Сверхлюди всё же были созданы

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 51

19 июля 1952 года начались XV Олимпийские игры. Первая Олимпиада, в которой участвовали Советские спортсмены.

XV Летние Олимпийские игры проходили с 19 июля по 3 августа 1952 года в Хельсинки (Финляндия). Это были первые и пока единственные Олимпийские игры, которые проводились в Финляндии. Эти игры стали самым важным международным событием из всех ранее проводимых в Финляндии. В играх приняли участие 4925 спортсменов, 518 из которых были женщины. В соревнованиях принимали участие 69 стран, между которыми разыгрывалось в общей сложности 43 комплекта медалей в 149 категориях.

Советский Союз принял членов МОК в мае 1951 года и в декабре того же года подтвердил, что он будет участвовать в борьбе за олимпийские медали. И на на олимпиаде в Хельсинки он впервые в истории принял участие в Олимпийских играх.

В неофициальном командном зачете команда СССР разделила первенство с командой США – и те и другие набрали по 494 очка. Советские спортсмены завоевали 71 медаль: 22 золотые, 30 серебряных, 19 бронзовых. В соревнованиях по гимнастике, вольной и классической борьбе, стрельбе и тяжелой атлетике спортсмены СССР заняли первые места в неофициальном командном зачете, а в соревнованиях по боксу, легкой атлетике, баскетболу и академической гребле – вторые места.

Первая в истории советского спорта золотая олимпийская медаль была вручена 20 июля 1952 года метательнице диска Нине Ромашковой (Пономаревой). Заслуженный мастер спорта Нина Пономарева – выдающаяся метательница диска, добившаяся крупных успехов в пятидесятые годы. Через восемь лет после своей первой победы она вновь стала олимпийской чемпионкой, а на Играх 1956 года завоевала бронзовую медаль. Восемь раз – с 1951 по 1959 год – она становилась чемпионкой Советского Союза.

В итоге женских соревнований по легкой атлетике по наибольшему количеству занятых призовых мест лучшей была команда СССР. В девяти видах легкой атлетики для женщин было обновлено восемь олимпийских рекордов, в том числе пять мировых. Один из них – в толкании ядра – установила советская спортсменка Галина Зыбина; она стала одной из лучших толкательниц ядра пятидесятых годов, с 1952 по 1956 год она установила восемь мировых рекордов. Прекрасного результата добились советские метательницы диска. Во время награждения победительниц все три верхние ступеньки пьедестала почета были заняты спортсменками с гербом СССР на груди: первой была москвичка Нина Ромашкова, второй – тоже москвичка Елизавета Багрянцева и третьей – Нина Думбадзе из Тбилиси. Две серебряные медали (в метании копья и прыжках в длину) и бронзовую (в прыжках в высоту) завоевала Александра Чудина.

В турнире штангистов, закончившемся блестящей победой команды СССР, участвовали 140 атлетов из 42 стран. Все советские спортсмены были удостоены олимпийских наград. Они завоевали три золотые, три серебряные и одну бронзовую медаль. Олимпийскими чемпионами стали ростовчанин Иван Удодов, тбилисец Рафаэль Чимишкян и москвич Трофим Ломакин.

Настоящую сенсацию вызвали советские гимнасты, впервые принимавшие участие в официальных международных соревнованиях. И мужчины, и женщины в великолепном стиле выиграли первые места. Две золотые и пять серебряных медалей получила абсолютная чемпионка Олимпиады харьковская гимнастка Мария Гороховская. Но истинным героем Олимпиады стал Виктор Чукарин, завоевавший четыре золотые и две серебряные медали.

Зал «Мессухалли» в Хельсинки, вмещающий десять тысяч зрителей, каждый день был переполнен. Здесь соревновались гимнасты. Внимание всех было приковано к новичкам, дебютантам Олимпиады – советским спортсменам. И хоть сразу было видно, что новички очень сильны, все равно им приходилось со всей убедительностью доказывать судьям свое превосходство, приходилось бороться за каждую сотую балла. Победа зависела не только от мастерства, но и от собранности, силы воли, полной самоотдачи и, конечно, от неудержимого стремления к этой победе, огромного желания услышать под сводами «Мессухалли» звуки гимна Советского Союза.

И наши парни доказали свое право на победу. Они боролись до конца. После опорных прыжков они делили шестое и седьмое места. И только лидер нашей гимнастической дружины, строгий, невысокий, неизменно серьезный Виктор Чукарин получил 9,45 балла.

После упражнений на перекладине советская команда переместилась на второе место. Впереди были лишь финны – чемпионы предыдущих Игр. На перекладине Чукарин получил 9,8 балла – самый высокий результат за два первых дня соревнований. Во второй день в опорном прыжке Виктор опять лучший: по сумме двух дней он набрал 19,2 балла. Опередить его не смог никто. Прыжок Чукарина был отточен до филигранности. Один из немецких гимнастов сказал, что «геометрическую точность полета Чукарина над снарядом можно повторить только с помощью линейки и циркуля». Махи на коне лучше всех выполняет товарищ Виктора по команде Грант Шагинян. Гимнаст из Еревана получил самую высокую оценку – 9,9 балла.

От снаряда к снаряду набирали советские гимнасты те баллы, которые были так необходимы для победы. И вот, наконец, командные соревнования окончены. Дебютанты, с первого выхода на помост пленившие своим мастерством зрителей, по праву названы сильнейшей командой Олимпиады. Советские гимнасты набрали 574,4 балла, на 6,9 балла опередив команду Швейцарии, за которую выступали все чемпионы мира 1950 года. Швейцарская газета «Газетт де Лозанн» писала по этому поводу: «Большой неожиданностью на соревнованиях по гимнастике был успех русских. Их блестящая и дружная команда была в хорошей форме и явно превосходила наших соотечественников». Лучший в этой блестящей и дружной команде – Виктор Чукарин – стал абсолютным чемпионом XV Олимпийских игр. Ему исполнился в то время тридцать один год. Многие спортсмены уже уходят в этом возрасте из большого спорта.

Шесть золотых, две серебряные и две бронзовые медали завоевали в Хельсинки советские борцы. Среди борцов вольного стиля лучшими стали Давид Цимакуридзе в среднем весе и Арсен Мекокишвили – в тяжелом. У «классиков» отличились Борис Гуревич (наилегчайший вес), Яков Пункин (полулегкий вес), Шазам Сафин (легкий вес) и знаменитый тяжеловес Иоганнес Коткас.

Эстонский борец был одним из сильнейших тяжеловесов конца тридцатых – пятидесятых годов. Трижды он выигрывал чемпионат Европы, четыре раза был абсолютным чемпионом СССР, восемь раз побеждал в первенстве страны по классической борьбе, а в 1947 году выиграл и чемпионат страны по вольной борьбе. Коткас был настолько разносторонним спортсменом, что в его коллекции наград есть даже медаль чемпиона СССР по метанию молота.

Первым советским олимпийским чемпионом по гребле стал ленинградец Юрий Тюкалов. Это было одной из сенсаций XV Олимпиады. Многие были уверены, что в гребле на одиночке победит австралиец Мервин Вуд, и он действительно в финале лидировал половину дистанции. Но Тюкалов мощно спуртует, его «скиф» идет нос в нос с лодкой австралийца и – победный финиш! Зрители, собравшиеся на берегу залива Мейлахти, чествовали олимпийского чемпиона – студента Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В. Мухиной. Проиграв в Хельсинки Тюкалову, Вуд решил пересесть из лодки-одиночки в двойку, чтобы больше не встречаться с опасным конкурентом. Каково же было удивление Вуда, приехавшего на следующую Олимпиаду в Мельбурн, когда в составе советского экипажа парной двойки он увидел Тюкалова. Вуд не знал, что советский гребец, меняя «амплуа», говорил товарищам «- По крайней мере, теперь хоть с Вудом не придется гоняться…» Вопреки желаниям обоих, пришлось им встретиться на олимпийских соревнованиях еще раз. И снова олимпийское золото досталось Юрию Тюкалову. Теперь он победил вместе с Александром Беркутовым.

Но главное в этой олимпиаде, по-моему, отметил М. Задорнов, в своей статье, посвящённой 60-летию Олимпиады:

«- Костяк советской олимпийской сборной составляли бывшие солдаты и офицеры Советской армии, вернувшиеся живыми с фронта. Некоторые из них после войны лечились от ран. И вдруг эти непрофессионалы в командном зачете занимают второе место после американских асов. Это было настоящей сенсацией!

У тяжелоатлета Евгения Лопатина одна кисть была малоподвижной (ее перебило пулеметной очередью в бою под Ерзовкой, где Лопатин командовал ротой противотанковых ружей). Он взял на Играх серебро!

Гимнаст Грант Шагинян был хромым (его ранило в ногу в 1943-м), что не помешало ему завоевать две золотых и две серебряных медали, покорить зрителей выступлением на коне и обогатить спортивный лексикон термином «вертушка Шагиняна».

У борца Якова Пункина на ковре подергивалось плечо – нервный тик после контузии (из-за нее, треклятой, он в бессознательном состоянии попал в плен и прошел через ряд концентрационных лагерей). Это не сделало менее беспощадным его коронный прием – бросок с прогибом. Он взял на тех Играх золото. (И не надо говорить, что всех, кто вернулся из немецких концентрационных лагерей, посадили в наши.)

Тяжелоатлет Василий Удодов всего за семь лет до выступления в Хельсинки весил 29 кило и не мог самостоятельно передвигаться (семнадцатилетним он был угнан немцами из Ростова и в конце концов оказался в Бухенвальде). Удодов завоевал золотую медаль.

Бухенвальд прошел и гимнаст Виктор Чукарин – он попал туда из другого лагеря смерти, Бременфорда. Отходя, фашисты заперли его с другими пленниками в трюме баржи, но, к счастью, потопить баржу не успели. На той Олимпиаде Чукарин выиграл абсолютное первенство, получив четыре золотых и две серебряных медали.

У боксера Сергея Щербакова не сгибалась ступня (боец отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД, короче спецназовец-диверсант, он получил ранения, которые едва не привели к ампутации ноги). На Олимпиаде стал серебряным призером.

Чемпионом в беге на три тысячи метров с барьерами мог стать Владимир Казанцев. Он уверенно лидировал, но, неудачно преодолев яму с водой, порвал связку и завоевал только серебряную медаль. Знал ли его соперник, американец Гораций Ашенфельтер, что Казанцев воевал с 41-го года и на Калининском фронте получил тяжелую контузию?

Гребец Юрий Тюкалов, взявший в Хельсинки золотую медаль, был блокадником. Детство он провел за тушением зажигательных бомб и предыдущую медаль – «За оборону Ленинграда» – получил в 12 лет.

Эти имена можно перечислять долго: фронтовики, блокадники, узники концлагерей, чудом не попавшие в газовую печь, и составили костяк советской сборной.

Казалось бы, после того, что эти люди пережили и хлебнули, согласно всем учебникам психологии, им оставалось только засесть дома мышью и до конца жизни прятать хлеб под подушку. Но нет! Они повели себя ровно наоборот! Показали всему миру, что радость жизни – лучший допинг! Что Олимпиада после ужасов войны – семечки. Что прыгнуть на искалеченных ногах дальше всех – ерунда, если ты сумел уцелеть в окопе, проутюженном танком.

Гитлеру, затеявшему жуткую войну ради появления на свет сверхчеловека, создать такового не удалось. Зато спровоцировать получилось. Развязанная им война таки создала сверх людей, богов, олимпийцев. Советских олимпийцев.

Шестьдесят лет назад советские спортсмены выступали за Родину так же, как воевали, – с равной неукротимостью. Притом, что с точки зрения современной спортивной медкомиссии все они инвалиды. Она бы их на соревнования не выпустила. Ну, разве что к параолимпийцам.»

«Советская правда»

Опубликовал: admin | Дата: Июл 19 2021 | Метки: Калейдоскоп |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Сверхлюди всё же были созданы”

  1. светлана ли

    В одном не соглашусь с автором – не развязанная Гитлером война создала сверхлюдей, богов, советских олимпийцев, а советская система воспитания спортсменов, Такой спортивной системы не знала ни одна страна в мире и до сих пор не знает. Плюс – советская медицина, советское образование, советская культура, в которой вырос советский патриот. ЧЕЛОВЕК – высший разум природы. Спасибо автору за важные детали. Я к примеру знала о выдающемся успехе наших спортсменов на ПЕРВОЙ Олимпиаде в 1952 году, но как побеждали там бывшие фронтовики, да еще после концлагерей….Кланяюсь автору. КОНСТАНТИНУ ВИКТОРОВИЧУ,

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 36,532 | Комментариев: 21,880

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire