«Свободный рынок» как ловушка для дураков

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 54

Экономика: потерянное десятилетие

В России после короткой передышки возобновилось падение уровня жизни. По итогам 2020 года реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 3,5%, отчитался Росстат. В первом квартале 146 миллионов российских граждан жили в среднем на 31,2 тысячи рублей в месяц, во втором квартале – на 32,8 тысячи, в третьем – на 35 тысяч, следует из статистики. По текущему курсу это около 14 долларов в день. В четвертом квартале сумма выросла до 42,5 тысячи рублей, благодаря новогодним премиям и 13-м зарплатам.

Рекордный с конца 1990 года спад доходов в апреле–июне (на 8%) в третьем квартале замедлился до 4,3%, а в четвертом – до 1,7%. Этого, однако, не хватило, чтобы выполнить годовой прогноз Минэкономразвития, которое ожидало падение на 3% по итогам года.

Итоговый спад 2020 года ликвидировал весь рост доходов, который Росстат по крупицам выжимал последние два года – 1% в 2019 году и 0,1% в 2020-м.

До этого доходы падали четыре года подряд: на 1,2% в 2014 году, на 3,4% – в 2015-м, на 4,5% – в 2016-м и на 0,5% – ­2017-м. В сумме за 7 лет после присоединения Крыма и санкций Запада россияне обеднели на 10,6%.

Новый спад уровня жизни отбросил реальные доходы населения к отметкам 2010 года, уничтожив весь рост, зафиксированный в «тучные годы» нефти по 100 долларов за баррель (+0,5% в 2011 году, +4,6% в 2012-м, +4% в 2013-м).

Средняя зарплата в России, согласно Росстату, в прошлом году увеличилась на 3169 рублей, до 49 454 рубля. Однако номинальный прирост (5,5%) наполовину сгорел в инфляции, оставив в реальном выражении только 2,2% (по данным на конец ноября).

В рублях за последние 7 лет зарплаты в России выросли почти на 17 тысяч рублей, однако в долларовом выражении доходы работающего населения рухнули на 27%.

Если в 2013 году средняя зарплата в пересчете по курсу на конец года составляла 918 долларов, то в прошлом – лишь 670. Это минимум с 2009 года.

Беднея, граждане продолжают набирать кредиты. За год банки выдали физлицам 2,393 триллиона рублей новых займов, а общая долговая нагрузка населения достигла 20,044 трлн ­рублей.

Но даже кредитные вливания не помогли остановить спад розничной торговли, составивший 4,1% по итогам года. Потребители меньше тратили как на продукты питания (–2,6%), так и на непродовольственные товары (–5,2%).

Число безработных за год выросло на 24,7%, до 4,321 млн, а армия бедных пополнилась на 1,2 млн человек. На конец третьего квартала 18,8 млн россиян находились за чертой прожиточного минимума, установленного на уровне 12 542 рублей для трудоспособного населения, 9519 рублей – для пенсионеров и 11 580 рублей – для детей.

Последнее десятилетие для российской экономики смело можно назвать «потерянным», констатирует завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин

С 56-го места в мире по ВВП на душу населения в 2010 году Россия откатилась на 68-е, по оценкам МВФ. В среднем на человека российская экономика генерирует 9,97 тысячи долларов валового внутреннего продукта – на 1,6 тысячи, или 14% меньше, чем годом ранее.

«Модель экономики держит абсолютное большинство населения в умеренной бедности, – рассуждает Миркин. – С одной стороны, нет голода и холода, толкающего на улицы, с другой – не вырастает действительно массовый, состоятельный средний класс, который может требовать политических ­свобод».

К 2025 году Россия потеряет еще две позиции в рейтинге стран по ВВП на душу населения и откатится на 70-ю строчку с показателем 12,97 тысячи долларов, прогнозирует МВФ. В результате уровень жизни в РФ практически сравняется с показателем Туркмении (12,85 тыс. долларов).

***

Ловушка, в которую нас заманили США

Миф о «свободном рынке» и неуправляемой экономике, которая «сама по себе развивается», без усилий власти – придумали в США. Придумали вполне с определённой целью: подорвать экономику геополитического противника.

Предложить ему под видом «обмена полезным опытом» некий метод, на котором противник самоуничтожится, самоподорвётся. В самих США, как и вообще на Западе, естественно, нет никакого «свободного рынка» и нет этого хаоса «неуправляемых властью отношений».

Видный американский историк У. Бинкли пишет о временах, предшествовавших Великой Депрессии (после которой совсем уж нет места свободе рынка):

«Правительство Кулиджа установило предельно низкие закупочные цены на сельскохозяйственное сырье, подлежащее использованию в промышленности, и предельно низкую заработную плату рабочим, занятым в промышленности».

А почему вам об этом не рассказывают, или рассказывают вскользь? Да потому что по замыслу врага – дурачки в убиваемых странах не должны этого знать. Они не должны знать, что даже до Великой Депрессии в США и зарплату, и закупочные цены на сырьё уже цепко контролировала верховная власть.

Если комментировать сведения У. Бинкли логически, то мы поймём, что иначе и быть не может.

Власть устанавливает цены и зарплаты, ниже которых запрещено платить законом, а выше – никто не хочет. И то, что всякий плательщик хочет платить поменьше – это полностью соответствует природе человеческой. Вспомните себя самих на рынке, в магазине: вы же мечтаете заплатить не больше, чем на ценнике, а поменьше – например, по скидке?

Но это же касается всех! Те, кто посильнее, пользуясь слабостью других, давят их оплату вниз – до крайнего минимума или вовсе лишая оплаты. А оплату своих действий – вверх до предельного максимума (получаются монстры, «зарабатывающие» по нескольку миллионов за час рабочего времени).

И если власть это не отрегулирует – то экономика свалится в пропасть взаимного пожирания и истребления. Оттого правительство Кулиджа и регулирует (правда, как потом оказалось, неудачно) – и закупочные цены, и цену рабочей силы. Оно их устанавливает. При этом действует закон экономности плательщика: минимальная цена оказывается единственной или, по крайней мере, преимущественной на рынке труда.

От ситуации хаоса отношений в режиме свободного рынка ушли давно и все (за исключением конченных стран вроде Сомали). США навязывали России эти отношения именно, потому что они противоположны внутренней американской практике. Американское регулирование, конечно, не идеальное, как и советское было не идеальным, но оно – есть! А на что может рассчитывать страна, которая убивает свою экономику хаотизацией и свободным рынком?

Важно понимать, что инструменты управления везде и всегда одинаковы: но ими пользуются более или менее умело. Если два человека играют на рояле, один прекрасно, а другой плохо – то это не рояль в антракте подменили. Рояль всё тот же – уровень мастерства у пианистов разный.

Управление – есть преодоление хаоса (который вредители называют «свободным рынком»), и если кто-то справился с задачей лучше другого, то просто потому, что он талантливее в роли управленца.

Самокритично признаем, что в какое-то время в каких-то вопросах американское начальство регулировало отношения более тонко и виртуозно, чем советский Госплан. Но это говорит не о необходимости ликвидации Госплана, а о необходимости его совершенствования!

Если вы плохо работаете – надо ведь учиться работать лучше, эффективнее, а не так, что бросил работу – и ждёшь улучшения жизни.

Американская система регулирования экономики и общества – сложная и многоуровневая. Но это не значит, что её нет – или что она не функциональна.

И если вы хотите её изучить, познать – нужно ведь узнавать о ней реальные факты, а не то, что она лживо сама про себя говорит разным лохам.

Неужели не понятно, что подкрадывающийся к жертве хищник не хочет, чтобы жертва видела его перед собой: он стремиться замаскироваться под бревно, как крокодил; под нарост на дереве, как рысь и т.п.

Естественно, и американская система не хочет, чтобы люди понимали, как она на самом деле устроена: она толкает фуфло и туфту про себя, надеясь притвориться бревном или древесным наростом.

Поймав нас (СССР) не некоторых неловкостях, неотработанных моментах, некоторых локальных сбоях системы управления экономикой на благо общества – США стали нам внушать, что экономикой на благо общества вообще управлять не нужно. Так неумелость и тупость конкретно взятых решений конкретно взятых управленцев была превращена в «закон ненужности управления». Мол всё бросай, всё само отрегулируется: и цены рынок установит, и зарплаты!

А почему у вас в США ни цен, ни зарплат свободный рынок аж с 1921 года не устанавливает? То есть вы прекрасно понимаете, что это яд, уже травились им и придумали противоядие – а нам подсовываете как лекарство. Именно с такими же заботливыми лицами вы дарили индейцам одеяла, заражённые оспой: грейтесь, друзья, наслаждайтесь теплом на здоровье!

Вазген Авагян

_______

Виктор Майбенко:

Любое «мероприятие» с участием миллионов требует планирования, причём очень тщательного. Для примера можно вспомнить план «Барбаросса» или «Энергия-Буран». Но характерная для СССР «натуральная» система планирования страдала неэффективностью из-за сложности процессов и на верхнем уровне нуждалась в замене на проектно-финансовое планирование. Захотели как лучше и решили что планировать вообще не надо…

Моис Мабутович Чомбэ:

США просто живут в долг. Хотя на самом деле они обирают весь мир за то, что тот пользуется долларом при взаиморасчетах. Чтобы такая система заработала во 2ю мировую войну было убито 51млн. человек и разрушен целый континент Евразия. Изменить эту систему и лишить США мирового господства можно либо угробив в новой бойне уже миллиарды народу, либо развивая новые полюсы мира, которые станут альтернативой США. По ВСЕМ показателям таким новвым полюсом должен был стать СССР, но малограмотное политическое руководство, начиная с 60х годов провалило интереснейший и уникальный экономический эксперимент под названием СССР, разработанный ведущими экономистами российской экономической школы И.Г. Александровым, В.Р. Вильямсом, И.М. Губкиным, Д.И. Прянишниковым, С.Г. Струмилиным, В.В. Леонтьевым, который получил за свою работу 1925г Нобелевскую премию по экономике аж в 1977. Сейчас место СССР занял Кита

Искандер Смеющийся:

Опять США! Опять куда-то заманили, в какую-то ловушку для дураков. Может, дело не в США, а в самих дураках?

sovross; publizist

Опубликовал: admin | Дата: Янв 31 2021 | Метки: Экономика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 36,613 | Комментариев: 21,887

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire