Конфискация

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 42

У депутата Госдумы и единоросса конфисковали бизнес на десятки миллиардов рублей.

В последние дни в рядах единороссов зафиксированы очень сильные переживания и волнения. Большинство из них столько сил и средств, не считаясь с совестью и законами, положили на алтарь служения власти, верой и правдой вели страну и народ российский к окончательному обнищанию, а тут такая несправедливость по отношению к ним, непосильным трудом наживших многомиллиардные состояния. Уж как депутат Госдумы и верный сторонник партии власти Сергей Сопчук безропотно голосовал за все антинародные законы, уж как он, не щадя себя, поддерживал президента, а тут такой удар. Суд взял и конфисковал у него активы на 38 миллиардов рублей.

А главное, по совершенно незначительной причине, не учтя все заслуги перед партией и президентом. Ну что тут такого – видный единоросс и парламентарий незаконно занимался предпринимательской деятельностью? Мелочь же. Он же не оппозиция какая-то, которую за несоблюдение санитарного законодательства рассовывают по тюрьмам и зонам. Ему как бы по статусу, по самой логике «Единой России» положено быть богатым. Лучше – очень богатым!

Просто невероятно! Суд установил, что депутат Госдумы, член фракции «Единой России» Сергей Сопчук, незаконно занимаясь предпринимательской деятельностью, обманывал администрацию президента и оказывал противодействие следствию, буквально забрав во время обыска финансово-хозяйственные документы, подтверждающие его причастность к противоправным действиям. Подлили масла в огонь партнеры народного избранника, раскрыв следователям все подробности депутатского бизнеса. После чего прокуратура добилась конфискации активов, которые могли принести господину Сопчуку без малого 38 миллиардов рублей. Такого удара, конечно, от прокуратуры, поставленной в России оберегать власть от происков оппозиции и всяких правдолюбцев, никто в «ЕР» не ждал. И звоночек этот крайне испугал многих. В воздухе безмолвным криком повис вопрос: «Кому приготовиться? Кто следующий?»

Что известно к сегодняшнему дню об этом деле? Как мы уже сказали, выступающий главным ответчиком по иску в Замоскворецкий райсуд Москвы Сергей Сопчук являлся депутатом Госдумы. С 2016 года – членом комитета по транспорту и строительству. Однако, исполняя функции «представителя народа» и «осуществляя законодательные полномочия», как установила Генпрокуратура, гражданин Сопчук незаконно занимался коммерческой деятельностью. Его ближайшим партнером и соответчиком по прокурорскому иску оказался Василий Усольцев, ранее бывший депутатом Госдумы, помощником и первым вице-губернатором Приморья, который также не имел оснований заниматься законным предпринимательством.

Тут хочешь не хочешь, но начинаешь тихо недоумевать. Два десятка лет Сопчук сидит во власти. Сначала в региональной, потом в федеральной, все это время «кует» монеты, не отходя от кассы золотого прииска, а прокуратура только сейчас озаботилась: «Как же так? Кто позволил?» Лично я не верю, что о бизнесе депутата и видного единоросса правоохранителям, как и начальникам Сопчука, не было известно все эти годы.

Тем более что все его бизнес-действия носили абсолютно публичный характер. Их скрыть даже теоретически было невозможно. И только теперь надзорное ведомство устанавливает, что Сопчук имел надзор «…как лично, так и через подконтрольные ему предприятия в ООО «Терней Золото», имеющее лицензии на разработку месторождений «Салют» и «Приморское». Став основным владельцем ООО (99,73%), господин Сопчук передал акции своей сестре Людмиле Стуковой». Эка невидаль! Но только сейчас вдруг на правоохранителей снисходит прозрение, что «передача носила фиктивный характер, так как, даже избравшись в Госдуму, господин Сопчук продолжил определять судьбу этого общества, участвовать в его хозяйственно-финансовой деятельности, принимать руководящие решения, нелегально снабжать его денежными средствами, извлекать доход и обогащать себя запрещенным антикоррупционным законодательством способом».

В итоге этих «невероятных открытий» у Сергея Сопчука и отобрали месторождение. Вообще, история владения Сопчуком со товарищи этим золотоносным прииском была настолько хорошо известна всем в Приморье и настолько давно, что местный народ, прочитав сообщение о мотивах конфискации, пришел в замешательство. Никогда не было тайной, что после вложения депутатом Сопчуком и его партнером Усольцевым средств их ООО получило не только золотоносные участки в Тернейском районе Приморского края, приобрело спецтехнику, но и провело геолого-разведочные работы, благодаря которым были установлены запасы золота в 7 т 828 кг и 773 кг серебра общей стоимостью 38 миллиардов 539 миллионов рублей, которые оно вправе добыть и реализовать, а полученный доход обратить в свою пользу. При этом в 2012–2014 годах ООО «Терней Золото» уже извлекло из недр и реализовало 157 кг золота и 2,1 т серебра. И никто тайны из этого не делал. Поэтому выводы прокуроров: мол, целью противоправного поведения господ Сопчука и Усольцева было «сокрытие принадлежащих им активов от контроля», «тайное управление» ими, а также «обогащение себя за счет их эксплуатации в период нахождения во власти» вызвали по меньшей мере недоумение.

Они этим только и занимались все последние годы.

Судя по всему, Сопчука «сдали» именно его же партнеры. Следствие в качестве доказательств представило показания Усольцева и гендиректора ООО Петина, которые обвиняются в легализации криминальных доходов. Тем более что самому Усольцеву по решению суда уже был назначен штраф в 6,3 миллиона рублей за участие в незаконной предпринимательской деятельности, когда тот занимал пост вице-губернатора Приморья.

Естественно, на таком фоне Сопчуку нечем было крыть претензии, и московский суд «…исследовав доказательства, материалы оперативно-розыскной деятельности, пришел к выводу, что господа Сопчук и Усольцев нарушали запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о противодействии коррупции», а «декларируемые ими сведения не содержали полной и достоверной информации об их имущественном положении». Ответчики «в период нахождения во власти занимались предпринимательством, в том числе через доверенных лиц, управляли коммерческими организациями, имели не предусмотренный законом и явно превышающий их официальный заработок доход.

Как пишут многочисленные СМИ, согласно показаниям Усольцева, именно он привлек к финансированию проекта своего приятеля Сопчука. Они договорились вкладывать деньги до тех пор, пока не начнется «добыча золота на продажу». Сопчук, по его словам, не только вкладывал деньги через «свои» предприятия, но и назначил гендиректором ООО Игоря Петина – своего человека, чтобы контролировать расходование инвестируемых средств. Сестра депутата Людмила Стукова, по словам свидетеля, «какое-либо участие в ООО «Терней Золото» и его руководстве не принимала». Во всяком случае, директор фирмы Петин лично отчитывался о деятельности предприятия исключительно перед Усольцевым и Сопчуком. Они же принимали стратегические управленческие решения в обществе. Петин еженедельно отправлял отчеты Усольцеву по электронной почте, а тот – Сопчуку.

Помимо показаний десятка свидетелей, участие ответчиков в ООО «Терней Золото» подтвердили следователи. Прямо крутая детективная история, фигуранты которой были известны в Приморье и без прокуратуры. Свой взгляд на произошедшее Сергей Сопчук изложил в аккаунте Facebook. «Не каждый день прочитаешь в ведущих деловых, и не только федеральных, СМИ, что тебя лишили активов на 38 миллиардов рублей, – сообщил он в соцсети. – И дело даже не в корректности самой суммы, понятно, что большие цифры больше привлекают читателей в изложении «фактов». Хотя все-таки проясню и по сумме: она взята с сайта компании из презентации возможных перспектив ее работы. По настоящее время компания несет только расходы на разведку. Поэтому никаких слитков золота нет… Безусловно, данные события сказываются на мне и моей семье. Обсуждаем это. И я точно не пожелаю никому из депутатов оказаться в подобной ситуации. Особенно тем, кто до избрания был предпринимателем или участвовал долей в бизнесе».

Судя по заявлению первого заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева, однопартийцы уже готовы слить Сопчука. «Если в ведомстве установят факты уклонения от декларирования имущества, то в нижней палате будут реагировать на это», – заявил он для СМИ. Оно и правда, зачем им держать в своих рядах обнищавшего соратника? Партия рассчитана на людей удачливых, состоятельных и послушных. «Единая Россия» крайне редко сдает правоохранителям своих людей. И еще реже доводит их имущество до конфискации. Это как бы не в корпоративных правилах партии власти. Но в данном случае происходит что-то странное. Судя потому, что конфискованные прииски по решению суда уходят в государственную казну, видно, с финансами в России уже совсем плохо.

Что известно о Сергее Андреевиче Сопчуке? Родился он в 1964 году в Уссурийске. Окончил Приморский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик». Работал механиком, управляющим отделением и главным инженером в совхозе «Искра» в Приморском крае. И в 26 лет стал депутатом Октябрьского районного Совета народных депутатов в Приморском крае. А затем стремительный взлет до депутата Госдумы от партии «Единая Россия» по Владивостокскому одномандатному избирательному округу и руководителя межрегионального координационного совета партии в Приморском крае, Сахалинской области и Республике Саха (Якутия).

В целом именно так и выглядит лицо, олицетворяющее партию власти в Приморье. Увенчанное орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, который ему пожаловал президент именно за особые заслуги. За какие, теперь во всех подробностях с документами поведала Генпрокуратура. И еще штрих: в 2019 году сумма декларированного дохода политика составила 12 миллионов 733 тысячи рублей, его супруги – 3 миллиона 303 тысячи рублей. И тут всплывают 38 миллиардов…

Анатолий Тарасов

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Янв 30 2021 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 35,699 | Комментариев: 21,612

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire