Хватательная идеология на гнилой основе

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 58

Неверно полагать, как мы подчас слышим, что у сегодняшней России нет никакой идеологии. На самом деле она есть, и она очевидна: буржуазно-хватательная, проявляющаяся в двух ипостасях — либерально-прозападной и имперско-империалистической. Но обе они, подобно двум головам ядовитого растения на каком-нибудь болоте, развиваются на одной и той же гнилой основе, а потому отравляют этой гнилью всю нашу страну.

Длинные майские праздники лишь несколько притушили, но отнюдь не загасили тот всплеск буржуазно-великодержавной пропаганды, что буквально обрушилась на головы россиян в последние месяцы. Главный государственный телеканал «Россия-1» превратился в какой-то постоянный ретранслятор просто-напросто экстремистских и откровенно провокационных в отношении многих народов заявлений, через раз перемежающихся с прямыми милитаристско-захватническими призывами. Очень показательно, как, например, в самый канун майских праздников на ток-шоу просто поразительное единение в этом вопросе с откровенными сторонниками так называемой правящей партии «Единая Россия» демонстрировали видные представители вновь образованной (правильнее было бы сказать — наспех слепленной) якобы оппозиционной партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду!», включая писателя Захара Прилепина.

Что же объединяет их? Ответ очевиден: и тех и других отличают откровенные имперско-империалистические замашки, которые в случае с «трёхголовой» «Справедливой Россией» слегка приправлены некими элементами социалистической фразеологии. Но такой фразеологией не компенсируешь кондовое буржуазное мировоззрение, которое и лежит в основе всех громких заявлений и поступков этих псевдосоциалистов.

Возникает законный вопрос: идут ли такие и подобные им милитаристские «спектакли» на государственном телевидении на пользу отношениям нашей страны с окружающим миром? Полагаю, и здесь ответ очевиден. Более того, подобные заявления идут даже в прямой разрез с положениями действующей российской Конституции, в приверженности которой сегодняшняя власть постоянно клянётся. И тогда ещё один, естественный вопрос: а почему же эта власть никак не реагирует на такие нарушения, причём на провластном телевидении? Которые к тому же прямо вредят её собственным внешнеполитическим декларациям? Ведь всем же понятно, что ей достаточно не то что щелчка — одного шевеления мизинцем, чтобы этот хулиганский шабаш, рядящийся в одежды псевдопатриотизма, моментально прекратился.

Ответ на этот вопрос может быть только одним. Власть потому никак не реагирует на выходки своих ведущих пропагандистов, что сама заинтересована в подобном содержании основных политических ток-шоу. А вот причин для этого, по моему мнению, может быть две. Во-первых, с позволения сказать, тактическая. Парламентские выборы стремительно приближаются, и едва ли «Единая Россия» может похвастать ростом своей популярности у избирателей. Значит, важны любые дополнительные голоса, в том числе тех граждан, которые могут «купиться» на громогласную антиукраинскую, антипольскую, в целом на антиевропейскую риторику, обильно сдобренную шовинистическими призывами. Чем подобные призывы — если, не приведи судьба, они реализуются! — могут обернуться для нашей страны и народа, никого из громкоголосых псевдопатриотов не волнует.

Вторая причина такого поведения высшей власти куда глубже и важнее — она, можно сказать, мировоззренческая. Чего, спрашивается, удивляться безответственным заявлениям того же В. Никонова (о чём «Правда» писала) и тем более Жириновского в отношении государств — наших ближайших соседей (и, между прочим, союзников по ОДКБ)? И что проку возмущаться, к примеру, очередными базарного уровня оскорблениями со стороны провластного политолога Алексея Мартынова, назвавшего на ток-шоу «60 минут» Украину «недостраной», и последующим поведением ведущей Ольги Скабеевой, которая фактически поддержала это хамское заявление? Поражаться ли всему этому, если пример подаёт сам президент В. Путин? Выступая 18 марта перед переполненным — это в условиях-то пандемии! — стадионом в Лужниках, он заявил, что большевики-де «по каким-то непонятным причинам передали значительные территории квазигосударственным образованиям» (выделено мной. — О.Ч.). Это что же, выходит, всё сегодняшнее СНГ одномоментно переведено в разряд «квазигосударственных образований»?

И неужели кто-то надеется, что не только в Киеве и Кишинёве, но и в Баку и Душанбе, в Ташкенте и Бишкеке, да и в Астане, Минске и Ереване — последних официальных союзниках России — «не заметят» этого заявления? Чего теперь стоят специально проводимые на высшем уровне совещания, как, например, посвящённое развитию сотрудничества в Каспийском регионе недавнее заседание Совета безопасности РФ, если три из пяти (!) государств этого самого региона устами главы Российского государства, получается, отнесены к категории «квазиобразований»?!

Остаётся предположить, что это была не какая-нибудь очередная оговорка, а отражение устойчивой идеологической позиции. И тогда всё встаёт на свои места — и залихватские заявления разного рода «экспертов» и «политологов» на государственном телевидении, и прямые угрозы в адрес соседей: это ведь только развитие полученного сверху импульса. Подобная информационная политика предстаёт лишь отражением подспудных мечтаний высшей государственной власти.

Правда, это становится очевидным и для соседних стран, а после таких открытых высказываний вообще просто несерьёзно рассчитывать на какие-то ответные союзнические действия со стороны этих стран. И дело не только в позиции так называемых элит — сами народы государств, вот уже несколько десятилетий как являющихся суверенными, более чем негативно воспримут такое отношение со стороны России. И это в обстановке, когда сегодня, на фоне скоординированных антироссийских действий со стороны США и их многочисленных союзников (причём не только на географическом Западе!), становится всё более ощутимым практически полное отсутствие таковых у путинской России!

Ведь такое отсутствие не компенсируешь просто наличием всевозможных «кинжалов», «калибров» да «цирконов»: к ракетно-ядерному щиту необходима — не будем даже говорить об экономике — ещё и идеологическая, а на её основе — политическая привлекательность для окружающего мира. Вместо этого окружающему миру — в том числе ближайшим соседям — предлагается набор великодержавных штампов, которые ну никак не могут быть этим миром приняты!

Тогда что же лежит в основе такой — получается — откровенно самоубийственной позиции? А дело всё в том, что самой власти и её подголоскам такая позиция самоубийственной вовсе не кажется. И в основе её лежит ярко выраженная буржуазно-хватательная идеология: стараться прихватить у более, как им кажется, слабого всё, что возможно.

При этом не менее показательно, что именно в данном вопросе с псевдопатриотической властью практически солидаризируются откровенно антипатриотичные (уже без всяких «псевдо») прозападные либералы. По другим моментам они — вроде как! — враждуют друг с другом, но в своих капиталистических, мелкоимпериалистических устремлениях по отношению к соседям полностью смыкаются. Достаточно посмотреть на почти идентичную позицию «ура-патриотов» и «западников» в отношении соседней Белоруссии, где и тем, и другим очень хотелось бы поменять — пусть несколько разными средствами — действующую власть с ярко выраженной конечной целью «прихватизации» белорусской экономики и распространения на эту страну либерально-рыночной системы по типу сегодняшней российской.

То, что на этом пути куда более слабые российские империалисты неизбежно сталкиваются с более сильными — даже при вероятной угрозе поражения, — закусивших удила «имперских патриотов» часто не беспокоит. Они хватаются за любую пропагандистскую соломинку в надежде показать, что «и они сильны». Поэтому-то в отсутствие подлинных союзников в «друзьях» у властей сегодняшней России числятся откровенные политические маргиналы (если не сказать резче — «отморозки»), о чём «Правда» уже на раз писала. Так, с экранов российского телевидения буквально не сходят упоминания о партии «Альтернатива для Германии». На родном германском телевидении доброй половине членов этой организации и руки-то мало кто подаст из-за их откровенных профашистских взглядов. Это с такой-то «альтернативой» российская власть желает строить отношения?!

А чего стоят постоянные упоминания — обязательно в позитивном ключе! — о представителях семейства Лё Пен — при том, что про оголтелые антикоммуни-стические и расистские взгляды возглавляемого ими во Франции пресловутого «Национального объединения» (бывший «Национальный фронт») знают, наверное, даже школьники! Надежды российских властей на то, что вся эта публика каким-то образом поможет им «прихватить» что-то в «ближнем зарубежье» (а если повезёт, то и где-нибудь в Африке!), не просто иллюзорны, но откровенно смешны. Но при «хватательных» устремлениях российских олигархов и высшего чиновничества нет даже времени посмотреть под ноги, чтобы увидеть: почва, на которой кое-кто хотел бы возвести здание так называемой новой Российской империи, изначально гнилая. Стоя на ней, можно легко провалиться в самое глубокое болото.

Олег Черковец

pravda

Опубликовал: admin | Дата: Май 28 2021 | Метки: Мониторинг |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 36,799 | Комментариев: 21,917

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire