Класс, страдающий от капитализма и ковида

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 30

2020-й — год обострения антагонизмов между буржуазией и пролетариатом

Любой серьёзный анализ социально-экономического положения в современной России не может (не должен!) обойти обострение антагонизмов между капиталом и трудом, между буржуазией и пролетариатом. Дело в том, что за три десятилетия реставрации капитализма в нашей стране 2020 год стал пиком этих противоречий в связи с вмешательством обостряющего фактора — пандемии коронавируса. Антагонизм между эксплуататорами и эксплуатируемыми из-за пандемии принял скособоченную форму: он существенно сократил возможность официального пролетарского сопротивления и в немалой степени вернул рабочий класс в положение не столько борющегося, сколько только страдающего.

Зеркало биржи труда

В этой ситуации Российское государство, будучи верным слугой капитала, на первом этапе атаки COVID-19 приступило к усиленному стимулированию своего якобы нелиберального характера: оно провозгласило ряд шагов патерналистского типа, причём, если оценивать формально, по своей инициативе, не под нажимом классовой борьбы. Сейчас пришла пора подводить итоги этой «нелиберальной симуляции».

Надо признать, что зримо обозначилась одна социальная сфера, в которой мифический «нелиберальный капитализм» путинской модели, как в последнее время некоторые социологи стали называть навязанный России тип общества, в котором безальтернативно правит частная собственность, добился определённых результатов. Речь идёт об эффекте повышения государственных выплат гражданам, потерявшим рабочие места из-за пандемии коронавируса. Влияние этого шага Кремля и правительства легко измеряемо: о его итогах можно судить по изменению численности безработных, регистрирующихся в центрах занятости населения (привычнее и исторически, точнее говоря, на биржах труда). Вот официальные данные Росстата (см. табл.).

Регистрация безработных в центрах занятости

Период Численность безработных (млн.чел) Численность зарегистри-рованных безработных
(тыс.чел)
% к соответствую-щему
периоду предыдущего года
% ко всем
безработным
2019 год
Июль 3,4 727 105,3 21,4
Август 3,3 712 104,8 21,6
Сентябрь 3,4 798 102,5 23,5
Октябрь 3,5 782 102,2 22,3
Ноябрь 3,5 797 100,5 22,8
Декабрь 3,5 782 99,7 22,3
2020 год
Январь 3,5 700 95,4 20,0
Февраль 3,4 730 91,4 21,5
Март 3,5 727 88,8 20,8
Апрель 4,3 1311 160,6 30,5
Май 4,5 2143 в 2,8 раза 47,6
Июнь 4,6 2787 в 3,7 раза 60,6
Июль 4,7 3111 в 4,6 раза 66,2
Август 4,8 3644 в 5,1 раза 76,0

По этим данным, численность зарегистрированных безработных в августе выросла по сравнению с докризисным первым кварталом этого года более чем на 2,9 миллиона человек, то есть примерно в 5 раз. Но в действительности общая численность безработных увеличилась, если верить Росстату, немногим более чем на 1,3 миллиона россиян, или почти в 1,4 раза. Объяснение такой ситуации известно: работники служб занятости, как и все официальные лица, усиленно педалируют на то, что с наступлением пандемии федеральная власть увеличила пособие для потерявших работу из-за коронавируса в 8 раз: с милостыни в 1,5 тысячи рублей до официального прожиточного минимума в 12130 рублей. Однако говорить об этом факте как о благоденствии — значит либо не знать реальной жизни, либо заискивать перед власть имущими.

В действительности бурный поток на биржи труда не свидетельствует ни о «нелиберальном капитализме» в России, ни о патернализме нынешнего российского буржуазного государства. Он куда больше свидетельствует об их живодёрском характере. Судите сами: средняя пенсия неработающего пенсионера, как уверяет Росстат, в полтора раза больше, чем государственная подачка лишённого насильно работы вполне трудоспособного гражданина. Кстати, 20% россиян с наиболее высокими доходами тратят только на питание вдвое больше всего пособия по безработице, которым одарило российское государство толстосумов рабочего человека, лишённого им средств существования, так как оказалось не способным противостоять пандемии коронавируса.

Ведь безработные в России — это прежде всего люди с умными руками и работающей головой. В условиях пандемии капиталистический строй лишал рабочих мест, не считаясь, как правило, с квалификацией тружеников, так как закрывались целые предприятия или их подразделения и службы. Но в 2018 году, когда работодатель ещё был вынужден считаться с требованием рынка в качественной продукции, а значит, ценил квалифицированную и знающую рабочую силу, в армии «лишних» (капиталу) людей мы находим работников самых разных видов занятий. Государственная статистика приводит весьма выразительные данные о квалификации безработных ещё в допандемийный период (мы выделили лишь наиболее многочисленные и социально значимые группы).

Среди безработных каждый девятый до увольнения занимал должности руководителя или специалиста высшего уровня квалификации. На специалистов среднего уровня квалификации до пандемии приходилось около 7% безработных. Работники торговли и сферы обслуживания составляли почти шестую часть армии «лишних людей» (около 16%). В «спокойное время» около 22% людей, ищущих приложения своей рабочей силе, составляли квалифицированные рабочие промышленности, строительства, транспорта и т. п., операторы производственных установок и машин, сборщики и водители. Сегодня, когда останавливаются целые предприятия, профессионально-квалификационный портрет российской безработицы значительно тревожнее.

Что касается уровня образования, то картина ещё более впечатляющая. Среди безработных в 2018 году по 20% приходилось на лиц с высшим образованием и со средним профессиональным образованием. Ещё 20% составляли безработные со средним образованием и начальной профессиональной подготовкой. 29% резервной армии труда окончили среднюю общеобразовательную школу. Иначе говоря, капиталистическое общество и буржуазное государство и до пандемии оставляли без средств существования профессионально и образовательно подготовленную часть населения. Это явно свидетельствует о паразитическом подходе господствующего класса к главному богатству общества — человеческому капиталу.

О том, что с началом атаки COVID-19 большинство этих людей остались без средств существования, говорит уже то печальное положение, что люди соглашаются на любое рабочее место, часто забывая о своей квалификации и образовании. Об этом свидетельствует прежде всего нагрузка оставшегося без работы населения на каждые 100 вакансий. В январе — марте этого года она в среднем составляла 50,3 человека. У людей был некоторый выбор, и в среднем поиск работы составлял 8—9 месяцев. Иначе говоря, безработный имел некоторую надежду получить рабочее место с учётом своей квалификации, образования, имеющихся навыков.

В августе на каждые 100 вакансий претендовали уже 233 человека. И в этой ситуации средний период поиска работы не вырос, а сократился до 5—6 месяцев. Следовательно, человек уже не думает о выборе рабочего места, а использует первую попавшуюся возможность получить хоть какой-то стабильный заработок.

Рекрутов в безработные отбирает капитал

Однако во время этого сдвоенного кризиса нашлись отрасли, которые в основном сохранили рабочую силу, а их отдельные предприятия даже расширяли производство. Так, кризис очень милостиво обошёлся прежде всего с отраслями, производящими продукцию не для внутреннего, а для мирового рынка, то есть с компрадорским капиталом. В отраслевом разрезе это добыча металлических руд и «прочих полезных ископаемых» (сюда не входят энергоносители), производство химических веществ и химических продуктов. Коронавирус привёл к появлению вновь зарегистрированных организаций, связанных с производством лекарств и материалов в медицинских целях, а также учреждений здравоохранения.

В этот же ряд надо поставить также почтовую связь и курьерскую деятельность, спрос на которые в условиях пандемии резко возрос. Но рекорд в условиях невиданной угрозы здоровью и жизни (!) установлен производством… табачных изделий. В этой отрасли количество вновь зарегистрированных предприятий с начала 2020 года в 1,44 раза превысило число ликвидированных. Вот уж воистину деньги не пахнут, даже табаком.

В целом же капиталистический кризис российской экономики, отягощённый атакой COVID-19, привёл к тому, что в целом по РФ количество вновь зарегистрированных предприятий оказалось в 2,2 раза меньше количества ликвидированных. В этой динамике отразились два разновекторных процесса. Во-первых, в ходе конкуренции часть производств оказались поглощёнными акулами отраслевого бизнеса или многоотраслевыми холдингами. Во-вторых, бурный рост численности ликвидированных хозяйственных субъектов связан с их банкротством. Но, несмотря на разновекторность, у этих процессов общая природа: они являются неотъемлемыми продуктами капиталистического строя и роль пандемии здесь, безусловно, вторична.

Более того, деградация экономики, по-разному повлиявшая на положение в разных отраслях хозяйства, всюду несла на себе печать сущности капиталистического строя. Если в среднем численность ликвидированных предприятий более чем вдвое превышает численность вновь зарегистрированных, то в ряде отраслей этот показатель достиг троекратного размера. Наиболее пострадавшими оказались отрасли, которым присущи две особенности. Во-первых, относительно низкая концентрация производства: в отраслях наряду с доминирующим средним капиталом широко представлен малый бизнес. Во-вторых, высокая ориентация на внутренний рынок, а следовательно, зависимость от покупательной способности населения РФ.

К таким отраслям относятся объединяемое Росстатом в «один флакон» «растениеводство, животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих отраслях» (соотношение ликвидированных и вновь зарегистрированных предприятий равно 3,4). Дело в том, что в современном сельском хозяйстве РФ есть латифундии и крупнокапиталистические объединения, прибыли которых нынешний кризис только повысил, и множество мелких фермерских и иных хозяйств, которые кризис выпихнул с рынка.

В этом же ряду оказались розничная торговля (соотношение 3,0), полиграфия и копирование носителей информации (соотношение 4,0), деятельность в сфере телекоммуникаций (соотношение 4,5), деятельность издательств (соотношение ликвидированных и вновь зарегистрированных организаций 6,9). Исключением в этом ряду оказались лишь предприятия, занятые производством кокса и нефтепродуктов (соотношение 3,5).

Впрочем, нас интересует не само по себе это соотношение, а то, что оно свидетельствует о массовой безработице в этих отраслях.

Подтверждением нищенского положения трудящихся является недавнее заявление президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльмана Мехтиева: «На текущий момент поведение должников изменилось и причины неплатежей, которые они называют, стали более реальными. Если в марте на финансовые трудности ссылались 55% должников, то сейчас 70%. При этом половина тех, кто не платит по долгам из-за финансовых трудностей, жалуются на падение доходов, еще 30% должников — на потерю работы».

Обнародованные на днях результаты масштабного опроса исследовательского холдинга «Ромир» рисуют ещё более мрачную картину: 54% опрошенных сообщили социологам о снижении своих доходов (в Москве этот показатель составил даже 58%). Если респонденты чаще всего (44—46%) сетуют на рост цен и дороговизну жизни, то на второе место вышло недовольство россиян низкой заработной платой.

Нынешнему государству место на свалке истории

Материалы Росстата дают основание утверждать, что из всех капиталистов наиболее чужд заботе о трудовом люде самый крупный собственник — государство. Последовательно проводя в жизнь принципы неолиберализма, Кремль и правительство РФ в прошлом году инициировали закон «О защите конкуренции». В соответствии с ним было решено ликвидировать государственные унитарные предприятия в отраслях, где возможна рыночная конкуренция. Как говорил один кинобандит, «без шума и пыли» этот процесс был начат ещё в 2017 году, за два года до названного правительственного постановления. В 2017 году было сокращено 13,2% унитарных предприятий, в 2018 году — 7,9%, в прошлом году — 14,2% унитарных предприятий.

Если бы решающим фактором экономической политики была забота о борьбе с пандемией и о выживании населения РФ, то нынче процесс разгосударствления индустрии федеральной властью был бы остановлен, то есть государство сохранило бы в своих руках заботу о сохранении рабочих мест россиян. Ведь, по данным МВФ, в Российской Федерации государство ответственно за 50% занятости в официальном (учитываемом Росстатом) секторе.

Но нынешнему государству судьба народа глубоко безразлична. Оно озабочено укреплением класса стратегических собственников и поэтому независимо от ситуации в стране разрушает государственный сектор. К тому же таким способом президент и его присные снимают с себя ответственность за рост безработицы и сбережение населения даже в условиях пандемии. Итог такой антигуманной, то есть бесчеловечной, политики: за 8 месяцев этого года в РФ умерло на 71,75 тысячи человек больше, чем за соответствующий период 2019 года.

Именно государство наиболее активно нынче ликвидировало принадлежащие ему предприятия и учреждения.

В январе — августе этим федеральным собственником было учреждено 77 новых предприятий, тогда как ликвидировано 925, то есть в 12 раз больше. Российская Федерация как собственник установила рекорд среди всех хозяйственных укладов по доле ликвидированных объектов экономики. В отличие от частного предпринимательства у государства практически нет мелких предприятий, оно владеет крупными и средними производственными структурами. Значит, оно внесло весьма существенный вклад в рост безработицы и нищеты своих граждан. Пожалуй, это наиболее очевидное проявление лицемерия Кремля и правительства, извергавших в начале пандемии столько пышных слов по поводу их заботы о соотечественниках.

Оказывается, вовсе не забота о народосбережении определяла их действия. На днях это убедительно подтвердил президентский рупор. Журналисты поинтересовались у пресс-секретаря президента РФ Д. Пескова: планируется ли введение самоизоляции и других шагов, направленных на заботу о соотечественниках в связи с рекордными показателями заражения коронавирусом в последние дни? Вот его исчерпывающий, по сути, ответ: ««Нет, никаких разговоров об этом не ведётся». Он заявил, что теперь региональные власти решают вопрос о любых ограничениях на своих территориях, действуя на основе полномочий, которые они получили весной 2020 года. А весенний локдаун был введён потому, что не хватало средств индивидуальной защиты, не было развёрнуто их производство, не хватало аппаратов ИВЛ, инфраструктура системы здравоохранения для борьбы с пандемией только налаживалась.

Иначе говоря, официальный представитель Кремля признал: «патернализм» государства был связан с тем, что это самое государство целенаправленно разрушало здравоохранение под лозунгом «оптимизации». Результат был бы катастрофический, если бы медицинские кадры, вопреки политике власти, не сберегли советские традиции гуманизма.

Быть патриотом такого государства не только глупо, но и преступно, подло. Не случайно минувший октябрьский пленум ЦК КПРФ подчеркнул, что инициируемый им патриотический фронт является Народным, то есть прислужничество антинародному государству ему решительно противопоказано. Мы, коммунисты, не вправе изменять в этом вопросе (как и в любом другом, а в этом тем более) принципам марксизма-ленинизма. В известной статье «Уроки Коммуны» В.И. Ленин настойчиво подчёркивал:

«Уже в Манифесте Интернационала, в сентябре 1870 г., Маркс предостерегал французский пролетариат от увлечения ложной национальной идеей: глубокие изменения совершились со времени Великой революции, классовые противоречия обострились, и если тогда борьба с реакцией всей Европы объединяла всю революционную нацию, то теперь пролетариат уже не может соединять свои интересы с интересами других, враждебных ему классов; пусть буржуазия несёт ответственность за национальное унижение — дело пролетариата бороться за социалистическое освобождение труда от ига буржуазии». (Выделено мной. — В.Т.).

Справедливость и историческая выверенность этого ленинского принципа была убедительно доказана большевиками в 1917 году.

Пока нынешний рабочий класс, все работники наёмного, эксплуатируемого труда России не усвоят этот ленинский урок-наказ, они будут оставаться только страдающим классом. Между тем есть ясная перспектива стать классом побеждающим.

Сегодня наш патриотизм нужен прежде всего там, где трудится рабочий люд. Необходима прежде всего борьба за профсоюзы, чтобы через них обеспечить контроль за условиями труда, за техникой безопасности, за противоэпидемическими мероприятиями на рабочих местах. Это будет реальная забота о сбережении трудового народа. Это будет каждодневная борьба за завоевание авторитета коммунистов в рабочем классе. Такой патриотический Народный фронт, который каждодневно защищает наёмного, эксплуатируемого работника от капиталиста-кровопийцы, российский народ признает своим. А когда он убедится, что под руководством КПРФ создана организация, защищающая его интересы не на словах, а на деле, он отдаст нашей партии и голоса на выборах, ибо поверит, что она борется за смену капиталистического строя на социализм.

Виктор Трушков

pravda

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 3 2020 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 36,832 | Комментариев: 21,923

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire