Ковидная Олимпиада – сплошные скандалы и разочарование

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 18

Громкий конфликт вокруг судейства в художественной гимнастике

Сборная России впервые с 1996 года осталась без золотых медалей Олимпиады в художественной гимнастике. Россиянка Дина Аверина стала серебряным призером в индивидуальном многоборье по художественной гимнастике на Олимпийских играх в Токио. Сборная России по художественной гимнастике также завоевала серебро в групповом многоборье.

«Ковидная» Олимпиада в Токио подарила миру множество скандалов, большая часть которых так или иначе была связана с российской командой, из-за санкций МОК и WADA выступавшей в Японии без национального флага и гимна под аббревиатурой ROC. При этом, что показательно, ни один из них не был связан с уличением наших спортсменов в приеме запрещенных препаратов и субстанций, в чем Россию постоянно обвиняют с подачи мерзавца Родченкова уже много лет.

Самым заметным и громким из олимпийских скандалов, эхо которого еще долго громыхать в соцсетях и СМИ, стало судейство в финале соревнований по художественной гимнастике.

Скандал в художественной гимнастике вспыхнул после того, как судьи крайне неоднозначно оценили выступление девушек в личном многоборье. По его итогам золото досталось израильтянке Линой Ашрам, уронившей ленту в ходе исполнения программы, в то время как не допустившая явных ошибок Дина Аверина осталась с серебром.

Из-за, мягко говоря, странных оценок бригады арбитров первое место в нем досталось израильтянке Линой Ашрам, допустившей в ходе выступления грубую ошибку – потерю ленты. В свою очередь чисто исполнившая программу Дина Аверина, несмотря на поданные протесты тренерского штаба, оказалась лишь второй, а ее сестра Арина вообще заняла самое обидное – четвертое – место.

На следующий день история повторилась – из-за спорных решений пятерка «художниц» ROC также стала только второй, уступив болгаркам, которых судьи буквально втащили на пьедестал, не заметив множество неточностей и ошибок в их выступлениях.

Итог – впервые за четверть века Россия осталась без «золота» в художественной гимнастике, где первенствовала на протяжении пяти предыдущих олимпиад. И, вот же совпадение, именно этих двух «железобетонных» наград высшего достоинства команде ROC не хватило до четвертого места в общем зачете, которое досталось британцам. Как тут не поверить в теорию заговора?

Сама Аверина заявила, что не понимает судейство в финале соревнований и считает себя истинным победителем. Россиянки по ходу индивидуального и группового многоборья подали в общей сложности шесть протестов, два из которых были удовлетворены. Эксперты назвали позором судейство турнира по художественной гимнастике на ОИ в Токио. Олимпийский комитет России (ОКР) отправил запрос по судейству на Олимпиаде руководству Международной федерации гимнастики (FIG).

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков подал официальный протест на результаты соревнований в командном многоборье по художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио. При этом президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова выразила мнение, что жюри ставило перед собой задачу не дать отечественным спортсменкам выиграть золото.

На протяжении последних недель не утихает скандал вокруг результатов соревнований по художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио. Россиянки считались фаворитами как в личном, так и в командном многоборье, но в итоге завоевали лишь две серебряные медали. При этом жёсткую критику со стороны как самих спортсменок, так и прославленных специалистов в данном виде заслужило судейство, которое многие сочли необъективным и предвзятым.

А судьи кто?

Едва у общественности появились вопросы к судейству, тут же на битву в медиа-поле вышла куча «экспертов», в т.ч. с украинскими паспортами, принявшихся доказывать, что Ашрам победила честно, что по новым правилам за упавший предмет строго не наказывают, что главное – это сложность и техника тела, которые у израильтянки были выше, что у Авериной была травма, из-за которой она не смогла выступить в полную силу, и т.д. После чего достается неубиваемый «козырь»: чего русским жаловаться, если главным судьей олимпийского турнира «художниц» в Токио была … представительница России.

Действительно, за судейство на Олимпиаде отвечала наша соотечественница – заслуженный тренер СССР, кандидат педагогических наук, кавалер ордена Почета Наталья Кузьмина. Именно она в настоящее время возглавляет технический комитет по «художке» Международной федерации гимнастики (FIG), который назначает арбитров на все топовые соревнования и контролирует их работу. Более того, Кузьмина принимала окончательное решение об отклонении трех из четырех протестов на оценки арбитров Дине Авериной, поданные российским тренерским штабом.

Неужели, и вправду не было никаких оснований, чтобы пойти навстречу Дине? Ведь в художественной гимнастике очень много субъективизма: судьи могут чего-то не заметить, а на что-то, наоборот, обратить слишком пристальное внимание. Опять же, авторитет и заслуги российских спортсменок очень высоки, а это играет большую роль в этом виде спорта, и вряд ли принятое в пользу соотечественницы решение главного судьи вызвало бы вопросы.

Или все-таки права глава Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова, фактически обвинившая Кузьмину в трусости?

«У нас президент технического комитета – Кузьмина, она, видимо, побоялась встать и сказать за русскую. Но тут нет политизации, есть только правила соревнования. Но она этого не сделала».

Слово «видимо» здесь отнюдь не случайно. Доказательств проявленного малодушия нет, и формально упрекнуть Кузьмину не в чем. Даже у признанных специалистов нет единого мнения по поводу принятых ей и ее коллегами решений. Но есть некоторые вещи, заставляющие взглянуть на случившееся несколько под другим углом.

Наталья Ивановна – действительно авторитетный заслуженный тренер, воспитавшая многих известных спортсменок, среди которых олимпийские чемпионки Марина Лобач и Александра Тимошенко. Но вот ее судейский бэкграунд не столь блестящ: в 2012-м Кузьмина оказалась в числе 52 арбитров, которых руководство FIG обвинило в мошенничестве при сдаче экзаменов на право судейства. Через полгода весь состав техкомитета, куда она тогда входила в качестве рядового члена, был отстранен от работы. После долгого разбирательства Спортивный арбитражный суд в Лозанне Кузьмину оправдал, сочтя обвинения недоказанными, и в 2019 году она возглавила техкомитет FIG, из которого ее за шесть лет до этого изгоняли.

Восемь лет назад эту специалистку обвинили в мошенничестве, после чего она жестко высказала о регламентах проведения чемпионата мира-2013.

Сборная России по художественной гимнастике впервые за 20 с лишним лет осталась без единого золота на Олимпийских играх. Неделю назад такое не могло присниться в страшном сне. Но предпоследний день токийской Олимпиады показал обратное. И только подтвердил опасения в заключительный. Сначала Дина и Арина Аверины, лидеры мировой художественной гимнастики, остались в личном многоборье без золота Игр, а Арина — и вовсе без наград. Теперь настала очередь наших спортсменок в групповых упражнениях.

Многое в гимнастике зависит от судей — им нужно заметить и разглядеть все, иначе оценка может не совсем соответствовать действительности. Или еще прозаичнее — можно захотеть не увидеть какой-то элемент, как будто его и не было. На трудность упражнений часто подаются протесты, но они не гарантируют, что что-то изменится.

Громкий скандал с судьями восемь лет назад

На Олимпиаде в Токио главной судьей, как ни странно, была россиянка Наталья Кузьмина. «К сожалению, наш представитель Наталья Кузьмина ничего не хотела и не смогла сделать с этим. Испугалась», — жестко высказалась по этому поводу президент Федерации художественной гимнастики России Ирина Винер-Усманова. Из остальных судей на оценки влияли Оран Сутер (Швейцария), Ариэль Миланесио (Аргентина), Наталья Еремина (Украина), Ева Симон Серрано (Франция), Эрика Деутшц-Лазшания (Венгрия), Ханна Нарлох (Польша), Талия Абдураманова (Узбекистан), Мария Тереза Муньос Санчес (Испания), Виктория Атаол (Канада), Мари Молтубакк (Норвегия), Марьяна Старцевич Бошнар (Хорватия), Ивана Мотоликова (Словакия) и Бланка Млейнкович (Чехия). И еще к этому нужно добавить нескольких технических контролеров, линейных судей и судью времени (ими руководила Кузьмина). Групповые упражнения судили, по сути, те же люди, за исключением норвежки — вместо нее была грузинка.

Этой осенью Кузьминой предстоит переизбрание, и его успех во многом зависит от позиции президента FIG Моринари Ватанабэ, являющегося рьяным сторонником «универсальности», под которой он понимает как можно более широкое представительство спортсменов из разных стран среди призеров. По мнению японца, доминирование одной страны вредит гимнастике, т.к. снижает доходы Федерации от трансляций соревнований, которые становятся скучными и неинтересными. Нормальный коммерческий подход, но какое отношение он имеет к Олимпиаде, к которой априори приковано огромное внимание всего мира?

И еще одна маленькая деталь. Дочь Натальи Кузьминой Светлана вместе с ее внуками уже много лет живет за океаном, и, по некоторым данным, имеет гражданство США. Позиция Штатов в отношении российского спорта хорошо известна: именно американцы являются главными обличителями якобы существующей в РФ государственной системы допинговой поддержки. Цель этой кампании – устранить Россию из числа конкурентов США на мировой спортивной арене.

То, что произошло на турнире «художниц» в Токио, этому вполне отвечает: после такого удара мы вряд ли увидим сестер Авериных через три года на Играх в Париже. Да и вид спорта, где российские спортсменки стабильно побеждали, теперь сильно дискредитирован.

Или это тоже совпадение?

Кстати

Японцы тоже сочли несправедливым судейство в художественной гимнастике на Олимпиаде

Так, японские читатели портала Yahoo News Japan выразили разочарование действиями судей, которые оценивали выступление художественных гимнасток на Олимпиаде в Токио. По их мнению, оценка российских спортсменок была несправедлива.

«Художественная гимнастика – тот вид спорта, в котором маловероятно употребление спортсменами допинга. И если обвинить россиян в допинге не удается, взялись за оценки. А засудили Россию!» – написал пользователь zor, слова которого приводит ИноСМИ.

«Конечно, израильская спортсменка в упражнении с лентой допустила грубую ошибку. Выставленные ей оценки отражают субъективность судей. Вообще, судейство в художественной гимнастике, где многое зависит от художественного впечатления, дело очень сложное. Может, здесь вообще нужно вводить судейство с помощью искусственного интеллекта?» – написала aij.

«Любой, кто смотрел выступление израильтянки, а тем более специалисты, подумали тогда: «Для такой грубой ошибки ей поставили слишком высокую оценку». Тем более, когда увидели, что выступавшая за ней русская все сделала без ошибок. Вообще у меня сложилось впечатление, что россиянок в этих соревнованиях «засуживали», – пишет yon.

«У меня сразу возникают вопросы: почему, если у Авериной в квалификации оценки были выше, чем у Ашрам, в финале все было наоборот, несмотря даже на то, что израильтянка допустила грубую ошибку с лентой? Нельзя понять того, что хотя такая тяжелая ошибка Ашрам почти не сказалась на ее оценке, Авериной судьи снижали баллы за малейший небольшой промах. Лично мне казалось, что сестры Аверины должны были взять два первых места», – отмечает tm1.

«После внимательного просмотра выступлений Авериных осталось стойкое впечатление, что их по мелочам целенаправленно «засуживали», – пишет lov

«Выступления всех гимнасток были замечательными. И ничего выдающегося в выступлениях израильтянки не было! К тому же она еще так нелепо уронила ленту. Вообще детская ошибка!» – отмечает bir.

«А мне жалко спортсменов. Олимпийское движение все больше политизируется. Под оценками и результатами спортсменов все больше политики. Куда подевался олимпийский дух – дух честной борьбы? Кто у нас первая в фармацевтике держава? Конечно, Америка! Не удивлюсь, если выяснится, что ее атлеты используют не обнаруживаемые обычными тестами виды допинга!» – отмечает vis.

«Конечно, оценки личного первенства в художественной гимнастике вызывают сомнение. Все спортсменки готовились к Олимпиаде, не жалея сил. Но явно ощущалось нежелание судей отдавать заслуженную победу Дине Авериной. Я сильно разочарована!» – добавила yuk.

по материалам

narpolit

Опубликовал: admin | Дата: Авг 19 2021 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 36,536 | Комментариев: 21,880

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire