Надеяться на «сладкую жизнь» не приходится

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 22

Нынешний главный куратор образования и науки при президенте РФ Д.А. Медведев в бытность главой правительства провозглашал: «Мы смогли развить сельское хозяйство до такого уровня, что сами себя кормим. И не только кормим, но мы ещё и поставляем зерно и целый ряд других продуктов на экспорт».

Насчёт сами себя кормим — это было, политкорректно говоря, преувеличение. В 2016 году, когда это было сказано, Россия импортировала продовольствия и сельскохозяйственного сырья в стоимостном выражении почти в полтора раза больше, нежели экспортировала. Между тем в постсоветской России главным критерием успешности той или иной отрасли экономики считается продажа её продукции за рубеж. Сельское хозяйство — не исключение. Но экспорт действительно рос стремительно. По сравнению с годом первого избрания Путина президентом России он увеличился более чем вдесятеро…

Нынешние правители России любят рассуждать о «возрождении традиций», подразумевая при этом традиции отнюдь не советские, а дореволюционные. Возведение экспорта сельхозпродукции в главную цель — одна из них. Нынешние власть имущие и их пропагандистская прислуга умиляются: царская Россия кормила хлебом всю Европу. Неужто они и в самом деле не ведают, что экспорт зерна проходил по принципу, который министр Александра III Вышнеградский определил недвусмысленно: «Недоедим, но вывезем».

Такой курс царской власти приносил немалые прибыли экспортёрам, а вот крестьянам, чьим трудом пшеница выращивалась, — немалые беды. Профессор Петербургского земледельческого института А.Н. Энгельгардт в опубликованных в «Отечественных записках» «Письмах из деревни» писал, что из-за вывоза хлеба поднимаются внутренние цены на него, мужик голодает, а в деревнях по этой причине высокая детская смертность.

Что ж, патриоты царской России могут быть довольны: возрождение курса на то, чтобы кормить другие страны, принесло впечатляющие плоды. Если в 2000 году за рубеж уходило менее 2% от произведённой в России пшеницы, то в 2020-м — более 40%. На экспорт идёт не только пшеница. В первом квартале 2021 года на сумму более 200 миллионов долларов было продано мяса и мясных субпродуктов, рыбы (включая ракообразных и моллюсков), животных и растительных жиров. Перед АПК поставлена задача: нарастить экспорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья к 2024 году до 45 миллиардов долларов.

Кому достаются доходы от экспорта продовольствия, даёт представление информация, прошедшая в прессе в 2017 году (том самом, когда был получен рекордный урожай зерновых). Четыре компании, возглавлявшие список крупнейших экспортёров зерна, контролировал иностранный капитал. Их офисы были в Ростове, Краснодаре, Москве, но учредителями одной были иностранные юрлица — «Лапаркан Инвесментс Лимитед» и «Хамайко ЛТД», остальные три просто принадлежали американской, швейцарской, французской фирмам.

Что ж, это тоже можно счесть «возрождением традиций» николаевской России — ведь тогда на приёме у царя для двадцати крупнейших капиталистов страны из гостей только трое (из них русским был один — Путилов) являлись подданными Российской империи.

Ну а вместе с продажей сельхозпродукции за рубеж власти «демократической» России возродили и весь букет «сопутствующих» явлений.

Рост цен при наращивании экспорта продовольствия — налицо. К примеру, цены на хлебобулочные изделия из муки высшего сорта выросли с 2000 по 2020 год почти в семь раз.

Такого голода в современной России, о котором писал Лев Толстой в статье «Голод» («потребляемый почти всеми хлеб с лебедой — с 1/3 и у некоторых с 1/2 лебеды, — хлеб чёрный¸ чернильной черноты, тяжёлый и горький, хлеб этот едят все — и дети, и беременные, и кормящие женщины, и больные»), пока нет. Но положение с питанием очень далеко от благополучного. Достаточно напомнить, что в 2020 году, даже по официальным данным, примерно каждый восьмой житель России влачил существование ниже уровня физиологического выживания. Да и у многих из тех, кто имел доходы несколько выше прожиточного минимума, жизнь далеко не сладкая. В СМИ приводились результаты исследований, согласно которым в год установления рекорда по экспорту продовольствия значительная часть населения России была вынуждена экономить на питании, что привело к резкому сокращению покупок мяса, овощей, фруктов (потребление которых и до того было существенно ниже медицинской нормы), даже хлебобулочных изделий.

Ну а что касается демографии, то нынешнее российское село по основным демографическим показателям сопоставимо с Африкой. Собственно, и в России в целом положение немногим лучше: по естественному росту населения наша страна с хронически отрицательными показателями входит в число самых неблагополучных государств. Как тут не вспомнить, что, когда при Сталине советский народ восстановил страну после гитлеровской разрухи, показатели смертности и естественного роста населения вышли на такой уровень, о котором некоторые из стран, считающихся символом капиталистического благоденствия, и ныне могут лишь мечтать.

Победные рапорты о стремительном наращивании экспорта продовольствия, помимо всего, должны прикрыть далеко не благополучное положение с его импортом.

В 2014 году, как все помнят, когда разгорелась «война санкций», была принята программа импортозамещения. В тот год доля группы «продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё» в структуре российского импорта составляла 13,9%. Она действительно снизилась, но лишь немногим более чем на один процент — в 2020 году она составила 12,8%.

Если брать в стоимостном выражении, то в последние годы импорт продовольствия не обнаруживает заметного снижения: 2018-й — 29,8 миллиарда долларов, 2019-й — 30,0, 2020 год — 29,7. Замечу, что, по данным издания Росстата «Россия в цифрах. 2021», это всё ещё больше, нежели принёс экспорт по группе «продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё».

О реальном положении в сельском хозяйстве и пищевой промышленности современной России можно судить, например, по едва ли не самому обсуждаемому в последние месяцы положению с сахаром.

Всё началось с того, что в 2020 году сахар стал рекордсменом по росту стоимости — потребительская цена на него взлетела на 64,5%. Этот скачок был обусловлен резким повышением — на 55,9% цены у производителей. Главное объяснение: неурожай. И, действительно, валовый сбор сахарной свёклы резко сократился — с 54,4 миллиона тонн в 2019 году до 33,9 миллиона тонн в 2020-м.

…Первое отступление.

Когда говорят: «Неурожай», подразумевают некие естественные причины. Тут, однако, ситуация была принципиально иная. Неурожай был вызван искусственно. Производители сахарной свёклы резко сократили площадь её посевов — со 1145 тысяч га до 926. Чем был вызван этот шаг? Можно предположить, что главной причиной стало то, что после памятного взлёта цены на сахар в 2014 и 2015 годах, когда она подскочила с 32 рублей до 52 рублей, сахар стал, пусть неровно, дешеветь: 49 рублей, 37, 46, наконец, в 2019 году он вернулся на уровень 2013-го — 32 рубля. Это было в интересах общества, но, как многократно доказывала история, в том числе и российская, интересы общества не совпадают с интересами капиталистов-производителей. И последние, вероятно, решили сократить производство сахарной свёклы (и, соответственно, сахара), чтобы таким образом подстегнуть цену. Что им полностью удалось — цена почти достигла рекордного уровня 2015 года…

В начале декабря 2020 года президент Путин выразил удивление ростом цен на базовые продукты питания. Правительство оперативно отреагировало на это. И 16 декабря было подписано соглашение между минпромторгом, минсельхозом, торговыми сетями и производителями сахара о том, чтобы зафиксировать отпускную и розничную стоимость этой продукции до 1 апреля.

Чтобы потом не повторяться, сразу скажу, что с этого момента и до начала июня все события на «сахарном фронте» проходили под аккомпанемент мотива, который вполне можно сделать гимном современной России: «Всё хорошо, прекрасная маркиза, и хороши у нас дела». В данном случае в исполнении чиновников минсельхоза слова были такими: «Ситуация полностью стабильна».

15 января 2021 года СМИ сообщили: «Минпромторг заявил о тренде на снижение цены сахара». И в самом деле: Росстат подтвердил, что в январе цены по отношению к декабрьским снизились на 1,6%. В феврале тенденция продолжилась: по отношению к январю цены на сахар понизились ещё на 0,8%. Однако на этом «тренд» выдохся. В марте по отношению к февралю цены уже выросли на 2,1%, а в апреле рост прибавился ещё на 1,9%. В итоге за первые четыре месяца цены на сахар уже превысили декабрьские на 1,6%.

Падение производства сахара вызвало существенный рост его импорта. По данным сайта russian-trade.com, закупки сахара в первом квартале 2021 года выросли по сравнению с 2020-м почти на 17%.

…Второе отступление.

Сопоставление таблиц импорта и экспорта на этом сайте наводит на размышления. В первые месяцы нового года Россия импортировала сахар на 81 миллион долларов. Но в это же время она продала сахар за рубеж на 100 миллионов долларов. Если учесть, что пишется «Россия», а читать надо: «компании», то интересная картина капиталистической России получается. Одни капиталисты наживаются на том, что продают российский сахар за границу, а другие — на том, что покупают за границей и продают в России. Расплачивается за эти коммерческие операции в конечном счёте российский рядовой потребитель. А ведь, казалось бы, куда проще: те тонны сахара, которые пошли на экспорт, пустить на удовлетворение потребностей общества.

А тут приспела новая проблема. В конце марта была обнародована информация, что правительство намерено продлить «заморозку» цены на сахар ещё на два месяца. И 1 апреля прошла информация: «Производители уже более недели перестали поставлять в российские магазины сахар, приостановив продажи торговым сетям и отказываясь подтверждать им объёмы будущих поставок. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники на рынке». Хотя это был День смеха, «Известия» не шутили. Затем шли то успокоительные заверения со стороны власти, то новые сообщения о том, что проблема поставок сахара по фиксированной цене приобретает характер тенденции. Последнюю информацию такого рода я видел в интернете 5 июня: «Некоторые небольшие и средние торговые сети столкнулись с затруднениями при покупке сахара по регулируемой стоимости».

…Ещё одно отступление.

Как поведал sugarportal.ru (портал сахарной промышленности), в первом квартале нынешнего года выручка липецкого ПАО «Добринский сахарный завод» (заметим, владение французского производителя Sucden) упала по сравнению с первым кварталом 2020 года с двух миллиардов рублей до 1,56 миллиарда. В этих условиях предприятие было вынуждено пойти на значительное сокращение расходов. Оно не коснулось только управленческих расходов, кои выросли примерно на 15%. Не правда ли, знакомая картина?..

В последние недели СМИ рассказывали о новых планах правительства России по сдерживанию цен на сахар. В частности, приводилось высказывание главы минэкономразвития М. Орешкина вполне в стиле прорицаний Кумской Сивиллы (звучит впечатляюще, но смысл тёмен): «На майский и апрельский уровень мировых цен мы редуты воздвигли. Однако если волна роста цен будет выше построенной дамбы, то тогда высоту дамбы придётся корректировать». Приводились и более внятные планы типа утверждения квоты на беспошлинный импорт сахара или создания интервенционного фонда. Однако, как сообщает sugarportal.ru со ссылкой на некий анонимный источник, «бизнес относится к мерам скептически».

В комментариях буржуазных СМИ приводится немало здравых суждений. Скажем, в статье «Импортозамещение провалилось», размещённой на kapital-rus.ru, говорится, в частности, что в росте цен на продукты в последние годы виновны не в последнюю очередь ответные санкции российской власти. Они закрыли целому ряду развитых капиталистических государств доступ на российский рынок, однако это привело лишь к тому, что продовольствие из них продолжает идти в Россию, но уже через третьи страны (вплоть до Фарерских островов), что, естественно, приводит к накрутке цен. В материале «Ростовщические проценты» forbes.ru привёл мнение олигарха Дерипаски, что рост цен на продукты питания во многом обусловлен грабительскими процентами, под которые агропроизводителям дают кредиты.

Но ни одно из буржуазных СМИ не назвало главной причины хаоса в сельском хозяйстве России, а ситуация с сахаром — один из многих подобных примеров. Вот самый свежий: едва только власти предприняли попытку остановить рост цены на сахар, как пустились в галоп цены на яйца, куриное мясо, плодоовощную продукцию.

Главная причина — в основном законе капитализма. Если Сталинский основной закон социализма предусматривает, что экономика должна быть ориентирована на непосредственное удовлетворение потребностей общества, то основной закон капитализма возводит во главу угла любой экономической деятельности погоню за прибылью. Об этом писал ещё Адам Смит, этот принцип является определяющим и поныне.

И пока российская экономика действует в соответствии с основным законом капитализма, «сладкой жизни» нам, рядовым гражданам, ждать не приходится.

Виктор Василенко,

г. Белгород

pravda

Опубликовал: admin | Дата: Июл 19 2021 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 36,832 | Комментариев: 21,921

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire