Про Победу и трёх Иванов

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 35

Родившийся много позже войны, я узнавал о ней от отца и его ровесников – участников и свидетелей, которых пытал с нахальной детской настырностью.

Одними из первых, кто делился со мной, несмышлёным пацаном, некоторыми деталями и подробностями, были наши мужики во дворе, регулярно забивавшие «козла» за колченогим дощатым столом в тени тополей, переживших вместе с с ними всю блокаду и всю войну.

Так и запомнил я их – три Ивана.

Первым был Иван Алексеевич – уже почтенных лет старик с длинной седой бородой, отслуживший в блокадном Питере в подразделении милиции по борьбе со спекулянтами и мародёрами. Его рассказы о блокаде были бы достойны быть высечены в граните, если бы не сочилась из них такая суровая и тяжёлая правда, что от неё стыло сердце и в ужасе отказывался верить рассудок. И тогда двое остальных Иванов говорили ему:

- Брось, Ляксеич, брось! Зачем пацана пугаешь? Зачем ему всё это?

Он соглашался, замолкал, говоря:

- А пусть знает правду-матушку, а не судит по этим хвильмам, где одно враньё, понимаешь!

А на следующий день я, увидев его за столом, опять приставал:

- Pасскажи ещё, дядя Ваня. И он, покряхтев, начинал снова.

Вторым Иваном был Иван Шустрый, как называли его приятели за умение в момент сбегать в магазин за обязательной бутылкой и вернуться обратно буквально за считаные минуты.Он воевал на Карельском Фронте и в 43-м был вчистую списан по ранению. Он был смешлив, немного суетлив, ни минуты не стоял на месте, всё время норовя куда-то сорваться и бежать, сломя голову. И я никак не мог поверить, что он был снайпером и, по рассказам мужиков, «щёлкал фрицев, как орехи».

Третьим был Иван Большой.

Он провёл всю войну в рядах морской пехоты, не вылезал с передовой, ходил за линию фронта и при этом умудрился не получить за все четыре года ни одной царапины, хотя целить было куда – Иван был огромен и так силён, как это бывает только в книгах.

Ростом около двух метров, с суровым лицом, высеченным из камня и с плечами, похожими на гранитные ступени, он производил бы жуткое впечатление на тех, кто его не знал.

Но мы его знали и нисколько не боялись. Добрее и тише человека не было в нашем дворе. Он был на редкость немногословен, даже застенчив.

На фронте он творил чудеса храбрости, в полной мере оправдывая панический ужас, который испытывали немцы при виде наших моряков, идущих в лобовую атаку, закусив ленточки своих бескозырок.

Рассказывали, что он мог рывком вытащить в одиночку из грязи полуторку, перетащить с место на место полутонную сорокапятку и следом перенести на плечах несколько ящикoв снарядов.

Ещё говорили, что однажды, уже после войны, он одной рукой поднял за край Запорожец, под которым застрял незадачливый сосед после того, как машина сорвалась с домкрата, и удерживал его до тех пор, пока подоспевшие на помощь мужики втроём не вытянули горе-автолюбителя за ноги.

Сам я был свидетелем одного случая, после которого сразу и безоговорoчно поверил всему, что о нём говорили.

Иван Большой не боялся ничего и никого на свете, кроме своей жены, на которой женился незадолго до войны и с которой жил в полном согласии с тех самых пор.

В отличие от свого огромного геройского супруга, она была маленькой, миниатюрной женщиной с тонкими чертами лица, очень приветливой и неизменно улыбающейся, ростом чуть выше Ивановой талии, так что вместе они были похожи скорее на отца с дочерью, чем на семейную пару.

Её звали Роза, и она очень не любила доминошные посиделки своего благоверного, потому что редко когда они заканчивались без традиционного «стакана».

Однажды, возвращаясь из магазина с полными авоськами, она увидела Ивана, лихо забивающего «козла», и бутылку портвейна, которую разомлевшие мужики не успели спрятать.

- Иван! – сердито крикнула она, – ты опять? А ну-ка, быстро иди сюда, помоги мне! И марш домой!

Иван испуганно втянул голову в плечи, торопливо бросил всем: – Ну, ладно, ребята, до завтра, видишь, за мной пришли! Пора, пока по шее не дали!

И, на ходу заправляя в брюки расхристанную рубашку, ласково заголосил:

- Бегу, Розик, бегу, уже бегу, видишь? Только не ругайся!

Подбежав к жене, он наклонился, поцеловал её в щёку и вдруг одной рукой подхватил её и посадил себе на левую руку, как ребёнка, а другой легко, как пушинку, поднял её авоськи и пошёл к дому.

- Отпусти! Ну, отпусти немедленно! – сердито крикнула Роза, – ну пусти же! Люди смотрят!

- А ругаться не будешь? – спросил Иван

- Не буду, не буду, поставь меня на место немедленно! Вот же медведь!

- Обещаешь?

- Обещаю, oбещаю, ну отпусти уже!

Иван осторожно опустил её на землю, опять поцеловал в щёку, и скоро они оба скрылись в парадном.

Мужики смеялись, провожая их взглядом.

- Видал? – спрослил один из них, обращаясь ко мне.

Я не верил своим глазам.

Как уже говорилось, Иван был очень молчаливым, всегда предпочитая слушать, чем говорить.

Краснобайство, пафос, патетика были понятиями, совершенно ему неизвестными, он, скорее всего, и слов-то таких не знал.

Но именно он и никто другой однажды предельно коротко выразил всю суть той войны и той Победы, в одночасье и на всю жизнь развеяв все мои сомнения.

Помнится, я спрашивал его о Ленд-Лизе, Втором Фронте и помощи союзников. Разговоры о том, что эта помощь была решающей и что без неё мы могли проиграть войну, были весьма популярны уже тогда и, кстати сказать, вовсе не были запретной темой.

- Тушёнка, говоришь? – спросил Иван и уставился на меня тяжёлым, немигающим взглядом. К этому времени он уже успел выпить, и стал ещё более молчаливым, чем обычно.

А потом, с трудом разжимая губы, медленно вымолвил:

- Запомни, сынок! Не было бы той тушёнки, мы бы сапогами закусили, а Берлин взяли бы всё равно. А был бы приказ – за две недели взяли бы и Лондон, и Париж, и Нью-Йорк.

И на самый высокий небоскрёб втащили бы рояль. И там сыграли бы Гимн Советского Союза. И хер бы нас тогда кто-нибудь остановил! Понял?

И вдруг сильно, так, что затрещали доски, ударил по столу. Костяшки домино разлетелись врассыпную.

И стоявшие рядом мужики, сами вчерашние фронтовики, молча качнули головами в знак согласия.

И я поверил ему без лишних слов. Ему нельзя было не верить. Его глазами на меня смотрел в упор, его устами говорил победивший Hарод.

А Иван, исчерпав всё своё красноречие, отвернулся и посмотрел сначала молча на мужиков, а потом вопросительно на бутылку.

Его давно нет на свете. И нет на свете тех мужиков.

Пришло другое время, когда на вопросы о Ленд-Лизе принято отвечать:

- Даже не представляю, что бы мы делали без него! Проиграли бы войну наверняка!

- Ведь мы же кроме галош ничего не умели. Мы же ватники!

Сегодня можно так говорить безнаказанно. Некому хлопнуть кулачищем по столу так, чтобы взмыли в небо испуганные голуби. Некому пойти врукопашную, закусив черную ленту бескозырки.

Куда-то исчезли Большие Иваны.

Наверное, туда же, куда и вся страна, их породившая.

Ушли былые времена, пришли иные имена.

Тоже хорошие, но не такие Большие.

И другие вопросы. И другие ответы.

Прежней осталась только память.

И мы помним, пока живём.

Вечная слава, Вам, дядя Ваня! Вечная слава строителям и свидетелям Великой страны! Вечная слава и вечная память Победителям!

С Днём Победы Вас всех!

Служим Советскому Союзу!

Ехидный Douglas

———-

Комментируют

Дмитрий Тим:

Сильно, Дуглас. Спасибо!

Ехидный Douglas:

Спасибо! С Праздником Вас!

yuri 54:

Да, имена нынче хорошие. Один Владимир чего стоит! Правда, бал другой Владимир, который Ильич, и между тем и нынешним, разница, как небо и земля. С праздником всех, с нашим СОВЕТСКИМ праздником!

У нас отменили все праздничные мероприятия, кроме Парада. Ссылаются на ковид. Салют тоже будет, палить будут из орудий. Они установлены на запасном поле стадиона, от меня это около пятиста метров, стёкла ходуном ходят, когда залп дают. Красота!

Ехидный Douglas:

Это ваш праздник, как ничей другой! Вы его, как никто, заслужили! Ещё раз с Праздником вас всех!

yuri 54:

Спасибо от всей души!

Ехидный Douglas:

Нет, это вам спасибо за то, что остаётесь Русскими людьми, несмотря ни на что. Молодцы!

yuri 54:

А мой отец не очень любил рассказывать о войне, только на празддник Победы, когда позволял себе пару- тройку рюмочек. И когда надевал все свои награды. Из его одноклассников (а он 1923 г.р.) только он остался в живых..

Ехидный Douglas:

Да, никто из тех, кто прошёл войну, не любил рассказывать о ней. Зато теперь, когда их не осталось, появилась туева хуча свидетелей, участников, экспертов и знатоков, дышло им всем в рот!

Евгений Зачем:

Вечная память героям войны! Презирая смерть, не считаясь с лишениями они сделали невозможное. Как написала Юлия Друнина -»Я только раз видала рукопашный, Раз наяву. И тысячу – во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне.» Конечно же все они, погибшие, хотели жить, но долг, долг чести и любовь к Родине заставили их пойти даже на смерть. И нет на свете таких слов чтоб в полной мере высказать им свою благодарность. Ибо. поступки их вличественны, а любые слова благодарности слишком мелки.

Дмитрий Тим:

Страшнее всего, как предают потомки такие подвиги и жертвы предков. Они ведь умирали именно за наше будущее. А сейчас фашизм, по сути, победил без боя.

Алексей Уралов:

я жил в доме офицерского состава и видел их иконостасы в праздничные дни в начищенных сапогах и при кортиках. Они командовали не маленькими соединениями и брали города… Тогда я мало что понимал.

Чебурашка У которого нет друзей:

Спасибо автору! Всех с Праздником!

Ехидный Douglas:

С Праздником! А сайт очень хороший! Хорошие люди его сделали и поддерживают по мере сил. Не ругайтесь! Таких мест уже мало осталось. Как и нас с вами.

Василий Целуйко:

От души! Спасибо и с праздником.

Александр:

С праздником! Спасибо за рассказ. С Днем Победы!!!

Ехидный Douglas:

Спасибо! С Праздником Вас!

Игорь К:

С Днём Победы, друзья! Вечная память павшим! Смерть фашизму!

Ехидный Douglas:

С праздником, старик! С нашим Советским днём!

Игорь К:

И тебя, дружище, с Днём Победы советского народа в войне с фашистской Германией!

Зима:

С Праздником! С Днём нашей Победы! Служу Советскому Союзу! У меня военный билет офицера СА.

Ехидный Douglas:

С Днём Победы! Дай Бог, не последней!

Зима:

Будут Победы!!! Кирзу сапог сварим, но сделаем! А нечисть в ад!)

Ехидный Douglas:

Плюс сто! А иначе нет смысла жить!

Михаил Петрович9 мая+6

Сентиментальный я стал чтл-то! До слез пробрало. Спасибо, Дуглас! PS: хотелось бы обратиться к Вам по имени-отчеству.

Ехидный Douglas9 мая+4

Спасибо! Пожалуйста, не обижайтесь, Михаил, я ведь не тлолько эти тексты пишу. А времена нынче не простые. И личной почты здесь, увы, нет,

Павел Артемьев:

Какое отношение нонешняя РФ имеет к той великой Победе?? Ведь советские граждане насмерть сражались именно за то, чтобы такого как сейчас – не было бы никогда. И нам ли, просравшим саму страну-победителя, Советский Союз – устраивать празненства в честь его достижений? Парад под власовским триколором перед стыдливо заколоченным Мавзолеем — это просто откровенное издевательство над памятью тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни ради той Победы.

Ехидный Douglas:

Нет слов! Вы правы до запятой. С Праздником Вас!

publizist

Опубликовал: admin | Дата: Май 10 2021 | Метки: Событие |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 36,847 | Комментариев: 21,927

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire