Открытие Америки – закрытие России

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 38

Однажды один безвестный руководитель областного наркомпроса ездил в США. Отметим, что обычно наши чиновники не любят перемещаться в пространстве: когда они отрывают зад от кресел, у них возникает ощущение, что они свое место потеряли. Но когда речь идет о загранпоездке, подобных сложностей не возникает. Ездил он изучать, конечно же, передовой опыт. Так сказать, спросить у Дяди Сэма, почти по Лермонтову:

- Скажи-ка дядя, ведь не даром учат в ваших средних учебных заведениях?

Потому как при нынешних доходах российского населения перевод на платную основу хоть чего-нибудь еще в школе как никогда злободневен.

- Никак нет-с, среднее образование у нас нынче бесплатное даже для негров, – разочаровал нашего Дядю их Дядя Сэм, устыдившись того, насколько глубоко пустил корни большевизм в стране, пока США боролись с ним за рубежом. Оставив большевизированного Сэма краснеть и дальше, – в том числе политически – наш путешественник отправился прямиком в американскую школу с любимым занятием наших педчиновников — фронтальной проверкой. Чтобы изучить данное безобразие на месте в надежде найти хоть что-то платное. И, представьте себе, нашел! Школу, в которой старшеклассники подрабатывали, чтобы пригласить на свой выпускной любимых певцов, гудцов и скоморохов.

Нам бы их заботы! Недопонял человек, что собирать средства на удовольствие – это не совсем то же, что на починку крыши или канализации, покраску стен, а также на покупку учебников.

Словом, открыл человек Америку. Можно даже порадоваться за державу, которая может не только собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов рождать, но и проворных Колумбов, открывающих этот материк по третьему и по четвертому разу (сам Колумб был вторым). И опять ошибочно: сам Колумб искал Индию, его последователи – платное образование в США. Но стоило ли в такую даль мотаться, если у нас трудовое воспитание еще Макаренко разработал так, что его наследие до сих пор за границей изучают? Любопытно, господин начальник не слышал про Макаренко или просто не хочет связываться с политически неблагонадежным?

“Слона-то я и не заметил”

Но самое забавное всегда не то, чего начальство за границей замечает, а то, чего, наоборот, в упор не видит. Думаете, он заметил, что зарплата учителей в США, хоть и не самая большая в стране, но все же выше средней? Держите карман шире, дорогие наставники российского юношества!  Но рот при этом особенно широко не разевайте, чтобы Начальство в отверзтый карман лапы свои грязные не запустило.

В это трудно поверить, но в США нет ни гороно, ни облоно. Нет смысла держать работников (не хочется употреблять слово «дармоедов»), которые заняты проверкой-сверкой бумажек и соответствия поурочного плана уроку. Там директоров назначает и учителей нанимает на работу попечительский совет школы, а сэкономленные средства идут на обеспечение учеников бесплатными учебниками и починку школы. Кстати, помните, какой стон стоял, когда районо упраздняли: выживет ли народное образование без него?! А когда упразднили, выяснилось, что от сокращения числа проверяющих хуже не стало.

А раз нет чиновников, то нет и возможности ездить за границу за казенный счет, тратя только на перелет через океан 2 тысячи зеленых. Не считая суточных и командировочных. Если такую вольность с казенными средствами позволит себе простой смертный – это называется кражей, а если начальник – “целевым расходованием средств”.

Кстати, руководящие люди любят поговорить о подвижниках в народном просвещении. Если средства идут на обогрев воздуха над Атлантикой турбореактивными двигателями самолетов Аэрофлота и других компаний, то, естественно, появляется необходимость в людях, работающих бесплатно. В царской России их называли крепостными, у нас – энтузиастами и, это невозможно скрыть, подвижниками.

Ну, а если наличные ушли на загранпоездку, то доски с подсветкой, чтобы у детей не портилось зрение, и столы для письма, за которыми дети не приобретут искривление позвоночника, родителям придется покупать за свой счет. Есть, знаете ли, и такой опыт в стране.

То, что в школе США, которую посетил Дядя Самых Честных Правил, бюджет сопоставим с нашим городским бюджетом нарообраза – это путешественник заметил. А вот то, что даже при таком бюджете доля изучающих иняз, физику или химию не превышает 10 – 15%, он как-то проглядел.

В США учащиеся в средней общеобразовательной школе сами выбирают, нужен им для жизни тот или иной предмет. В частности, там почти не изучают иностранные языки: нет необходимости. У нас  изучают все и всё, а толку как бы не больше. Псу под хвост идут и время, и силы, и здоровье учеников и учителей.

Таков ответ американцев на заповедь Ленина: каждая доярка должна учиться  управлять государством. Начинается это обучение с того, что каждая будущая доярка сама выбирает, какие предметы нужны ей для жизни. У нашего богоспасаемого народа управлять – значит непременно стать министром.

Если же ученик имеет способности, скажем, к математике, то он не плетётся в общем стаде с равнением по последнему. Для него составляют личное расписание, согласно которому ученик, допустим, пятого класса может изучать математику вместе с учениками десятого, а не ждать, пока последний догонит. Расписание подгоняется под ученика, а не ученик под расписание.

Любопытно отметить, что для иностранных учащихся, желающих изучать английский, в США имеются все возможности. На обучение английскому языку иностранцев непосредственно в США государство выделяет значительные средства. Как вы думаете, создаст ли таковые наш путешественник для иностранцев, изучающих русский язык? Это ж только за границу наши чиновники без указаний свыше ездят. А всё остальное – только по письменному приказу.

То, что ученики этой школы подрабатывают для оплаты приглашенного на выпускной вечер ансамбля, русский путешественник заметил. А вот то, что в каждой школе имеется собственный и преподаванию музыки в США уделяется повышенное внимание – нет; американский школьник имеет право сказать: “Отстаньте от меня с вашей физикой, я хочу изучать музыку”.

Отметим: по доходности от продажи всех видов “развлекаловки” эта отрасль народного хозяйства США давно уже обогнала аэрокосмическую. Ее произведениями завален мировой рынок – 70% развлекаловки в Мировой Паутине англоязычные.

Родной, неамериканский опыт говорит: уже к началу 60-х стало ясно, что учить всех одинаково приводит к массовому убийству талантов у детей. Были даже написаны и изданы соответствующие книжки. И ничего-с! Убиваем дальше, заставляя изучать то, что в жизни человеку не понадобиться, к чему у него нет способностей. Вот астрономию подкинули, словно незаконную комету в круг расчерченный светил, или словно незаконного ребёнка в приют для подкидышей.

Изучение музыки также способствует общему повышению культуры в стране. Начиная с того, что люди могут собраться на вечеринку и спеть что-то “вживую”. У нас же встречи частенько кончаются пьянкой, а последняя – мордобоем со смертоубийством. А в пензенском педучилище упразднено за ненадобностью отделение баяна. Зачем своё-то поддерживать и продвигать, если американское заведомо лучше?

Если есть желание, сравните число концертных залов в Москве и Нью-Йорке.

США – не исключение. Маркиз де Кюстен писал в середине ХIХ века, что «пруссаки имеют все основания гордиться мудрой и экономной политикой своего государства…. Во всех деревнях музыка служит средством воспитания народа и одновременно источником развлечения: в каждой церкви есть орган, в каждом приходе — школьный учитель, знающий нотную грамоту. В воскресенье он учит крестьян пению, аккомпанируя им на органе; благодаря этому жителям самых отдаленных уголков знакомы шедевры итальянской и немецкой старинной музыки. … Сельское хоровое пение воспитывает любовь к музыке, противостоит кабацким радостям».

А знаете, для чего Прусское правительство это делало? Чтобы получить здоровое население и хороших воинов.

“Он из Германии туманной привез…”

Дворяне России, побывав в 1812 году в Париже, вернулись оттуда декабристами. Петр Первый привез из поездки за границу целые отрасли промышленности, современное судостроение, науки, искусства. Нынче руководящий народ мало что привозит, кроме обилия впечатлений и подарков родным и близким. Но наш Дядя, вернувшись оттуда, надышался воздухом свободы и тоже стал другим. Дело кончилось тем, что Дядя не в шутку занемог – в смысле сделать что-то путное для организации труда учителей и учеников. Какие симптомы недуга можно привести? Ну, к примеру, еще одно указание – о восстановлении поурочных планов, которые были обязаны писать советские учителя, чтобы проверяющим было что проверять. И запретил ставить двойки. Хорошо хоть крепостное право не восстановил.

Указивку про невыставление двоек лучше, конечно же, разослать по телефону. По телефону и указания отдавать, и любовью заниматься безопасней.

Лучше бы, конечно, самому прийти в ближайшую школу да показать, как урок провести, чтобы добиться всеобщей успеваемости. Но в летописях наркомпроса руководителей, работавших в школе и способных самостоятельно дать открытый урок, можно пересчитать по пальцам. Причем на одной руке – при их подсчете не надо разуваться. Впереди на лихом коне – это не для людей в нарукавниках. Они приходят в школу не преподавание наладить, а в бумажках покопаться.

На решение всех “проклятых” вопросов образования в Пензе необходимы сотни млн. руб., уверяет вернувшийся из Америки Дядя. На одну только починку зданий требуется 800 млн.! Намек родителю понятен: хочешь улучшить образование – раскошеливайся. Только вот пока простачки собирают средства на сборы и поборы, из страны вывезено до 3 триллионов долларов, а созданные для не совсем понятных “будущих поколений” (очевидно, в школах нынче учатся не будущие поколения)  фонды по причине обесценивания теряют столько, что хватило бы для решения всех проблем образования во всей стране.

А что вы хотите, если доходы России долгие годы вкладывались в ценные бумаги США, чтобы обеспечить американцам бюджет школы, сопоставимый с нашим просвещенческим бюджетом целого города? Слава Богу, теперь из американских бумаг российские средства изъяты и вложены в юани. И когда «зелёные» совсем обесценятся, не будем ими оклеивать классные комнаты вместо обоев, как в свое время оклеивали “керенками” и «николаевками» сундуки.

Одним словом, работать начальники не умеют, зато умеют проводить педсоветы и прочие совещания по обмену не их опытом. Состоялся таковой и в Пензе. Замминистра просвещения РФ Татьяна Васильева садистски поздравила педагогов с наступающим новым учебным годом, хотя надо было выразить соболезнование.  К сожалению, вместо того, чтобы поделиться своим опытом обучения и воспитания, она рассказала об основной задаче, которую ставит перед собой министерство. «Ключевая задача – создание возможностей для самореализации и развития талантов».

Задача, конечно, ключевая, но не до такой степени, чтобы разрешить ученикам посещение уроков по своему выбору. У нас в вузах-то этого нет.

«Самое обидное, – продолжает г. Васильева, — что может услышать директор системы образования: «Мне не повезло, я учился в маленькой сельской школе». Неравенства возможностей не должно быть», – дала указание замша. Но хрустов, к сожалению, не дала. Потому что за эти копейки, которые она платит учителям вообще и сельским в особенности, никто в деревню ехать не хочет. Прямо начиная с самой госпожи замши, которая учителем-то работала. Но в городе!

Особенно, когда сельский учитель сравнивает свою зарплату с московской. У московских она может быть и 70 тыс., и более. Мы в одной стране живём, госпожа начальница?

Но у начальства, начисляющего себе по полмиллиончика в месяц, другие представления о движущих сила общества. Главное — «Гуманная педагогика». Поскольку «Чистые мысли творят чудеса». А чудеса начальству нужны. Чтобы превращать безнадёжные двойки в сияющие пятёрки.

По этой причине бывшие воинствующие безбожники качнулись даже в идеализм, вспомнив Платона: «Мысль творит жизнь». А не грязные бумажки, хотя и с водяными знаками.

Отсюда рукой подать до круглых столов: «1. Сила Учительской Мысли. 2. Уроки «добромыслия», «прекрасномыслия». 3. Лучший дар человечеству – это улучшить себя. 4. Воспитание ответственности за свои мысли. 5. Прекрасные мысли строят прекрасную душу. 6. Прежде чем подумать плохо, подумай хорошо. На круглых столах предполагается новая форма выступлений – Фейерверк педагогических идей, педагогических находок в пространстве гуманной педагогики».

Это пример словесного поноса, который сами начальники предпочитают называть фейерверком, из 2018 года, но оный повторяется ежегодно с незначительными изменениями.

Когда начнётся гуманное отношение к самим педагогам – так и остаётся неизвестным.

Евгений Пырков

Опубликовал: admin | Дата: Авг 25 2021 | Метки: Экскурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 36,521 | Комментариев: 21,877

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire