Как же тогда лечат простых смертных?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 29

В очередной раз извините за беспокойство. Давно убедился: только в вашей газете и у О. Пащенко можно найти хотя бы моральную поддержку при освещении многих не только личных, но и проблем общества, страны.

Как же тогда лечат простых смертных?»

Обращаться в другие места – себе дороже, бесполезно, одни сплошные отписки, не основанные на законах и граничащие с преступлением.

Начиная с 2016 года, я писал о работе правоохранительных органов, налоговой системе. Сегодня же хочу повести речь о здравоохранении.

Время идёт, годы уходят, сказываясь и на здоровье. У меня в течение нескольких лет – одни и те же болячки, лечение, методы – тоже одни и те же, как и лечебное учреждение. Когда прижмёт – спасаюсь только уколами, но не каждому специалисту по суставам доверишься.

У меня все эти годы лечение платное по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) в страховой компании «Макс» – за счёт средств с бывшего места работы. Выделяют и оплачивают, кажется, любые предъявляемые суммы, зачастую – в течение нескольких часов, дают лечебному учреждению гарантийные письма. Есть и ОМС.

Когда-то, лет восемь назад, привезли меня в БСМП на скорой с приступом – желчный пузырь воспалился. Часа через четыре попал в общий коридор отделения на «койку»: ноги, голова – вверху, остальное – на полу.

Лежу под капельницей, подходит доктор, посмотрел, спросил о самочувствии, рассказал, куда перемещается при этом боль. Постоял, подумал и сказал: дойдёт до сердца – умрёшь.

Наутро я встал и ушёл домой, предупредив о причине. Через два дня вынужден обратиться в Первую краевую. Осмотрели. Не успел дойти до палаты – на каталке на операцию. Моментально сделали. Спасибо докторам, так удачно, вот уже несколько лет гадаю: а вообще этот желчный нужен был?

Сейчас в третий раз вынужден с одним и тем же обращаться в Сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства на улице Коломенской, 26 города Красноярска.

В первый раз к основному лечению добавили физиотерапию, включали аппарат на 10-15 минут. И вот подключили в очередной раз и забыли про меня. Ничего не чувствую, а время идёт, медсестёр рядом нет. Никого. Стал звать, кричать. Пришла, отключила.

Дошёл до палаты – почувствовал недомогание. Позвал медсестру, пришёл врач, сразу – на каталку и на три дня в реанимацию: перегрели. У меня, между прочим, стоят стенты – целых два.

Позднее пожаловался заведующему отделением, обещал разобраться, кого надо – примерно наказать. И – молчок. Тайна? А ведь о стентах знали до начала процедуры.

Очередное направление на лечение, и заключение то же самое, но надо дополнительно два укола в плечевой сустав – это ортопедия. На каждый укол – десять минут, повтор через 2-3 дня. Всё остальное – неврология, 10 уколов – блокада через день, как и раньше. Оплата – за счёт ДМС.

Положили в ортопедию. День лежу, два, иду в администрацию больницы – в чём дело, почему не лечат и почему я здесь, на четвёртом этаже, а не на шестом, как ранее? Поставили всё же укол. А теперь, говорят, выписывайся и снова записывайся у врача в поликлинике – тогда пойдёшь на шестой. Поднял шум, направление же где-то у вас. Сбежались… Сел в лифт, переехал на 6-й, где закончил оба лечения. Но как???

Последний день, последние уколы – блокада. Тот же специалист. Вероятно, один из уколов не в тот сустав угодил. От боли хрюкнул, но прошло. Выписался домой. Утром встать не могу – ноги плохо слушаются. Прождал неделю – не помогает, пришлось снова ложиться по ДМС, но уже в железнодорожную больницу.

В свою не пошёл и больше туда не собирался. Но пришлось идти к ним же по той же причине – для лечения, как ранее, и тех же самых процедур у двух специалистов на четвёртом и шестом этажах. У последнего – уколы по 10 минут через 3-4 дня.

Заранее побывал на приёме у доктора. Уже нового, любезного. Принёс все необходимые результаты свежих и старых обследований. Доктор забрал их «на изучение», правда, сказал, что надо ещё анализ крови и одно заключение. Сделал, принёс.

Он жене сообщает, что деньги по ДМС заказаны, но маловато, запросим, мол, дополнительно. А мне уже готовят одноместную палату, велят прийти через неделю. Предупредил, что нахожусь здесь, в поликлинике, на попечении ещё у троих специалистов, нужны только консультации в отношении лекарств и одно дополнительное лечение на этом же четвёртом этаже – два укола. Услышал заверение:

- Без проблем.

На этом и расстались до 9 апреля. Утром 9-го докостылял с вещами, чтобы принимать лечение. До этого позвонил куратору «Макса» – получили ли дополнительно деньги? Ответ – нет, есть только первоначальные 35 тысяч.

Встретил тот же лечащий врач и сообщил:

- Денег на вас никаких не поступало.

- Как? Вы же сами сказали, что запросите даже недостающие.

- Вот так! Сделаем ещё запрос. Приходите через неделю или подождите часа 3-4 здесь, когда придёт ответ.

Такой вариант меня не устроил. Договорились – положат, сделают ещё запрос. Будет отказ – оплачу всё лечение сам.

Палаты между тем пустые и полупустые.

В понедельник сообщили: вопрос с оплатой решён. Приступили к лечению – блокаде и другим назначениям к ней. Жду терпеливо лечение плечевого, коленных суставов и консультаций у других специалистов, как и договаривались ранее. Боли продолжаются, просыпаюсь ночью через каждые два часа. После этого – бессонница до утра, несмотря на таблетку снотворного.

На вопрос – как же дальше? – слышу ответ:

- Принимаем меры, принимаем меры, договариваемся с поликлиникой, что внизу на первом этаже по коридору.

Записался на 15 апреля на приём к специалисту, хотел узнать – из-за чего ночами не сплю. Просьба одна – посмотреть уже готовые результаты обследований и решить вопрос с таблеткой – стоит ли продолжать или отменить её, заменить, так как перестала действовать.

Врач посмотрел рисунки-снимки свежих УЗИ, их описание. Оба сразу забраковал. У одного – слишком краткое описание, у другого написано одно, а на снимке этого не видно.

Задал вопрос:

- А они что, оба там безграмотные? Я же к ним платно ходил, тогда в суд пойду, ущерб взыскивать.

- Нет, нет! Не надо никуда ходить. Какие таблетки вы принимаете?

Называю и слышу:

- А что это за таблетки, впервые о них слышу, кто и когда назначал, что они дают? Принесите коробочку, я почитаю.

У меня глаза на лоб. Врач высшей категории! Встал и ушёл от него. Рассказал об этом лечащему врачу, предупредил – больше к тому ни ногой. Позднее у медсестёр спросил, от чего эти таблетки, они все мне чуть ли не по лекции прочитали, да, говорят, и в телефоне даже посмотреть можно.

Вынужден пойти к руководству больницы, всё подробно рассказать. Забегали, засуетились. И – повторное новое УЗИ, новый анализ крови взамен принесённого ранее. Сравнили снимки, анализы. Никаких отрицательных изменений, ничего браковать не надо, только подбирать лечение – формы, методы и делать своевременно, хотя бы убрать ночные боли. Правда, прошлый специалист дал мне бланк, чтобы я, просыпаясь, записывал по часам и минутам свои ощущения.

Успешно и добросовестно выполнял это ещё дня четыре. Наконец-то, 20 апреля, появился (с четвёртого этажа) специалист по уколам в плечевой сустав (а выписка домой назначена на 23 апреля). Предложил по желанию купить дополнительную ампулу хорошего лекарства стоимостью 15 тысяч рублей. Конечно, купил. За 10 минут укол успешно был поставлен, и через насколько часов – боли как ни бывало.

- А можно ли такое же в коленные суставы?

- Не знаю, решайте со своими докторами.

Пошёл решать к заведующему отделением, в прошлом – своему лечащему, хорошо друг друга знаем. Зовут его – Андрей Викторович Щукин, а лечащего настоящего – Андрей Леонидович Тюменцев.

Встретил меня, как старого знакомого, наверное, подумал – благодарить за лечение пришёл. Спрашиваю:

- Скоро домой, когда поставят второй укол – в суставы?

- Но мы же тебе в плечо сегодня поставили.

Повторяю

- Когда в суставы колен?

Ответ:

- Но мы же тебе в плечо поставили.

- Но я же вам про колени, а вы про плечо…

То есть я ему – про Емелю, а он мне – про Фому. Вынужден был перейти на разговор по-мужски. Всё же признал:

- Да, наша вина, но уже поздно, скоро выписка, а через два дня ещё укол, надо ждать, только, возможно, после него, спустя несколько дней.

Ушёл без этого лечения. Правда, специалист пригласил прийти к нему в поликлинику на приём, имея ампулы, что положено, и по своему желанию – ещё дополнительно две по 15 тысяч. Не важно, что – ДМС. Нужно снова просить – что-то из этого оплатят или нужно платить самому.

Спросил:

- Так вы лечите людей по положению в обществе, а как простые смертные?

Без ответа.

И вот я снова дома. Прошла неделя после лечения. В плече боли пока нет, остальное всё возвращается на свои места, как и ранее.

Хотелось бы знать, какую сумму предъявили «Максу» для оплаты? Попытался, пока не получается.

Но и это ещё не всё. Перед выпиской все подготавливают свои заключения, справки-рекомендации на будущее. Слышу от врача:

- Но я же не могу всё по дням помнить. Всё расписано, лежит перед вами – смотрите, изучайте, делайте свои заключения.

Согласился, стал изучать. Врач дал совет купить ампулу. Позднее передал свои заключения-рекомендации. Я сравнил их с теми, что делала терапевт Е. В. Чанчикова.

Таблетки, что принимаю десятки лет, он рекомендует принимать утром, она – вечером. Решил сам, без них, определить лучшее время для приёма и результат. Она рекомендует пить воды больше, до 1,8 литра в сутки, потом уточнила: 1,8-2 литра – это не для меня. Но вода должна быть «адекватная» питьевая. Что это такое, не пояснила! Он же рекомендовал ограничить приём воды вечером. Уточнил – за 3 часа до сна.

Выписал взамен прошлых, неэффективных таблеток, другие, стоимостью в две с лишним тысячи – в порядке эксперимента на три месяца. Если не подойдут, то другие, из какой-то альтернативной группы. Спрашиваю:

- А какие конкретно, можно узнать? Ведь подсунут что подороже.

Записал на случай ещё одни. Экспериментирую, жду результата, если нужно будет замена, воспользуюсь его дополнительным назначением.

Есть в клинике ещё одна немаловажная проблема, связанная с вирусом. В отделении лежат очень больные люди – инсультники. Они плохо ходят или вообще не ходят, плохо говорят или изъясняются только жестами. Я по сравнению с ними – бездельник, как некоторые медицинские светила говорят: лишь бы поесть да поспать. Условия хорошие, один в палате, почти санаторий Белокуриха.

Внутри палаты – объявление крупными буквами: «Из палаты без маски в коридор не выходить!»

Заходит терапевт.

- А вы почему без маски?

- А зачем она мне, я же буду здесь, как дома, один, 15 дней.

- Но я же в маске!

- Ну, хорошо, надену.

Надел, но при разговоре иногда приходилось сдвигать в сторону. А некоторые по состоянию здоровья в маске находиться не могут – не хватает кислорода.

На первый этаж – не спускаться, запрещено, хотя именно оттуда можно попасть на лечение, в аптеку. Надо, мол, иметь сопровождение. Но я-то ходячий!

Спускаюсь в подвал, куда спускается и весь персонал по своим делам. Он чистый, уютный, свет, тепло, прекрасное место для прогулки, тем более что вечером там почти никого. Стараюсь этим пользоваться, чтобы не лежать круглые сутки.

Днём встречаются прохожие в масках, кто-то – в белой одежде, кто-то – в цивильной, и, как правило, у многих вопросы: куда, зачем, кто разрешил? А вы кто такие? Молчок – уходят с чувством исполненного долга.

Вечер, в подвале никого. Я один. Вдруг передо мной возникает дежурный с первого этажа (на входе) в форме охранника. Вновь – расспросы:

- Куда, зачем, кто такой? Пройдёмте со мной на пост.

- На основании чего? Покажите документ.

Показал распоряжение руководства больницы с перечислением ответственных – заведующих отделениями. Всё расписано в отношении больных, наличия масок, как им себя вести.

Спрашиваю охранника:

- А вы здесь значитесь? Вам здесь что-то поручено?

- Нет, не поручено.

- Чего же вы от меня хотите? Видите, что я спокойно прогуливаюсь.

Вечер. Из дома привезли дополнительные лекарства, хотят передать у дежурки на первом этаже. Людей – никого. Навстречу опять бежит охранник – куда, зачем? Объясняю.

- Нельзя! Пусть медсёстры приходят и забирают привезённое.

А они, медсёстры, круглые сутки бегают по больным.

- Покажите, на каком основании препятствуете?

Ищет, но, конечно, ничего не находит. Объясняет:

- Нам сказали – мы делаем.

- Кто сказал?

- Начальство.

- Где оно?

- Не скажу, секрет.

После таких бесед – давление за 200. Из-за чего? Почему? По какому праву? Полное беззаконие.

Врач делает милость:

- Давайте я вам выпишу пропуск на прогулку на улице.

Отказался, там в апреле был ещё не климат, а в подвале – то, что надо!

Кое-как дождался, чтобы быстрее убежать из этого центра, а то – инсульт или инфаркт.

И последнее. О медперсонале. Какие женщины, девчонки работают! Молодчины – грамотность, терпение, профессионализм, человечность, понимание разных больных. Как говорится, на совесть!

Но чувство страха у каждой: как бы не потерять работу. Похоже, могут уволить по любому поводу, жалобе. Открыто не говорят, но это сразу видно при общении. Женщины-уборщицы разных возрастов с 8 до 20 снуют с одного конца коридора и обратно, по стенкам трут и трут, то же и в палатах. Не уборщицы, а пчёлки-трудяги.

Посмотрел книгу жалоб и предложений своего отделения – пустота. Написал своё личное мнение о работе этих тружениц и о других фактах. Не обижайтесь, женщины, если что не так. Успехов вам!

Анатолий Ушаров,

Красноярск

P. S. А привозят сюда на лечение в основном людей со всех районов края – с надеждой, что здесь лучше, чем у них там.

krasrab

Опубликовал: admin | Дата: Июл 26 2021 | Метки: В Красноярском крае |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 36,445 | Комментариев: 21,863

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire