Свет Советов

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 37

Есть события в истории каждой страны, которых она, страна, забывать не имеет права. Одно из самых значительных для нас произошло ровно 100 лет назад. Именно в эти декабрьские дни 1920 года VIII Всероссийский съезд Советов обсудил и одобрил Государственный план электрификации России, разработанный по инициативе и под руководством В.И. Ленина.

Колоссальна значимость реализации плана ГОЭЛРО не только для нашей страны, но и в мировом масштабе. Зримыми отовсюду стали поистине чудодейственные возможности социализма, который под руководством партии большевиков после великой революции начал строить трудовой народ на одной шестой части земной суши.

Напомню, что 6 октября того же 1920 года, то есть совсем незадолго до упомянутого съезда Советов, Ленин принял у себя в кабинете знаменитейшего английского писателя-фантаста Герберта Уэллса по его просьбе. Разговор был, конечно, о сегодняшнем и особенно о завтрашнем дне России.

Так вот, гениальный фантаст счёл за фантазии то, что услышал от гениального реалиста. Известно, в своей книге «Россия во мгле» Уэллс потом назовёт Ленина «кремлёвским мечтателем».

Наверное, услышав от него и в той беседе нечто подобное, Владимир Ильич на фотографии, сделанной английским репортёром, иронически улыбается. Дескать, жизнь покажет, кто из нас прав.

И в 1934-м, посетив Советский Союз, встретившись со Сталиным, Уэллс не мог не заметить, что ленинские планы, названные им мечтами, успешно осуществляются.

А грянувшая вскоре война, Вторая мировая, которая стала для нас Великой Отечественной, уже всем с неопровержимой силой доказала правильность обозначенного Лениным курса.

Как стыдно и позорно всё-таки, что ленинский Мавзолей продолжают прятать от глаз людских в день парада Победы! Ведь её не могло бы быть без того самого плана ГОЭЛРО, положившего основу будущих сталинских пятилеток, создавшего фундамент индустриализации страны.

***

Нельзя забывать, с чего начинали. Четырёхлетняя империалистическая война и трёхлетняя Гражданская, сопровождавшаяся со всех сторон иностранной интервенцией, повергли экономику страны в разруху. И народ переустал, как говорил Ленин. Россия действительно оказалась во мгле, тут с британским писателем не поспоришь.

Но одни покидали Россию в столь тяжкий для неё час. А другие, стиснув зубы, завязав в узел всю свою волю и всё терпение, принимались её поднимать.

Ныне, когда исполнилось столетие разгрома войск Врангеля в Крыму, усиленно нагнетается тема «Русского исхода». Мол, лучшие покинули Родину, многих достойных она тогда лишилась.

Достойных жаль. Но насчёт лучших… Давайте прямо скажем: несравненно больше их даже и не помышляли куда-то уезжать! И разве не самые лучшие, в полном смысле этого слова, взялись за разработку плана ГОЭЛРО, войдя в одноимённую комиссию, которую возглавил давний друг и соратник Ленина, замечательный инженер, учёный и большевик Глеб Максимилианович Кржижановский.

Не все члены комиссии были коммунистами. Однако самое важное, я думаю, помогла им осознать чеканная ленинская формула: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». А то, что план, ставший результатом коллективных трудов этих технических специалистов, вождь назвал второй программой партии, с гораздо большей конкретностью раскрыло многим созидательную суть борьбы этой партии. За лучшее будущее страны!

***

Да, ведь большевиков пытались (и до сих пор пытаются) представить только как разрушителей. И что же? Первое относительное затишье на военных фронтах без промедления использовано для перехода к огромной созидательной задаче, главной для всей страны.

Верный своему принципу, Ленин находит то основное звено, за которое, как он выражался, можно вытащить всю цепь. В данном случае решение обрело и явно символический смысл: съезд Советов словно зажигал свет во мгле, окутавшей страну.

Свет Советов… В своём докладе на съезде 22 декабря 1920 года Владимир Ильич говорит: «Только тогда, когда страна будет электрифицирована, когда под промышленность, сельское хозяйство и транспорт будет подведена техническая база современной крупной промышленности, только тогда мы победим окончательно».

И тут же он добавляет: «Но нужно знать и помнить, что провести электрификацию нельзя, когда у нас есть безграмотные».

А их много! Это — наследие темноты, в которой до Великого Октября насильственно пребывали миллионы трудящихся и из которой им необходимо было в кратчайший срок выйти. Значит, требовалось максимально ускорить начатый Компартией массовый ликбез, потому что, говоря ленинскими словами, «нужны культурные, сознательные, образованные трудящиеся».

Мы знаем: свет электрический и свет знаний зажигался в Советской стране одновременно. Задания плана ГОЭЛРО к 1935 году были существенно перевыполнены. По производству электроэнергии Советский Союз уже тогда перегнал такие капиталистические страны, как Великобритания, Франция, Италия, заняв третье место в мире после США и Германии. Было покончено и с безграмотностью. А иначе разве смогли бы победить в грядущей глобальной войне?

***

Знаменательный факт. Именно 22 июня 1941 года, в день, когда для нашего народа началась та война, выдающийся советский писатель Алексей Николаевич Толстой поставил последнюю точку в своей эпической трилогии «Хождение по мукам». И чему же посвящены заключительные страницы третьего тома о Гражданской войне? Сегодняшнему юбиляру — плану ГОЭЛРО, который впервые был представлен для широкого обсуждения на VIII Всероссийском съезде Советов.

Вот как передаёт автор трилогии атмосферу исторического события: «В пятиярусном зале Большого театра, в тумане, надышанном людьми, едва светились сотни лампочек красноватым накалом. Было холодно, как в погребе. На огромной сцене, с полотняными арками в кулисах, сбоку, близ тусклой рампы, сидел за столом президиум. Все они, повернув головы, глядели в глубь сцены, где с колосников свешивалась карта Европейской России, покрытая разноцветными кружками и окружностями, — они почти сплошь заполняли всё пространство. Перед картой стоял маленький человек, в меховом пальто, без шапки; откинутые с большого лба волосы его бросали тень на карту. В руке он держал длинный кий и, двигая густыми бровями, указывал время от времени концом кия на тот или иной цветной кружок, загоравшийся тотчас столь ярким светом, что тусклое золото ярусов в зале начинало мерцать и становились видны напряжённые, худые лица, с глазами, расширенными вниманием».

Представили себе эту картину? Писатель поясняет: «Чтобы так освещать на коротенькие мгновения карту, — понадобилось сосредоточить всю энергию московской электростанции, — даже в Кремле, в кабинетах народных комиссаров, были вывинчены все лампочки, кроме одной — в шестнадцать свечей».

Кому предназначалось обращение со сцены, из президиума съезда? Их мы тоже можем представить: «Люди в зрительном зале, у кого в карманах военных шинелей и простреленных бекеш было по горсти овса, выданного сегодня вместо хлеба, не дыша, слушали о головокружительных, но вещественно осуществимых перспективах революции, вступающей на путь творчества…»

Им, вот этим людям, и предстояло осуществить всё, о чём они сейчас слышали и от чего вполне могла закружиться голова. За 10—15 лет построить 30 современных электростанций, среди которых Каширская, Шатурская, Челябинская и другие тепловые, а также крупные ГЭС — Волховская, Нижегородская, Днепровская…

К завершению плана в 1935-м будет возведено 40 электростанций, в том числе могучей красоты Днепрогэс. Эти люди на социалистических стройках работали под девизом «Время, вперёд!». И, повинуясь их воле, время ускоряло свой бег.

Так Страна Советов становилась мощной энергетической державой, удивившей мир. Навязанная ей война лишь задержала, но не остановила целеустремлённый созидательный размах. Скажем, решение о строительстве Куйбышевского гидроузла на Волге было принято в 1937-м, но вынужденно это пришлось отложить. Однако уже вскоре после Победы начинается возведение крупнейших по тому времени гидроэлектростанций на великой русской реке — Куйбышевской и Сталинградской.

***

Признаем, в Советском Союзе такие темпы и такой масштаб стали привычными. Как нечто абсолютно естественное было воспринято, что именно у нас появилась первая в мире атомная электростанция, а затем и первый атомный ледокол. Восхищали, но не удивляли советских людей гигантские ГЭС, одна за другой возводившиеся на сибирских реках: Братская, Красноярская, Саяно-Шушенская…

Мог ли кто-то вообразить, что ждёт нас после 1991 года?

Нет, это ведь не только резкое сокращение или даже полное прекращение необходимого стране строительства. А вот и ещё поразительнее: придёт дядя по фамилии Чубайс и за какие-то бумажки, фантики раздаст в частные руки то, что общим трудом создавал весь советский народ.

Мало того, этот же Чубайс по указке свыше примется разрезать на куски уникальное творение советской эпохи — Единую энергетическую систему страны.

И постигнет страну ужасающее. Небывалые отключения электричества, когда в лютые холода замерзали города, посёлки и сёла Сибири и Дальнего Востока. Из-за тех же отключений гибли малыши в роддомах и люди в больницах.

Одно такое трагическое происшествие мне довелось расследовать в городе Тамбове, где на операционном столе военного госпиталя скончался человек. Не от операции скончался, а потому, что во время неё вдруг оказалась выключенной «за долги» специальная аппаратура. Выполнялась чубайсовская директива…

Я могу назвать того человека. Это ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Александр Андреевич Ледовской. Вечная память ему! У него была славная жизнь, однако выпала жестокая смерть.

Тогда я назвал свою статью в «Правде» так: «Убийцу разыскивают, но он известен». Действительно, известен. И далеко не один Александр Ледовской стал его жертвой. Но это превратилось в обыденность за последние три десятилетия: преступления без наказания.

Как известно, Чубайс недавно получил новую должность. Он теперь специальный представитель президента страны по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Звучит!

***

Далеко мы ушли в нашем разговоре от великого плана ГОЭЛРО? Получается, что нынешняя жизнь от тех светлых целей и задач ушла далековато. Будем, однако, твёрдо верить — не навсегда.

Виктор Кожемяко

pravda

Опубликовал: admin | Дата: Дек 26 2020 | Метки: История |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 36,791 | Комментариев: 21,914

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire