Кто вы, магистр Мария?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 72

26 октября 2019 года россиянка Мария Бутина, осужденная в США за ведение лоббистской деятельности без регистрации, после отбытия части срока наказания и депортации вернулась в Россию. Мария Валерьевна Бутина, родившаяся 10 ноября 1988, российская политическая активистка, предприниматель, публицист, председатель правления российской межрегиональной общественной организации «Право на оружие» c 2011 по 2018 год.

Мировую известность Бутина получила после ареста в Вашингтоне в июле 2018 года сотрудниками ФБР по обвинению в связях с российской разведкой и «проникновении в организации с целью продвижения интересов РФ».

13 декабря 2018 года в рамках сделки со следствием Бутина признала в американском суде свою вину в участии в заговоре против США, а также очень подробно рассказала, как она действовала на территории США под руководством российского чиновника.

Американской прессе стало известно, что весной 2018 года Бутина в присутствии адвоката «добровольно, в закрытом режиме, в течение восьми часов давала показания представителям обеих партий в спецкомитете по разведке сената конгресса США, а также предоставила им тысячи документов, которые включали всю ее переписку в Твиттере с Торшиным».

В поле зрения ФБР Бутина оказалась как помощница Александра Торшина, подозреваемого во вмешательстве России в американский избирательный процесс. Торшин – в прошлом член Совета Федерации, а затем заместитель председателя Банка России.

Еще в 2012 году увлекшаяся политикой и рекламно-информационным бизнесом Мария произвела заметное впечатление на респектабельного пожилого сенатора, тогда первого заместителя председателя Совета Федерации Александра Торшина, и до 2016 года активно работала его специальным помощником. Сенатор впоследствии стал заместителем председателя Центробанка РФ, при этом оставаясь членом Совета Федерации РФ и Национального антитеррористического комитета (НАК).

Нужно отметить, что Александр Порфирьевич также состоит пожизненным членом Национальной стрелковой ассоциации США (NRA). В Америке его знают как Алекса Торшина. Он неоднократно принимал участие в ежегодном национальном молитвенном завтраке, который устраивает президент США. На такие завтраки приглашаются высокопоставленные общественные деятели и чиновники, в том числе зарубежные, на которых американскому руководству было бы интересно оказать «мягкое» давление. Иными словами, член Совета Федерации и Национального антитеррористического комитета с доступом к секретной информации, он фактически участвовал в вербовочных мероприятиях иностранного правительства как объект вербовки.

Национальная стрелковая ассоциация США (NRA) – это не просто клуб по интересам, а мощнейшая лоббистская организация, внесенная изданиями Time и Fortune в списки наиболее влиятельных международных лоббистских организаций мира, тесно связанная с Минобороны США и ЦРУ.

Возникает вопрос: а что делал в рядах иностранной лоббистской организации высокопоставленный государственный деятель из России? Став в 2011 году членом NRA, Александр Торшин начал активно продвигать ее интересы в России и на постсоветском пространстве. С целью легализации оборота огнестрельного оружия в России в 2011 году создается межрегиональная общественная организация «Право на оружие». Руководителем организации становится Мария Бутина, также являющаяся пожизненным членом Национальной стрелковой ассоциации США.

Фактически организация «Право на оружие» полностью копирует деятельность NRA, и, возможно, она организовывала свои акции с помощью зарубежного финансирования. Похоже, что под видом заботы о безопасности граждан Торшин продвигал в России интересы иностранных производителей оружия и, вероятно, политиков. И при этом казалось, что его мало заботило, к каким социальным и политическим последствиям может привести либерализация оружейного рынка в России.

В России официально вроде бы не существует такого явления, как лоббизм. И если на Западе этот механизм представляет собой процесс цивилизованного согласования интересов, российское продвижение чьих либо интересов называется иначе – «коррупция».

Но если лоббированием интересов иностранных покровителей в России занимался высокопоставленный вельможа – член Совета Федерации, то это, наверное, носит совсем другое название. После горбачевской перестройки появилось новое определение – «агент влияния». По опубликованным данным, Бутина и ее покровитель Торшин вели также общий бизнес.

Примерно в 2013 году Бутина на конференции «оружейников» познакомилась и с Полом Эриксоном – американским лоббистом и политтехнологом с обширными связями в консервативных кругах и в руководстве NRA. Их встреча произошла в Москве, куда она переехала на  третьем десятке лет, добившись некоторого успеха в мебельном бизнесе у себя на родине. Юная Бутина владела в Барнауле семью мебельными магазинами, но продала шесть из них и перебралась в Москву, где нашла себя как поборница оружия и в 2011 году, при поддержке Торшина, стала соосновательницей общественной организации «Право на оружие», сосредоточив усилия на правах женщин и самозащите.

Конференция в Москве собрала порядка 400 человек, на ней с докладом выступил Торшин, тогда еще могущественный сенатор. Но сразило Эриксона выступление Бутиной. «Это была мощная речь. Она очень смело говорила», – вспоминал он.

После московской конференции он поверил в Бутину и решил взять ее под свое крыло. Со стороны их союз казался мезальянсом, когда они повстречались, лысеющему республиканскому воротиле было около 50 лет и он годился Бутиной в отцы.

Не позднее марта 2015 года, как следует из признания Бутиной, она и Эриксон «вступили в сговор» с Торшиным и еще одним лицом. Предметом сговора была деятельность Бутиной в США под руководством Торшина без предусмотренного законом предварительного уведомления министра юстиции США. Таинственным спонсором арестованной в США Марии Бутиной оказался миллиардер из России Константин Николаев. Об этом рассказала сама Бутина, выступая перед комитетом сената США по разведке, сообщила газета The Washington Post со ссылкой на сенаторов. По характеристике этой газеты, Николаев – «российский бизнесмен, имеющий глубокие связи с администрацией президента России». Издание сообщало, что он финансировал деятельность организации «Право на оружие», которую возглавляет Мария Бутина.

Была ли связь Марии Бутиной с эксцентричным функционером настоящей любовью или всего лишь прикрытием для попыток внедриться в консервативную элиту США? Этим вопросом интересовались многие печатные и интернет-издания и сами же пытались на него ответить.

«Любовная связь, завязавшаяся между любящей пострелять российской оперативницей и консервативным функционером, который, вероятно, еще и нечист на руку, больше смахивает на детектив. Если послушать ее адвоката, их связь – простая любовная история, «обычный роман».

Какова бы ни была истинная природа их связи, но в ее деле фигурирует республиканский деятель почти вдвое старше ее, да к тому же с пестрым прошлым. В 80-е ему доводилось продюсировать антикоммунистические фильмы, затем он был лоббистом одного печально известного африканского диктатора. Наконец, за ним тянется длинный шлейф судебных разбирательств за введение инвесторов в заблуждение и неуплату кредитов.

Его избранница выросла в суровом краю на юге Сибири – на Алтае. Там ружье есть чуть ли не у каждого второго, и сама Бутина вспоминает, как ее еще маленькой девочкой учил стрелять отец.

Бутина настаивает, что связь с Эриксоном носила романтический характер, однако истинная природа их взаимоотношений остается поводом для пересудов. Но, по данным телеканала ABC News, в ходе рейда в доме Эриксона в Южной Дакоте сотрудники ФБР обнаружили записку: «Что ответить на предложение ФСБ о работе?» Имеется в виду Федеральная служба безо­пасности РФ, преемница КГБ.

Стал ли Эриксон еще одним потрепанным игроком средней руки, который потерял голову от любви, вообразив, что у него все под контролем? Любила ли она его по-настоящему? Да и мог ли он отвечать ей взаимностью?

Было ли там вообще что-то, помимо оружия и гривы огненно-рыжих волос?  Но известно и о том, что республиканский политтехнолог Пол Эриксон летал в Сибирь на встречу с ее родными.

Представители обвинения утверждали в суде, что Бутина охмурила Эриксона «двусмысленным отношением», подчас выражая к нему открытое презрение, и сожительствовала с ним, руководствуясь сугубо прагматическими целями.

Через время один общий знакомый Бутиной и Эриксона так оценивал их любовную связь: «Тщеславный Пол думает, что вскружил девице голову, что она в самом деле втюрилась в лысого мужика с лишним весом. То-то мы смеялись. Русские, наверно, недоумевают – вбухали столько деньжищ, а получили какого-то напыщенного клоуна с липовым резюме».

«Пол – законченный мошенник, – сообщил «Гардиан» сенатор штата Южная Дакота, который познакомился с Эриксоном в 1979 году через кружок студентов-республиканцев колледжа Южной Дакоты. – Пол предпочел бы украсть доллар, чем заработать два честным трудом».

Бутинскую группу в поддержку оружия поддерживали связанный с оружейным делом российский миллиардер Константин Николаев и сенатор Александр Торшин, который впоследствии заделался ведущим московским банкиром и, согласно обвинительному заключению, помогал Бутиной в ее заокеанских интригах».

Торшин и Бутина стали пожизненными членами Национальной стрелковой ассоциации (NRA). Несколько лет они исправно посещали ее конгрессы и сами устраивали мероприятия для ее богатых покровителей за рубежом.

Бутина постоянно меняла обличья, то представляясь сторонницей прав на оружие, репортером или каскадершей, то прикидываясь прилежной аспиранткой.

В апреле 2015 года Торшин снова взял Бутину с собой в Америку. Она участвовала во встречах с руководством минфина и Федерального резерва США. Оба присутствовали на съезде NRA в Нэшвилле. Там Мария Бутина познакомилась с Трампом-младшим. В декабре при содействии Бутиной состоялся визит делегации NRA в Россию.

На одной из ранних пресс-конференций Дональда Трампа в Неваде в том же 2015 году она, прикинувшись репортером, поинтересовалась у новоиспеченного кандидата в президенты, собирается ли он продолжать «разрушительную» политику санкций и впредь. Ответ Трампа был дружелюбен. «Ох уж этот Путин», – перебил он, когда Бутина представилась гостьей из России. «Обойдемся без санкций. Мы прекрасно поладим».

В 2016 году Мария приехала в США по студенческой визе. Якобы чтобы поступить в аспирантуру и стать ближе к жениху. Ближайшие два года Бутина, числясь студенткой Американского университета, изучала кибербезопасность. В мае 2018 года получила степень магистра по специальности «международные отношения».

Эриксон ей помогал. В мае 2016-го он пытался устроить Трампу встречу с Торшиным в рамках ежегодного съезда NRA в Луисвилле, штат Кентукки. Приглашение было отклонено, однако на обеде Торшину все же удалось пообщаться с Дональдом Трампом-младшим.

Несколько недель до президентских выборов 2016 года Бутина старалась не высовываться. Но когда выбрали Трампа, она своей радости не скрывала – отправилась на бал по случаю его инаугурации.

В том же месяце Бутина отпраздновала свой день рождения на широкую ногу, закатив в Кливленд-парке тематическую костюмированную вечеринку в жанре «звезды и цари». Как сообщало издание «Дейли бист», она нарядилась императрицей Александрой, а Эриксон – Григорием Распутиным.

3 февраля 2017 года Бутина в составе российской официальной делегации посетила Национальный молитвенный завтрак – торжественное мероприятие с участием президента США Трампа.

В апреле 2018 года в съемной квартире Бутиной в Вашингтоне состоялся обыск, были изъяты электронные носители информации. А 15 июля 2018 года, накануне встречи Трампа и Путина в Хельсинки, Бутина была арестована ФБР.

МИД России расценил арест Бутиной как приуроченный к встрече президентов России и США  акт, имевший цель «минимизировать ее эффект» и сорвать итоги саммита.

После пяти месяцев содержания в одиночной камере Бутина решила заключить сделку с правосудием.

В мире существует группа людей – искателей приключений, для которых французы придумали более подходящее наименование – авантюристы. Это люди, которые на свой страх и риск, без соответствующей подготовки лезут в горы, идут в глухую тайгу, сплавляются по бурным рекам. В результате попадают в разные передряги, пропадают, и для их поиска и спасения приходится организовывать чрезвычайно дорогостоящие спасательные операции, используя корабли и самолеты. К ним также можно отнести туристов-одиночек, которые едут за рубеж искать лучшей жизни, не зная при этом законов этих стран, не зная, какие там обычаи и нормы поведения.

Вступают там в какие-то сделки, открывают бизнес, а самое страшное – начинают заниматься еще и политикой. И это в ситуации, когда Россию и так постоянно обвиняют во всем и вся.

Сейчас по миру десятки российских граждан сидят за разные мнимые и реальные преступления, которые они либо не совершали, либо совершали по незнанию. Но часто бывает и так, что россияне попадают в различные переделки из-за желания легко и быстро заработать.

В США уже который год сидят в тюрьмах Виктор Бут и Константин Ярошенко, которые ради заработка влезли в какие-то авантюры с перевозкой грузов, включая наркотики и оружие.

Бутина поехала в США по своей инициативе заниматься какой-то общественной деятельностью, связанной со свободным оборотом оружия. Там вступила в некие организации, стала заводить связи с влиятельными людьми, которые имеют отношение к политике.

В итоге потребовалось вмешательство  МИДа России, общественности, большие траты времени, сил и средств. Чтобы выручить Бутину, пришлось нанимать американских адвокатов.

В данном конкретном случае имеется факт – Бутина, заключив сделку со следствием, рассказала все, что знала, представила документы, подтверждающие ее слова, и признала свою вину.

Что стоит за «делом Бутиной» – очередное проявление шпиономании, провокация американцев или провал наших спецслужб? Своим мнением с еженедельником «Наша Версия» поделился полковник госбезопасности в отставке, бывший сотрудник Управления внешней контрразведки ПГУ КГБ СССР Игорь Прелин.

«Все ее поступки говорят о том, что она не профессиональный разведчик, а человек неподготовленный и не обученный поведению в подобных ситуациях. Потому требовать от нее какого-то мужественного поведения очень сложно.

Другое дело, если бы так же, как Бутина, поступил разведчик-профессионал, оказавшийся в американской тюрьме, то есть сделал бы какие-то признания и заключил какие-то сделки со следствием. Это однозначно было бы расценено как предательство.

В свое время сидел в американской тюрьме Рудольф Абель, сидел в английской тюрьме Конон Молодый, им многократно предлагали заключить сделки, вступить в соглашение с властями и все рассказать, обещали за это золотые горы, но они на это не пошли».

Да, Бутина полна раскаяния и признала себя виновной, резюмировала ее защита на судебном процессе, но лишь в том, что действовала без регистрации. Наблюдатели отмечают, что если бы она зарегистрировалась в минюсте США, то ей могли отказать в визе или отказались бы принять в аспирантуру Американского университета, которую она успешно закончила в прошлом году.

Бурная деятельность, за которую россиянка оказалась за решеткой, протекала накануне президентских выборов в США в 2016 году, сенсационно закончившихся победой Дональда Трампа. После выборов Бутина написала бывшему сенатору и зампреду Центробанка Александру Торшину, у которого с 2012 по 2016 год работала помощницей: «Готова к новым заданиям!» Возможно, это была шутка…

30 ноября 2018 года, вскоре после 65-летия чиновника, Центробанк РФ сообщил, что Александр Порфирьевич Торшин покидает свой пост в связи с уходом на пенсию.

Это произошло именно в то время, когда Маша Бутина заключила сделку со следствием.

Бутина, авантюристка по натуре, «путь наверх» пыталась осуществить возможными для нее методами. И, конечно, если бы в деле не был замешан могущественный сенатор, сидеть «бедной Маше» в американской каталажке долгие десять лет, да еще и выплатить штраф в 250 тысяч долларов. Но сегодня ее фамилию знают в России и в мире, и она наверняка еще многое пересказывает о том, как томилась в американских застенках, и неплохо заработает на описании своих зарубежных приключений.

История Марии Бутиной в чем-то схожа с историей девятнадцатилетней Кристины Килер, которая в 1961 году спровоцировала самый громкий правительственный скандал в современной истории Великобритании.

Начинающая модель и стриптизерша, Килер спала одновременно с Джоном Профьюмо, военным секретарем тогдашнего британского консервативного правительства, и Евгением Ивановым, помощником военно-морского атташе советского посольства в Великобритании, офицером ГРУ. Когда все вскрылось, в отставку пришлось уйти сначала чиновнику Профьюмо, а потом и премьер-министру Гарольду Макмиллану. Разведчика советское правительство 22 января 1963 года отозвало в Москву.

Ну а россиянам, отправляющимся за рубежи Родины, следует вести себя осмотрительнее и не нарушать законов страны пребывания.

Владимир Зуев

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Окт 29 2019 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 35,684 | Комментариев: 21,608

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire