К событиям прошлого. Письмо Нины Андреевой

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 3, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 39

Автор этого письма, ставшего одним из самых шумных и обсуждаемых документов в период Горбачёвской перестройки, – преподаватель Ленинградского Химико-Технологического Института им. Ленсовета Нина Александровна Андреева – скончалась 24 июля прошлого, 2020 года.

История появления этого исторического материала, вышедшего под названием «Не могу поступаться принципами» и который правильнее было бы называть Манифестом, окутана тайной до сих пор.

Дело в том, что при всей внешней простоте, он написан языком сугубого профессионала-марксиста, возможно, даже не одного, а целого коллектива историков, философов и пропагандистов.

Обычному преподавателю ВУЗа, к тому же – технического, такая задача,к скорее всего, оказалась бы не под силу.

Наиболее популярной версией появления этого документа является та, согласно которой Н.А. Андреева обратилась в ЦК КПСС с мыслями по поводу происходящих в стране перемен, с которыми она была в корне не согласна, и в ответ на своё обращение получила из Секретариата Е.К. Лигачёва объёмный, глубокий, профессионально написанный текст, который ей было рекомендовано опубликовать.

Что и было сделано 13 марта 1988 г. в газете «Советская Россия», или, как презрительно именовала её в те годы либеральная общественность, «Савраска».

Другим косвенным признаком в подтверждение этой версии является опубликование статьи в одной из центральных Советских газет того времени.

Те, кто помнит те времена, знают, что такие столпы официальной печати, как «Советская Россия» – Орган ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров СССР – никогда не приняли бы материал от неизвестного автора без предварительного согласования с руководством Партии и государства.

Сразу же после выхода в свет номера газеты со статьёй Нины Андреевой в обществе началось невообразимое. Не было тогда таких бранных слов, которыми не наградили бы автора материала.

Известно, что из-за развернувшейся против неё травли Андреева была вынуждена отказаться от работы в институте, а её супруг пережил два инфаркта.

Сегодня уже всем, даже наиболее неискушённым, ясно, кто стоял за этими нападками и клеветнической кампанией в адрес Нины Александровны.

Процессом руководили Александр Яковлев, верный сторонник и учитель нынешнего президента России Анатолий Собчак, Анатолий Чубайс, Егор Гайдар и другие, хорошо известные всем персоналии, многие из которых находятся на плаву до сих пор.

Статья эта очень большая, перепечатывать её здесь  даже фрагментарно невозможно, поскольку сделает этот материал «нечитабельно объёмным».

Те, кто не знаком с этим письмом, могут найти его в сети. Он стоит того! Потому что сегодня он ещё более актуален, чем 30, с лишним, лет назад.

Это стоит времени и усилий, поскольку статья Нины Александровны оказалась целиком пророческой, и всё то, что она подозревала за шумными перестроечными лозунгами и чего она опасалась в своём письме, оказалось правдой, к сожалению, сбывшейся даже более, чем полностью.

О письме Нины Андреевой знают многие.

Но гораздо меньше тех, кто знает о её делах.
Например, о том, что все левые партии, движения и организации, современные ей, она называла ревизионистскими и оппортунистическими, не имеющими ничего общего с подлинным коммунизмом. И, как понятно сегодня, она была пророчески права.
Мало кто знает о том, что Нина Александровна Андреева стала основателем и лидером Большевистской платформы в КПСС – общественно-партийного объединения, сформированного из тех членов КПСС, кто был не согласен с курсом М. Горбачёва.
И о том, что эта Платформа в скором будущем была преобразована в Партию, получившую крайне символичное и актуальное название «Всесоюзная коммунистическая партия большевиков-революционеров – ВКПБ(р), лидером, Генеральным Секретарём которой стала и до своей смерти оставалась Нина Александровна, которая ещё тогда, в далёких 90-х гениально понимала то, что сейчас ясно даже последней затурканной домохозяйке, последнему взмыленному, как ломовая лошадь, работяге.

То, что единственным способом восстановления порядка, законности и справедливости в стране остаётся Революция Большевистского образца. И никаких других способов не существует!
И надо быть полным и законченным идиотом, чтобы не видеть этого сегодня, в 2021 году.

Уродливое возрождение церкви, как лживого, продажного буржуазного института, обслуживающего буржуазную власть вопреки интересам народа, исковерканное, намеренно изуродованное образование, упадок промышленности, науки и культуры, переписывание истории в угоду наиболее радикальным либеральным кругам, общая разрушительная роль постсоветского либерализма и многое другое – всё это сразу же подтвердилось, нашло своё место в послеперестроечной действительности, воплотилось в жизнь с первых же дней после падения СССР и продолжается до сих пор с неослабевающей силой.

В то время автор этих строк, как и миллионы других молодых людей, был охвачен «революционным энтузиазмом». И статью Нины Андреевой встретил в штыки, хотя мыслей о ликвидации КПСС и об отказe от социализма у меня не было тогда и, тем более, нет сейчас.

Дело в том, что в те годы многие из нас верили, что мы жили «в неправильном социализме по неправильным схемам» и нами правили «неправильные коммунисты».

И потому мы приветствовали перестройку, наивно ожидая следом приход «правильного социализма и правильных партийных вождей».

И статью Н. Андреевой мы все (или почти все) воспринимали тогда, как призыв вернуться в «тёмное прошлое» вместо того, чтобы «двигаться в светлое будущее».

То, что нас всех нагло, цинично, с дальним расчётом обводят вокруг нашего собственного носа люди, которым мы тогда верили безоговорочно, люди, которых мы считали «правильными» вождями, мы не могли даже вообразить.

В статье Н. Андреевой много места уделено личности И.В. Сталина.

Опираясь на широко распространённые в те годы антисталинские материалы, многие из которых были обыкновенной, наспех сляпанной пропагандистской фальшивкой, как, например, книги солженицына или невесть откуда взявшиеся «воспоминания» никому доселе неизвестных партийных «оппозиционеров», антисоветские деятели «перестройки» немедленно использовали этот «сталинский» мотив в статье Н.А. для максимальной дискредитации автора и его материала, громко заявляя, что Нина Андреева призывает вернуться в эпоху репрессий и произвола.

Хотя, при самом поверхностном взгляде станет ясно, что статья Нины Александровны – не «проСталинская», а «проЛенинская!

Она про трудную историю СССР, в которой, помимо известных всем тяжёлых периодов, были блистательные страницы величайших побед, сравниться с которыми не под силу никому из ныне живущих властителей, таких же мелких по сравнению с вождями пролетариата, как блохи по сравнению с огромным псом, на котором они паразитируют.

Статья Н. Андреевой исключительно добросовестно написана, содержит безусловные факты и убедительные аргументы. Всё это так.

Как и все глубокие, тщательно продуманные документы такого рода, она оказалась потрясающе пророческой. Сбылось всё, о чём она предупреждала.

Но сказать здесь надо совсем о другом.

Живущим в современной России легко убедиться в справедливости опасений, прогнозов и выводов, содержащихся в знаменитом «письме».

Теория стала практикой, и заметить это может даже слепой.

Поэтому сегодня, глядя на безнаказанный государственный бандитизм, тянущий страну к её погибели, легко быть коммунистом.

Но сохранить в чистоте свои принципы в то время, когда обезумевшая страна, как в пьяном угаре, на всех парах неслась в сегодняшную пропасть, было подвигом.

А сказать об этом вслух, громко и предметно, так, как это сделала Нина Александровна или те, кто помог ей с написанием этого Манифеста, было труднее вдвойне или втройне.

И в этом непреходящая ценность этого письма, которое заслуженно вписало в историю России имя его автора, как человека, совершившего Гражданский подвиг самой высокой пробы.

Ехидный Douglas

_______

Комментируют

дмитрий жу:

Автор прав…, правоту Нины Андреевой доказало время…, безусловно тот Социализм был несовершенен…, но имел огромный запас для модернизации, госустройство было достаточно гибким, но к тому Времени КПСС настолько закоснела и заматерела, что ни о какой партийной реформе не могло быть и речи. Ее идея с Новой Большевистской Революцией — совершенно правильна…, но, к сожалению, идея коммунизма была настолько дискредитирована, что поддержку вызвать физически не могла, но сейчас это дело уже вполне выполнимое, осталось только появиться БОЛЬШЕВИКАМ…

Ан Гор:

тут еще интересен феномен того, как эта власть умеет подменять понятия, постоянно изворачиваться, лгать с особой циничностью, напоминая этим нелегкие будни подпольной жизни организованной банды, промышляющей грабежом и убийствами граждан и которой приходиться идти во все тяжкие, чтобы уйти от правосудия. эта банда заранее позаботилась о перспективе новой большевистской революции, приняв всяческие законы о террористах, а также, время от времени, но на постоянной основе, уничтожает каких-то регулярно появляющихся террористов. поэтому, вновь появившиеся необольшевики будут тщательно и с усердием уничтожаться росгвардией и прочими гестаповцами. проще дождаться, когда в США окончательно победит социализм и обратиться к ним за помощью в восстановлении социалистической справедливости. ждать осталось совсем недолго – лет 100-200.

Ветер Северный:

Есть версия, что статью «Не могу поступаться принципами» написал ее муж, Клушин Владимир Иванович, доктор философских наук, но она уговорила его не публиковать ее от своего имени, опасаясь за его карьеру партийного работника, а взяла все на себя.

Ирина Журавлева:

И , исходя из того , что говорили и писали после уничтожения СССР , как коммунисты и их сторонники , так и их враги – с кучей бредовых , трусливых , клеветнических антисоветских мифов , и те , и другие признали Перестройку, расчленение СССР , контрреволюцию с возвращением капитализма и Системы, как в Российской Империи – ПРЕСТУПЛЕНИЕМ перед СССР и советским народом.

publizist

Опубликовал: admin | Дата: Авг 20 2021 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “К событиям прошлого. Письмо Нины Андреевой”

  1. serjtikhonov

    а кто сейчас возглавляет партию Андреевой?

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 36,804 | Комментариев: 21,918

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire