Как министра Моррисона в лужу посадили

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 26

Ответ Сталина министру иностранных дел Англии Герберту Моррисону на обвинение в отсутствии свобод в СССР

Представляем заявление министра иностранных дел Англии Герберта Моррисона советскому народу и ответ Сталина, опубликованный в газете «Правда»:

Моррисон, видимо, считал, что он очень хитрый, умный — под видом дипломатии выдаст зубодробительную критику диктатуры рабочего класса, прорекламирует радиовещание и так далее. Но на деле, он, конечно, сел в лужу со своим насквозь лживым заявлением.

Обращаем особое внимание на ответ по поводу революционного насилия.

Заявление г-на Герберта Моррисона:
«В речи, произнесенной мною в прошедшем месяце, я просил предоставить мне возможность напечатать в советской прессе мое заявление. Это я сделал потому, что мне казалось, что, в то время как наши газеты всегда готовы воспроизводить заявления ваших лидеров, высказывания представителей британского правительства передавались в ваших газетах неточно.

Знания правды необходимо для установления понимания между народами. Но правда может быть постигнута, только если имеется налицо возможность свободно изучать различные точки зрения: только тогда могут люди разобраться в них и самостоятельно решать, что они считают правдой. В Британии мы не налагаем никаких ограничений на доступ ко всевозможным известиям и взглядам, так что люди могут выводить из них какие угодно заключения. Эти заключения им никем не навязываются и не диктуются.

Люди могут прийти к независимым заключениям только при условии полного осведомления в том, что происходит в окружающей их мире. Поскольку мы знакомы с вашей прессой и радио, нам кажется, что в вашей стране дело обстоит по-иному. Многие факты и мнения от вас скрыты, и у вас нет той свободы слова и свободного доступа к сведениям о том, как живет и мыслит остальная часть мира; а эти сведения необходимы для взаимного понимания. Эта неосведомленность порождает страх и подозрения по отношению к намерениям других народов. Я поэтому сожалею, что полное понимание того, что происходит в моей стране, недоступно вам.

Если бы вы могли встреться с большим числом британцев или свободно приезжать в Британию, эта неосведомлённость исчезла бы. Я знаю, что в Советском Союзе вы встречаетесь с очень немногими британцами и, даже когда вы с ними встречаетесь, вы не чувствуете себя свободными непринужденно беседовать с ними или с другими иностранцами и делиться взглядами, надеждами или опасениями. Это не наша вина. Сотни тысяч наших граждан ежегодно проводят свой отпуск за границей, и я убежден, что многие из них пожелали бы провести свой отпуск также и в Советском Союзе, если бы это было возможно. Ваше правительство по причинам, мне непонятным, не разрешает вам свободно путешествовать. Вы также смогли бы многое о нас узнать, если бы наши газеты и журналы свободно распространялись в вашей стране — этого на самом деле нет — или если бы вы смогли свободно слушать наши радиопередачи. Ваше правительство мешает даже и этому, и, хотя мы ежедневно ведем радиопередачи для Советского Союза на русском языке в 6 часов 15 минут, в 17 часов 15 минут и в 24 часа 15 минут по московскому времени, это передачи искусственным образом умышленно заглушаются вашим правительством. Это для меня непонятно. Чего опасается ваше правительство? Я искренне желал бы, чтобы оно придерживалось нашей практики: передачи на английском языке из Советского Союза у нас можно свободно слушать, и у нас можно купить не только ежедневную газету британской коммунистической партии, но и ваше газету «Правда». Мы придерживаемся того мнения, что в свободной, просвещенной демократии каждый человек может самостоятельно разбираться, где правда в том, что он слышит или читает.

В Британии мы глубоко ценим эти проявления личной свободы. Сюда же относится свобода от произвольного ареста. Если полиция задерживает кого-либо, ему должно быть предъявлено обвинение максимально в течение 47 часов на открытом заседании суда, который действует в полной независимости от правительства; задержанный считается невинным до тех пор, пока не будет доказана его вина. Граждан Британии не забирают в их жилищах, их не ссылают, их не заключают в трудовые лагери. Стука в дверь рано поутру не приходится бояться. Это не полиция. По всей вероятности, это стук или молочника или почтальона. Хотелось бы мне знать, может ли каждый из вас открыто сказать, что он испытывает такое же чувство личной безопасности, коке испытывает любой британский гражданин. Мы предпочитаем такое положение, при котором правительство не в меньшей мере, чем частный гражданин, ограничено в своих действиях законом и при котором государство не имеет неограниченных прав действовать произвольно.

Среди других свобод, которыми пользуется британский народ, существует свобода собраний; люди самых различных взглядов могут свободно собираться и организовывать политические и другие общества, поддерживающие или стоящие в оппозиции к правительству, которое находится у власти в данное время. Эта свобода в совокупности с другими свободами, включающими свободу слова и свободу прессы, гарантирует политическую свободу, которая дает возможность свободного избрания правительств самим народом. Поэтому в Британии различные политические партии, включая трудовую (по-английски — лейбористскую), консервативную, либеральную и коммунистическую, свободны выступать со своими различными программами, выдвигать своих кандидатов и выражать свои взгляды перед народом, будь то взгляды, критикующие правительство или поддерживающие его. В любой вечер в Гайд-парке, в самом большом парке в центре Лондона, можно увидеть ораторов — представителей самых различных взглядов, выступающих перед толпами жителей Лондона и, если они этого желают, свободно критикующих правительство. Среди них в любой вечер можно встретить и ораторов-коммунистов.

Ни одна группа в Британии не имеет монополии на власть. Перед войной у власти была консервативная партия, но в 1945 году народ Британии, применяя свое право на свободное избрание правительства посредством выборов при тайном голосовании и возможность выбора кандидатов от двух или более партий в каждом избирательном округе, избрал трудовое (лейбористское) социалистическое правительство. С того времени это правительство, не опасаясь угрозы применения против него какого бы то ни было насилия, спокойно проводило свою политику, а оппозиция пользовалась своим правом критиковать и находиться в оппозиции.

Тем не менее, к нашему глубокому огорчению, понадобилось отвлечь значительную часть народных сил на вооружения для нужд обороны. Я хотел бы вам разъяснить, почему мы считаем это необходимым. Вам говорят, что мы поджигатели войны; что мы в союзе с другими странами Западной Европы и Соединенными Штатами Северной Америки вооружаемся до зубов для нападения на Советский Союз; что мы заняты гонкой вооружений; что мы готовимся к новой войне. Это не верно. В этом нет ни доли правды.

Британский народ, который разделил вместе с русским народом страдания, причиненные гитлеровской войной, не желает третьей мировой войны. Мы народ миролюбивый, который хочет жить в безопасности, но мы готовы пойти на жертвы, чтобы защитить наш демократической образ жизни и сохранить те свободы, которыми мы пользуемся. Заключенные нами союзы — это союзы оборонительного порядка. Мы имеем с вами англо-советский договор о союзе, заключенный в 1942 году. Североатлантический договор представляет из себя также оборонительный союз. Эти договоры не направлены ни на кого, кроме агрессора.

Почему в таком случае мы сочли нужным укрепить свою мощь и предоставить такую большую часть наших народных средств на вооружение в то время, когда мы бы с большей охотой использовали их на повышение жизненного уровня всех нас?

Говоря откровенно, — это результат той политики, которая проводилась советским правительством со времени окончания войны. Когда завершилась война, мы надеялись, что сотрудничество военного времени между нашими великими державами продолжится и окрепнет в мирное время. Мы ожидали и стремились к сотрудничеству с вами в Организации Объединенных Наций. Но, увы, наши надежды не оправдались. Они обратились в сомнения благодаря отказу вашего правительства сотрудничать с нами в Германии и в экономическом восстановлении Европы. Эти сомнения подтвердились, когда мы увидели насильственное установление коммунистического строя в Восточной Европе и учреждение Коминформа. Если, как нас уверяют ваши лидеры, коммунистические и некоммунистические государства могут сосуществовать на земле, почему же тогда вашему правительству нужно вести политику и учреждать организации, единственной целью которых, как видно, является подстрекание к беспорядкам и разжигание ненависти между народами?

Мы видели, что, в то время как мы распустили свои вооруженные силы и разоружились, ваше правительство сохранило огромные военные силы и военные учреждения. Постепенно мы поняли, что несоответствие между военными силами Советского Союза и западных держав угрожает нашему существованию и что это несоответствие сил должно быть исправлено.

Мы не хотели переключать наши ресурсы на выполнение новой оборонительной программы; мы хотели продолжать работу, связанную с нашим экономическим восстановлением. Но мы пришли к заключению, что для того, чтобы осуществить нашу цель предотвращения войны, мы должны быть достаточно сильными, чтобы показать, что агрессия против нас, с какой бы стороны она не последовала, обречена на провал. Наша главная цель — это предотвратить войну. Сохранить мир. Это цель всей нашей иностранной политики и всей нашей дипломатии.

Народы всюду сегодня опасаются войны. Мы хотели бы увидеть устранение причин, вызывающих этот страх, и удаление всех поводов, вызывающих подозрение и недоверие между народами. От имени британского правительства я могу вас уверить, что нет никаких поводов опасаться нашей политики по отношению к народу Советского Союза.

Я питаю надежду, что то, что я написал так откровенно, поможет осуществить более глубокое понимание между нашими народами и что теперь, поскольку ваша газета «Правда» предоставила мне возможность высказаться на ее страницах, я буду и в дальнейшем иметь еще случаи разъяснять британскую точку зрения русскому народу и отвечать на какие бы то ни было замечания, которые «Правда» пожелает сделать.

Шлю вам дружеский привет моих соотечественников и наше искреннее пожелание подлинного сотрудничества вашей страны в деле укрепления мира и прогресса во всем мире.»

Ответ Сталина:
«Г-н Моррисон ставит в своем заявлении две группы вопросов: вопросы внутренней и внешней политики,

1. Внутренняя политика
Г-н Моррисон утверждает, что в Советском Союзе не существует свободы слова, свободы печати, свободы личности.

Г-н Моррисон глубоко ошибается. Ни в одной стране нет такой свободы слова, печати, личности, организаций для рабочих, для крестьян, для интеллигенции, как в Советском Союзе. Нигде нет столько рабочих и крестьянских клубов, столько рабочих и крестьянских газет, как в Советском Союзе. Нигде организованность рабочего класса не доведена до такой степени, как в Советском Союзе. Ни для кого не тайна, что весь рабочий класс, буквально все рабочие СССР организованы в профессиональные союзы, так же как все крестьяне организованы в кооперативы.

Знает ли об этом г-н Моррисон? Очевидно, что не знает. Более того, он, видимо, и не хочет знать об этом, — он предпочитает черпать материал из жалоб, исходящих от представителей русских капиталистов и помещиков, изгнанных из СССР волей советского народа.

В СССР не существует свободы слова, печати, организаций для врагов народа, для свергнутых революцией помещиков и капиталистов. Не существует свободы также для неисправимых воров, для засылаемых заграничной разведкой диверсантов, террористов, убийц, для тех преступников, которые стреляли в Ленина, убили Володарского, Урицкого, Кирова, отравили Максима Горького, Куйбышева. Все эти преступники, начиная от помещиков и капиталистов до террористов, воров, убийц и подрывников, добиваются того, чтобы восстановить в СССР капитализм, восстановить эксплуатацию человека человеком и залить страну кровью рабочих и крестьян. Тюрьмы и трудовые лагери существуют для этих господ, и только для них.

Неужели для этих господ добивается г-н Моррисон свободы слова, печати, личности? Неужели г-н Моррисон думает, что народы СССР согласятся дать этим господам свободу слова, печати, личности, а значит, и свободу эксплуатации трудящихся?

Г-н Моррисон умалчивает о других свободах, имеющих более глубокое значение, чем свобода слова, печати и т. п., а именно, он не говорит ничего о свободе народа от эксплуатации, о свободе от экономических кризисов, от безработицы, от бедности. Может быть, г-ну Моррисону неизвестно, что все эти свободы давно уже существуют в Советском Союзе? А ведь именно эти свободы являются основой всех других свобод. Не потому ли г-н Моррисон стыдливо умалчивает об этих основных свободах, что этих свобод, к сожалению, не существует в Англии и английские рабочие все еще продолжают находиться под ярмом эксплуатации капиталистов, несмотря на то, что в Англии вот уже шесть лет находится у власти партия лейбористов?

Г-н Моррисон утверждает, что лейбористское правительство является социалистическим правительством, что радиопередачи, организуемые под контролем такого правительства, не должны встречать препятствия со стороны Советов.

К сожалению, мы не можем согласиться с г-ном Моррисоном. Первое время после прихода к власти лейбористов можно было подумать, что лейбористское правительство станет на путь социализма. Однако впоследствии оказалось, что лейбористское правительство мало чем отличается от любого буржуазного правительства, старающегося сохранить капиталистический строй и обеспечить за капиталистами внушительные прибыли.

В самом деле, в Англии прибыли капиталистов растут из года в год, а заработная плата рабочих остается замороженной, причем правительство лейбористов защищает этот антирабочий, эксплуататорский режим всеми мерами вплоть до преследования и арестов рабочих. Разве можно подобное правительство назвать социалистическим?

Можно было думать, что с приходом к власти лейбористов будет ликвидирована капиталистическая эксплуатация, будут приняты меры по систематическому снижению цен на товары массового потребления, будет коренным образом улучшено материальное положение трудящихся. Вместо этого мы имеем в Англии рост прибылей капиталистов, замораживание заработной платы рабочих, повышение цен на товары массового потребления и т. п. Но мы не можем назвать такую политику социалистической.

Что касается английских радиопередач на Советский Союз (Би-Би-Си), они, как известно, в большинстве случаев направлены на то, чтобы поощрять врагов советского народа в их стремлении к восстановлению капиталистической эксплуатации. Понятно, что Советы не могут поддержать подобную антинародную пропаганду, являющуюся к тому же вмешательством во внутренние дела СССР.

Г-н Моррисон утверждает, что Советская власть в СССР является монопольной властью, так как она представляет власть одной партии, партии коммунистов. Если так рассуждать, то можно прийти к выводу, что лейбористское правительство также является монопольным правительством, так как оно представляет власть одной партии, партии лейбористов.

Дело, однако, не в этом. Дело в том, что коммунисты в СССР, во-первых, действуют не изолированно, а в блоке с беспартийными и, во-вторых, в историческом развитии СССР партия коммунистов оказалась единственной антикапиталистической, народной партией.

На протяжении последних пятидесяти лет народы Советского Союза испытали на деле все существовавшие в России главные партии: партию помещиков (черносотенцы), партию капиталистов (кадеты), партию меньшевиков (правые «социалисты»), партию социал-революционеров (защитники кулаков), партию коммунистов. Народы нашей страны в ходе развертывания революционных событий в СССР отбросили прочь все буржуазные партии и сделали выбор в пользу партии коммунистов, считая, что эта партия является единственной антипомещичьей и антикапиталистической партией. Это исторический факт. Понятно, что народы СССР всецело поддерживают испытанную в боях коммунистическую партию.

Советская правда

Опубликовал: admin | Дата: Июл 29 2021 | Метки: Калейдоскоп |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Как министра Моррисона в лужу посадили”

  1. serjtikhonov

    это Англия то после войны разоружилась,да ладно))) вот же врун этот Моррисон

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 36,445 | Комментариев: 21,863

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire