В чем «секрет» советского экономического чуда?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 38

Злопыхатели и ненавистники Советской власти не устают очернять и бросать тень недоброжелательности на экономические достижения советского народа в сталинский период с 1929 по 1955 год. За этот период рост экономики является самым большим в нашей отечественной истории и в мире в 20-м веке, и составил 14-кратное увеличение. Она становится крупнейшей экономикой Европы и второй экономикой мира.

Среднегодовой рост экономики в этот период составляет 13,8% за вычетом военных лет.  Среднегодовой рост с учетом военных лет все равно больше 10%, то есть даже с учётом военных лет рост экономики измеряется двузначными цифрами. Продолжительность жизни людей увеличилась на 26 лет. На 46 млн. увеличивается численность населения нашей страны. Если бы не 4 военных года, то, как свидетельствуют расчеты современных демографов, численность населения увеличилась бы на 100 млн человек. В 4 раза увеличивается реальная заработная плата граждан и в 5 раз увеличивается их вклады в сберегательных кассах. Это факты, подтвержденные простыми, измеримыми показателями.

И здесь начинается мифотворчество. Дескать высокие показатели объясняются отсчетом от низкой базы. На самом же деле к 1928 году все показатели 1913 года были существенно превзойдены. После Гражданской войны, разрухи был этап восстановления, начиная с 1921 по 1928 год – это время НЭПа. Национальный доход к этому времени превысил уровень 1913 года на 19%, промышленное производство увеличилось на 32%, сельского хозяйства на 33%, рост основных фондов составил 36%. Таким образом двузначный рост, который является рекордным в мире, происходил с высокой базы.

Второй миф, который можно часто слышать из уст недоброжелателей, состоит в том, что рост экономики был обеспечен трудом заключённых. В то время в заключении, т.е. в системе подневольного труда, находилось 1,65 процентов от общей численности населения. Сама система подневольного труда была малоэффективной. Себестоимость производимой ею продукции была выше себестоимости продукции, производимой вольнонаемными работниками. И самое важное с точки зрения экономического роста, эта система была всегда затратная. На её содержание расходовалось средств больше, чем то, что она производила.  Таким образом, она не добавляла, а отнимала от экономического роста. Здесь ничего нового нет: она убыточна во всём мире, и вы не найдете хотя бы один пример, чтобы система подневольного труда была эффективной. Нигде в мире. Поэтому объяснить почти 14% рост экономики трудом 1,65% граждан страны, которые находились в системе подневольного труда, невозможно.

Следующий миф говорит о том, что рост объясняется ограблением деревни, которая выступила в качестве внутренней колонии. Но правда заключается в том, что доходы жителей села в середине пятидесятых увеличились в 6,5 раз по сравнению с 1913 годом, реальные располагаемые доходы рабочих увеличились в 6 раз. По сравнению с 1940 годом на 214 и 203 процентов соответственно.

Ну, и, наконец, что весь этот рост стал возможен благодаря мобилизационному характеру экономики.

Правильнее было бы сказать, что экономика была не просто мобилизационной, а хорошо и качественно организованной. Во-первых, это очень качественное государственное планирование с большими целями, с грамотными, продуманными, на высоком профессиональном уровне организованными проектами развития страны, включая освоение территории и развитие инфраструктуры. В основе этой работы лежал балансовый метод, который сейчас далеко не всегда изучают в экономических вузах. Это метод, который впервые в таком масштабе для качественной профессиональной работы по планированию, по организации экономического роста был применен именно в нашей стране впервые в мире. Этот метод получил мировое признание, вошел в так называемую систему национальных счетов многих стран, и за его развитие, а именно за метод межотраслевого баланса в 1973 году была дана Нобелевская премия по экономике русскому экономисту гражданину США Василию Леонтьеву. Но впервые в мире вся эта балансовая работа была реализована в СССР именно в эти годы. Ее суть в том, что очень продумано, очень тщательно просчитывались все цепочки, все развитие всех отраслей, всех проектов, для того чтобы не допустить проблем с «бутылочками горлышками», для того чтобы отрасли между собой запрягались, чтобы производственные цепочки от добычи сырья и конечной продукции слажено и качественно работали. Делалось все это при помощи арифмометров и логарифмических линеек. Сегодня это гораздо проще организовать, используя вычислительные машины и современные цифровые технологии.

Второе. К 1929 году у нас нет целой серии технологий, в силу той катастрофы, которую страна пережила в годы Гражданской войны, исхода миллионов людей, включая специалистов. Там, где у нас были технологические заделы, а они у нас были, к 1913 году мы их утрачиваем, а там, где мы отставали, и отставали значительно, мы еще больше начинаем отставать. На начальном этапе, чтобы устранить явные технологические провалы, Советская власть приглашает в страну лучших в мире специалистов носителей передовых технологий, с лучшими мировыми компаниями организуется технологической сотрудничество, и на этой базе страна начинает обладать новыми технологиями, создавать новые отрасли экономики. Постепенно восстанавливается отечественная наука и образование вокруг иностранных и отечественных ученых и специалистов, и уже к 1937 году мы выходим, на примерах лучших образцов технических и технологических образцов, на первые места в мире. Например, наш трактор СХТЗ НАТИ отечественной разработки на промышленной выставке в Париже в 1937 году получает Гран-при.

После войны технологическое развитие страны ставится фронтальным для всех отраслей экономики, создается Госкомитет по внедрению новой техники во главе с заместителем Председателя Правительства СССР. Фактически имеет место презумпция внедрения всех новых технологических разработок, технологических новшеств и техники. В результате к 1953 году наша экономика выходит на первое место в мире по молодости технологического аппарата. Естественно, новые технологии — это новая производительность труда, новая эффективность и большой рост.

Денежная реформа. В 30-е годы проходит денежная реформа, в ходе которой создается двухконтурная денежная модель. Суть ее заключается в том, что она позволяла в больших объемах внедрять капиталовложения, инвестиции. Начиная с 1932 года, каждые пять лет объем капиталовложений в отечественную экономику увеличивается в 2 раза. Это соответствует среднегодовому темпу роста экономики в 13,8 процента ежегодно. При таких темпах капиталовложений становится понятно, почему экономика быстро растет. В значительной степени это залог той гениальной финансовой новации, которую наши отечественные экономисты реализовали, создав двухконтурную финансовую модель. Что-то похожее сейчас делает Китай, диверсифицировано развивая свою денежную систему.

С 1931 года проводится реформа системы оплаты труда. Фактически устанавливается презумпция сдельной оплаты труда. Все, кого можно перевести переводятся сдельную систему труда. После войны запускается механизм постоянного снижения издержек в экономике. Это то, что потом будет названо в Японии бережливое производство. В СССР с 1947 года этот механизм заработал в экономике в полном объеме. Феномен послевоенного снижения цен в своем основании имеет именно этот механизм. При этом имеет место очень сильные материальные стимулы, очень мощная экономическая мотивация руководства государственных предприятий и сотрудников. 77% работающих к 1953 году находятся на сдельной системе оплаты труда, при этом, если говорит о мотивации о снижении издержек, 10% от снижения издержек получало само предприятие в так называемый фонд директора. От 50 до 75% от этого снижения предприятие выплачивало премии, решали проблемы жилья, соцкультбыта и другие вопросы. Кроме того, говоря об эффективности, имела место сильная конкуренция между предприятиями. Достаточно отметить, что даже в такой отрасли как авиастроение работало 6 конструкторских бюро – Туполев, Яковлев, Антонов, Микоян, Илюшин, Лавочкин, которые конкурировали между собой за лучшую реализацию планов развития отечественной авиации. Фактическая дифференциация оплаты труда к 1955 году была все же значительной. Более 7 миллионов человек получали заработную плату тысячу рублей в месяц и выше, в стране были легальные миллионеры – это гениальные художники, конструкторы, изобретатели, ученые. Уравниловки не было.

Предпринимательская инициатива. От 23 июля 1932 года выходит основополагающее Постановление Правительства СССР, которое определяет работу артелей в экономике. Как устанавливало это Постановление, артели работают, исходя из рыночных цен, которые складываются на товары массового потребления, ориентированы они на сегмент как раз этих товаров, регистрируются они за один день, получают кредиты под 3% годовых, на 2 года освобождаются от налогов. Создается государственная система их технологического развития, работают специальные научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, лаборатории, которые целевым образом занимаются технологическим развитием малого и среднего бизнеса в форме артелей. Принципиальное отличие этого бизнеса от сегодняшнего заключается в том, что артель нельзя было продать. Контроль за работой артелей осуществляли союзы промысловой кооперации, которые одновременно отвечали за их развитие. Таким образом, в надзорной деятельности мы имеем модель, когда тот, кто отвечает за развитие бизнеса, тот и контролирует его. В результате контроль становится созидательным, а не пресекательным. Палочная система контроля отсутствовала в то время в экономике.

Таким образом, эти факторы – качественное планирование, целевое технологическое развитие, внедрение лучших технологий лучшей техники, дешевые длинные деньги для капиталовложений, целевое повышение бережливости производства и поддержка народной инициативы через работу артелей, позволяли экономике развиваться невиданными в мире темпами. Важно отметить, что эти и другие факторы работали не разрознено, а спаяно, как единая целостная государственная система мер, как единая целостная модель бурного экономического роста. В этом «секрет» советского экономического чуда.

Это была советская плановая экономика, как единый комплекс, основывающийся на общенародной собственности, позволяющий добиваться выдающихся успехов во всех отраслях, обеспечивающий рост благосостояния народа, позволяющий обеспечивать развитие способностей человека, гарантировать его будущее.

Сегодня капитализм довел экономику России до глубокого кризиса, а народ к нищете. Перспектив не просматривается. Ситуацию может исправить только смена власти. Наши проповеди о смене курса в рамках олигархической власти является самообманом и обманом трудящихся. Как сказал один мудрец: Из прошлого надо брать огонь, а не пепел.

И. Никитчук,

председатель ЦС РУСО

ruso

Опубликовал: admin | Дата: Июн 23 2021 | Метки: Экскурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 36,589 | Комментариев: 21,882

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire