Поджигатели «огненного кольца»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 36

Вокруг Китая всё туже затягивают геополитическую удавку, не считаясь даже с законными границами страны. США при этом активно «делегируют полномочия» своим сателлитам, раскалывая Азиатско-Тихоокеанский регион и плодя конфликты.

«Кроткий» громила

Стереотипы — штука консервативная, с трудом поддающаяся изменениям. Именно поэтому их с большой охотой используют в информационных войнах. Взять, например, Австралию. В массовом сознании она ассоциируется с уникальной природой, удалённостью от глобальных конфликтов и несомненным миролюбием. Подобные штампы обрекают на осуждение любого, кто осмелится на противостояние с этой страной.

Миф о кротости между тем не имеет оснований ни в прошлом, ни в настоящем Зелёного континента. Опустим подробности того, что колонизация привела к сокращению коренного населения, по одним данным — в 10, по другим — в 20 раз. Остановимся на новейшей истории, когда страна-континент стала послушным орудием капитала. Австралийские войска участвовали практически во всех империалистических агрессиях: от войн в Корее, Малайе и Вьетнаме до обеих интервенций в Ираке и оккупации Афганистана.

Жандармом региона стал учреждённый в 1951 году США, Австралией и Новой Зеландией военный альянс «Тихоокеанский пакт безопасности» (АНЗЮС). Его силами были организованы «гуманитарные интервенции» в Восточном Тиморе и на Соломоновых островах. Больше 30 лет Австралия является основным союзником США вне НАТО, на базе в Дарвине дислоцированы 2,5 тыс. американских морских пехотинцев. Наконец, по военным расходам — 27,5 млрд долл. в 2020 году — страна находится на 12-м месте в мире.

Об этом нужно помнить, когда заходит речь о международных скандалах с участием Канберры. Один из них недавно разгорелся вокруг Папуа — Новой Гвинеи. Учитывая плачевную ситуацию с COVID-19 и темпами вакцинации (полностью привиты лишь 0,2 процента населения этой страны), Китай решил оказать ей помощь и выделил 200 тыс. доз вакцины «Синофарм». Однако препарат так и не был утверждён для использования. По данным МИД КНР, причина заключается в давлении, которое оказывает на тамошние власти Австралия.

Западные СМИ тут же принялись выгораживать Канберру, обвиняя Пекин в поиске «пустых поводов» для нападок на более слабого конкурента. При этом старательно замалчиваются как вполне реальное вмешательство Австралии в дела Новой Гвинеи, так и многие другие эпизоды. В них Канберра выступает отнюдь не беззащитным игроком. В апреле правительство аннулировало соглашения, которые штат Виктория заключил с Китаем в рамках инициативы «Один пояс и один путь». Причиной объявлено то, что они «неблагоприятны для международных отношений Австралии».

Вскоре стало известно о пересмотре контракта с китайской компанией, арендовавшей порт Дарвина. Австралийские власти блокировали ряд совместных инвестиционных проектов, включая участие корпорации «Хуавей» в создании мобильной сети пятого поколения. Под стать и риторика. Канберра обвиняет Пекин в «создании коронавируса», критикует за «нарушения прав человека» в Гонконге и Синьцзяне.

В Пекине назвали нападки возвратом к мышлению времён «холодной войны» и приостановили ряд положений соглашения о свободной торговле. Это привело к резкому снижению товарооборота. Сильнее всего пострадали австралийские поставщики угля, железной руды, сельхозпродукции. Учитывая, что треть экспорта страны идёт в КНР, это грозит многомиллиардными убытками. Но власти непреклонны, всё усерднее исполняя роль поверенного в делах США. Американский журнал «Атлантик» выразил это предельно чётко: «Австралия — ключевая опора сети альянсов, поддерживающих американское господство в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Связи с Канберрой становятся всё более важными для Вашингтона».

Американские чиновники используют менее откровенные формулировки, но суть остаётся прежней. «Наш близкий и дорогой союзник подвергается опасности, Китай хочет заставить его играть по своим правилам. Мы никогда не бросим Австралию одну на поле боя», — заявил координатор по делам азиатского региона в совете национальной безопасности США Курт Кэмпбелл. Глава австралийского правительства Скотт Моррисон не остался равнодушным к этой приторной лести. По его словам, обе страны должны нарастить совместные действия как в Тихом океане, так и в Юго-Восточной Азии.

Братья по оружию

Символом сближения стали военные учения Talisman Saber, прошедшие с 14 по 31 июля в штате Квинсленд и в прилегающей морской акватории. Помимо австралийских, в них участвовали подразделения из Новой Зеландии, Японии, Южной Кореи и Великобритании. Но самым крупным контингентом стал американский — свыше 5 тыс. военнослужащих. Высадка десантов, операции в условиях городской застройки, воздушные и морские манёвры — всё это должно было придать учениям максимально грозный характер.

Чтобы усилить эффект, США провели стрельбы (впервые на австралийской земле!) из ЗРК «Пэтриот» и перебросили группировку стратегических бомбардировщиков В-52, нанёсших удары по условному противнику. «Мы увидели, что США и их союзники могут сформировать единую и боеспособную группировку за 44 часа», — сообщил командующий американской экспедиционной группой Крис Энгдал.

Это не единственные совместные учения. Во второй половине августа ВМС США, Австралии, Японии и Индии проведут манёвры «Малабар» в районе острова Гуам. Названные страны составляют костяк антикитайской стратегии и, по замыслу Вашингтона, должны создать полноценный военный альянс, часто называемый просто «четвёркой». Его окончательное оформление может произойти уже в сентябре, когда в Вашингтоне встретятся главы четырёх стран.

Пока же упор делается на укрепление двусторонних связей. В конце июля австралийские власти объявили о модернизации военной инфраструктуры на севере страны. Свыше полумиллиарда долларов направят на строительство военных городков, тренировочных баз и взлётно-посадочных полос, способных принимать крупнейшие боевые самолёты. В Канберре открыто намекают, что пользоваться ими будут, в том числе, американские военнослужащие. Согласно утечкам, страны ведут переговоры о постоянном размещении в Австралии баллистических ракет средней дальности, способных достичь территории КНР, и бомбардировщиков В-52.

Пытаясь доказать преданность «старшему брату», Канберра выполняет ставшую уже привычной роль: зачищает регион от китайского влияния. В стремлении опередить Пекин частная австралийская компания Telstra ведёт переговоры о покупке мобильного оператора Digicel, действующего на Фиджи, Тонге, Самоа и в других странах Океании. Средства на это выделяются из бюджета, хотя в Канберре не устают обличать КНР за господдержку бизнеса.

Двойные стандарты видны повсюду. Например, вслед за США обвиняя Пекин в «долговой дипломатии», австралийские власти выделили 70 млн долл. под немалый процент Фиджи для модернизации аэропортов. Общая же капитализация австралийского фонда финансирования инфраструктуры Тихого океана составляет 2 млрд долл. Он создан как противовес «Поясу и пути».

Впрочем, используются не только экономические рычаги. Островное государство Науру вынудили отказаться от контракта с Китаем на прокладку подводного интернет-кабеля. Власти Самоа вышли из переговоров с Пекином о строительстве морского порта. Сильнейшему давлению подвергается Кирибати за соглашение с КНР о модернизации аэродрома на острове Кантон. «Любое усиление Китая предоставит ему плацдарм для проникновения вглубь региона, который тесно связан с США и их союзниками со времён Второй мировой войны. Пекин превратит остров в стационарный авианосец и шпионскую базу», — запугивает читателей агентство «Рейтер».

«Комплексное сдерживание»

Превращая Австралию в послушное орудие своих задумок, Вашингтон не забывает и о других направлениях. В конце июля Белый дом предпринял массированное дипломатическое наступление. Глава Пентагона Ллойд Остин посетил Сингапур, Филиппины и Вьетнам, госсекретарь США Энтони Блинкен побывал с визитом в Индии, а его заместительница Уэнди Шерман — в Японии, Южной Корее, Монголии и Китае. Все поездки были подчинены одной цели — давлению на Пекин.

В беседах с индийским руководством Блинкен не жалел красок, рисуя светлое будущее страны в союзе с США. «Мы рассматриваем индийскую демократию как силу добра в защите свободного и открытого региона и поддерживаем превращение Индии в ведущую мировую державу. Наши общие действия формируют ХХI век и последующие эпохи», — курил фимиам дипломат. Обсуждалось в Нью-Дели и развитие «четвёрки». Блинкен назвал её «стабилизирующим фактором, укрепляющим международные правила и ценности».

А чтобы подчеркнуть антипекинскую ориентацию переговоров, госсекретарь встретился с лидерами тибетского правительства в изгнании и представителями Далай-ламы. Один из них — Доржи Дамдул — назвал политику «китайского экспансионизма» «величайшей угрозой миру и демократии» и призвал Индию и США коллективно помочь Китаю стать «цивилизованной страной». Пикантность подобным заявлениям придаёт тот факт, что до включения в КНР Тибет был абсолютной теократической монархией, где существовали рабство и крепостной строй. Кроме того, США официально признали этот регион частью Китая, о чём Блинкену напомнили в Пекине.

Но Вашингтон не привык сковывать себя такими «мелочами», как соблюдение обязательств, если дело касается его гегемонии. А то, что главным врагом США является Китай, в Белом доме не скрывают. «Самым большим геополитическим вызовом» назвал усиление Пекина глава ЦРУ Уильям Бёрнс. Обнародовать стратегию противодействия этому вызову поручили министру обороны США. Во время посещения Сингапура Остин заявил о «комплексном сдерживании» Китая. По его словам, Вашингтон использует все военные и невоенные инструменты в своём арсенале, чтобы «сдержать агрессию» и поддержать союзников. Как уточнил Остин, США будут сопротивляться «незаконным притязаниям» КНР в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. В качестве примера взаимодействия он привёл совместные учения и поставки американского оружия.

Крупным успехом увенчались переговоры Остина с президентом Филиппин Родриго Дутерте. Несколько лет тот виртуозно лавировал между США и Китаем, обещая даже разорвать соглашение о пребывании американских военных на территории страны. Теперь же Дутерте не просто пообещал не покушаться на договор, но и призвал укрепить «жизненно важный для стратегических интересов Филиппин альянс». В обмен США посулили 3 млн доз вакцины и помощь в борьбе с исламистами на острове Минданао.

Вашингтон пытается удержать в сфере своего влияния и другие страны. В прошлом году индонезийская армия получила от «дяди Сэма» 40 млн долл., а теперь США финансируют строительство учебного центра ВМФ на острове Батам, расположенном между Малаккским проливом и Южно-Китайским морем. 1 августа стартовали крупнейшие в истории Индонезии двусторонние учения Garuda Shield с участием 2,3 тыс. американских военнослужащих. Немало внимания уделяется тихоокеанским государствам. В начале этого года в составе вооружённых сил США была даже создана оперативная группа «Океания» со штаб-квартирой на Гавайях.

Кроме того, Белый дом работает над объединением антикитайских альянсов в один империалистический блок. В этот процесс активно вовлекаются страны НАТО. Недавно в Южно-Китайское море в рамках семимесячного похода вошла авианосная группа Великобритании. После окончания миссии в регионе останутся два британских военных корабля. К «игре мускулами» присоединилась даже Германия: в начале августа в Тихий океан отправился фрегат «Бавария». В свою очередь, Париж провёл саммит «Франция — Океания», пообещав странам региона создать систему береговой охраны, «чтобы справиться с хищнической логикой, жертвами которой мы являемся».

Как справедливо указывают в Пекине, настоящие угрозы миру исходят от столиц, которые расположены за тысячи километров и сталкивают страны региона в своих интересах. Создавая «огненное кольцо вокруг Китая», они хотят поставить китайский народ на колени. Но, по словам Председателя КНР Си Цзиньпина, «любой, кто попытается запугивать, угнетать, порабощать Китай, столкнётся со стальной стеной, выкованной 1,4-миллиардным китайским народом».

Сергей Кожемякин

pravda

Опубликовал: admin | Дата: Авг 15 2021 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 36,799 | Комментариев: 21,917

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire