О сакральной сущности нашей власти: почему народ терпит её вопреки всему

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 104

Директор Пробирной палаты Козьма Прутков говорил: «Не шути с женщиной, эти шутки глупы и неприличны». С недавних пор благодаря новому законоположению стало глупо и даже опасно шутить с российской властью – что указывает на ее женскую природу.

Сложные отношения власти и любителей подшутить над ней стали особенно актуальны после победы комика Зеленского на выборах президента Украины. Его рейтинг взлетел благодаря прежде всего высмеиванию тамошних чиновников. Возможен ли в России политический прорыв подобных персонажей и надо ли дальновидно сослать всех наших хохмачей-Галустянов за 101-й километр?

Этот вопрос моментально взволновал наш в думский корпус. Брожение интеллектуальных привело одного депутата к выводу, что «осмеяние власти является безусловным злом, ибо этот путь ведет к Майдану, бунту против власти и распаду государства».

Другой депутат строго осудил российский Comedy Club, аналог украинского «Квартала 95», породившего президента Зеленского. Прежде этот славный депутат отметился коротким письмом, в котором допустил шесть орфографических ошибок. Что кстати не вызвало никаких шуток, поскольку ничего другого от 21-летнего юноши, очутившегося в парламенте за неведомые заслуги, ждать не приходилось.

Но вопрос задан. Максим Горький, вторя экс-гусару Пруткову, утверждал, что уровень культуры определяется отношением к женщине. Может сложиться впечатление, что российская власть – самая обидчивая на свете. Есть немало достойных стран, где на выборах побеждают комики – Италия, Словения, Гватемала. Раньше Арлекино у Пугачевой сетовал, что у него «одна награда смех» и он «без имени и в общем без судьбы». А теперь шут – это первый популист и враг истеблишмента.

Может быть, самая яркая иллюстрация – мэр Рейкьявика Йон Гнарр, создатель анархо-сюрреалистического движения «Лучшая партия». Почти наш человек, его отец был едва ли не единственным в Исландии сталинистом. В 2008 году весь мир поразил финансовый кризис, Исландию – больше всех, страна едва не стала банкротом. Политики повально ушли в отставку, разочарование в элите достигло предела. Популярный комик Гнарр создал партию и объяснил ее название: «Зачем голосовать за первую или вторую партию, если есть Лучшая партия?».

В его программе значились умопомрачительные планы: раздать гражданам бесплатные полотенца в бассейне, ввезти евреев, чтобы хоть кто-то разбирался в экономике, разрешить каждому фермеру селиться в гостинице с овцой. И наконец после победы на выборах ничего не делать, потому что надо хорошо отдохнуть на большой зарплате. При этом Гнарр честно заявил, что ему верить нельзя, он не выполнит каждое второе свое обещание.

Гнарр стал лучшим мэром в истории человечества. За четыре года он решил все финансовые и экономические проблемы, его город расцвел. Число туристов увеличилось за 20 процентов. Благодаря Йону Гнарру Исландия превратилась в один из мировых центров туризма. Но из мэров он ушел несмотря на мольбы граждан, заявив, что еще лучше ему работалось таксистом, хотя тоже недолго.

В России подобный сюжет в принципе невозможен. В других странах сформировано стойкое отношение к любому властителю как к временному явлению. Вроде естественной смены времен года. Лидер ведет страну к общей цели, одобрена на выборах. В случае неудачи его можно безболезненно поменять. Национальный герой Британии Черчилль выиграл войну, но проиграл выборы бесцветному Клементу Эттли. «Подъехал лимузин с премьером, но никто не заметил, что из него вышел Эттли», – английский юмор помог Черчиллю пережить провал.

Нечто похожее на Украине, где беспокойный народ тасует президентскую колоду как гоголевский Ноздрев. Там президент – подобие былых кошевых атаманов, которые менялись быстрее, чем тренеры футбольной команды.

В России же власть носит сакральный характер, следуя утверждению апостола Павла, что всякая власть от Бога. Потому жестокосердие и кровавые расправы правителей не шибко гневят русский народ и быстро забываются. Бунина приводит в его воспоминаниях слова современника: «Народ смеется над кадетами, но уважает большевиков, потому что они могут расстрелять».

В России не было случая, чтобы власть поменялась в результате всенародных выборов. Это – как предать Господа и отречься от веры. Архиепископ Константинополя Иоанн Златоуст писал: «Страх перед начальниками не позволяет подчиненным расслабляться от беспечности. Если бы не было такого страха, до какого неистовства могли бы дойти дерзкие люди. Они бы наполнили существование бесчисленными бедствиями, перевернули бы все вверх дном и лишили бы жизни очень многих». Золотые, вещие слова!

Кто-то скажет, что это – добровольное рабство. А кто-то, напротив, основательно докажет, что это вековой и оправданный опыт. Думаю, что делегирование собственной воли мудрому начальству – не результат религиозного исступления, а нравственный императив русского человека. Свобода от окаянного личного выбора. Возврат к истокам.

Сакральная русская власть не понимает шуточек. Они заведомо глупы и неприличны. И провальная деятельность правителя, конечно же, не является поводом для его свержения. Затяжной кризис – это ниспосланное свыше испытание. Мы должны не роптать, а восприять тяготы как урок, который Господь попустил, дабы вразумить свой кроткий народ.

Эти нравоучения чиновников – от «Денег нет, но вы держитесь» до «Государство вам ничего не должно, никто не просил вас рожать» – говорят о том, что наша власть прилежно наследуют апостолу Павлу и Иоанну Златоусту. Конечно, с их пор были написаны и другие книги, но сегодня не до того …

А потому никакой Зеленский-Галустян в России победить не может. Россия не любит шуток над собой. И будет скорей терпеть серьезное, угрюмое ярмо, чем пытаться вырваться из-под него как-то иначе чем путем другого, еще более серьезного ярма.

Сергей Лесков

______

Комментируют

Александр Росляков:

У меня был друг-провинциал на филфаке МГУ – яркая русская душа: гуляка, бузотер, душа всякой хмельной компании. Правда, при этом как-то ухитрился еще на втором курсе вступить в партию. На пятом во второй раз женился, и когда переехал из общаги в новую семью – потомственных московских интеллигентов, теща через неделю вызвала его на кухню и сказала: «Ярослав, вы пьете каждый день. В нашей семье так не принято». На что он ответил гордым троекратным ударом кулака по кухонному столу: «Пил! Пью! И буду пить!» Она капнула на него в партком, его делу дали ход – и тут мой друг вдруг потек как свечка: «Я оступился, никогда больше не повторю своей ошибки…» Из шила превратился в одночасье в мыло. И за кого, вы думаете, эта «душа народа» сегодня голосует?

Сергей Бахматов:

Общественные явления не масштабируются. Поэтому высказывания о сущности власти античных мыслителей, апостола Павла и Иоанна Златоуста нельзя считать истинными применительно к современному обществу. Платон, например, считал, что государство (полис) не должен содержать более 5 тыс. человек, иначе будет полная потеря управляемости. А если брать на веру слова Златоуста, то человек обречён на вечное рабство. Количественные изменения требуют и приводят к изменению качества, о котором эти мыслители не имели понятия. А Христос говорил: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными».

Region 49 Region 49:

Автор сам объяснил в последнем абзаце статьи, почему народ не хочет менять власть. Менять шило на мыло пустая трата времени и пока не будет сильного лидера способного с командой поменять всю систему, ждать смены власть бесполезно. Мы все это прошли в 90х годах когда под вывеской борьбы с привилегиями получили обратный результат

Юрий Попов:

С недавних пор благодаря новому законоположению стало глупо и даже опасно шутить с российской властью – что указывает на ее женскую природу. Я не верю глазам — женская природа власти. Если слова, «мародёрство» и «воровство» женского рода, то -да…Не надо винить людей, что они опасаются воров, мародёров, насильников, которым совершенно не привиты мораль, любовь к ближнему (не в плане к – «ближнее окружение»)…Давайте бояться вместе долго и счастливо. Давайте упиваться циничностью власти, которая втихаря продолжает творить чудеса в российской экономике, постоянно заботится о себе (хотя должна выполнять совершенно другие обязанности) и навязывает нам «мудрые» планы обезумевших от наглости и не знающих меры в стяжательстве чиновников.

Взлёт Зеленского на Украине — следствие унижения украинского народа властью Украины. О чём говорить, если он смог одержать победу во всех регионах, кроме Львовской области. Именно это пример ввёл в ступор российских чиновников с четвертьвековым стажем госуправления и двадцатилетним стажем перетасовывания карт в колоде. Зеленский охарактеризовал Путина личным врагом и врагом Украины. Что же, имеет право выразить своё мнение — мнение избранного президента. А мне более интересен вопрос о Путине — друге российского народа. Нам он друг? Он до конца осуществил все глубокие измышления и разработку «хитрых планов», когда ставил подпись под указами и законами, усугубляющими положение и участь простых людей?

Сакральная русская власть не понимает шуточек. Они заведомо глупы и неприличны. ===

У животных тоже отсутствует чувство юмора. Может быть наша власть не от людей? Я не могу понять тех людей (пассажиров одного автобуса), когда, ощутив в собственном кармане руку мошенника он продолжает держаться руками за поручни и думать, что у ворюги найдётся капля совести и он не заберёт последнее…Не найдётся. Так же, как не нашлось у капиталистической России единомышленников (сплошные партнёры — активные и пассивные), так же как не нашлось у страны сил кормить эту оголтелую стаю «волков», которые даже не связывают своего будущего с Россией. Тех лицемеров, которые имея недвижимость «на всякий случай» за границей увещевают нас любить установленный ими правопорядок.

publizist

Опубликовал: admin | Дата: Май 4 2019 | Метки: Экскурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 35,845 | Комментариев: 21,662

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire