Фейковая победа ЕР: о масштабах фальсификаций на выборах в РФ

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 35

Легитимность — политическое свойство органа государственной власти, означающее признание большинством граждан правильности и законности его формирования и функционирования.

Понятие «легитимность» означает признание сообществом неоспоримого основания у должностных лиц (правителей, депутатов) на осуществление властных функций. Легитимность подразумевает доверие к органам власти и поддержку правителей со стороны большинства членов сообщества.

Основным в понятии «легитимность» является характер отношения к власти со стороны подвластного ей народа. Если народ положительно оценивает власть, признает ее право управлять, и согласен подчиняется ей, то такая власть — легитимная. Если же это не так, и народ власть не «любит» и власти не доверяет, хотя и подчиняется ей до поры до времени в рамках инстинкта самосохранения (прежде всего из-за страха массовых репрессий), то такая власть предстает как нелегитимная.

/Политология/

Ох, уж эти выборы

ЕР опять смогла, потому что опять украла…

Депутат Государственной думы седьмого созыва от Новосибирской и Томской областей Вера Ганзя, которая работает на выборах в Москве, рассказала о впечатлениях о первых днях голосования. Она увидела марширующих на участки военнослужащих, Великое переселение народов и тысячи выданных сверх численности избирателей бюллетеней. Депутат считает, что пример Белоруссии власти РФ ничему не научил.

– Еду в штаб. По ходу вижу, как дружно строем в ногу шагают на участки военнослужащие. Например, на одном из участков проголосовали 700 военнослужащих из 2020 избирателей. А по просьбе командования на момент голосования военнослужащих было отключено видеонаблюдение. Там же мы обнаружили, что в обзор видеорегистраторов попадают КОИБы, но не попадают сейфы.

А накануне на участок приходило некое неустановленное лицо, которое поработало с видеорегистратором. Председатель УИК (участковая избирательная комиссия) никого не вызывала. Председатель ТИК (территориальная избирательная комиссия) никого не направляла. Никто ничего пояснить не может. Зато агрессия со стороны председателя ТИК налицо. Странно. Защитная реакция?

Хорошо заметно, как при нашем появлении у многих председателей избирательных комиссий разных уровней начинают трястись руки и багроветь лица. Так и хочется сказать: «Милые женщины! От вас сейчас зависит, вернется ли хоть капля доверия к власти в РФ. Поэтому пошлите вы всех этих деятелей из разных администраций куда подальше. Ради ваших детей и внуков, ради всей нашей многострадальной страны!»

По данным еще одной ТИК, на семи закрытых участках (это больницы, например) заявлено 500 избирателей, а решение ТИК, записанное в протоколе, – выдать на эти 500 человек 3,5 тыс. бюллетеней. Зачем? Догадаться нетрудно. И такое мы обнаружили далеко не в одной ТИК. Еще одно изобретение – голосование на дому. Социальные работники формируют список пожилых людей, к которым едут затем члены избирательных комиссий. У меня есть некоторые подозрения в том, что инструкции немощным старикам, как надо голосовать, могут дать социальные работники исключительно по просьбе своих работодателей. С этим столкнулись на многих участках.

А уж сколько открепительных! Просто Великое переселение народов за эти три дня! И еще очень много интересных открытий на участках. И раньше-то доверие к выборам было не очень. А уж эти выборы – всем выборам выборы! Как хочется удержаться у власти! Видно, что пример Белоруссии наших государственных мужей никак не вдохновил. Ну, или наоборот, сильно вдохновил…

PS. Все жалобы написаны. Все иски поданы.

Вера Ганзя

***

«Побьём рекорды 2011 года»

В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Госдуму РФ и в местные законодательные органы. Власти уверяют, что на них не было «нарушений, способных повлиять на итоги выборов», а в МВД вообще заявили, что к ним поступило лишь 750 обращений, «что в полтора раза меньше, чем на парламентских выборах 2016 года». Однако наблюдатели сообщают о массовых и повсеместных фальсификациях: вбросах бюллетеней, манипуляциях с надомным голосованием, принуждении голосовать бюджетников и «каруселях», в которых участвуют одни и те же люди в спортивной одежде.

Виталий Аверин, член совета движения в защиту прав избирателей «Голос»*, считает, что нынешние выборы, скорее всего, побьют рекорд по количеству зафиксированных нарушений.

– Уже поступило 4300 заявлений о нарушениях на выборах. Скажите, для трехдневного голосования в России, по вашему опыту, это много или мало?

– Это много. Я боюсь, что прогноз Эллы Памфиловой может сбыться и мы побьем рекорд 2011 года, когда была запущена «Карта нарушений». Это были такие знаменательные выборы, многие о них помнят. И боюсь, что история может повториться.

Надо иметь в виду, что сейчас завершается голосование, но нас впереди ждет подсчет. Подсчет идет за Уралом, и подсчет идет в европейской части России, а это точно очень такая конфликтогенная история, среда, и много нарушений возникает на этой стадии.

– Глава ЦИК Элла Памфилова сегодня много заявлений сделала. Она сказала, что благодаря ее работе с коллегами была «достигнута абсолютная прозрачность» на выборах в России. Но при этом признала вбросы в нескольких регионах. Скажите, пожалуйста, как вообще должно быть задокументировано нарушение, чтобы Центральная избирательная комиссия его признала?

– Я, во-первых, отвечу на первую вашу реплику: эти выборы сложно назвать прозрачными. Это непрозрачные выборы, потому что мы не имеем прямой видеотрансляции, которые имели на президентских выборах и на последних федеральных кампаниях. И мы видим, с какими серьезными препятствиями сталкиваются наблюдатели.

Сейчас у нас в топе нарушений противодействие наблюдению: от отказа в ознакомлении с документами вплоть до удаления наблюдателя или члена комиссии с участка. Это, кстати говоря, не предусмотрено законом, так как удаление возможно только по решению суда.

По поводу фото- и видеофиксации: здесь тоже есть серьезные сложности. Сами избирательные комиссии препятствуют фото- и видеофиксации. Но вообще-то кандидаты имеют право снимать фото и видео как участники выборного процесса. Наблюдатели тоже могут снимать, могут это делать и члены комиссии с правом совещательного голоса, и уж тем более представители СМИ. Выборный процесс должен быть открытым и гласным, фото- и видеосъемка – это одна из опций, одна из возможностей реализации этой нормы, этой гарантии. Но, к сожалению, правоохранительные органы, судебные инстанции на это никак не отвечают, для них это зачастую не доказательство.

– Несколько часов назад стало известно, что сайт ЦИКа ввел такую странную инновацию: когда ты будешь копировать какие-то цифры, которые они там публикуют, цифры будут меняться. Элла Памфилова чуть позже сказала, что это сделано в связи с какими-то беспрецедентными атаками, которые якобы ведутся на сайт ЦИКа. Можете ли вы каким-то образом прокомментировать это – что это за прием такой?

– Это как раз лишнее свидетельство того, что выборы непрозрачные, так как на них серьезно затруднен доступ к данным, которые в принципе должны быть открытыми. Как бы декларируются, что они открыты, а на деле их сложно достать.

Не знаю, что там имеет в виду Элла Памфилова под такими «атаками». Я полагаю, это запросы наблюдателей, запросы обычных российских избирателей, которые имеют право ознакомиться с этими данными, и, наконец, экспертного сообщества. Экспертному сообществу действительно нужен объем информации, и тому же Сергею Шпилькину он необходим для его анализа.

– Я смотрела цифры по голосованию в 2016 году и увидела, что на самом деле итоговая явка сейчас близка к 45%. Как вы думаете, имеет ли смысл заинтересованным лицам проводить какие-то манипуляции с явкой – или от нее нет таких больших ожиданий, как от результатов?

– По поводу явки, в чем схожесть и в чем различие. Как и тогда, в 2016 году, была сделана ставка на так называемую сушку явки. То есть избиратели плохо информировались о голосовании посредством телевидения (это отражено в нашем мониторинге), очень скупо освещался ход избирательной кампании и вообще информация о политических партиях. В итоге избиратели могли иметь представление об этих партиях и кандидатах только благодаря социальным сетям, благодаря каким-то сетевым изданиям, но не благодаря традиционным СМИ, благодаря телевидению.

Если мы с вами сравним нынешние выборы с президентской кампанией или с общероссийским голосованием по поправкам к Конституции, то информационная кампания сейчас была не такой. Избиратель в 2016 году и сейчас гораздо хуже информировался, не было, например, поквартирных обходов, в лучшем случае могли быть объявления в подъездах или приглашения в почтовом ящике – это тоже могло повлиять на явку.

Но что-то пошло не так. Потому что нынешняя кампания в отличие от 2016 года оказалась скандальной. Власти пытались превентивными мерами предупредить эти скандалы, упредить их, однако не получилось. Тут и отстранение от предвыборной гонки Грудинина и Потапенко. Тут и признание СМИ «иноагентами», и вашего слуги тоже, нашего движения.

С трехдневным голосованием расчет был следующий: во-первых, обеспечить такое «приводное» голосование, управляемое голосование – это мы с вами видели в пятницу.

Но в итоге весь информационный шум и скандалы вместо одного дня теперь протекают в течение всех трех дней. В итоге, конечно, от этого страдает репутация выборов. В итоге об этом знают больше граждан, и это тоже влияет на явку, в частности, протестного избирателя. В пятницу у нас с вами был единый день «административной мобилизации», а сегодня, в воскресенье, у нас с вами был единственный день «свободного голосования».

* движение «Голос» признано иноагентом в РФ

Ксения Соколянская

портал «Настоящее время»

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Сен 22 2021 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 36,589 | Комментариев: 21,882

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire