Леонид Ивашов: Карабахская спираль

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 56

Беседа президента Академии геополитических проблем, д.и.н., генерал-полковника Л.Г. Ивашова и главного редактора «Советской России» В.В. Чикина

Валентин Чикин. Леонид Григорьевич, здравствуйте! Мы с Вами давно не встречались, но сейчас события закручиваются мертвыми узлами. В центре внимания и российской и мировой общественности две из череды важнейших информационных тем, главные – Карабах и выборы президента США. И обе непосредственным образом касаются России. Хотелось бы выслушать Ваши оценки, конечно, в геополитическом плане. А дальше затронем и перспективы России. Надеюсь, Вы не будете против, такой повестки нашей беседы?

Леонид Ивашов. Спасибо, Валентин Васильевич, за приглашение в редакцию моей любимой «Советской России». Повестка дня, предложенная Вами, действительно очень актуальна и важна для России, для ее безопасности, для ее будущего. Начнем с Карабаха, он нам ближе – и не только географически.

События в Нагорном Карабахе, как ни покажется странным, непосредственным образом затрагивают ситуацию в ДНР и ЛНР, а также косвенно ситуацию в Приднестровье, Абхазии,  Южной Осетии,  да на всем постсоветском пространстве.

Во-первых, они показывают, что территориальные проблемы, несмотря на динамичные глобализационные процессы в современном мире, «рассасываются» очень медленно или не решаются вообще, периодически переходя в острую фазу. Просто они замораживаются на определенный период, а затем обостряются вновь и переходят в вооруженную стадию. И далее по А. Блоку: «И вечный бой, покой нам только снится». Ведь, казалось бы, победа Азербайджана на карабахском фронте положила конец почти 30-летнему вооруженному противостоянию Баку и Еревана, но это иллюзия. Уже сегодня значительная часть армянского населения категорически не согласна с достигнутым перемирием, и вчерашний кумир большинства армян Н. Пашинян превратился в предателя и капитулянта. Ну, а далее придет к руководству страной человек, который заявит: я верну Шушу и весь Карабах. А вернуть можно только военным путем. И спираль пошла по  кругу.

Во-вторых, когда государство, собравшее под свои знамена различные племена, народности и народы, ослабевает или, как СССР, приходит на грань распада, все территориальные взаимопретензии вспыхивают вновь, происходит пересмотр исторических фактов, возникают политические конфликты, переходящие в вооруженное насилие.

В-третьих, конфликтующие стороны, разочаровавшись в прежнем лидере, который, по их мнению, не решает в их пользу территориальный  вопрос, меняют этого лидера. Что мы отчетливо наблюдаем на всем Кавказе. И не только.

И во всех конфликтах на постсоветском пространстве задействована Россия, затрагиваются ее интересы, и на нее непрерывно сыплются обвинения.

В.Ч. Извините, что Вас перебиваю, но мы ведь ранее говорили об американской стратегии анаконды, сжимающей российскую территорию не только санкциями, но и разжиганием по периметру ее границ вооруженных конфликтов и нестабильности. Так что, возобновление карабахской драмы можно было прогнозировать и, видимо, нужно было принимать упреждающие меры. Чтобы не допустить массовой гибели граждан с обеих сторон.

Л.И. Да, безусловно, это так, это один из важнейших инструментов гибридной или, как ее раньше называли, холодной войны. И естественно, внешние силы не могли не задействовать конфликтный потенциал. Но и конфликтующие стороны несут ответственность за ситуацию – прежде всего за жизни и благополучие своих граждан. Да и Россия являлась (пусть и не официальным) гарантом безопасности и мирного урегулирования конфликта.  В 1994 году были достигнуты договоренности не только о прекращении боевых действий, но и о возвращении захваченных азербайджанских территорий (семь районов), а затем решение вопроса о статусе (подчеркну: не о принадлежности, а о статусе) Карабаха. К сожалению, эти подтвержденные резолюцией СБ ООН договоренности реализованы не были. И даже когда армянская разведка получила сведения о подготовке наступления азербайджанской армии с целью освобождения оккупированных районов, то мудрость отказала Пашиняну и его военным: они стали готовиться к военным действиям, к отражению наступления. А нужно было ответить политико-дипломатическим «контрударом» – заявить о начале постепенной передачи оккупированных районов азербайджанской стороне. Проморгала здесь и Москва. Видимо, не доросли властные группировки до успешного стратегического анализа, прогноза и геополитического влияния на развитие событий. В результате война, тысячи погибших и раненых – печальный в целом результат для всех сторон.

В.Ч. Леонид Григорьевич, а какие уроки России нужно извлечь из карабахской трагедии?

Л.И. Уроков много, но российская власть – плохой ученик. Я тут хочу подчеркнуть: события на карабахском фронте касаются всего постсоветского пространства, чувствительно проявляются там, где есть территориальные неурегулированности. Давайте остановимся на русском мире, на проблемах Новоросии – ДНР и ЛНР.

Это действительно русский мир, который, следуя примеру жителей Крыма, организовался и вышел из состава Украины, имея цель присоединиться к России – т.е., как и крымчане, жители Новороссии хотели вернуться на историческую родину. Но если в крымской истории большую роль сыграл фактор Севастополя, особенно присутствие Черноморского флота РФ, и помощь в организации референдума со стороны «зеленых человечков», то Новороссия пыталась сыграть практически в одиночку, тем более, не согласовав с Кремлем акцию ни по времени, ни по цели. В результате встал вопрос не о вхождении в состав России, а о мифической независимости. И дальше война. Жестокая, кровавая, разрушительная. И вчерашние граждане единой страны, братские народы (а по сути единый народ), вместе выстоявшие тяжелейшие годы строительства новой жизни, совершившие великий исторический подвиг в мировой войне, стали непримиримыми «независимыми» врагами. И вот уже семь лет ДНР и ЛНР «висят» в состоянии неопределенности своего будущего, полагаясь в своих надеждах то на минские соглашения, то на смену власти в Украине… Ну а больше, конечно, на Россию.

Однако сама Россия до сих пор не определилась со своим будущим и официально (на уровне президента, правительства и федерального собрания) считает ДНР и ЛНР частью Украины. При этом граждане никем не признанных республик живут под непрерывными обстрелами, в условиях безработицы, голодного пайка, нищенских зарплат и пенсий, в состоянии депрессии. В критический момент, когда киевские силовики переходят в наступление, дончане берут оружие в руки и идут на передовую, а старики и дети бегут в укрытия. Украинская сторона регулярно отстреливает или взрывает наиболее пассионарных командиров и руководителей.

Коронавирус, на фоне разрушенной системы здравоохранения и острой нехватки врачей, еще более ухудшил ситуацию в экономике и социальной сфере. Состояние депрессии большей части оставшегося, но быстро убывающего по численности населения нарастает.

Путин в качестве поддержки морального духа руководства республик и простых граждан разрешил выдачу российских паспортов – и, как за последней надеждой, выстроились длинные очереди.

Желанный документ уже получили более 300 тысяч человек. Но что далее? Ехать в Эрэфию? Здесь и своих бомжей полно, рабочие неквалифицированные места отдаются гастарбайтерам  из Центральной Азии, они таких российских паспортов не имеют, а значит, никаких обязательств перед ними у РФ нет.

Да, в последние годы несколько организовались экономические структуры в самих ДНР и ЛНР, специалисты отмечают рост производства, особенно в металлургической сфере, коксохимии, угледобыче, заработал Харцизский трубный завод, раскручивается «Внешторгсервис», наращиваются энергетические мощности. И в этом российские государственные компании и бизнес оказывают поддержку, заключая взаимовыгодные сделки. Но, похоже, что и руководство непризнанных республик, и молодые граждане серьезно задумываются о своем будущем. Нарастает осознание того, что для официальной, олигархической России они – не «русский мир», неоднократно упоминаемый Путиным, чуть ли не как национальная идея, а скорее обременение, от которого нужно избавляться. Как в любом бизнесе.

И сегодня в Донецке и Луганске открыто говорят о «дорожной карте по мирному разрешению конфликта», в которой предлагается: провести выборы, после выборов отдать российскую часть границы по контроль Киеву, вывести иностранные вооруженные формирования (т.е. российские), разоружить незаконные вооруженные формирования и т.д. А это похоже на капитуляцию. Да, предусматривается сохранить особый статус территорий непризнанных республик аж до 2050 года. Но это иллюзии: киевские власти, установив контроль, немедленно приступят к геноциду непокорного населения.

Другой проект «дорожной карты» под названием «Восстановление целостности Украины и реинтеграция Донбасса» разрабатывается почти 4 года общественной организацией  «Совет мирных инициатив», ветеранами Афганистана, ветеранскими организациями из России, Беларуси, Казахстана с участием и по инициативе ветеранов Украины. В 2020 году рассмотрение проектов по восстановлению целостности Украины и реинтеграции Донбасса проходили в Стамбуле (октябрь–ноябрь с.г.) с широким представительством делегатов от ОБСЕ и Турции. Суть проекта (дорожной карты) практически та же: – переход ДНР и ЛНР под юрисдикцию Киева, введение миротворцев, контроль на российско-украинской границе со стороны Киева и т.д.

Не будем забывать и о международных судах в Гааге и Страсбурге по обвинению ДНР и России в уничтожении малайзийского боинга, что уже доказано в гаагском суде, и Россия косвенно признала этот факт. Любая дорожная карта, которая будет принята, станет началом конца русского мира. Сегодня уже звучат обвинения и в адрес руководства ДНР и российских представителей ветеранских организаций, высказываются подозрения в предательстве и измене. Но выбор здесь для Д. Пушилина и его коллег, как и для представителей ветеранских организаций, невелик: или медленное вымирание регионов, неподконтрольных Киеву, с обязательной войной, не менее кровавой, чем карабахская, или же упреждающий политико-дипломатический прорыв в мирном решении конфликта.

Пример Карабаха отчетливо говорит в пользу мирного решения. Можно представить, какое давление сейчас оказывается на президента Украины Зеленского и на Верховную раду: почему Алиев вернул оккупированные территории, а вы не можете? Не исключаю, что Киев может неожиданно начать наступление на позиции ДНР и ЛНР. Превосходство военных сил на его стороне многократное, моральный дух тоже. Плюс Киеву окажут политическую и военную поддержку США, НАТО – и особенно Турция.

Что остается добровольцам Новороссии? Погибнуть или сдаться, и затем умереть при допросах или в тюрьме. И, конечно, уже через несколько дней боев будет достигнуто перемирие, которое, как грандиозную победу, припишут Путину и МИДу РФ. Но людей убитых и умерших от депрессии не вернуть. Настоящей победой, а точнее маленьким успехом, будет предотвращение военных действий и решение конфликта мирным путем. И Путину уже сегодня нужно встречаться с Зеленским, покаяться перед родственниками погибших в этой придуманной войне, принести друг другу извинения за создание ситуации враждебности, за ежедневные ток-шоу, формирующие эту враждебность, и начать процесс человеческого единения. Не только Донбасса и Луганска с Киевом, но и России с Украиной. В противном случае жертв во внутриукраинской войне будет не меньше, чем на карабахском фронте.

Ну, а дальше могут последовать события (назовем их мягко – неприятными)  в Приднестровье и Молдове, не дай Бог в Абхазии и Южной Осетии, возможно, в Центральной Азии и далее везде. У России реальной наступательной стратегии по этой ситуации нет. У Турции стратегия есть, и она проявляется не только в Карабахе. В Астане недавно было заявлено министром иностранных дел Турции о необходимости создания армии Турана, в Ташкенте подписано министрами обороны соглашение о военном и военно-техническом сотрудничестве, с Украиной также развиваются дружественные отношения, по Новороссии и Крыму отмечается близость позиций. Мы же можем похвастаться только прекрасными миротворцами.

В.Ч. Да, безрадостно. Давайте коснемся ситуации, как говорят военные, в штабе нашего главного противника. Что, на ваш взгляд, происходит сейчас в США с результатами президентских выборов? Я помню, в одном из наших бесед Вы говорили о столкновении двух Америк: финансовой и индустриальной, и что это коренным образом изменит не только избирательную систему США, но и саму Америку.

Л.И. Да, об этом мы говорили в «эпоху» первых президентских выборов Трампа. Но сейчас наш с Вами прогноз подтверждается: команда Трампа, кажется, заманила Байдена в ловушку. И сегодня вообще «демократы» как партия и общественная сила не только проигрывают, но и могут исчезнуть с политической сцены. Потому что речь идет не просто о проигрыше в выборной гонке, а о серьезных преступлениях. Причем сторонники и члены команды Трампа говорят открыто не только о Байдене и его команде, а и о «глубинном государстве». А это государство владеет не только Америкой, но и Россией, и значительной частью мира. Значит, обязательно произойдет серьезное переформатирование современного миропорядка, которое давно назрело. Так что, нас ждут, как говорится, великие дела.

Не знаю, какие отношения   у команды Дональда с Римским клубом, но полагаю, совершенно не случайно этот мозговой центр крупного финансового капитала в 2018 году (после смерти в 2017 г. основателя клуба Д. Рокфеллера, он же глава «глубинного государства») кардинально изменил свою позицию, провозгласив: старый мир обречен, новый мир неизбежен.

В апреле с.г. сопредседатель клуба А. Вийкман объявил проклятие капитализму и его кончину и предложил контуры нового миропорядка (социоприродная структура мира). 98 процентов финансовых сделок он определил как мошеннические. Примерно то же самое говорят и сторонники Трампа. А значит, возможен возврат к социализму, но не к китайскому, а к более универсальному, мировому с национальными оттенками. Для чего необходимы две вещи: свержение власти мирового капитала и срочная разработка теории современного социализма.  Надеюсь, что зачистка, которую религиозные мистики называют Апокалипсисом, а космисты – космическим очищением планеты Земля, обязательно коснется и России.

В.Ч. Спасибо, Леонид Григорьевич, за очень интересную беседу.

http://sovross.ru/articles/2049/50214

Валентин Чикин

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 15 2020 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Леонид Ивашов: Карабахская спираль”

  1. Рафик Кулиев

    «И даже когда армянская разведка получила сведения о подготовке наступления азербайджанской армии с целью освобождения оккупированных районов, то мудрость отказала Пашиняну и его военным: они стали готовиться к военным действиям, к отражению наступления. А нужно было ответить политико-дипломатическим «контрударом» – заявить о начале постепенной передачи оккупированных районов азербайджанской стороне.»

    То есть генерал предлагает продолжать хитроумную политику: там, где вопрос решается только силой, одурачивать мирное население бесконечными переговорами.
    Времена, когда капитал мог решать свои задачи путём бесконечной демагогии, прошли. Теперь наступило время, когда вопрос решается так, как Александр Македонский развязал гордиев узел: разрубил мечом. На это указывает политика Трампа: перенёс посольство в Иерусалим, наплевав на вопли арабского мира, политика Эрдогана на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которую ведёт Турция без оглядки на претензии России в этом регионе, наконец, политика Лукащенко, пославшего на … Евросоюз и США.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 36,066 | Комментариев: 21,745

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire