Советские и российские

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 41

Интересно, заметили ли вы одну любопытную странность, о которой пойдёт речь. Я лично обратил на это внимание очень давно. Как только начал писать в Интернете. Комментарии и посты, написанные советскими людьми, т.е. теми, чья зрелость пришлась на годы советской власти или теми, кто застал СССР в юности, но благодаря правильному домашнему воспитанию, проникся духом той эпохи, существенно отличаются от всех остальных – широтой кругозора, логикой, грамотной русской речью, убедительной аргументацией.

Не все, конечно, таковы. В любой семье не без урода. И среди нас, советских, были свои паршивые овцы, и даже остались до сего дня. Но основная масса – другая, та, о которой я только что написал.

Интересно, что даже хулители того времени, даже те, кто именует себя антисоветчиками, отличаются от своих коллег по мышлению младшего поколения именно тем же: кругозором и относительной логикой, хотя тоже – не все, конечно.

Повторяю: дело здесь не в возрасте. И даже не в образовании. Дело – в менталитете. Мы были и остались другими. А почему?

Пропаганда и агитация? Нет. Лучшее, чем сейчас, образование, несравненно более доступная культура? Развитая не в пример нынешнему времени наука? Опять нет. Вернее, частично, конечно, это влияло на наше мировоззрение, иногда даже существенно влияло, но всё-таки дело не в этом.

Было что-то ещё, гораздо более существенное, чем эти безусловные блага того времени.

Чтобы понять, о чём идёт речь, попробуйте себе представить сегодня такую картину. Вы идёте в Москве по улице Намёткина, знаменитой сегодня тем, что именно там находится головной офис Газпрома. Какие мысли при виде этого здания помимо вашей воли придут вам в голову? Примерно, такие:

1. Вот они, воры!

2. У, суки…. Жируют, а на народ им наплевать.

3. Вот они – деньги!

4. Страшно чужое место, попасть в которое даже по делам маловероятно, а уж на работу – и думать нечего!

5. Там живут и работают совсем другие, бесконечно далёкие от нас люди.

И так далее, в том же духе.

Общим местом для всех этих ваших мыслей будет то, что вы и Газпром – две разных планеты, которые вращаются на непересекающихся орбитах. И вместе вам никогда не сойтись.

Хотя как мы все знаем, Газпром – вообще-то государственная структура, то есть такая, которая по своему статусу должна быть доступна всем без исключения, если это необходимо.

То же самое применимо и к Роснефти, и кo многим другим, не говоря уже о налоговых органах, УФМС, полиции и прочих.
Между нами и ними возникла «дистанция огромного размера». И с течением времени эта дистанция только увеличивается.

Для многих, прежде всего – для молодёжи, наиболее престижной, желанной и материально выгодной стала работа в государственных органах. Возник своего рода парадокс: люди, имеющие российское гражданство, граждане своего государства стремятся в… государство!
Не в частный бизнес, а в государственные структуры. Своего рода граждане «второго сорта», желающие стать «первым сортом», «элитой общества» – госслужащими.

Но в СССР никто никогда к этому не стремился! Просто, потому что мы все были госслужащими! Мы все до единого были этой элитой. Без всяких кавычек.

Продавцы, дорожные рабочие, милиционеры, шоферы, инженеры, учёные, советские и партийные работники – мы все были ГОСУДАРСТВОМ!

Между нами не было той дистанции, о которой я говорил выше.
Она была, конечно, но это была не сословная, не кастовая, как сейчас, а иерархическая дистанция, обычная для любого единого коллектива, где есть начальники и подчинённые, которые при этом живут на одной планете, а не на разных.

Я хорошо помню, какое количество раз мне самому приходилось стучаться в двери высоких кабинетов в те года. И по служебным надобностям, и по личным.

Некоторые вопросы решались мгновенно, некоторые – со скрипом, но все до единой проблемы я мог беспрепятственно обсуждать на любом уровне. И даже добиваться их решения.

Однажды в городе Перми на приёме в местном горисполкоме тамошний градоначальник поил меня чаем с сушками. В Ленинграде мне любезно разрешали курить в кабинете, если хозяин сам был курящий…

Повторяю: бывало по-разному: оперативно и медленно. Грамотно или не очень, но все вопросы решались. По-государственному. Без всяких денег, подношений и прозрачных намёков. Мы все были частью одного целого, хотя тогда едва ли об этом задумывались.

Зато сегодня поводов задуматься об этом более чем достаточно.
И хотя вездесущее прокремлёвское либеральное жлобьё быстренько сочинило о тех временах присказку «Общее – значит, ничьё!», мы, жившие тогда, понимали, что общее – значит своё, наше! Что мы все действительно хозяева своей жизни в тех пределах, в которых это допустимо в обществе, что нет и не может быть непреодолимой дистанции между нами и государством, которому мы все служили.

И вот это понимание единства себя и страны, ощущение «общности» и всеобщности жизни делало наш кругозор таким, какого нет сегодня в России эпохи капитализма.

Это понимание создавало наш советский менталитет, суть которого – в чувстве уверенности в себе и по отношению к жизни вокруг. Менталитет хозяина своей судьбы.

Менталитет государственника! Кем бы ни был этот конкретный человек – сварщиком, токарем, космонавтом или физиком-теоретиком.
И кто знает – не это ли было самым главным достижением мудрых отцов-основателей великого Союза.

Ещё раз повторюсь – это не было свойственно всем. Выродки и отщепенцы были всегда.

Но для основной массы населения это было справедливо.

И не армия, хотя она была необычайно сильна, не сильная центральная власть, а именно наш менталитет делал нас несокрушимыми.

Такими большинство из нас осталось по сей день. Этим мы и отличаемся от остальных.

Уже предвижу саркастические возражения: а что же вы тогда так развалились? Почему не защитили СССР? Почему пошли на поводу лживой пропаганды?

Ответ снова прост: именно, потому что мы были частью государства, мы привыкли доверять ему. И эта доверчивость сыграла с нами дурную шутку.

Осталось надеяться, что выводы из этого сделаны.

И на этот раз окончательные.

Ехидный Douglas

***

Некоторая часть общества придерживается такой точки зрения, гуляющей по сетям – мол, де народ в 90-х годах не вышел на улицы защищать Советскую власть, не поддерживал её, устал от неё – вот и не вышел. Но, это же чистейшей воды вранье. Народ выходил и защищал Советскую власть… и не один раз.

***

______

Комментируют

Иннокентий Аврохин:

Автор прав в том смысле, что идеального в СССР, да и где угодно в Мире, не было и вряд ли будет. Говорится о большинстве (примерно 80%) граждан СССР. Были и подонки, отребье общества, которое сейчас у руля галеры. Да, мы были слишком доверчивы и избалованы заботой и вниманием государства СССР. Опытные дзюдоисты воспользовались этим и применили удушающий приёмчик и ПОБЕДИЛИ. Я думаю, что история, как независимый мировой судья, исправит эту ошибку советского общества и в конце концов восстановит справедливость.

Дмитрий Тим:

Ага, «история исправит». Отправив Россию на свалку этой самой истории. Потому что история – дама крайне суровая, и не прощает морального разложения. Впрочем, сейчас разлагаются все: капитализм, помноженный на научно-технический прогресс, даёт ядовитые плоды…

Александр:

С наступившим Новым Годом! Мне кажется, что все дело в разных формах управления. Если кратко, то в СССР это можно было охарактеризовать как «объединяй и веди». Сейчас это » разделяй и властвуй».

Ехидный Douglas:

Конечно! Именно в этом всё дело.

Иннокентий Аврохин:

Очень точно. Частная собственность буквально на всё и есть основной разделяющий фактор общества на членов. Я не имею в виду личную зубную щётку и так далее. Я считаю, что у Сталина было правильное понимание экономики государства, где присутствовала и частная собственность, и государственная собственность. Китай именно по этому пути и движется, поэтому он стал на равных с акулами капитализма.

Клим Чугунов:

Там, где допускается частная собственность на средства производства, там произойдёт пзц в виде капитализма. Обязательно произойдёт.

Алексей Уралов:

если бы не КПК, то в Китае было бы то же, что и в РФ. Влияние КПК на общество настолько велико, что даже миллиардеры вступают в нее, выказывая подчиненность интересам государства.

Ехидный Douglas:

Совершенно, верно.

ANT 74:

Так именно это я и имел ввиду: КПК способна держать потенциальных «упырей» на «коротком поводке», заставляя их работать в первую очередь на благо страны, а Путин….

Алексей Уралов:

дело как в личности, так и в партии. Вес партии даже выше отдельной личности.

Клим Чугунов:

ANT 74 Так не в частной собственности корень зла, именно в ней всё Зло. Частная собственность на средства производства ведёт к эксплуатации человека человеком. Те один отнимает у миллионов часть их заработка. Те ГРАБИТ их! И Китай рано или поздно свалится в яму капитализма со всеми последствиями. Пока он будет расти в следствии даже своего огромного внутреннего рынка

Алексей Уралов:

тут у КПК есть варианты в политике выравнивания доходов, автоматизации и роботизации производств, развитии науки и инновационных технологий. Дело в том, что Китаю сейчас никто не соперник. У него мобильные трудовые ресурсы в отличие от разжиревших как телом, так и мозгами американцев.

Клим Чугунов:

Алексей Уралов В проклятой Америке с этим то же нет проблем. На нормальную работу хоть кто, хоть куда у них поедет. Продал свой фанерный скворечник и купил другой. У Китая рынок внутренний огромный, они будут расти даже за счёт него. Образование нормальное и руководство не с подворотни.

Алексей Уралов:

то, да не то. Вывод предприятий в ЮВА привел к снижению запроса на квалифицированные кадры и образование, соответственно.

они безусловно наемные, но поскольку они причастны к распределению прибыли возглавляемых предприятий, то они уже частично и собственники.

Клим Чугунов:

ANT 74 Алексей, ну а противоположный пример. Просто её лабаз вымрет, когда рядом возникнет сетевой магазин. Ни один частник не сможет конкурировать с сетевым магазином, да ещё и государственным, ибо издержки меньше, автоматизация выше, ассортимент и прочее и прочее. Вымрут все частники, без национализации их ларька. Другие, прикинув геморрой-доход сами перейдут работать в госсектор, тем же директором, с перспективой вырасти.

Дмитрий Тим:

Собственность – это система ОТНОШЕНИЙ, то есть часть общественных отношений, часть культуры и морали. Нельзя просто взять и отменить часть, не перестроив органически всё целое, не перевоспитав общество. Что и показал опыт СССР.

Winter Zz:

=Некоторые вопросы решались мгновенно, некоторые – со скрипом, но все, до единого, проблемы я мог беспрепятственно обсуждать на любом уровне. И даже добиваться их решения. =!!! В московских кабинетах сидели такие же мужики, как мы, только более умные. Они нас хорошо понимали, т.к. были направлены решать государственные вопросы со всех предприятий Советского Союза. Чаще всего был в своем родном Министерстве промышленности средств связи, Министерстве обороны и реже у смежников. Все вопросы решали!!!!!

Ехидный Douglas:

Абсолютно! Именно такие же мужики, как и мы сами. Конечно! Власть же народной была! Теперь мы хорошо понимаем, что это были не пустые слова.

Winter Zz:

А сейчас как в старом анекдоте – ДОРЫ (дочери ответственных работников), ЛОРЫ (любовницы ответственных работников), ЖОРЫ (жены ответственных работников) и СУКИ (случайно уцелевшие квалифицированные инженеры).

Зря спешил:

«Сегодняшним» этого не понять. Причем многие люди тех времен, с советской закваской, уважаемые народом в свое время, в корне изменились. Получив деньги и власть, они из «одной команды» перешли в «одну лодку-галеру». Сколько раз вижу этот феномен, уже не удивляюсь. Бесконтрольность, безответственность, власть, материальные богатства сводят людей с ума. Они (большинство) медленно, но верно, переселяются на другую планету.

Клим Чугунов:

Всё же Китай это не столько творчество масс, а китайские Сталины у руля. Уйдут они и я не знаю куда понесёт Китай с ихними олигархами и частными лавочками. Наверно туда же куда и нас.

Winter Zz:

Нет! Китай очень хорошо учится на чужих ошибках и копирует лучшее. И не только в технике. Где-то год назад читал, что товарищ Си отчётливо представляет угрозы насыщенного внутреннего рынка и благополучия большинства граждан. Разрабатывается перспективная социальная программа стабилизации и выравнивания доходов – основы будущей дестабилизации. Алибаба – пример в действии. :-)

Клим Чугунов:

А помрёт товарищ Си. А он помрёт. А придёт гн китайский хрущёв, а за ним и китайский ельцин при наличии миллиардеров. С мллионом дела решать легче, а с мильярдом в 1000 легче.

Дмитрий Тим:

Нельзя строить социализм исключительно «сверху», надо воспитывать нового человека, и сама идеология должна быть прогрессивной и гибкой. А в Китае чуть перекрашенное в розовый цвет конфуцианство, иерархичность, дисциплина. Совсем на коммунарский менталитет непохоже.

Ехидный Douglas:

Вообще-то, Сталин (и наш, и китайский) это и есть живое творчество масс. Смысл в том, что до тех пор, пока основные ср-ва пр-ва остаются в руках народа и присвоения приб. стоимости не происходит, любые экономические эксперименты в рамках социализма возможны и оправданы. Наши, к сожалению, этого не поняли. Посчитали ревизионизмом. И ошиблись.

Клим Чугунов:

Когда есть соблазн утащить, срубить мильён. Поэксплуатировать соседа, быстро заводиться гниль. Я вообще не понимаю зачем нужны частные лавочки. Если исключить всеобщий покуизм из производства, то, что мешает делать всё это на гос заводе с планированием. И будет всё это эффективней, чем у любого частника.

Ехидный Douglas:

Не совсем так. Тут два фактора. 1. Люди, для которых «своя копейка» самое главное в жизни, никуда не денутся. Они исчезнут только эволюционным путём, со временем, но не сейчас. Мелкий собственник очень живуч. И с ним придётся долго жить при любом строе. 2. В производстве товаров категории Б (предметы потребления) государство малоэффективно. Дело в том, что производство большинства таких товаров не капиталоёмко. Это уровень мелких заводиков или больших мастерских. И с учётом их числа качество управления и контроля сильно падает. Поэтому есть прямой смысл перевести их на артельные начала, заставить платить налог и оставить в покое. Это лежало в основе НЭПа. И китайцы пошли этим же путём.

Клим Чугунов:

Те кому своя копейка дорога, те могут поехать в проклятую Америку например. При производстве тех же штанов, предметов потребления, частник вреден, вообще не нужен. Это как сто сортов колбасы. Сто сортов есть, но кАлбасы. Комбинат пошивной нашьёт в 1000 раз больше и лучше любого частника, модельный ряд решается конкуренцией среди дизайнеров, вышла коллекция петухова, её раскупили за три дня, значит хорошая коллекция, можно шить ещё, вышло ещё 10 коллекций, и все успешны, значит хороший дизайнер, А вот у Ослова коллекции продаются слабо или вообще лежат,значит дерьмовый дизайнер и место его не тут. Вот и всё. Надо только не мешать творческим людям работать. Создать лифты, убрать препоны. Чтоб не было, надо план гнать, а ты тут со своими усовершенствованиями. Всего то надо кулаков раскулачить и не мешать. Я не вижу ни одной причины, чем бы частник был лучше государства в роли собственника.

Ехидный Douglas:

Иваныч, ты пойдёшь, например, продавать пиво вразлив в ларьке? Или туалеты убирать? Есть такие работы пока ещё, на которые обычные люди не пойдут. Путиноиды пойдут, им не привыкать воровать или гавно месить. А нормальные люди нет. И как быть? Куда их деть? Всех выгнать заграницу?

Клим Чугунов:

Было время, я с радостью поменял мягкий стул менеджера по закупу в конторе с охватом Свердловской области, и занимавший по размерам бывший свинокомплес на 5000 свиней с собственным мясохладобойным цехом, поменял на свой инструмент и работу руками. Попал я на это менеджерство пройдя путь от рядового анисммова в Государственном региональном центре запасных частей АвтоВАЗа, пройдя путь магазинного продавца, директора и только потом туда. Поменяв мягкую табуретку, я получил спокойные нервы и доход в 5000р в день, на должности менетжера получал 1000 -1500 с геморроем, ответственностью и нервами. Поэтому для меня чинка сортиров не конец и запросто буду работать руками. Есть масса людей, которые будут с радостью мыть, мести, грузить и им больше ничего не надо их всё устраивает.

Иннокентий Аврохин:

Совершенно верно! Мелкособственническая натура всегда была и будет ещё очень долго. Положа руку на сердце, кто может сказать, что его личный карман для него не важен. Лично я не против «богатого» человека, главное каким путём он разбогател. Люди все разные по способностям, умственным и физическим. Они не могут быть в материальном отношении быть одинаковыми. Это естественно. НО! При советской власти КАЖДОМУ гражданину давалась возможность ЖИТЬ!!!. То есть основные потребности в питании, одежде, в медицине и так далее, были доступны ВСЕМ!. Сейчас этого категорически НЕТ!. У меня дед имел свою мастерскую, где делал валенки, выделывал шкуры и шил полушубки и тулупы. Платил твёрдый налог и не имел права заводить НАЁМНЫХ работников. Конечно, он умудрялся всё-таки их иметь в виде большого количества родственников. Но каждый такой «наёмный» родственник имел право выйти из такой артели с выплатой

Клим Чугунов:

Своим трудом, ты никогда не разбогатеешь. Это сказал мне брат в начале моей трудовой карьеры. Ещё сказал, что в частном бизнесе никто спасибо тебе не скажет. И он был прав. Очень умный был человек.

Winter Zz:

Богатый, не тот, у кого много бабла, а тот, кому хватает денег. ©

Зря спешил:

Когда человек научится отличать достаток от богатства, а «необходимо» от «хочу», тогда с ним можно рассуждать на эти темы.

Дмитрий Тим:

«Когда человек научится отличать достаток от богатства, а «необходимо» от «хочу», тогда с ним можно рассуждать на эти темы.» Совершенно верно! То есть дело тут в морали и воспитании.

Дмитрий Тим:

Стремление к богатству – уже само по себе психическое отклонение, вроде обжорства. Достаток – иное дело. То есть, когда тебе всего _достаточно_…

Дмитрий Тим:

Экономика – это по-гречески всего лишь «ведение домашнего хозяйства».

Опубликовал: admin | Дата: Янв 3 2021 | Метки: Культура |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 36,403 | Комментариев: 21,854

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire