Надежда Сафонова – русская душа

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 28

Я не знала, что её уход станет для меня таким огромным горем. Весь день 15 апреля слёзы лились нескончаемым потоком, их невозможно было остановить. Так кто же она, эта женщина, которую знали все – Надежда Игнатьевна Сафонова?

Педагог, кандидат педагогических наук, коммунистка, не предавшая партию и свои идеалы, политический и общественный деятель? Подруга моей мамы, друг и соратник многих людей в России, патриот Красноярского края и всего нашего Отечества? И почему так саднит сердце и нестерпимо болит душа от того, что я больше никогда не услышу её голос по телефону, не увижу её по приезде в Красноярск, не прочту её писем, открыток, статей, книг, не спою с ней русскую песню?!

Дар любви и верности

Она любила людей, со многими дружила, многих поддерживала, вдохновляя тех, кто шёл вместе с ней на бой за справедливость и лучшую жизнь для народа.

Во всё, что ни начинала делать, она вкладывала свою страстность и мощную энергию неравнодушного человека. Кого-то она, несомненно, раздражала – тем, что не могла принять происходившего в 90-е годы и того, что происходит сейчас: преступного разграбления недр страны и всего, что создано советскими людьми.

Не смирилась она и со страшным обнищанием большинства и обогащением единиц. И главное – она не умела молчать и всегда высказывалась в защиту униженных и оскорблённых. Выступала на сходах, митингах, заседаниях городского Совета Красноярска.

А ещё она со всей страстностью своей натуры обожала искусство, любила музыку, боготворила прекрасных актёров, ходила на их спектакли, дарила им цветы в театрах Красноярска, Москвы, и всюду, куда приводила её судьба.

А как она любила петь простые русские песни, да на два голоса, да с замиранием сердца от сладостной гармонии звуков! Сколько же песен и романсов они спели с её подругой Галиной Шелудченко! И на своём дне рождения, и на праздниках, да и просто в компаниях, когда собирались друзья и знакомые, и в ком жива ещё была душа.

Думаю, не только жители Красноярска и края, где она прожила жизнь, но и все, кто её знал, с ней сотрудничал, выходил на митинги, говорил, спорил, пел, писал книги и статьи, запомнят её навсегда.

Встреча, данная судьбой

Я знала её с подросткового возраста благодаря моей маме, Ирине Васильевне Русаковой, которая организовала кукольный театр в начальной школе N 1, где мы с братом учились по 4-й класс и где говорили, что очень давно там учился знаменитый на весь мир великий русский художник Василий Иванович Суриков.

А потом мама открыла кукольный театр в городском Дворце пионеров, что на улице Мира, и создала в Свердловском доме пионеров кабинет по внеклассной работе для учителей, чтобы те могли увлечь детей и подростков интересными занятиями после уроков.

Она учила взрослых людей многое придумывать и делать своими руками, а главное – фантазировать и будить фантазию в своих подопечных. Её приглашали вести семинары в институте усовершенствования учителей, куда приходили желающие увлечь ребят, а главное – «трудных подростков», интересным делом, которое было бы им по плечу: пилить, строгать, красить, выпиливать лобзиком по дереву и металлу, создавая красоту, о которой они раньше не могли и помыслить.

И, конечно, Надежда Сафонова, которая тогда была аспиранткой, а потом преподавателем пединститута, не могла не встретиться с мамой – и по роду профессии, и по своему неуёмному характеру. Педагогический институт отправлял своих студентов вожатыми и воспитателями в пионерские лагеря на летнюю практику.

Практику курировала Надежда Игнатьевна, а мама устраивала там совершенно фантастические сезоны – Сказочный, Лесной, Космический, в них принимали участие все отряды: ребята делали костюмы, реквизит, сочиняли сценарии, а потом играли увлечённо и самозабвенно.

Всё это безмерно восхищало Сафонову, а потом и её сына, который называл мою маму феей. А Надежда Игнатьевна увлекала своих коллег и сподвижников той фантазией, что горела в ней и в моей маме. Они встретились и уже не расставались: это дружба на всю жизнь.

Особый талант

Она мало говорила о себе, но я с самого начала знала от мамы, что Надежда Игнатьевна была сиротой, детство и отрочество её прошли в детском доме в городе Уяре.

И лишь много позже мне стало известно то, что в 1937 году, почти сразу после её рождения, родители – Игнат Родионович и Мария Егоровна Сафоновы – были арестованы. Отец работал ветеринарным врачом, мать – мастером хлебопечения. Отца расстреляли, а Марии Егоровне дали 10 лет лагерей.

В книге Сафоновой «Так завидуйте нам!», изданной накануне 2021 года, которую она мне прислала в январе, говорится, что в конце Великой Отечественной войны маленькая Надя на железнодорожной станции Уяр пела и плясала перед бойцами проходящих мимо поездов. Военные её щедро одаривали аплодисментами и продуктами, которые она несла, чтобы порадовать своих друзей-товарищей, живших вместе с ней в детском доме, а иногда эти дары спасали детей от голода.

Недолгое время она жила в семье директора школы, потом в интернате в Уяре, а после окончания 10-го класса, не раздумывая, пошла работать старшей пионервожатой в том самом детском доме, где её вырастили.

Можно удивляться тому, как ей везло на добрых хороших людей, которых она встречала повсюду. Именно они помогали ей ощутить себя любимой и нужной людям. Может быть, потому те, кто знал её в юности, рассказывали о ней просто чудеса.

Однажды молоденькая Галя Шелудченко, ставшая потом известной в Красноярском крае радиожурналисткой, приехала в Уярский детский дом, чтобы взять интервью у пионервожатой Надежды Сафоновой. По её воспоминаниям Надя была невероятно энергичной весёлой и заводной, певуньей, плясуньей, физкультурницей, вела множество кружков, руководила художественной самодеятельностью.

Галину Шелудченко красноярцы узнали с тех пор ещё и как исполнительницу песен и романсов, причём она всегда сама аккомпанировала себе на гитаре. И с тех же самых пор она стала одной из ближайших подруг Сафоновой. А Надежда Игнатьевна умела дружить: сострадать, радоваться чьей-то радости и быть рядом в самую тяжёлую минуту. По нынешним временам – редкое качество.

Потом были экзамены в Красноярский пединститут, следом – аспирантура в Академии педагогических наук СССР, защита диссертации на тему «Социальный опыт подростка» и 30 лет работы доцентом на кафедре педагогики и психологии Красноярского пединститута.

Ну а последние 26 лет жизни Надежду Игнатьевну узнали и как депутата Красноярского городского Совета, и как создателя и бессменного председателя Красноярского регионального общественно-политического объединения «Женщины родного Красноярья».

Везде и всюду она боролась за то, чтобы люди нашей страны могли быть равны в своих правах и возможностях, чтобы их не принижали и не обижали при новых порядках, где у меньшинства оказалось то, что создавал десятилетиями весь народ великой державы.

Не могли наговориться

В пору моей работы в газете «Красноярский рабочий» Надежда Игнатьевна посылала всё, что я публиковала, в Москву моей маме, где та жила с сестрой и сыном: она хотела, чтобы мои родные радовались за меня.

А потом стала вырезать и отправлять мои материалы в Москву уже мне – те, которые печатала моя родная редакция. И всякий раз она мне их подписывала. Так, к статье «Эра Андрея Поздеева» о дорогом для меня человеке и потрясающем красноярском художнике она написала вверху, прямо на газете:

«Спасибо, Наташа! Такой замечательный материал, столько людей опросила! Такая светлая память! С благодарностью, Надежда Игнатьевна».

И к этому приложила своё обращение к Медведеву и к Путину, опубликованное в «Красноярской газете».

А в феврале этого года ей принесли «Красноярский рабочий» с замечательным материалом моей коллеги журналистки Зои Касаткиной о её книге «Так завидуйте нам!», который она так ждала и так была счастлива его прочесть. И вдруг неожиданно для себя обнаружила в этом же номере мой материал об ушедшем от нас в Рождество Юрии Ивановиче Гвоздикове, бывшем главном режиссёре театра музыкальной комедии, с которым я когда-то работала.

И как восторженно говорила она мне обо всём по телефону, и как горько сожалела, что я не приехала в Красноярск на презентацию её книги и на её день рождения 28 января. А она меня так упорно звала, так хотела видеть на этом своём последнем празднике, который устроили ей друзья и соратники по организации «Женщины родного Красноярья» и все, кто её любил и уважал за благородство миссии, что она несла всю жизнь во благо красноярцев и граждан России.

«Книга – комок боли в душах людей, которые, оставаясь жить в границах своей страны, тем не менее чувствуют себя потерявшими Родину в их понимании,- написала Зоя Касаткина, высоко оценив книгу Сафоновой.- И это не только боль, но и концентрация воли и энергии, которая направлена на то, чтобы помочь обществу трезво оценить происходящее и попытаться вовремя исправить ситуацию и свернуть с гибельного пути».

А сколько любви и искренней благодарности было в её письмах!

«Это замечательно, Наташа, что вы написали мне такое письмо и прислали фотографии, – писала она мне в 2003 году.- Это просто чудо! Я так хотела на день рождения получить от подруги из Владивостока письмо. Я была там летом: неделя в раю… Мы не могли наговориться. И всё думала: вот бы хорошо получить письмо. И оно пришло: большое, умное, доброе, со стихами А. Дементьева и, конечно, с любовью ко мне. А через несколько дней и ваше письмо: тоже доброе и чудное. Занята я до предела. Защищаю бедных от реформы ЖКХ, с апреля 90 процентов платить. Начнут тихо вымирать старики… Подала в суд, каждую субботу проводим с женщинами сходы. Дерусь с депутатами на сессиях…»

* * *

Уверена, что каждый из многих друзей Надежды Игнатьевны Сафоновой, её товарищей и соратников может, как и я, найти у себя письма этой женщины-борца, вспомнить разговоры с ней, праздники, походы в театр и на концерт, песни и романсы, митинги и сходы, – всё, чем она жила и что с радостью несла людям. И сердцем ощутить её бесконечную неисчерпаемую любовь, что была в ней как драгоценный дар, который она оставила нам навсегда.

Наталья Савватеева

Москва

krasrab

Опубликовал: admin | Дата: Май 25 2021 | Метки: В Красноярском крае |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 36,799 | Комментариев: 21,917

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire