Памяти Жореса Ивановича Алферова

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 88

Не стало Жореса Ивановича Алферова. Великий гражданин нашей Родины, академик, лауреат Нобелевской премии в области физики, общественный деятель, член фракции КПРФ в Государственной Думе, замечательный человек, наш верный друг и товарищ скончался в Ленинграде – Санкт-Петербурге. Всего через две недели, 15 марта, ему бы исполнилось 89 лет.

Отец выдающегося учёного в годы Гражданской войны командовал кавалерийским полком Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Проникнутый духом борьбы за справедливое общество, он дал своим детям революционные имена. Старший сын, названный Марксом, погиб, защищая Родину от фашистских захватчиков. Младший получил имя в честь выдающегося французского социалиста Жана Жореса.

Воспитание в семье убеждённых коммунистов самым серьезным образом повлияло на судьбу Жореса Алферова. Он стал известен не только научными открытиями, но и активной гражданской позицией.

Окончив в 1952 году факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института им. В.И. Ульянова (Ленина), Ж.И. Алферов долгие годы работал в Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе.

Именно здесь он состоялся как ученый с мировым именем.

В 1961 году Ж.И. Алфёров защитил кандидатскую, а в 1970 году – докторскую диссертацию. За время своей научной деятельности Алферов стал автором свыше пятисот научных работ, крупных монографий и пятидесяти изобретений. Его разработки послужили делу революционных изменений в науке, легли в основу новейшей микроэлектроники. На их основе созданы электронные устройства, без которой уже невозможно представить современное общество.

Осуществляя плодотворную научно-исследовательскую деятельность, Ж.И. Алфёров выдвинулся в число ведущих организаторов отечественной науки. С 1971 года он – заведующий базовой кафедрой оптоэлектроники, а с 1987 года – директор Ленинградского электротехнического института.

В 1972 году Жорес Иванович был избран членом-корреспондентом, в 1979 году – действительным членом Академии Наук СССР, а в 1990 году стал её вице-президентом. Вместе с другими учеными он принял на себя удар постперестроечных реформ, защищал от разрушения систему выдающихся исследовательских центров и научных школ нашей страны. В 2002 году усилиями Ж.И. Алфёрова в Санкт-Петербурге начал создаваться уникальный научно-образовательный комплекс – академический университет, где соединились школа, вуз, наука и эксперементальное производство.

Исследовательская деятельность всемирно известного ученого была отмечена Ленинской премией, Государственной премией СССР и Российской Федерации, орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта». Ж.И. Алферов стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» и обладателем ордена Александра Невского. Он получил множество высоких зарубежных наград. Главным фактом мирового призвания стала Нобелевская премия за исследования в сфере полупроводниковых гетероструктур. Жорес Иванович был удостоен её в 2000 году, разделив награду с немецким физиком Гербертом Крёмером.

Разносторонние знания, наряду с глубокой порядочностью, обеспечили непререкаемый авторитет Ж.И. Алфёрова и его широкое признание. У него было много друзей по всей планете. Его с полным основанием называли «Послом мира», а слова учёного, обращенные к людям и власти, заставляли задумываться над глубинными вопросами.

Жорес Иванович самым активным образом участвовал в политической жизни. В 1989 году он был избран народным депутатом СССР, а последние двадцать лет активно работал во фракции КПРФ в Государственной Думе. В качестве парламентария академик Алферов продолжал деятельно защищать российскую науку и образование, делать всё, чтобы разработки учёных были широко востребованы государством и обществом.

Оставаясь формально беспартийным, Ж.И. Алфёров активно поддерживал КПРФ, многое сделал для укрепления её авторитета. Он стал соавтором ряда законопроектов, призванных реализовать антикризисную программу нашей партии, активно пропагандировал социалистические идеи. Его публичные лекции о советской науке и социализме получали широкий отклик.

Жорес Иванович постоянно подчёркивал и подтверждал своё прямое родство с коммунистическим товариществом. О жизненной позиции Алфёрова убедительно говорит его участие в XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий, посвящённой 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Большой интерес вызвал его доклад на Международной конференции, проведённой к 200-летию со дня рождения Карла Маркса.

Уход из жизни нашего товарища – огромная утрата для всех, кто лично знал его, для всей нашей страны. Не стало живого символа советской науки, воплощения её силы и уникальных возможностей. Но нам в наследство достались как его научные труды, так и глубокая убежденность в правоте социализма и торжестве идеалов справедливости. Мы будем гордиться тем, что прошли вместе с ним большой путь.

Провожая нашего друга, мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким Жореса Ивановича, скорбим вместе с ними. Его будет не хватать всем нам. И память о нем мы навсегда сохраним в наших сердцах.

Центральный Комитет КПРФ,

фракция КПРФ в Государственной Думе ФС РФ

party

Опубликовал: admin | Дата: Мар 4 2019 | Метки: Калейдоскоп |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

4 Комментарий для “Памяти Жореса Ивановича Алферова”

  1. Инок

    Земную жизнь пройдя до половины,
    Я очутился в сумрачном лесу,
    Утратив правый путь во тьме долины.
    ……………………………….
    Не помню сам, как я вошел туда,
    Настолько сон меня опутал ложью,
    Когда я сбился с верного следа.
    /Д.Алигьери. Божественная комедия/
    ++++++
    Сон разума рождает чудовищ. В смутное время «горбостройки» жидо-либеральная ложь не опутала разум Ж. Алфёрова и он не сбился с верного следа. В нашей жизни такие, как он, будят разум всех людей от ложных сновидений, помогают им выбраться из тьмы невежества, сумрачного леса человеческих заблуждений, встать на верный след и пойти за ними дорогой знаний, добра и правды. Это про Ж. Алфёрова: «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков; И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» /1.Иоан, 4,5/.

  2. Светлана Ли

    Из интервью Жореса Ивановича АЛФЕРОВА-
    Отец мой родом из небольшого белорусского местечка Чашники. Семья была небогатая: зимой мой дед сапожничал, летом Иван, будучи еще мальчишкой, вместе с ним работал на сплаве леса по Западной Двине, до Риги. Для своего сословия был достаточно образованным: местный учитель, заметив его способности, добился бесплатного приема в городское училище, где тот успел закончить три класса из четырех. А в 14 лет, чтобы помочь семье, пошел на Чашницкую бумажную фабрику рабочим. В 17 лет вслед за старшим братом переехал в Петербург, где устроился разнорабочим на конвертной фабрике.

    Для миллионов таких, как 23-летний Иван Алферов, Октябрь 1917 года открыл широчайшие перспективы, о которых трудящееся большинство (все эти «кухаркины», крестьянские и рабочие дети, удел коих в лучшем случае – церковноприходская школа) Российской империи и мечтать не могло.

    – Где-то в 1993 году был я в командировке в США, в Миннесоте, в университете Миннеаполиса. А в это же время там находились со своими целями тогдашний мэр Петербурга Анатолий Собчак и председатель Ленсовета Александр Беляев. И вот была организована их встреча с каким-то клубом, в который входили в осно

  3. Светлана Ли

    в основном бизнесмены. Меня тоже пригласили на эту встречу. И вот, выступают петербургские гости перед американцами и говорят следующее: Петербург-де замечательный город, но там произошла Октябрьская революция, а Беляев добавляет: «Революцию эту совершили солдаты-дезертиры и неквалифицированные, ничего не понимающие рабочие, которым задурили головы».

    После этого слово взял я: «Город наш действительно замечательный, здесь была основана и Российская академия наук. Но я хочу вам рассказать, кто делал революцию. Ее делал мой отец: с 17 лет петербургский рабочий, смелый фронтовик, георгиевский кавалер, большевик. Вот такими они и были – революционеры. А революция произошла потому, что страна и ее народ были доведены до ужасающего состояния.

    И эти бизнесмены начали аплодировать– не Беляеву, а мне!

    Напомнил Жорес Алферов и еще об одном случае из своей жизни, произошедшем в советские времена.

    – Отец моего хорошего друга, американского физика Ника Холоньяка, Николай Васильевич Голодняк, выходец из Закарпатья, являвшегося тогда частью Австро-Венгрии, приехал в Штаты еще мальчишкой. Однажды он сказал мне: «Когда я приехал сюда, мы жили ужасно, работали по 10–12 часов в шахтах,

  4. Светлана Ли

    жили в бараках, нам платили очень маленькую зарплату, нещадно эксплуатировали. Но затем русские рабочие сделали революцию. И американские рабочие сейчас живут хорошо, благодаря Великой Октябрьской социалистической революции».

    Про отца Жореса Ивановича АЛФЕРОВА ИВАНА КАРЛОВИЧА все говорят имена его сыновей – старшего он назвал Марксом, который 20-летним погиб во время Великой Отечественной войны, младшего в честь французского социалиста Жана Жореса – ЖОРЕСОМ.
    Из воспоминаний Жореса Ивановича АЛФЕРОВА-
    . В июле 1917-го за антивоенную агитацию Иван Карлович был арестован и посажен в Двинскую крепость. Там и познакомился с большевиками. Сразу после освобождения в сентябре стал членом РСДРП(б). Солдаты его уважали, выбрали председателем полкового комитета и членом дивизионного. Дивизия и послала отца делегатом на Второй съезд Советов. 26 октября 1917 года он в Смольном слушал историческую речь Ленина.

    Для миллионов таких, как 23-летний Иван Алферов, Октябрь 1917 года открыл широчайшие перспективы, о которых трудящееся большинство (все эти «кухаркины», крестьянские и рабочие дети, удел коих в лучшем случае – церковноприходская школа) Российской империи и мечтать не могло.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 36,850 | Комментариев: 21,927

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire