Любовь к земле трудом крепится

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 25

За любовь к родной земле поблагодарил Путин в их праздничный день работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Можно сказать, признание в этой любви в поздравлении президента все принимают единодушно. Ведь жизнь всех тружеников берет начало в любви к родной земле, в работе на ней во благо и счастье каждого и всего народа.

Затронута заветная струна. В широкой степи на древнем караванном пути в Среднюю Азию мы благоустраивали наш поселок Караванный, и он приближался к тому, чтобы стать поселком городского типа. Это центральная усадьба совхоза имени Ю.А. Гагарина. Столько же сердца вкладывали и в усадьбы отделений совхоза. И в советские годы все более сбывались мечты крестьян жить и работать при всех городских удобствах в единстве с красотой природы родной земли.

Так во всех колхозах и совхозах не только нашего пригородного, но и всех районов Оренбургской области. Помнится, среди руководителей хозяйств даже шло негласное соседское соревнование, у кого села лучше, кто построил лучшую школу, больницу, дом культуры и т.д. Прокладывали дороги, водопровод, подводили в дома газ, делали многое другое.

Подобное видели всюду, где бывали в стране. Впереди огромная работа, но она шла. А к улучшению жизни села было направлено плановое повсеместное развитие многоотраслевого сельскохозяйственного производства – это ее первоисточник.

Но вот заканчиваются три десятилетия с поворота к «реформам», главное достижение которых – уже не внутренняя для страны, а «экспортная направленность» производства зерна с ее дальнейшим усилением и рекордами продажи на мировом рынке. Не смолкают речи о том, что сельское хозяйство как настоящий «драйвер» и лидер экономики постоянно идет вперед, наращивает объемы продукции. Вот и в нынешнем году показывают, собрано около 130 миллионов тонн зерна. То есть, дескать, налицо развитие отрасли всей страны.

Тут остается недоумевать: Оренбургская область выпадает из этой благостной картины… По сравнению с советским временем в этой крупнейшей житнице страны на протяжении времени «реформ» и ныне вдвое ниже средний годовой сбор зерна. А оглянуться вокруг – и весь наш Приволжский федеральный округ не достиг уровня 1990 года. А также Северо-Западный округ. И Уральский. И Дальневосточный.

Превзошли этот уровень в целом Центральный, Южный, Северо-Кавказский и Сибирский округа. Однако и здесь в ряде регионов не восстановили производство зерна. В особенном запустении – 8 областей в окрестностях Москвы. А в общем в рекорд 2017 года влилось зерно урожая 30 республик, краев и областей. Но еще 43 области, а в другие годы при неблагоприятной погоде и большим числом, так и остаются зоной упадка и неустойчивости производства зерна на обширных просторах.

Таким образом, уже это не дает оснований говорить о целостности, здоровом состоянии и развитии сельского хозяйства страны. В связи с этим о его бедственном положении во многих местностях рассказывают и письма читателей на страницах «Советской России».

Высшие чины все еще вспоминают с издевкой о колбасе, которой, дескать, пахли электрички из Москвы. (Теперь колбасы не источают аромата даже на прилавке.) В советское время – в стране с быстро растущим населением тогда – не успевали обеспечить опережающий прирост производства мяса, и в течение ряда лет, соответственно, при высокой покупательной способности трудящихся и неизменных ценах в государственной торговле, возникал его дефицит.

Однако в условиях разрухи при насильственной реставрации капитализма только через три десятилетия вернулись к советскому объему производства мяса. Но ведь это не при растущем, а при вымирающем народе в нежизнеспособных условиях эксплуататорского строя. То есть численность покупателей не только не растет, а катастрофически уменьшается при бешено растущих ценах на «свободном рынке».

И вот радуемся: нет дефицита. И местная, да еще и импортная колбаса ныне большинству ограбленных наемных работников и безработных не по зубам при всей ее мягкости, ценой кусается, да зачастую шокирует несъедобностью. Зато с этим восстановлением второго важнейшего вида продукции вроде можно говорить о рекордном достижении в развитии всего сельского хозяйства.

Однако все-таки крайне важно расставить угощения по своим местам. Как в производстве зерна и других продуктов растениеводства, так и в животноводстве мировая наука и техника открыли секреты весомой прибавки продуктов массового потребления с меньшими затратами. Например, резкого роста привесов откармливаемого поголовья в свиноводстве и птицеводстве.

Так, в советское время в последнюю пятилетку выращивали в среднем за год около 40 миллионов свиней и производили по 3347 тысяч тонн мяса свинины. А в 2019 году от 25 миллионов свиней получили 3927 тысяч тонн мяса. Но особенно по-орлиному взлетели птицефабрики: в 1990 году дали 1747 тысяч тонн мяса, а в 2019 году – 5008 тысяч тонн птичьего мяса, почти в три раза больше.

Благодаря этому достигнут уровень 1990 года и в целом по сумме всех видов мяса в стране. Тут можно аплодировать сельскому  хозяйству по поводу роста. Если закрывать глаза на искалеченность его организма.

Ведь только 9 областей на сегодня восстановили и превысили имевшееся у них в 1990 году поголовье свиней. Остальные 70 регионов – республик, краев и областей – так и не поднялись из ямы разрухи, причем в большинстве пребывают в крайнем упадке.

Спасительные капиталовложения из разных источников достались немногим. Например, в советское время в Белгородской области были крупные товарные отрасли сельского хозяйства. Но теперь для преодоления вызванного ельцинскими «реформами» упадка удалось капитал в поистине рекордном объеме привлечь в эту область. И почти в пять раз увеличить огромное стадо свиней 1990 года – сегодня в нем гигантская для такой в общем небольшой области численность – более 4540 тысяч свиней. Да еще сеть птицефабрик, и, наконец, есть, правда, в малом остатке, крупный рогатый скот, также овцы и козы – в итоге в 2018 году в Белгородской области получено 1323 тысячи тонн мяса, в 6,5 раза больше, чем в 1990 году.

Этот истинный рекорд вместе с прибавками в нескольких других областях и подтянул ныне общий счет производства мяса в стране до советского уровня.

В целом на этот уровень вернулись 24 области. А в 53 областях статистика отмечает остатки свиноводства, очень часто в несколько раз меньшие против прежних мощностей. Это никому не создает неприятностей и не имеет значения?

Во всяком случае, так же в речах мясо свиньи и птицы заменяет говядину. И самый главный оратор почему-то не вспоминает, что в последнем году советской власти было произведено мяса крупного рогатого скота 4,3 миллиона тонн, а теперь вот в 2019 году – лишь 1,6 миллиона тонн, это скоро уж в три раза меньше, чем было до «реформ».

Но этим не исчерпываются потери. Нынешняя власть ничуть не обеспокоена небывалым в истории уничтожением животноводства в своей стране. При социализме в России производили свыше 56 миллионов тонн молока в год. А в последние годы насчитывают по 30 миллионов тонн в год.

«Реформы» осушили молочную реку в 26 миллионов тонн. Даже при заниженной цене ныне примерно в 20 рублей за килограмм молока животноводы выручали бы… 520 миллиардов рублей. А при сегодняшней среднероссийской закупочной цене в 13 тысяч рублей за тонну зерна хозяйства могут получить за экспортные 25 миллионов тонн 325 миллиардов рублей. Примерно на 200 миллиардов рублей меньше.

Уже одна эта потеря показывает, что же крестьянам и сегодня необходимо – «экспортная направленность» или направленность на возрождение многоотраслевого сельского хозяйства и на этой почве воскрешение погубленных «реформами» родных наших сел и деревень.

И это их самое гибельное проявление в катастрофе сельского хозяйства России. С обманной «перестройки» наиболее последовательно, месяц за месяцем, по сей день уничтожается базовое для самого существования села животноводство крупного рогатого скота. Ни «приоритетные проекты», ни «государственные программы» даже не приостановили погрома.

В течение нескольких последних пятилеток социализма это стадо численностью колебалось по годам около 60 миллионов голов, а в 2019 году еле наскребли всего лишь 18 миллионов голов. Меньше третьей части.

Таким образом, в стране стерты с лица земли, ликвидированы молочно-товарные и мясные фермы и содержавшиеся в них свыше 40 миллионов голов крупного рогатого скота.

Кроме того, на фермах колхозов и совхозов, а также в домашних хозяйствах в течение шести пятилеток выращивали около 65 миллионов овец и коз – на сегодня «перестройщиками» тоже ликвидирована почти вся материальная база отрасли и более 40 миллионов голов животных из ее отары.

В итоге во всех без исключения республиках, краях и областях страны, в том числе и с рекордным урожаем зерновых культур, уничтожены примерно до двух третей в каждом регионе базовые отрасли жизни сел и деревень – животноводства крупного рогатого скота, а также овец и коз. А в большинстве местностей ликвидированы и свинофермы.

То есть на месте многоотраслевого сельского хозяйства смогли в ряде областей восстановить лишь одноотраслевое зерновое, а еще в нескольких – и две отрасли. Тем самым разрушено «комплексное развитие сельских территорий», о котором сейчас так много обещаний, да мало дел.

В общем, как не учесть вызванные этим потери говядины, баранины и других видов мяса, молока, а также сырьевой продукции, продолжающийся в большинстве областей упадок производства зерна и других отраслей растениеводства. Давно пора вспомнить и заброшенные около 40 миллионов гектаров посевных площадей, миллионы гектаров бывших сенокосов и пастбищ, которые охватывают пожарами селения и леса. Как это случилось в центре российских черноземов Воронежской области.

На фоне всего этого особенно впечатляюще выглядят рекорды урожая зерна и выпуска мяса на промышленных комплексах. Все радуемся благоприятному году и любому достижению.

Но, однако, как это в общем отражается на самом главном – на состоянии многоотраслевого сельского хозяйства и крестьян как его творцов и до недавних пор истинных хозяев в каждом уголке родной земли?

Да никому из великих благодетелей до этого дела нет. Не в результате роста производительности труда, а ликвидацией производства вышвыривают на заброшенные и одичавшие поля вчерашних их хозяев – хлеборобов и животноводов, многих других работников сельского хозяйства. Из 10 миллионов их осталось уже только 4,7 миллиона.

Обостряется и без того крайне нежизнеспособная обстановка в экономических отношениях с селом, созданная с первых дней «реформ». Крестьяне поставлены в положение особо униженных по оплате труда, она сразу была уменьшена вдвое по сравнению с советским соотношением среди отраслей экономики. Не один раз ставилась задача выровнять со средней по экономике страны. Прошли все сроки, но нищета осталась. Среднемесячная начисленная зарплата в сельском хозяйстве Оренбургской области в 2019 году составила только 18 509 рублей. Выходите просить подаяние, кормильцы народа…

И молодежь покидает село. На рабочих местах пока держатся пенсионеры да те, кому и по новому пенсионному закону недалеко до долгожданного заслуженного отдыха. Придет ли смена? Или завтра уже некому будет подоить коров, сесть на трактор или другой работой продолжить производственную деятельность на фермах и в полях?

Но вновь и вновь слышатся лишь обещания создать на селе инфраструктуру, комфортную, удобную среду для жизни человека. Однако потерянные три десятилетия убеждают, что возрождение села обеспечит лишь власть, которая будет руководствоваться любовью к родной земле и живущему на ней народу.

Владимир Пузий

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 12 2020 | Метки: Сельское хозяйство |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 36,804 | Комментариев: 21,918

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire