Система Семашко

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 41

«Оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен… Забыли о главном – о людях», – так отозвался В.В. Путин о неумелых действиях организаторов здравоохранения при оптимизации…

Эти слова наш автор Рустем Вахитов вынес в эпиграф своей статьи «Забытый народ» (28.10.2021), в которой рассказывалось о башкирском городе Учалы, где оптимизировали медицину до такой степени, что лишили людей больницы, поликлиники, роддома…

Сегодня продолжение темы, в которой автор анализирует советский опыт организации системы здравоохранения, признанной миром одной из самых совершенных.

В прошлой статье мы говорили об ужасающем положении с медициной в современной России. И я обещал рассказать о советской системе здравоохранения, которая называлась по фамилии ленинского наркома Семашко. Именно под его руководством в Советском Союзе была создана передовая медицина, которая практически до 1970–1980-х гг. была образцом для ведущих стран Запада, и которую «социал-демократические» режимы Европы после Второй мировой войны усиленно стали копировать, убедившись в ее высокой эффективности. Основные принципы этой системы были просты и очевидны для любого человека, но реализовать их в какой-либо другой стране мира мешали частная собственность на средства производства (в том числе и на медаппаратуру, на больницы, поликлиники, лаборатории, заводы по производству лекарств и т.д.), а также чудовищная жажда наживы, которая характерна для общества рыночного тоталитаризма. Замена рынка распределительной, плановой, государственной экономикой позволила сделать целью медицины не миллионные прибыли, а здоровье нации. Конечно, и в развитых капиталистических странах имеются прекрасные клиники, с новейшим оборудованием, отменным обслуживанием. Но все это там, где господствует «свобода рынка» (Евросоюз не в счет, там 80% расходов на лечение граждан оплачивает бюджет государств!), доступно только богатым людям или в крайнем случае представителям среднего класса. Так, в хваленом оплоте либерального капитализма – США обычный осмотр врача, если у вас нет медстраховки, обойдется вам не меньше 1 тысячи долларов (при средней зарплате в стране около 3900 долларов). При наличии страховки стоимость первичного осмотра, правда, сразу снизится до 30 долларов. Но страховка есть далеко не у всех, так как в США нет обязательного медицинского страхования. Около 50 миллионов человек вообще не имеют никакой страховки, и это вовсе не миллионеры, готовые выкладывать по 1 тысяче долларов за визит… Еще 50 миллионов довольствуются самыми дешевыми страховками, не позволяющими оплачивать операции.

Увы, капитализм – это господство рынка. Капиталист, возможно, был бы заинтересован в здоровой рабочей силе, если бы… за воротами его фабрики не стояли безработные, которые вмиг заменят заболевшего работника. А в тех же США в 2021 году было около 10 миллионов безработных… Ну а основная цель рыночных операций – прибыль. Там, где царит дух рыночной наживы, медицина – это такой же гешефт, как и все остальное. Поэтому при капитализме и невозможно помыслить, чтоб государство поставило перед собой задачу оздоровить все население страны: это разрушит целые сектора капиталистической экономики, медицинские и фармацевтические бизнесы!

А вот первое в мире социалистическое государство поставило перед собой такую задачу – и выполнило! Как оно выполнило и другие задачи: построить за кратчайший срок национальную индустрию, осуществить переход к машинному сельскому хозяйству, возвести сотни городов, электрифицировать страну… Если человек трудится не только лишь ради личного обогащения, а ради высокой и светлой идеи, если люди не конкурируют за лишнюю копейку, а объединяют усилия в рамках общего дела, то возможны поистине чудеса – в пустынях возникают оазисы, а дети неграмотных крестьян пилотируют космические корабли…

Семашко и его соратники из Наркомздрава, по заданию великого Ленина, в тяжелейших условиях Гражданской войны предложили и начали воплощать в жизнь нехитрые принципы социалистического здравоохранения.

Первый – широчайшая профилактика. Меньше всего болеют там, где люди ведут здоровый образ жизни, полноценно питаются, отдыхают, занимаются физкультурой. Постепенно, к 1930-м, страну покрыла сеть санаториев, профилакториев, домов отдыха, где бесплатно или за небольшие деньги, пользуясь профсоюзными скидками, простые работники фабрик, заводов, крестьяне могли отдыхать и поправлять здоровье. Во Дворцах пионеров открылись физкультурные кружки, в школах появился предмет «Физвоспитание», стал развиваться школьный и студенческий спорт. На производстве – в цехах, в отделах стали устраивать пятиминутки для производственной гимнастики. Руководство учреждений обязывали поощрять занятия работников физкультурой, проводить соревнования, спартакиады. Регулярно стали производить мед­осмотры среди работников предприятий – чтобы выявлять опасные болезни на ранних стадиях.

В дальние деревни отправились десанты гигиенистов – объяснять крестьянам необходимость элементарной гигиены, рассказывать о причинах заразных заболеваний. До революции в тесных крестьянских избенках царила антисанитария, прямо на соломе вповалку спали все, зачастую туда же на ночь заводили скотину. Дома не проветривались, не было жизни от насекомых, не было личной посуды, и заразные болезни с легкостью распространялись по деревням. В селах и городах открывались акушерские пункты и роддома, в результате снизилась детская смертность.

Была произведена массовая вакцинация, остановлены и побеждены эпидемии заболеваний, которые терзали массу подданных Российской империи веками и особенно в годы Первой мировой и гражданской войн (чума, холера, сифилис, туберкулез, «ис­панка»).

И второй принцип – участково-территориальная система. Семашко и его соратники предложили передать все медучреждения государству, разделить всю территорию страны на участки и на каждом участке создать либо фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), либо участковую поликлинику (УП). Центральным звеном стала УП, а центральной фигурой в ней – участковый терапевт, врач общего профиля, который занимался лечением наиболее распространенных болезней, не требующих вмешательства узких специалистов. Если же заболевание было серьезным, пациент направлялся в районную или областную больницу, где уже были соответствующие специалисты по данному заболеванию. Разумеется, лечение и в поликлинике, и в больницах было бесплатным для граждан, и пребывание в больницах, и медикаменты, и работа врачей – все оплачивалось из госбюджета. Особенно важным было то, что врачи фактически стали госслужащими, получающими зарплату от государства; тем самым исключалась корыстная заинтересованность, которую мы наглядно наблюдаем сегодня в российской «коммерческой медицине». Современные либералы-антисоветчики любят поговорить о том, что и «при Советах» медицина якобы была «тоже платной», просто эту плату-де изымали из зарплат людей через налоги, а потом «вешали лапшу» о «бесплатных услугах». Это, конечно, смехотворно. Любой экономист скажет, что социальные пункты советских бюджетов формировались за счет налогов с предприятий. Именно благодаря этому советский гражданин, независимо от уровня зарплаты, мог рассчитывать на квалифицированную медпомощь (в одну и ту же поликлинику обращались и профессор с зарплатой в 400 рублей, и уборщица, получавшая 80 рублей, если они были соседями по дому). В этом преимущество бюджетной медицины – в отличие от коммерческой и даже страховой.

Затем была создана параллельная система детского здравоохранения – с детскими поликлиниками и больницами и даже с бесплатным питанием для детей-грудничков.

Одновременно в СССР была построена, кстати, и ведомственная система здравоохранения. Она продолжает существовать и сейчас. Никто ее не оптимизирует и не уничтожает: чиновники, работники силовых служб, правоохранители лечатся не по месту жительства, как «простые смертные», а в своих, «закрытых» госпиталях и поликлиниках, не платя за это ни копейки. Это касается и руководства государства. В народе говорят, что капитализм начальники создали лишь для нас, простых россиян, рабочих, крестьян, студентов, матерей-одиночек, мелких предпринимателей, бюджетников, а себе сохранили самый что ни на есть социализм. Так оно и есть. Недавно президент Путин сказал, что он и не знает, какая у него зарплата, поскольку он и так на полном гособеспечении. А вот президент США вынужден платить из своего кармана даже за угощение гостей, которых он приглашает на какой-нибудь торжественный вечер в Белом доме… Но вернемся к нашей теме.

Создание социалистической медицины – это отдельная большая тема, которая достойна не статьи, а многих книг, и я надеюсь, когда-нибудь они будут написаны нашими потомками, которые осознают, что мы потеряли… Здесь же я ограничусь самыми краткими замечаниями. Уникальная система советского здравоохранения показала невообразимую успешность. В СССР практически полностью были побеждены массовые эпидемии, которые регулярно прокатывались по Российской империи. В 1936 году в СССР была полностью ликвидирована оспа. В 1930–1940-х сифилис и туберкулез перестали быть социальными массовыми заболеваниями, их эффективно лечили в соответствующих инфекционных больницах, диспансерах, санаториях. Между тем еще в годы Гражданской войны заболеваемость сифилисом в России была около 10% от общего числа населения, а в некоторых губерниях доходило и до 40%. Туберкулез же был извечным бичом Петербурга-Петрограда. В 1940-х годах был побежден тиф (в начале ХХ века от него умерло 3 миллиона россиян), в 1960-х – полиомиелит. Мало кто обращает внимание на показательный факт: в годы Гражданской войны от болезней (тиф, оспа, холера, «испанка») погибло людей больше, чем от боевых действий между РККА и «белыми». В годы Великой Отечественной войны, когда у страны была уже социалистическая система здравоохранения, фактически (кроме небольших локальных вспышек) эпидемий на территории СССР не было.

Самый наглядный критерий эффективности системы медицины – уровень детской смертности и продолжительность жизни населения. В 1897 году в Российской империи провели перепись населения. Основоположник отечественной медстатистики Петр Куракин тогда высчитал, что продолжительность жизни в Европейской России (без Украины, Белоруссии, Прибалтики, Кавказа) была …около 30 лет (у мужчин – 31, у женщин – 29). В начале ХХ века детская смертность в России была самой высокой в Европе. Дети-груднички составляли более 45% от умерших всех возрастов в империи. Из 100 новорожденных до возраста 1 года не доживало 24. Это констатировали и специалисты-врачи, и чиновники, поэтому слова Ленина: «Дети бедных крестьян, оставаясь без молока, мрут в громадном числе. Смертность детей в России невероятно высока» из статьи «Капитализм и народное потребление» (1912) не несли в себе никакого преувеличения. (Мария Соколова. Не доживали до 30-ти. Какова была смертность в царской России // АиФ. СПб. 26.10.2017). Дореволюционный русский националист М. Меньшиков писал, обращаясь к тогдашним апологетам режима: «Неужели ничего не значит наша постыдная, нигде в свете не встречаемая детская смертность, при которой огромное большинство живой народной массы не доживает даже до трети человеческого века?»

Уже через 10 лет после прихода к власти большевиков, в конце 1920-х, продолжительность жизни в РСФСР выросла до 42 лет, начав догонять общеевропейскую (более 50). В 1986 году продолжительность жизни советского гражданина – внука дореволюционных крестьян – перевалила за планку 70 лет (Как менялась средняя продолжительность жизни в РСФСР и России // ТАСС. 16.10.2009).

И то же касается детской смертности. За годы советской власти она снизилась в России в 19,5 раз! В 1970-х Советский Союз имел практически такую же детскую смертность, как и страны Западной Европы, то есть одну из самых низких в мире. Правда, перестройка и ельцинщина стоили нашему народу миллионов смертей младенчиков. Не зря в народе Ельцина, которому нынешняя власть ставит памятники и носит к ним цветочки, называют упырем (напомню, упырь по верованиям древних славян, – живой мертвец, который питается кровью детей). К 2000 году Россия снова стала опережать по детской смертности страны Евросоюза в 2–5 раз…

Вот она, истинная оценка эффективности советской медицины! В 2000-х, когда нынешняя власть только приноравливалась демонтировать эту систему, была произведена своеобразная пропагандистская артподготовка. На разных антисоветских либеральных сайтах вроде «Росбалта» (тогда еще они не имели статуса иноагентов, а, наоборот, переживали период трогательной любви с кремлевской администрацией, с радостью исполняя ее пожелания) появились издевательские статьи о советской медицине с обязательными кавычками перед словами «лучшая в мире». Их авторы, получавшие немалые гонорары за свою халтуру, вытаскивали из глубин памяти все негативные, даже малейшие фактики. Особенно охотно они изгалялись над уровнем советской стоматологии, действительно уступавшей западной. Почему-то не задавали они себе простой вопрос: «А сравнимо ли это: плохое лечение зубов и снижение детской смертности?» Наверное, потому, что, если бы их спросить прямо: «Что ты выберешь, чтобы у тебя зубы были белые и без кариеса или чтоб твой ребенок выжил при родах?» – их ответ был бы очевиден. Но этот ответ противоречил бы тому правительственному заказу, за который они уже получили деньги, и их надо было отрабатывать…

«Неужели у советской системы здравоохранения не было недостатков?» – спросит читатель-скептик. Конечно, были, отвечу я. Но если бы эти недостатки были связаны с самой сущностью и неисправимы при помощи умных реформ, ее не взяли бы за образец при создании госмедицины в Великобритании, Франции и Германии… Не считалась бы лучшей в регионе кубинская медицина, которая представляет собой модернизированную советскую…

Наши же постсоветские власти вместо ее модернизации пошли по пути ликвидации, лицемерно именуемой «оптимизацией».

Не хочу показаться излишне пафосным, но все же нельзя промолчать и о гуманитарном аспекте советской медицины. Система Семашко была не просто одной из эффективных социальных машин модерна. Она была одним из величайших достижений человеческой цивилизации – таким же, как прирученный огонь, земледелие, книгопечатание. Она могла открыть новую эпоху в истории человечества.

Веками люди мечтали о том, чтобы дети не болели, доживали до взрослого возраста, радуя родителей, принося пользу обществу. Чтобы возможность дожить до седин и выполнять свое жизненное предназначение не зависела от размера кошелька, от того, в богатом или бедном квартале человек родился. Великие учителя человечества мечтали о мире, где люди здоровы, полны сил, радостны. Ветхозаветный пророк Иеремия говорил: «Вот, Я [Господь] приложу ему пластырь и целебные средства, и уврачую их, и открою им обилие мира и истины». Основателю ислама пророку Мухаммеду приписывают слова: «Лечитесь, о люди! Поистине Бог создал и болезни, и лекарства от них». Мы знаем, какого высокого развития достигла медицина и в еврейской, и в мусульманской цивилизациях. Но наиболее глубокое основание врачевание нашло в христианстве. Основатель христианства сам занимался лечением разных недугов и вменял лечение людей в обязанность своим ученикам и последователям. Евангелие от Луки гласит: Христос дал апостолам силы исцелять и «послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных». Не строить, не торговать, не учить грамоте, а именно лечить! Это понятно: лечение, то есть избавление от страданий человека – любого, хорошего и плохого, верующего и неверующего – есть выполнение главной христианской заповеди – о сострадательной любви ко всем людям. Показательно, что в полной мере эта максима Христа – о лечении всех – была воплощена лишь в обществе социализма, задуманном Марксом (который сам из-за нищеты потерял несколько своих малолетних детей) и созданном Лениным и его соратниками. Особенно велика, конечно, роль Ленина, Семашко писал: «Можно прямо сказать, что без поддержки Ленина едва ли создалась бы у нас единая медицина, так много вначале было врагов этой идеи».

Петр Васильевич Палиевский – выдающийся русский филолог и убежденный христианский социалист, которого мне посчастливилось немного знать лично, любил говорить, что Советский Союз внешне был атеистическим государством, а по существу, воплощал в жизнь многие христианские принципы, столь близкие русскому национальному духу. Я думаю, в значительной мере это касается советской медицины. Она была настоящим рукотворным чудом. Поднять руку на это чудо могли только люди без сердца, без совести, настоящие негодяи… Чем они отличаются от тех опустившихся бродяг-пьяниц, которые ради денег отрубают кабели космической связи – плод усилий тысяч инженеров и ученых! – и несут их в пункт приема металлолома, захватив еще и оградки с кладбищ? Только тем, что последние хотят заполучить бутылку со спиртным, а первые за счет «экономии на здоровье народа», разрушения чуда Семашко покупают виллы, автомобили, вертолеты и яхты. Иначе говоря, разница только количественная, уровень нравственной деградации один и тот же…

Томасу Карлейлю приписывают фразу, что революцию задумывают и делают романтики, а пользуются ее плодами негодяи. Вот мы и живем в эпоху, когда к власти пришли негодяи, которые пользуются плодами большевистской советской революции. Произведший революцию народ под руководством партии большевиков создал индустрию, систему здравоохранения, образования, а нынешние власть имущие разрушают и распродают все это и делают на разрушении выгодный многомиллионный гешефт. И если мы не избавимся от этих негодяев во власти, наш народ ждет гибель. В буквальном, физическом, а не метафорическом смысле.

***

Весь ужас сегодняшнего положения наглядно доказывает, что система здравоохранения, разработанная Семашко и работавшая в СССР, охватывала всю огромную страну до самых отдаленных и маленьких сел и хуторов. Разрушив ее, нынешние власти России вогнали в коллапс не только медицину, но и демографию, всю социальную сферу, которая гарантировала уход и внимание каждому человеку. То, что сегодня происходит в современной России, более чем наглядно видно из «Клипа в газете», опубликованного здесь же чуть ниже, и видеоролика, снятого в большом городе Томске Сергеем Самборским.

Рустем Вахитов

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 6 2021 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 36,832 | Комментариев: 21,921

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire