Вернём наше братство

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 28

Фото: Во втором ряду третий слева Валерий Кириллов, бывший командир отделения в/ч 32157 Ракетных войск стратегического назначения СССР, 1968 год

Под утро приснилось: с Колей Мельниченко поем дуэтом на смотре в п. Белокоровичи (здесь располагался штаб нашей дивизии): «У самой дороги, над волжской водою, стоит этот холмик, поросший травою…» Прохватился от сна, стал вспоминать припев. Частично вспомнил: «Над ним, словно в скорби, склонилась ракита – никто не забыт, и ничто не забыто…»

С чего бы этот сон? Включил телевизор: опять коронавирус – будь он неладен, Байден, играя с собакой, повредил ногу, разминирование в Карабахе и… Украина – якобы ВСУ при поддержке США, Великобритании и ряда других стран готовят новую бойню в Донбассе. Подтягиваются к передовой танки, системы залпового огня, готовятся диверсионные группы, проводятся совместные с америкосами и англичанами учения, покупаются турецкие беспилотники. Страшно даже представить, что к 15 тысячам безвинных жертв после 2014 года могут добавиться новые тысячи и тысячи, а возможно, и десятки тысяч.

А ведь мы, в сущности, один народ. С единой исторической судьбой, верой, традициями, культурой. Воистину, как в песне Анатолия Поперечного: «Соловей затенькал – сердцу все едино, Украина-ненька, матушка-Россия…» Множество русских и украинцев переплетены родством. Моя тетя Наталья Кирилловна по окончании войны вышла замуж за украинца-офицера, освобождавшего Андреаполь. Четверых детей воспитали.

Прекрасный был человек, Максим Харитонович Володько. Душевный, трудолюбивый. Приезжала навещать брата из деревни Камень Кролевецкого района Сумской области сестра Ксения Харитоновна. Привозила массу гостинцев: сало, груши, яблоки… Потом на постоянное жительство в наши края перебрался его родственник Федор Степанович Скиба, мальчишкой помогавший ковпакоцам, перенесший тяготы фашистской неволи в Германии. Женился на местной учительнице Юлии Семеновне, азартен был до работы, добротное вел хозяйство. Родственница моя Ирина, закончив экономический факультет Калининского сельхозинститута, связала судьбу с украинцем Анатолием Максимчуком. Он был секретарем комитета комсомола этого вуза. Внуки у них подрастают. Двоюродный брат Витолий, оставшись после срочной службы на сверхсрочную во Владимире-Волынском, предложил руку и сердце украинке…

Я тоже служил на Украине. Память высвечивает жаркий июль 1968 года. Дивизион стратегических ракет в глухом лесу, в пяти километрах от села Липники, что на Житомирщине. Объявлен дембель. После построения на плацу и командирских напутствий обмениваемся подарками. До изнеможения играю на баяне «Прощание славянки», а Юра Кочетов (родом из-под Пятигорска) все просит: «Играй, Валера, играй». Давно было, некоторых из нашего брата, думаю, нет на белом свете, но для меня все сослуживцы по-прежнему живы. Листаю дембельский альбом, оформленный Иваном Якимовым (призывался из г. Джамбула), и они в который уже раз возвращаются ко мне. Командир батареи майор Аболин, командир взвода старший лейтенант Пономарев, старшина Пиляк, Андрей Гранскалн (из Латвии, г. Елгава), Павел Войтович (из Винницы), Николай Харченко (из Казахстана), Михаил Лаштованный (из Ставрополья), Владимир Зеновский (из Архангельской области), Каминский, Соноцкий, Васильковский (из Каменец-Подольска), Батуров, Кудрявцев, Цепелев (москвичи), Канищев (воронежец), Николай Лещук, Николай Святуха, Николай Лебедюк, Белокопытов, Букин, Валентин Сысоев, Харламов, Безруков (воронежец), Жищинский, Белов, Юрченко, Николай Войтюк, Албулов, Апенченко, Михаил Кравченко, Немировский, Николай Мельниченко, Бирман, Ситниченко, Ткачук…

Батарея, состоящая преимущественно из русских и украинцев, была дружной, сплоченной. Никакой дедовщины, если не считать того, что после отбоя самый молодой солдат вставал на табуретку и объявлял, сколько «дедам» оставалось до дембеля. Рядовые и ефрейторы еще до объявления двухгодичного срока службы служили два года – за вредные условия работы с компонентами ракетного топлива. Столько же служили «головастики», в казарме напротив, работавшие с ядерными боеголовками. А вот сержанты были трехгодичниками. Прежде чем оказаться в Липниках, на должности командира отделения, старшего оператора ЗАКа-113 – агрегата для заправки стратегической ракеты 8К-63 окислителем, год осваивал я знания в учебном центре Остров-3 (Псковская область). Запомнились командир батареи капитан Кисляков, старшина Корнилов, преподаватели подполковник Цепенюк, майор Суходольский. Командовал центром генерал-майор Павленко…

Окислитель – это опасно, опасность дисциплинировала. Работали на тренировках по несколько часов в противогазах, специальных костюмах. Чтобы волосы не въедались в резину противогаза, стриглись наголо. Не один год помнились в штатской жизни «расчет дозы заправки» и действий моего отделения по присоединению различных штуцеров. И сейчас, через полвека с лишком, многое помню. Внезапные ночные тревоги. Стрельбы из АК-47 (кажется, и сегодня смогу уложиться в норматив по его сборке и разборке). Полоса препятствий. Шестикилометровый кросс с полной выкладкой по воскресеньям. После финиша протрем натертые автоматами спины йодом и еще два тайма рубимся в футбол… Помню, как с интеллигентным библиотекарем дивизиона Володей Лупиком сопровождали на баянах дивизионный хор с участием офицерских жен, исполнявший могучие песни «Несокрушимая и легендарная» и «Ой, Днипро-Днипро». Как Николай Лещук безуспешно учил меня танцевать вальс, а Валентин Сысоев целеустремленно осваивал гитару. Долго носил я теплую тельняшку, подаренную мне Валентином при расставании…

Но особенно врезалось в память, как в январе 1968 года возвращался из отпуска. От станции Лугины, где сошел с поезда, до Липников, если не изменяет память, 12 километров. Разгулявшаяся не на шутку метель перемела дорогу, но я все-таки отважился идти, ориентируясь на редкие вешки. Вскоре понял, что заблудился. В снежной круговерти старался отыскать хоть какой-то огонек, но тщетно. Шел по пояс в снегу наобум, падал, вставал и снова шел. Сил не оставалось, когда почувствовал чьи-то сильные руки. Плотного сложения мужчина притащил меня в приземистую крестьянскую избу, где со своим отцом помог мне раздеться. Натер мои заледеневшие ступни гусиным салом, налил кружку крепкого свекольного самогона, поставил тарелку с медом. Самогон не шел внутрь, прижился с третьей попытки. «Теперь жить будешь», – удовлетворенно произнес мужчина. Метель за ночь угомонилась. Выйдя на прочищенную грейдером бетонку, я «поймал» гусеничный тягач из нашего дивизиона. Лишь потом спохватился: какой же я дурень, не спросил фамилию спасшего меня от гибели человека!

Помнится только, что он приехал в отпуск из города Острова (того самого, где я учился, чтобы стать заправщиком окислителя) и работал в этом городе директором маслозавода.

И вот в 1968-м я расстался с Липниками и своими сослуживцами. Мир тесен, но так получилось, что впоследствии ни с кем из бывших однополчан свидеться мне не довелось. За исключением одного случая. Спустя несколько лет после службы услышал я вдруг на оживленном Невском проспекте в Ленинграде темпераментную знакомую речь. Оглянулся: «Ба, Осипов, бывший замполит наш!» Он застыл на месте: «Кириллов?

Сержант?» «Так точно, товарищ майор!». Обнялись, завернули в пивной бар «Пушкарь», чтобы отметить приятную встречу…

Недавно увидел в интернете, что сталось с нашим ракетным дивизионом. На фотографиях тоскливые развалины. Попытался найти хоть какое-то упоминание о служивших здесь в 1966–1968 гг. Встретил три знакомые фамилии – командира дивизии генерал-майора Бориса Андреевича Бондаренко, командира полка подполковника Муллахметова и сержанта Михаила Лаштованного – он женился на местной девушке, стал сверхсрочником. Замечательный товарищ! Жизнерадостный, с открытой душой. Правда, упоминание о нем навеяло грусть: неизвестная мне Елена, откликаясь на воспоминания ветеранов в/ч 32157, написала: «К сожалению, уже нет Лаштованного, Столяренка, Павленка, Фильчука, Марченка…» В «Одноклассниках» нередко появляется Марина Амиргулова (Лаштованная) из Липников. Это, видимо, дочь Михаила, так она на него внешне похожа.

Хоть на миг задумывались ли мы тогда, спаянные воинским братством, что будем жить в разных государствах? Что при безвольном попустительстве либеральной российской власти Запад, умело играя на национальных чувствах, превратит Украину в анти-Россию. Невероятно, но факт: ЦРУ чувствует себя на Украине как дома. В Киеве открыто проходят фашистские факельные шествия. В ВСУ принято бандеровское приветствие. В небе над Харьковом, рядом с российской границей, появлялись тяжелые американские бомбардировщики с ядерным оружием. Под Одессой создается морская база, где станут базироваться военные корабли стран НАТО.

Фактически Украина, по воле ее русофобских властей, превращена в марионетку, сателлита этой организации, прежде всего США. Если бы этого не произошло и Украина осталась с Россией, не было бы вынужденных действий Российского государства по защите русских интересов в Крыму, на Донбассе. Для России ведь неприемлемо, чтобы обильно политый русской кровью Севастополь стал американской вотчиной, к чем шло дело. Это было бы предательством по отношению к собственной истории.

Так что не русского народа вина в том, что произошло, это наша общая с украинцами неразделимая беда, в которую втянули нас враги славянского мира, преследуя свои стратегические интересы. Лютый русофоб Збигнев Бжезинский на закрытом заседании американо-украинского совещательного комитета эти интересы обозначил весьма четко: «…Моя роль как лидера этого комитета сводится к тому, чтобы еще глубже заниматься делами будущего развития Украины во имя интересов Америки. Важно то, чтобы Украина постоянно и последовательно шла на Запад… Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России… Украина для нас это форпост Запада…»

Однако никогда не поверю я тем, кто заявляет, что украинцы теперь настроены сплошь националистически, антироссийски, пробандеровски (кстати, Бандера по национальности вовсе не украинец). Да, какая-то оболваненная тупой, националистической пропагандой часть настроена, но абсолютное большинство – нет. И мы, русские, проникнуты по-прежнему искренней симпатией к братьям-украинцам, как и к братьям-белорусам, которые из-за внешнего давления тоже переживают нелегкие времена. И формула крови у нас одна, и языки наши очень близки. Я понимаю украинскую мову, люблю и знаю украинские народные песни. Бывало Максим Харитонович в застолье попросит меня взять в руки баян, поем: «Мисяц на неби, зироньки сяють…», «Ничь яка мисячна, зоряна, ясная…», и крупные слезы медленно ползут по его смуглым щекам. Любил, помнил он ридну Украину. И Россию любил… Погиб он нелепо. Ехал на велосипеде за грибами и попал под колеса КамАЗа.

Впрочем, недруги нашего единения есть и в России. Это олигархат – как и украинский, связавший свои интересы с Западом (Коломойский, Ахметов, Порошенко в этом смысле мало чем отличаются от Абрамовича, Прохорова и пр.). Это часть продажного вороватого чиновничества. Это некоторые политологи, представляющие Украину в исключительно черном цвете: мол, не состоялась как государство, промышленность развалена, население резко сокращается. Да, это правда. Но, господа, давайте на себя оборотимся. В России разве не была развалена промышленность? Не уезжают на Запад наши ученые? Не углубляется демографическая катастрофа? Еще они частенько ерничают по поводу украинского языка (мова-де создана искусственно). А по мне, мова красива, певуча, душевна. Чего говорить, если они и великий и могучий русский язык в России не любят и не защищают!

А сейчас вернусь к тому, с чего начал. Англосаксы толкают Украину к военному конфликту с Россией. Это их стратегический замысел, козырная карта. Так, в свое время, привыкшие загребать жар чужими руками, они взращивали германский милитаризм. Но если ВСУ паче чаяния начнут операцию против Донецка, Луганска или Приднестровья, она неизбежно обернется для Украины национальной катастрофой. У России не останется иного выхода, как не отдать братьев на растерзание националистам, решительно вступиться за них. Надо ли украинской стороне доводить ситуацию до критического предела? Ведь будут гибнуть простые украинцы, русские.

Во имя чего и кого? Во имя Украины? Нет. Повторяю: англосаксам это нужно!

Обращаюсь не только к своим бывшим украинским однополчанам, а ко всем, кто служил в Советской армии и Военно-Морском флоте, и, живя на Украине, сохранил чувство боевого и славянского братства. Сообща, народной волей остановим замыслы извечных врагов славянского мира, вырвем Украину из-под влияния НАТО и ЦРУ, сделаем все возможное для восстановления наших дружеских, братских отношений. Возобновим побратимские связи наших городов, кооперацию предприятий. Да, Запад не пожалеет долларов, чтобы этого не допустить. Отупленная и ослепленная этническим национализмом необандеровщина станет противиться. Но если будет решительно проявлена коллективная воля двух родных народов, никто перед нею не устоит. Время такое пришло.

Валерий Кириллов

писатель,

лауреат премии «Слово к народу»

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Дек 17 2020 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 36,804 | Комментариев: 21,918

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire