«Господа» занялись своим привычным делом – грабежом и поборами

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 66

Выжженная земля

Путинская Россия – территория перманентной чрезвычайной ситуации. Не наводнение, так пожар. Не пожар, так техногенная катастрофа. Не успели еще собрать тонны погибших по непонятным причинам морских обитателей на Камчатке, как в буквальном смысле взорвалась Рязанская область, где полыхнули склады боеприпасов, да так, что две с половиной тысячи жителей окрестных деревень и поселков бежали в леса в чем были…

На Камчатке, слава богу, никто из людей не умер. А крайнего нашли быстро. «Виноваты водоросли», уверенно заявили государственные «академики». Раз такое дело, то и беспокоиться не о чем. Что с них взять, с водорослей? Да и пострадавших вроде как нет. Не семьям же погибших осьминогов и морских ежей компенсации выплачивать… С жителями Рязанской области сложнее. Хотя, это как посмотреть…

Я сегодня специально искал данные о точном числе пострадавших в Рязанской области. Их нет. Я имею в виду данных. Известно, сколько вылетов совершила военная и гражданская авиация, участвовавшая в ликвидации пожара на военном арсенале, сколько пожарных, военных, саперов было задействовано. Известно, сколько и каких самолетов, и вертолетов участвовало, сколько сбросов совершили. Посчитано даже, что в общей сложности на место пожара сбросили почти 3 тысячи тонн воды. Причем подсчитано детально, буквально до литра, сколько сбросили военные, гражданские и так далее. А вот сколько точно людей осталось без жилья, без хозяйства, без крыши над головой – об этом ни в одном российском СМИ ни слова. Зато государство практически мгновенно отрапортовало об оказании помощи пострадавшим. «На 15.00 (мск) 12 октября помощь на неотложные нужды в размере 10 тысяч рублей получили 415 семей. Общая сумма 4,15 миллиона рублей. Еще 252 семьи написали заявление на безналичное перечисление средств». «За частичную утрату имущества компенсация составит 50 тысяч рублей, за полную утрату – 100 тысяч рублей». Власть отчиталась. Галочку поставила. Государство вроде как свою миссию выполнило. Можно забыть про «досадный инцидент» и двигаться дальше, а «эти» – погорельцы и калеки – пусть там копошатся, разбирают завалы, хоронят убитых и сгоревших коров, собак и кроликов, приводят в порядок родные пепелища. Бог им, как говорится, в помощь…

И я понимаю, что в нашем государстве, в котором прожиточный минимум соответствует стоимости пачки сигарет, бутылке водки и беляшу, – никто уже давно ничему не удивляется.  Но я просто повторюсь и попрошу задуматься. 100 тысяч рублей – компенсация за полную утрату имущества. И мы говорим о людях, о семьях, у которых сгорело буквально все – не только дома, но и элементарные вещи, одежда, весь нехитрый скарб… Я видел фотографии и кадры, снятые в Рязанской области недавно, в тех деревнях, которые оказались в зоне пожара, на которые с неба сыпались снаряды. Это выжженная земля. Там жителям даже восстанавливать нечего: сгорело все дотла. Что людям, оказавшимся в такой ситуации, можно сделать на 100 тысяч рублей? Купить палатку, два матраса, примус и немного еды – и с этим набором зимовать зиму в чистом поле? Мне кажется, со стороны государства гораздо более гуманно было бы просто выдать всем пострадавшим веревку и мыло, чем обрекать людей на новые мытарства, причем таким изощренным способом… Каждый раз, читая и слушая значительные и гордые заявления власти о том, что государство выделит помощь пострадавшим в размере 10 тысяч рублей «на первостепенные нужды», или 100 тысяч рублей в случае полной утраты имущества, я не перестаю удивляться степени цинизма и запредельной неадекватности…

100 тысяч рублей – это же месячная зарплата регионального чиновника не самого высокого ранга, и эти же чиновники предлагают на эти деньги обычным людям с нуля начать свою жизнь, построить жилье и восстановить хозяйство. Да в сельской местности только чтобы заказать машину дров на зиму, нужно потратить почти сто тысяч! Где адекватность? Где логика? Где понимание того, что почем в реальной жизни? Где хоть капля какой-то реальной ответственности за людей у тех, кто держит в своих руках власть? Я сразу вспомнил бывшего губернатора Иркутской области Сергея Георгиевича Левченко, который обеспечил полную компенсацию утраченного имущества всем, кто пострадал от наводнения. Почему-то таких людей нынешний режим отторгает, выживает, изводит всеми возможными способами…

Хотя, казалось бы, нет никакого более эффективного способа для укрепления государства и власти, чем реально заботиться о народе. Никаких других скреп не понадобится, если простой человек будет понимать и чувствовать, что он не останется один на один со своей бедой, что есть сильное государство, которое ему поможет в любом случае… Но у нынешней власти, видимо, какая-то своя логика. Рассказывая нам о гиперзвуковых ракетах, которые должны защитить нас от темных сил и коварных врагов, власть почему-то забывает о том, что эти самые гиперзвуковые ракеты и прочие устрашающие побрякушки профинансированы из народного кармана и построены в первую очередь для того, чтобы защищать покой и мирное небо вот этих самых рязанских крестьян. А если у рязанских крестьян ничего нет, кроме выгоревшего дотла пепелища, и если государство с барского плеча им может дать только 100 тысяч компенсации – то им эти гиперзвуковые ракеты как бы и на фиг не нужны. Так же, впрочем, как и такое государство…

Истинный смысл государства не в том, чтобы запасать гиперзвуковые ракеты и оружие массового уничтожения. Государство существует прежде всего для того, чтобы обеспечивать безопасность, защищенность и благополучие каждого гражданина в том числе вот в таких экстренных ситуациях – когда случился пожар, наводнение, стихийное бедствие, или взорвались снаряды по его же, государства, вине… В этом, только в этом смысле государство имеет какую-то ценность и смысл. Бросая людям унизительные и смехотворные подачки «с барского плеча»: «вот тебе рубль и ни в чем себе не отказывай», государство тем самым показывает свою реальную ценность.

Валерий Рашкин

депутат Государственной Думы,

КПРФ

***

Безбарьерный рэкет

Автомобилист все больше превращается в источник наживы для владельцев трасс В воскресенье Россия отметила День автомобилиста. Профессиональный праздник был учрежден указом президента в 2012 году. В отрасли работают сотни тысяч водителей. Ежедневно они отправляются в рейсы, перевозят пассажиров, грузы, обеспечивают связь между городами, селами, предприятиями.

Автомобилистов поздравляли с профессиональным праздником политики, руководители, известные люди страны. А в федеральном профильном министерстве думали не о поздравлениях, а о водителях и дорогах. Замминистра транспорта Дмитрий Зверев выразил глубокую озабоченность недисциплинированностью водителей на платных дорогах, норовящих проскочить бесплатно.

Только в этом году, с января по сентябрь, зафиксирована неоплата проезда при барьерных системах взимания средств за езду на платных автодорогах – более 374 тыс. раз. «Неправомерный проезд сопровождался сбитием шлагбаумов, попытками проехать за впереди идущей машиной, подъемом шлагбаумов вручную», – жаловался депутатам замминистра и предложил приструнить автоводителей. Как? Да прежде всего, штрафами.

В министерстве подготовили пакет законопроектов: «О внесении изменений в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ…» – основной – и сопутствующие – «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» и «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ».

Основной законопроект предусматривает переход от классических – барьерных систем взимания платы, требующих обязательную остановку транспорта, к безбарьерным системам. Введение такой системы, по словам Зверева, позволяет включить максимальное количество норм прямого действия, что повысит дисциплину водителей. А внесение изменений в Кодекс РФ об административных нарушениях обеспечивает механизм реализации действия по отношению к нарушителю, не оплачивающему проезд по платной дороге. Это новация, которая предоставляет возможность владельцу транспортного средства, получившему постановление о наложении административного штрафа, в течение 60 дней просто оплатить стоимость проезда, если он этого не делает, то платит штраф. Слова «штраф», «взимание», «плата» – ключевые в министерском законодательстве.

Но замминистра рекламировал свои инициативы как гуманные, необходимые и правильные. Со Зверевым соглашались только единороссы, а коммунисты, жириновцы и справроссы раскритиковали чиновника с его проектами в пух и прах. Вчитавшись в законопроект, депутаты выяснили, что законопроекты Зверева продиктованы почти нескрываемым лоббизмом в пользу получателей платы за дороги, в кассу которых отправятся еще и штрафы.

Зверев утверждал, что введение административной ответственности, штрафы с автомобилистов «отвечают общественным интересам». Справросс Д. Ионин поправил чиновника: речь идет не об общественных интересах, а о частных интересах концессионеров, которые получат финансовую прибыль с оплаты дорог, да еще и от штрафов.

«Где еще принимаются законы о введении штрафов в пользу концессионеров?» – возмущался коммунист Николай Коломейцев. А в законодательстве министерства транспорта создается механизм безудержного штрафования водителей, потому что это гарантирует хорошую прибыль концессионерам.

Да и организация движения на платных дорогах небезупречна. Организаторы обещали, что на этих магистралях будет скоростное движение. А на деле всё не так. На платной трассе М-4 огромные очереди образуются, простоять можно до 2,5 часа на терминалах. Никто за простой водителю ничего не компенсирует, только с него дерут плату за проезд, штрафы, «платоны».

«Что у нас хорошо получается в государстве, так это придумывать цифровые сервисы по взиманию денег с граждан», – иронизировал А. Старовойтов (ЛДПР).

Депутаты напомнили Звереву еще и о том, что у каждой платной дороги должна быть бесплатная альтернатива, не каждый водитель способен платить за дорогу, в России народ бедный, это обязаны учитывать любители, поборов с народа. Закон о дорожном движении предусматривает наряду с платными трассами наличие бесплатных. Но где они? Министерство над этим даже не задумывается, никаких проектов на этот счет. Что это – отсутствие исполнительской дисциплины? Так, может, пора и на министерство наложить штраф за забывчивость?

Зверев как мог возражал, опровергал, что-то обещал. Критика была справедливой. И если бы не услужливая «Единая Россия», у министерских законопроектов не было бы никаких шансов быть принятыми. Три думские фракции отказались их поддерживать. Но 253 единоросса проголосовали за – и чиновничьи законопроекты были приняты в первом чтении. Против высказались 37 депутатов от КПРФ, ЛДПР и «СправРоссия» воздержались.

Галина Платова

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 2 2020 | Метки: Транспорт |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “«Господа» занялись своим привычным делом – грабежом и поборами”

  1. Наталия

    Население продолжает крепко спать и …ждать.
    «Однажды Ученик спросил у Мастера: долго ли ждать перемен к лучшему?
    Если ждать, то долго! – ответил Мастер ».

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 36,391 | Комментариев: 21,850

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire