«Всем можно гордиться»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 35

Лопухи, белена, крапива и другие первообитатели развалин буйно разрастаются и яркой зеленью прикрывают останки молочно-товарной фермы. Здесь еще недавно содержали тысячу голов крупного рогатого скота.

Вы катите по ухабистой дороге, но всё равно удается разглядеть по обе стороны до горизонта то обломки конструкций кошар для овец и коз, то рухнувшие свинарники. И это перед каждым путником от Дальнего Востока до западных границ родной страны.

А всплыла эта картина перед глазами, когда Путин на прямой линии сделал очередное заявление, что «мы гордимся результатами работников сельского хозяйства. Я уже говорил, даже по экспорту у них просто выдающиеся результаты …»

В соответствии с линией главы государства несколько ранее Михаил Мишустин в видеообращении к участникам коллегии Министерства сельского хозяйства по итогам работы в 2020 году выразил уверенность в таком подходе к делу, «чтобы мы могли продолжать гордиться российским агропромышленным комплексом». Основания «продолжать гордиться» подтвердил докладом министр Дмитрий Патрушев и выступавшие на коллегии. Говорили о достижениях сельского хозяйства, о наращивании экспорта зерна и необходимости экспортной направленности других отраслей производства.

И впрямь. В последние два десятилетия советской власти в России собирали в среднем около 90,5 миллиона тонн зерна в год, а после ее танковой «перестройки» на протяжении такого же срока – по 78,5 миллиона, на 12 миллионов тонн меньше. А в сумме не получено, улетело в дым с салютами колониального капитализма свыше 240 миллионов тонн зерна – каково это для благополучия народа?

Но семь последних лет показывают крутой взлет урожаев от 105 до 135 миллионов тонн зерна в год. Ну, безусловно, как тут не гордиться или не козырять превышением намолота зерна над советским рекордом 40-летней давности?

Наряду с этим речи о достижениях в животноводстве. И в 2020 году увеличилось производство скота и птицы. Уже четвёртый год подряд выше уровня 1990 года. Тогда село поставило скота и птицы на убой (в убойном весе) 10,1 миллиона тонн. Ставшие господами «эффективные собственники» в два счёта опустошили источники мяса. По сравнению с достигнутым при социализме народный стол потом за четверть века недополучил свыше 90 миллионов тонн этого ценнейшего продукта.

Каким чудом выбрались из ямы? На скороспелых благодаря мировой науке отраслях животноводства. В 1990 году произвели 3347 тысяч тонн свинины, а в 2020-м – 4287 тысяч тонн. Мяса птицы, вместо начальных 1747 тысяч тонн, ныне – 5012 тысяч. Зато на долю крупного рогатого скота приходится лишь 1625 тысяч тонн, тогда как в последний год советской эпохи – 4329 тысяч.

Но в итоге зерна в избытке, мяса птицы и свинины в достатке, так что давайте продолжать гордиться агропромышленным комплексом страны. Правда, с оговоркой Путина насчет научной работы, в данном случае селекции, «мы яйцо-то завозим в основном для того, чтобы курицу растить. А нужно иметь своё первичное яйцо. То же касается и крупного рогатого скота, это же касается и овцеводства».

Однако отовсюду льются и потоки горечи. Люди труда по себе, по своей жизни знают, что в стране разрушено и далеко не восстановлено единое развитое многоотраслевое сельское хозяйство как основа улучшения жизни населения в каждом уголке любимой Родины. Производство зерна в 2020 году по сравнению с 1990-м увеличено за счет роста урожая в 30 республиках, краях и областях страны. А в остальных регионах зачастую заброшена большая часть всех посевных площадей и сбор зерна никак не поднимется из ямы провальных лет «реформ».

Еще большее размежевание в производстве мяса свиней и птиц. В последние годы 11 областей вышли из упадка и на крупнейших промышленных комплексах насчитывали в 2019 году в общем 14,4 миллиона свиней. Остальные регионы сократили стадо в среднем более чем вдвое, до 10,8 миллиона хрюшек, в том числе в домашних подворьях.

А при общинной советской жизни выращивали свиней примерно с одинаковой нагрузкой во всех деревнях и селах, в целом по стране до 40 миллионов голов (на 15 млн больше нынешнего), главным образом на фермах колхозов и совхозов. Сегодня прежний объём мяса обеспечивается новейшими технологиями кормления и содержания свиней и птиц с высшими показателями продуктивности, а главное – экономической выгоды для владельцев производственных предприятий страны. В ее масштабах можно и гордиться. А в своем углу нельзя не горевать. На виду из верховных палат – в Московской области – какие героические достижения? Вот показатели до и после 30 лет колониального капитализма:

Посевные площади всех сельскохозяйственных культур – из 1230 тысяч гектаров используют лишь 570 тысяч гектаров.

Сбор зерна сократили с 640 тысяч тонн до 390 тысяч тонн.

Крупного рогатого скота из 1220 тысяч голов сохранили 210 тысяч, шестую часть.

Надаивали молока 2030 тысяч тонн, ныне – 680 тысяч тонн.

Выращивали 760 тысяч свиней, сегодня в отчете – 330 тысяч.

Овец и коз было 140 тысяч, теперь – меньше 70 тысяч.

И так до самых до окраин. Амурская, Архангельская, Астраханская, Вологодская, Курганская, Оренбургская и другие области, Забайкальский, Пермский, Хабаровский и другие края, республики Башкортостан, Бурятия, Калмыкия и другие – из числа регионов, в которых, как и в столичной области, в различной степени разрухи все основные отрасли сельского хозяйства.

Историк В. Ключевский:

«Всем можно гордиться. Даже отсутствием гордости…»

Как заметил мудрый наблюдатель жизни историк В. Ключевский: «всем можно гордиться. Даже отсутствием гордости…»

Однако есть и другие вопросы по поводу «гордости». Очень странно, но власть давно уже не обращает внимания на главную отрасль самого существования села – разведение крупного рогатого скота, овец и коз. Не вспомнили и на последней коллегии Минсельхоза.

А ведь реставраторы капитализма в России своими «реформами» обеспечили небывалую во все века катастрофу – уже три десятилетия безостановочно уничтожают крупный рогатый скот в стране, без которого невозможно даже заикаться о полновесной продукции сельского хозяйства. В результате превращены в развалины под лопухами, создававшиеся в течение многих десятилетий и достигшие колоссальной суммарной стоимости основные производственные фонды животноводства.

И срочно отправлены на бойню стада, самое главное – 39 миллионов голов крупного рогатого скота, в том числе около 13 миллионов коров. Так же «перестройщики» пустили под нож около 45 миллионов овец и коз. Их уцелевшие отары ныне насчитывают 21 миллион голов, это лишь третья часть численности, которая имелась в течение примерно трех десятилетий советского времени.

Продолжающееся чудовищное уничтожение уже остаточной третьей части скота представляет собой огромный растущий провал в многоотраслевом сельском хозяйстве. Даже в наиболее благоприятных краях и областях есть основания говорить фактически только о «моноотраслевом» его составе. Увеличение сбора зерна в последние годы и близко не перекрывает урона от разгрома животноводства.

Пример – дважды ордена Ленина Краснодарский край, удостоенный этих наград полвека назад за высокие урожаи. По сравнению с 1990-м в 2020 году собрано зерна на 4,1 миллиона тонн больше. Но в этот же промежуток лет «эффективные собственники» ликвидировали две трети мощностей животноводства. Власти неинтересно оценить стоимость этих потерь?

А заодно с коровами отняли и молоко. Наши граждане как чемпионы мира потребляли молока из своих колхозов и совхозов 55,7 миллиона тонн в год. Эту молочную реку с кисельными и сырными берегами буржуазная власть осушила почти наполовину. В прошлом году дефицит – 24,2 миллиона тонн молока.

Не закрывать бы глаза и на проруху в растениеводстве. Почти заглохла страда сенокосная. Сократили заготовку на корм кукурузы с 200 миллионов тонн до 25 миллионов. Кормовых корнеплодов – с 20 миллионов до 0,4 миллиона тонн. Сено естественных сенокосов – с 24 миллионов до 9 миллионов тонн…

В общем, в пересчете на кормовые единицы (условное зерно, равное овсу) заготавливали 140 миллионов тонн, а на протяжении последних двух десятилетий – лишь около 50 миллионов в год. А настоящий овёс тоже понемножку отправляют на мировой рынок и наравне с пшеницей засчитывают в объем экспорта. Таким образом, за последний год вывезли на экспорт около 42 миллионов тонн всех видов зерна. То есть этого количества недостаточно, чтобы восполнить и половину нехватки травяных, корнеплодных и других кормов.

А еще для нынешнего меньшего стада требуется и комбикормов (фуражного зерна) соответственно на 30 миллионов тонн меньше. Значит, вместе с недостачей травяных создан общий дефицит в 120 миллионов тонн кормов, необходимых на год для начала восстановления стада.

Но впервые в мировой истории власть ни через год разбоя, ни через 30 лет не останавливает непрерывного уничтожения базовых для народа и государства отраслей животноводства. Вот и в апреле текущего года по сравнению с соответствующим сроком прошлого года поголовье крупного рогатого скота в России сократили ещё на 1,7%, овец и коз – на 4,6%. Однако в правительстве об этом ни малейшего беспокойства. Сырьевая колония недееспособна в обеспечении национальных интересов. Поэтому так и остаются заброшенными около 40 миллионов гектаров посевных площадей.

Правит при капитализме прибыль – местные и иностранные компании гребут только в легкодоступных высокодоходных отраслях и в игре на мировых рынках. Отсюда жажда – расширять экспортную направленность. Клеймят советскую власть за импорт зерна, а сами хулители повернули его уже в 2000 году на экспорт, когда собрали всего-то 65 миллионов тонн. Всё остальное вокруг – хоть рассыпайся в прах!

Разве всё это пустяки при оценке достижений агропромышленного комплекса страны, а тем паче каждой ее местности, где жили и множились с незапамятных времен наши предки, пахари и скотоводы, составившие растущий великий народ, теперь, однако, впервые без войны и повальных болезней ввергнутый в вымирание.

И что же, уменьшающемуся населению корова и другая домашняя живность не нужны? Но восстает вековечная мудрость – с ранних лет всегда будущие богатыри во здравие пьют молоко, вкушают хлеб с маслом и мясом и наливаются силами для мирного и ратного труда во благо народа и созидания тысячелетней державы.

В духе сплоченной взаимопомощью крестьянской общины трудились на благо всех и каждого коллективы колхозов и совхозов страны. Не «экспортная направленность» на обогащение самозваных господ, а внутренняя направленность на развитие многоотраслевого производства и украшение жизни каждого села и деревни. В этом неразрывном единстве – источник использования всех богатств родной природы для возрождения народа и великой державы.

В этом убеждает пример опережающего роста выстоявших в борьбе народных предприятий во всех регионах. При соблюдении этой несомненной святой заповеди жизни народа и всё новых его поколений поднимется многонациональная семья народов России на высоты идеалов человечества.

Федор Подольских

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Июл 8 2021 | Метки: Сельское хозяйство |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 36,397 | Комментариев: 21,852

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire