О виновниках и жертвах политических репрессий

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 39

30 октября прошёл очередной День памяти жертв политических репрессий. Мероприятия проводились во многих городах страны. Но почему-то эти траурные мероприятия посвящены только памяти людей, погибших и пострадавших в первой половине 20 века, т. е. в первые десятилетия Советской власти. А разве до 1917 годы люди не страдали от политического гнёта и не подвергались репрессиям, о чём будет сказано в дальнейшем? Разве погибшие и пострадавшие от репрессий в годы царизма не заслуживают памятных молебнов?  Они что, люди второго сорта…

При этом необходимо учитывать обстоятельства, в которых репрессии происходили. Здесь автор не оправдывает негатив прошлого. Но, если, не смотря на злоупотребления первых десятилетий советского периода, страна развивалась и росли благосостояние, образование основной массы населения, то в царское время кучка богатеев за счёт репрессий держала в повиновении и угнетала подавляющую часть народа.

О фактологии политических репрессий советского времени написано много трудов. Не буду повторяться. Часто количество репрессированных значительно преувеличивается. Это, естественно, не оправдывает злоупотребления. Но историки и публицисты, касающиеся данной тематики, всё-таки должны придерживаться объективных оценок.

И, если были жертвы, то надо говорить о лицах причастных к совершению насилия. Как сказал классик, каждое преступление имеет имя, отчество и фамилию. Необходимо коснуться темы виновников репрессий, которая не должна замалчиваться.

Хотя решением Второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов 26 октября 1917 года была отменена смертная казнь, среди руководителей Советской России были лица, активно пропагандирующие насилие. Среди организаторов «красного террора» называют Якова Свердлова, Лейбу Бронштейна (он же Лев Троцкий), первого руководителя Петроградского ЧК Моисея Урицкого.

В литературе приводятся слова Бронштейна-Троцкого «Врагов наших будет ждать гильотина, а не только тюрьма», и главного питерского чекиста – «Ничуть я не мягкотелый. Если не будет другого выхода, я собственной рукой перестреляю всех контрреволюционеров и буду совершенно спокоен».

Стоит сказать о «белом терроре», развязанном белогвардейцами на территории России в годы гражданской войны. Несколько лет назад разговаривал со своим товарищем красноярским журналистом Виктором Решетенем. Коллега отмечал, что в Сибири во времена Александра Колчака не осталось ни одной не поротой деревни. И не только пороли, но и убивали в деревнях многих мужчин. Именно зверства колчаковцев побудили сибиряков и дальневосточников создавать партизанские отряды и воевать с белогвардейцами.

В 1929 году СНК СССР принял постановление «Об использовании труда уголовно-заключённых», по которому содержание осуждённых на срок более 3 лет передавалось в ОГПУ. В апреле 1930 года приказом ОГПУ организовано Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ (УЛаг ОГПУ), преобразованное позднее в Главное Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ (ГУЛАГ). Первыми руководителями ГУЛАГа были Фёдор Эйхманс, Лазарь Коган, Матвей Берман, Израиль Плинер. В числе прочих «видных чекистов» в 1937-1938 годах эти «гулаговцы» были арестованы и вскоре расстреляны.

Современные правозащитники-демократы их также причисляют к жертвам политических репрессий? Как и маршала Михаила Тухачевского, его подчинённого Иеронима Уборевича (Уборевичюса), подавлявших крестьянские восстания на Тамбовщине, в Белоруссии и применявших расстрелы крестьян, взятие заложников.

В 1996 году вышла в свет книга бывшего начальника пресс-службы Петербургского УФСБ Евгения Лукина «На палачах крови нет», в которой рассказывается о злодеяниях сотрудников ленинградского НКВД 1920-1930  годов: Леонида Заковского (он же Штубис), Натана Шапиро-Даховского, Арона Хатаневера, Кирилла Геймана, Якова Перельмутра, Михаила Брозголя, Израиля Чоклина, Якова Ржавского, Мирона Мигберта (Глейзера), Вячеслава Домбровского, Дмитрия Фигура, Григория Раппопорта, Софьи Гертнер (она же Сонька-Золотая ножка), Александра Поликарпова. Многие из них в 1937-1938 годах были привлечены к уголовной ответственности, кто-то расстрелян.

Книга основывалась на архивных материалах. Но повествование о белых пятнах российской истории вызвало неадекватные действия Вениамина Иоффе, руководителя петербургского «Мемориала». Известно, что Иоффе направил заявление в прокуратуру с требованием привлечь Лукина к ответственности за разглашение гостайны. Возбуждалось уголовное дело, впоследствии его всё же прекратили.

Принесшая многие лишения коллективизация… С одной стороны необходимая, но весьма поспешная перестройка аграрного сектора страны по типу еврейских сельскохозяйственных коммун-кибуц, характеризующихся общностью имущества, равенством в труде и потреблении, впервые созданных в Палестине перед 1-й мировой войны. Её идеологом считают Лазаря Кагановича.

А разве не было политических репрессий в годы царского самодержавия? Разве мы должны забыть о них и не вспоминать? Приведу уже предаваемые забвению факты. К примеру, Ленский расстрел. Трагические события апреля 1912 года на приисках Ленского золотопромышленного товарищества (Лензолото), руководителем которого был Альфред Гинцбург. Указания на подавления выступлений рабочих давал директор Департамента полиции Александр Белецкий. Приказ о расстреле рабочих – жандармский ротмистр Николай Трещенков.

В результате расстрела пострадало 372 человека, 170 было убито и скончалось от полученных ран. Выступавший на заседании Госдумы министр внутренних дел Александр Макаров заявил: «Так было, так будет!».

Кровавое воскресенье. События 9 января 1905 года в Петербурге – разгон шествия рабочих к Зимнему дворцу с целью вручить Николаю II петицию о рабочих нуждах. Руководство частями, направленными для подавления шествующих, возлагалось на командира Гвардейского корпуса князя Сергея Васильчикова. Начальником князя Васильчикова являлся командующий войск гвардии и Петербургского военного округа, дядя царя, великий князь Владимир Александрович Романов.

Официальные данные по докладу директора Департамента полиции – 130 убитых и 299 раненых. Советский историк Невский в своей статье «Январские дни в Петербурге 1905 года» предполагал, что убитых было от 150 до 200 человек, раненых от 450 до 800. Иные оценки проишедшего сообщали о тысячах убитых.

Стоит вспомнить народовольцев 1870-1880 годов, казнённых и отправленных в ссылку, в казематы. Но далеко не все из них признавали насилие и террор, как способ борьбы с царизмом. Репрессии в отношении петрашевцев в 1849 году. Хотя мало кто из последних имел революционные замыслы.

Восстание декабристов 14 декабря 1825 года. Тогда были ранены и убиты не только военные, вышедшие на Сенатскую площадь, но и множество гражданских лиц, как писали царедворцы из числа «черни», наблюдавших за происходящим. По указанию Николая I по восставшим и горожанам картечью стреляла прямой наводкой гвардейская артиллерия под командованием генерала Ивана Сухозанета.

В литературе приводятся данные со ссылкой на госархивы. Среди убитых: из числа черни - 903, малолетних - 150, женщин - 79, нижних солдатских чинов - 282 человека. Были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость 371 солдат Московского полка, 277 - Гренадерского и 62 матроса Морского экипажа. Смертный приговор приведён в исполнение в отношении 5 человек.

Чиновник III отделения Михаил Попов в 1840-х годах составил записку «Конец и последствия бунта 14 декабря 1825 года»: «Народу легло так много, что Нева, набережные и улицы были покрыты трупами.

Тотчас по прекращении стрельбы новый Государь приказал Обер-полицмейстеру, Шульгину, чтоб трупы были убраны к утру. Шульгин распорядился бесчеловечно. В ночь по Неве от Исаакиевского моста до Академии Художеств и дальше к стороне Васильевского острова сделано было множество прорубей, величиною, как только можно опустить человека, и в эти проруби к утру опустили не только все трупы, но (ужасное дело) и раненых, которые не могли уйти от этой кровавой ловли».

А жесточайшие репрессии «по велению» императрицы Екатерины II и её окружения в отношении участников восстания Емельяна Пугачёва, 1773-1775 годов, по указке царя Алексея Михайловича к участникам восстания Степана Разина, 1667-1671 годов. Около тысячи стрельцов было казнено, сослано до 600 после Стрелецкого бунта 1698 года в начале петровского правления. Стрелецким жёнам и детям повелевалось покинуть Москву, запрещалось давать им работу и милостыню. Они обрекались на голодную смерть.

Немало потерпевших было в 18 веке и от репрессивных органов, использовавших пытки. Это Тайная канцелярия и Преображенский приказ, которые возглавляли Фёдор Ромодановский и его сын Иван Ромодановский, их преемницы – Канцелярия тайных и розыскных дел, Тайная экспедиция.

Можно идти и дальше вглубь веков. Вспомнить репрессии Ивана Грозного, в ходе которых отличились его подручные – Малюта Скуратов и пр. Ивану IV приписывают строки – «Жаловать есь мы своих холопов вольны, а и казнить вольны же». С появлением опричнины, 1565-1572 годы, была выстроена система розыска, дознания и казни, опиравшаяся на причинение страданий обвиняемым. Опричнину ряд историков рассматривает как период, когда самодержавная власть в стране приняла характер террористической деспотии.

А установленное правящей верхушкой в царской России крепостное право с жестоким подавлением возмущавшихся крестьян как рассматривать, как политический или социальный гнёт. Уму непостижимо, обратить в рабов население страны и жесточайше наказывать тех, кто не хотел быть рабом. Сегодня что-то подобное повторяется вновь.

Сказанное лишь небольшой срез политического гнёта в царской России. Но и этого достаточно, чтобы понять, политические репрессии в России явление, характерное не только для первой половины 20 века. Они были задолго до советского периода. При этом их масштаб весьма и весьма значителен.

Политические репрессии свойственны не только нашей стране. Через это на протяжении веков шли многие страны Европы. История помнит Английскую революцию 1640-1660 годов, Великую Французскую революцию 1789 года, заливших свои страны кровью политических оппонентов. Чудовищные репрессии фашисткой Германии 1930-х годов в отношении коммунистов и инакомыслящих. Репрессии были в Северной Америке, странах Азии.

Если говорить о жертвах политических репрессий в нашем Отечестве, то нельзя ограничиваться лишь временем 1920-1930-х годов. Не могут потерпевшие от репрессий делиться на различные категории, об этих помним, а этих можно забыть. Нельзя забывать и виновников насилия. Такой подход не будет способствовать полноценному развитию гражданского общества и укреплению российской государственности.

Андрей Антонов,

Союз писателей России,

Ленинград-Петербург

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 4 2021 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 36,845 | Комментариев: 21,927

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire