Общественные страхи, вакцинация и выборы

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 33

Сегодня информационное пространство переполнено борьбой мнений вокруг принудительно прививочных мер властей. Налицо и поддерживаемое «партией власти» разжигание вражды между, как пишут, «антиваксерами» и «ковидобесами». У всех есть своя правда. Аргументы и тех и других должны быть выслушаны обществом. И каждый должен добровольно и сознательно принять решение о вакцинации. Также законным является и отказ от вакцинации. Это важно! Право на добровольность при медицинском вмешательстве было записано кровью наших дедов-победителей в Нюрнбергском кодексе.

Просто возмутительно, что идёт жёсткая подмена смыслов. И на граждан, отстаивающих своё законное право на добровольность медицинских вмешательств, навешивают ярлыки экстремистов и недочеловеков, подвергая травле и угрозам. Тем более что в профессиональной медицинской среде отношение к вакцинации от СOVID-19 в её нынешней форме, к имеющимся вакцинам весьма неоднозначно.

Явно неоднозначное отношение граждан к топорным действиям властей в такой вроде бы деликатной медицинской сфере, вдруг ставшей крупной политической проблемой, фиксируют и опросы общественного мнения. Об этом можно смело говорить по результатам очередного мониторингового опроса, проведённого Центром исследований политической культуры России и отделом ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний. Инициативный всероссийский опрос общественного мнения был проведён 27—29 июня 2021 года по стандартной репрезентативной выборке 1500 респондентов, квотированной по половозрастной структуре и урбаностратам, методом телефонных интервью в 128 населённых пунктах 80 субъектов Российской Федерации на базе двухосновной случайной выборке стационарных (квота — 40%) и мобильных номеров (квота — 60%). Погрешность – до 3,5%.

Страхи российского общества

Любопытны свежие мониторинговые данные морально-психологического состояния российского общества. Неожиданная накачка противоречивой информацией о начале третьей волны коронавирусной пандемии, как видно, не очень сказалась на массовых ковидных страхах граждан.

Респондентам задали традиционный вопрос о наиболее важной проблеме сегодняшнего дня, в том числе насколько важное место пандемия коронавируса занимает в жизни опрошенных по своим последствиям (табл. 1).

В первую волну в 2020 году на пике коронавирусных страхов они охватывали 31% россиян, во вторую — уже 43%. Сейчас, в разгар третьей волны, показатель пандемийного «ужаса» упал с 43 до 10%. Месяц «разогрева» общественного мнения страшным индийским штаммом «дельта», а теперь и «дельта+» дал прирост страхов лишь на три пункта. Это во многом объясняет проблемы с вакцинацией: несмотря на все сообщения о третьей волне, россияне ковида уже не боятся.

Раздражение от коронавирусных ограничений на пике второй волны достигало 15%, затем упало в мае 2021 года до 1%, то есть оказалось вне фокуса внимания россиян. Сейчас начался рост — до 3%.

Несмотря на все инциденты с кораблями стран НАТО в крымских водах, пропагандистскую риторику «осаждённой крепости», озабоченность россиян международной обстановкой не зашкаливает. Да, в мае это вызвало страхи у каждого пятого россиянина. Сегодня угрозу войны и осложнение международной ситуации в качестве страхов назвали почти вдвое меньше россиян — в совокупности 11%.

Обобщённо говоря, на первом месте уверенно находятся тревоги из-за проблем выживания, роста цен, безработицы. Коронавирусные страхи и раздражение противоэпидемическими ограничениями в совокупности перешли на вторую позицию. А вот международный фактор («лишь бы не было войны») со второй позиции перешёл за месяц на третью среди генераторов тревожности в обществе.

Любопытно посмотреть на то, каким видом тревог и страхов озабочены потенциальные избиратели парламентских партий.

Как видно, наиболее внушаемым по поводу угрозы заразиться остаётся избиратель «Единой России», таких в электорате ЕР в 1,3 раза больше, чем в среднем по избирательному корпусу.

Ростом цен и проблемами выживания более всего озабочены граждане из числа потенциальных избирателей ЛДПР и КПРФ (соответственно — 68 и 65%).

Страхи по поводу войны также более чем в два раза больше, чем в среднем, охватывают избирателей «Единой России». В электорате КПРФ и ЛДПР таких в два раза меньше среднего уровня.

А вот избиратель «второй ноги» «партии власти» — «Справедливой России» занимает промежуточное положение. Он не боится войны, как избиратель КПРФ и ЛДПР, почти так же озабочен выживанием и ростом цен, но более внушаем с точки зрения страхов заразиться коронавирусом.

Как видим, избиратель ЕР хорошо управляется страхами об угрозе войны и возможности заразиться коронавирусом. Хотя рост цен затрагивает и его достаточно мощно (35%): «холодильник телевизор не смотрит». А сторонников КПРФ и ЛДПР более всего тревожат проблемы выживания и роста цен.

Электорат «Справедливой России — За правду» по страхам занимает промежуточную позицию между избирателями «Единой России» с одной стороны и КПРФ с ЛДПР — с другой.

Вакцинироваться нельзя отказаться

Кампания принудительной вакцинации, которую власть спустила в «серую зону» (официально всё добровольно, а работодатели и местные власти принуждают), вызывает большое напряжение в обществе (табл. 2).

Как видим, за обязательность вакцинации для всех, как призывают сейчас ФНПР и РСПП, лишь каждый пятый. За соблюдение принципа строгой добровольности — 65% граждан.

Любопытно отношение к обязательной вакцинации граж-дан, переболевших СOVID-19, вакцинированных и не болевших (табл. 3).

Как видим, половина вакцинированных считают, что всем остальным должен быть принудительно поставлен укол. Переболевшие, наоборот, весьма толерантны. Здесь в два раза меньше сторонников обязательной вакцинации. И здесь же почти четыре пятых — за добровольность. А вот среди вакцинированных только каждый третий за добровольность.

Среди не болевших сторонников добровольности и принудительности примерно столько же, сколько в среднем среди всего населения.

Было выявлено отношение граждан к двум новациям властей. Первое — запрет плановой госпитализации для невакцинированных. Второе — перевод на дистанционное обучение и недопуск к очному образованию невакцинированных студентов (табл. 4).

Как видно, самая непопулярная мера — это запрет очного обучения для непривитых студентов (65%), далее — отказ в плановой госпитализации для непривитых (против — 54% опрошенных).

Кстати, и в этом вопросе вакцинированные граждане занимают довольно агрессивную позицию. Одобряющих дискриминационные меры властей в этой группе в два раза больше, чем в среднем среди всех опрошенных.

Электоральные предпочтения

Традиционно был замерен потенциальный думский рейтинг основных политических сил (табл. 5).

Как видно, рейтинг ЕР по всему избирательному корпусу в первом полугодии 2021 года колеблется с 32% в апреле до 20% в июне. У КПРФ уровень поддержки вырос с 11 до 13%, у ЛДПР — с 8 до 11%, у «Справедливой России» после поглощения «Патриотов России» и «За правду» вырос до 7—8%.

Гипотетическая «партия Навального» при модельном замере в мае собирала 10% потенциальных голосов. Кстати, столько же, что и при аналогичном модельном замере в июне 2020 года. Это означает, что слой симпатизантов «владимирского узника», несмотря на показательный разгром его запрещённых в РФ организационных структур, никуда не делся.

В июньском опросе в опросную модель несуществующая партия не вносилась. И видно, что голоса потенциальных «навальнистов» распределились между КПРФ, «Яблоком» и «другой партией», а также ушли в графу «против всех».

«Новые партии», «выстрелившие» в отдельных регионах на выборах в сентябре 2020 года, пока не выходят на общенациональном уровне за пределы поддержки в 2%. А вот «Пенсионеры за справедливость» явно собирают разочаровавшийся электорат «Единой России». Их рейтинг вырос с 5 до 6%.

Правда, если сделать корреляцию рейтингов среди избирателей, декларирующих готовность прийти к урнам и проголосовать 19 сентября, то ситуация складывается такая. Рейтинг «Единой России» — 25%, КПРФ — 16%, ЛДПР — 8%, СР — 9%, а также пятипроцентный барьер может пройти Российская партия пенсионеров за социальную справедливость — 6%. Недотягивает до пятипроцентного барьера «Яблоко». Все остальные старые и новые непарламентские партии находятся в зоне статпогрешности от 0 до 1% поддержки (табл. 6).

Как видно, эрозия электората ЕР продолжается. Уходящий электорат «Единой России» аккумулирует Российская партия пенсионеров за социальную справедливость. И, видимо, мы будем наблюдать усилия политадминистраторов Кремля на то, чтобы эта партия не преодолела пятипроцентный барьер и тем самым её голоса просто перераспределились при подсчёте в пользу ЕР как лидирующей партии.

Любопытна интрига: ЛДПР начинает среди намеренных голосовать уступать «Справедливой России». И здесь также интересно будет посмотреть на действия кремлёвских политадминистраторов. Понятно, что возрастающая поддержка КПРФ уже вызвала силовое и пропагандистское давление на левый электорат.

И в завершение ковидной тематики: как сказываются болезнь, и вакцинация на намерение голосовать за те или иные партии (табл. 7).

Понятно, что высокая доля поддержки ЕР среди вакцинированных — это следствие того, что на вакцинацию пришёл самый лояльный власти электорат старших возрастных групп. Интересно будет посмотреть через месяц принудительной вакцинации, какая доля сторонников ЕР окажется среди тех, кто прошёл через «административно-вакцинный пресс».

В любом случае встреча Путина — Байдена и надежды части российской элиты вписаться в мировые глобальные процессы через реанимацию идей «санитарной диктатуры» серьёзно сказались на общественных настроениях. Посмотрим, будут ли кремлёвские политадминистраторы корректировать экспериментальную прыть региональных и столичных начальников и учитывать неприятие народом электронно-концлагерных дискриминационных мер.

Сергей Обухов,

доктор политических наук,

Центр исследований политической культуры РФ

pravda

Опубликовал: admin | Дата: Июл 3 2021 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 36,397 | Комментариев: 21,852

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire