Социально-политический протест нарастает

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 29

Перу охвачена массовыми протестами против ультраправого кандидата в президенты Кейко Фухимори. Акции, организованные Координационной группой против безнаказанности, состоялись уже более чем в 20 городах страны. Их участники требуют защитить демократию и не допустить победы во втором туре выборов главы государства ставленницы партии «Народная сила».

Антифухиморизм — движение против идеологии экс-президента Альберто Фухимори, руководившего латиноамериканской страной с 1990 по 2000 год и осуждённого по обвинению в коррупции и нарушении прав человека, а также против его дочери Кейко — охватил Перу за 15 дней до решающего тура выборов. Под лозунгом «Ради Перу Кейко не должна выиграть» на общенациональные акции вышли тысячи людей, выступившие против попыток крайне правого политика пробраться на вершину власти.

Кампания против Фухимори была запущена коалицией активистов, профсоюзных лидеров, родственников жертв режима, представителей культурных и студенческих организаций, которые готовы приложить все усилия, дабы уберечь Перу от нового периода фухиморизма. Лозунги «Педро Кастильо — достойный кандидат, Кейко — преступница!», «За справедливость и достоинство, Фухимори — никогда» звучали среди манифестантов, державших в руках плакаты и фотографии пострадавших от действий правительства Фухимори-старшего, отбывающего 25-летний срок за преступления против человечности, в том числе за организацию «эскадронов смерти».

Участники демонстраций выразили свою поддержку кандидату от левой партии «Свободное Перу» Педро Кастильо, призывая всех голосовать за него «в память жертв убийств, похищений и насильственных стерилизаций».

Марши против Фухимори и в «защиту демократии» состоялись не только в крупнейших перуанских городах (Куско, Кахамарке, Аякучо, Арекипе, Пиуре), но и вышли за пределы страны. Демонстрации также прокатились по Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Нидерландам, США, Франции и Чили.

Самая масштабная манифестация была организована в Лиме — столице Перу, где тысячи человек собрались на площади Сан-Мартин и провели шествие по историческому центру города.

Согласно последним опросам общественного мнения, отрыв Педро Кастильо от Кейко Фухимори существенно сократился. По данным социологов, сейчас за кандидата от левых сил готовы отдать голоса 45,5% избирателей, а за выдвиженку ультраправых — 40,1%. Второй тур выборов, в котором и определится новый лидер Перу, состоится 6 июня.

*

В крупнейших городах Бразилии состоялись акции протеста против расизма и внесудебных расправ правоохранителей над представителями темнокожего населения страны. Тысяча человек со свечами и плакатами «Не убивай меня, убивай расизм!» устроили шествие в центре Рио-де-Жанейро. Манифестанты выразили возмущение репрессивной политикой президента Жаира Болсонару, обвинив его в геноциде афроамериканцев путём полицейского насилия. Ультраправый глава государства всецело поддерживает жёсткие методы борьбы с преступностью, включая рейды в районах, где большинство жителей бедняки и чернокожие.

Поводом для демонстраций, приуроченных к годовщине отмены рабства в стране, послужила недавняя полицейская спецоперация в фавеле Жакарезиньо в Рио, во время которой погибли 28 человек. Правозащитники уже обратились в Федеральный верховный суд Бразилии (ФВСБ), акцентируя внимание на том, что многие жертвы кровавого рейда не находились под следствием. Кроме того, судья ФВСБ ранее отметил «наличие признаков произвольной казни» в ходе кровавого рейда, спровоцировавшего массовое негодование бразильцев.

В Сан-Паулу демонстранты со свечами и транспарантами «Чёрные люди хотят жить!» собрались на главном проспекте финансового сердца страны, чтобы почтить память жертв трагедии в Жакарезиньо и потребовать предоставления темнокожим бразильцам равных прав с белыми. «Когда полицейские заходят в кварталы, где обитают богачи, они никого не трогают, всегда ведут себя почтительно и уважительно. В бедных же районах стражи порядка не церемонятся: стреляют и убивают», — делились наболевшим протестующие.

А в Масейо, столице штата Алагоас, акцию устроила Организация безземельных рабочих (ОБР), охарактеризовавшая нынешнюю ситуацию в Бразилии как геноцид из-за неэффективного управления страной правительством Болсонару во время пандемии.

«Мало того, что мы умираем от болезни, от которой существуют вакцины, мы ещё и ежедневно подвергаемся жестокому насилию со стороны государства. Иначе как истреблением происходящее в трущобах назвать нельзя», — отметила представительница ОБР Дебора Нунис.

Антиправительственные выступления также состоялись в Бразилиа, Сальвадоре, Белу-Оризонти, Терезине, Форталезе и некоторых других городах.

«На окраинах бразильских мегаполисов систематически убивают молодых афроамериканцев. Не менее 75% жертв полицейского насилия принадлежат к этой расовой группе. По статистике, чернокожие бразильцы в три раза чаще погибают от рук правоохранителей. Их жизни важны и нуждаются в защите», — цитирует активистов ОБР агентство «Рейтер». Сейчас в крупнейшем государстве Южной Америки почти половина жителей — белые, примерно 40% — представители смешанных рас. Остальные — азиаты, африканцы и индейцы.

А в Японии ширятся акции протеста в связи с проведением с 23 июля по 8 августа 2021 года Олимпиады в Токио. Недовольство тем, что, несмотря на повторную вспышку коронавируса в Стране восходящего солнца, она менее чем через девять недель станет хозяйкой главного летнего турнира четырёхлетия, выражают всё больше её жителей. В середине мая было зафиксировано рекордное число противников организации Игр. Согласно общенациональному опросу, 43% респондентов поддержали идею отменить мероприятие, около 40% советовали повторно отложить его и только 14% спокойно восприняли подготовку к грядущему спортивному празднику планеты.

Основная причина обеспокоенности населения — тревожная ситуация с распространением COVID-19: на фоне низких темпов иммунизации в Японии постоянно увеличивается число инфицированных, а количество госпитализированных пациентов почти достигло максимума с начала падемии.

«Надо немедленно отказаться от организации в нашей стране Всемирных игр: они нужны только Международному олимпийскому комитету (МОК) и токийским властям. А простым японцам не до спортивных зрелищ, когда в стране бушует эпидемия коронавируса, повсюду действует режим чрезвычайного положения, да и у атлетов возникнет масса сложностей, — возмущались демонстранты. — Совершенно очевидно: нужно отменить Олимпиаду. Однако ни оргкомитет, ни правительство Токио, ни премьер-министр — никто из них не принимает решения. Япония не может позволить себе устраивать Игры, пока коронавирус не побеждён».

Предложение об отмене или очередном переносе Олимпиады недавно поддержал и Национальный союз врачей Японии, отметивший множество угроз, таящихся в проведении столь масштабного турнира в период пандемии. Работники здравоохранения аргументировали свою позицию общим истощением медиков и их чрезмерной загруженностью в связи с вакцинацией населения. Как подчеркнули врачи, до волонтёрства во время Игр «руки вообще не дойдут» и никто не может гарантировать санитарной безопасности в период соревнований.

Тем временем экс-глава Японской федерации адвокатов Кэндзи Уцуномия передал в правительство Токио петицию против проведения Олимпиады летом 2021 года. Сбор подписей на специальном интернет-портале начался 5 мая, за это время инициативу поддержали более 500 тысяч человек. По мнению Уцуномия, у идеи отмены Игр много сторонников, а петиция стала отражением общественного мнения и адресована президенту МОК Томасу Баху.

По данным ВОЗ, в Японии выявлено более 700 тысяч случаев заражения COVID-19, около 12 тысяч заболевших скончались.

По-прежнему напряжённой остаётся ситуация в Мьянме, где в течение трёх месяцев наблюдается острый политический кризис, спровоцированный военным переворотом 1 февраля, в ходе которого руководство армии арестовало президента Мьянмы, главу правящей партии «Национальная лига за демократию», лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, а также ряд других высокопоставленных чиновников. Как утверждали захватившие власть люди в погонах, пойти на насильственную смену правительства их якобы побудило отсутствие желания у гражданского кабмина расследовать фальсификацию итогов парламентских выборов 8 ноября 2020 года.

Массовыми выступлениями против военной хунты охвачена практически вся страна. Более 70% госслужащих, включая медработников, присоединились к кампании гражданского неповиновения новоявленному руководству Мьянмы, покинув свои рабочие места. С середины апреля активность протестного движения временно пошла на спад, зато участились вооружённые столкновения противников военного режима с силами безопасности, нападения на представителей местной администрации, взрывы самодельных устройств и поджоги административных зданий. В мае антиправительственные манифестации вспыхнули с новой силой: многотысячные демонстрации против военных прокатились по столице Нейпьидо, Мандалаю, Янгону и ряду других городов.

Новые лидеры азиатского государства пообещали через год провести парламентские выборы и передать бразды правления той партии, которая «одержит на них честную победу». Однако уже в апреле официальный представитель военных властей генерал Зо Мин Тун назвал другой предполагаемый срок организации голосования: в течение двух лет.

Между тем, по данным правозащитников, не менее 788 человек были убиты силами безо-пасности хунты в ходе подавления протестов против её правления. Как уточняется, свыше 3000 человек заключены под стражу. Из них 75 граждан уже отбывают тюремные сроки, в отношении 871 участника акций выданы ордера на арест. 20 человек приговорены к смертной казни. Кроме того, Управление ООН по координации гуманитарных вопросов заявило, что в результате конфликта в Мьянме в этом году беженцами стали более 56 тысяч жителей страны.

Резкое усиление арабо-израильской конфронтации повлекло за собой масштабные акции в поддержку палестинцев по всему миру.

Как уже писала «Правда», конфликт, последовавший за несколькими неделями столкновений в Иерусалиме между палестинскими демонстрантами и израильской полицией, разразился 10 мая, когда движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, начало массированный ракетный обстрел еврейского государства. Поводом для вооружённой атаки послужили жёсткий контроль доступа к мечети Аль-Акса, наиболее почитаемой для мусульман святыни после Мекки и Медины, во время священного месяца Рамадан и угроза выселения, нависшая по решению суда над палестинскими семьями Восточного Иерусалима.

Израиль ответил ударами артиллерии и военной авиации по сектору Газа. Массированные обстрелы с той и другой стороны продолжаются до сих пор. Как отмечают эксперты, за последние годы это крупнейшее обострение палестино-израильского конфликта.

Новый виток противостояния Израиля и Палестины спровоцировал в разных уголках планеты мощные акции протеста против израильской агрессии. Многотысячные демонстрации солидарности с палестинцами, начавшиеся в столице Иордании Аммане, очень быстро охватили практически все мусульманские страны (Турцию, Сирию, Бангладеш, Йемен, Ирак, Индонезию, Ливан) и вышли далеко за пределы исламского мира.

Массовые манифестации под лозунгами «Спасите Палестину!», «Остановите геноцид в Газе!», «Долой Израиль!», зачастую перераставшие в столкновения с правоохранителями, состоялись в целом ряде европейских стран (во Франции, в Великобритании, Германии, Сербии, Греции, Испании, Бельгии, Австрии), причём не только в столицах этих государств, но и в десятках других городов. Их участники жгли флаги еврейского государства, скандировали антиизраильские лозунги, призывали свои правительства оказать давление на Израиль и остановить бомбардировки Газы.

Манифестации против израильской военной операции прокатились по ряду штатов США и провинций Канады, прошли в главных мегаполисах Австралии и ЮАР.

И хотя исход очередной эскалации вооружённого арабо-израильского конфликта пока неизвестен, в информационном пространстве и «на улице» перевес сейчас явно на стороне палестинцев.

Тревожная ситуация с коронавирусом по-прежнему наблюдается в ряде государств Латинской Америки. Требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда, сотни представителей младшего медперсонала Аргентины вышли на улицы Буэнос-Айреса и организовали протестный марш от здания национального конгресса до главной столичной площади.

На фоне пандемии в больницах страны, где ежедневно фиксируют свыше 25 тысяч новых случаев заражения, практически не осталось свободных коек, отделения интенсивной терапии полностью заполнены, а медики, часто рискуя своими жизнями, работают на износ. В память о погибших от COVID-19 сотрудниках манифестанты зажгли сотни факелов.

Елена Морозова

pravda

Опубликовал: admin | Дата: Май 30 2021 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 36,832 | Комментариев: 21,921

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire