Фейковая пандемия не смогла остановить народный протест

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 27

Планета протестует

Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.

Десятки тысяч алжирцев вышли на улицы Херраты, одного из крупнейших городов северной провинции Беджая, с требованием отставки руководства страны. Размахивая национальными флагами, демонстранты скандировали: «Гражданское государство, а не военное!» и «Банда должна уйти!». Массовый митинг был приурочен ко второй годовщине начала протестного движения «Хирак», которое в 2019 году вспыхнуло в Херрате, распространилось по всему Алжиру и вынудило уйти в отставку президента Абдель Азиза Бутефлику, правившего крупнейшим африканским государством 20 лет. Манифестанты дали понять, что запускают новую волну антиправительственных выступлений, прерванную в прошлом году из-за санитарных ограничений в связи с пандемией COVID-19.

«Сегодня коронавирус отступил и «Хирак» возвращается», — заявили организаторы демонстрации. Движение требовало демократических преобразований, полного устранения от власти укоренившейся политической элиты Алжира и в течение 13 месяцев продолжало еженедельно мобилизовывать десятки тысяч недовольных социально-экономической и политической ситуацией даже после того, как 82-летний Бутефлика покинул пост президента, а в стране состоялись новые выборы. Как отмечают эксперты, явным минусом «Хирак» является отсутствие чёткого руководства: координация действий сторонников движения происходит через социальные сети.

Всплеск протестной активности наблюдается и в Нигерии: в Лагосе, крупнейшем городе страны и африканского континента, прошли манифестации против решения городского суда возобновить в районе Лекки работу станции для сбора платы за проезд по автотрассе. В ходе жёсткого пресечения акции полицией, применившей дубинки, были задержаны около 30 человек, «создававших препятствия для движения транспорта».

На пике массовых выступлений против насилия со стороны сотрудников полицейского спецотдела по борьбе с грабежами (SARS), охвативших Нигерию минувшей осенью, в Лекки 20 октября произошёл инцидент со стрельбой. Около тысячи активистов движения протеста были атакованы неизвестными в военной форме. Губернатор штата Лагос Бабаджиде Санво-Олу после посещения больниц, куда с различными травмами госпитализировали 25 демонстрантов, заявил, что погибших нет. Между тем, по данным организации «Эмнести интернэшнл», жертвами нападения стали 12 человек. Правительство Нигерии создало спецкомиссию по расследованию инцидента. Как сообщили власти, уже собранные свидетельства показывают: информация о жертвах не соответствует действительности. В результате суд разрешил возобновить работу станции по взиманию платы за проезд.

Однако демонстранты, собравшиеся в Лекки под лозунгом «Нет справедливости — нет повторного открытия! Невозможно возобновить проезд там, где жертвы санкционированного государством убийства ещё не добились правосудия!», настаивают на закрытии станции, требуя дополнительного анализа событий 20 октября. Часть протестующих также добивается создания в Лекки мемориального комплекса. В свою очередь местное руководство указывает, что город теряет огромные деньги из-за перекрытой автострады.

Как уже писала «Правда», печально известное подразделение SARS, созданное в 1992 году для противостояния росту преступности в африканской стране, со временем лишилось доверия населения: граждане жаловались, что сотрудники отдела не борются с бандформированиями, а покрывают их. Нигерийцы обвиняли SARS, чьи сотрудники всё чаще появлялись на улицах для разгона демонстраций, в чрезмерном применении силы и убийствах мирного населения.

Зародившееся в соцсетях движение «Покончи с SARS!» быстро набрало популярность и выплеснулось на улицы городов по всей стране. В итоге 11 октября 2020 года указом президента Мухаммаду Бухари спецотдел был расформирован. Однако его сотрудники продолжили работать в правоохранительных органах Нигерии, просто перейдя в другие подразделения. Правозащитники и участники движения неоднократно заявляли, что принятые меры недостаточны и не решают проблему полицейского насилия.

А в столице Непала собрались сотни активистов и сторонников движения «За права женщин», призывавшие к прекращению насилия и дискриминации в отношении представительниц слабого пола и отмене предложенного закона, ограничивающего право женщин в одиночку выезжать за границу. К демонстрантам, организовавшим протест в центре Катманду, присоединились общественные деятели, писатели и журналисты.

Манифестанты, требовавшие соблюдения Конституции, гарантирующей мужчинам и женщинам равные права, отметили, что инициатива Департамента иммиграции (ДИ), согласно которой любая непалка в возрасте до 40 лет обязана получить письменное разрешение своей семьи и местного управления по делам опеки для поездки на Ближний Восток или в Африку, является грубым нарушением прав человека и унижением его достоинства.

По мнению правительства, предложения ДИ, уже направленные для утверждения в МВД, помогут остановить торговлю людьми и защитят женщин, отправившихся за рубеж на поиски работы, от потенциальных злоупотреблений. Однако точку зрения властей не разделяют правозащитники. Как заявили представители «Хьюман райтс уотч», новшества от ДИ наряду с правилами, уже действующими в Непале, дискриминируют женщин по признаку пола и возраста и отрицают их самостоятельность. Кроме того, введение разрешения на заграничные поездки вынудит непалок искать более рискованную работу без документов, что лишь повысит их «шансы» подвергнуться жестокому обращению и оказаться в руках торговцев людьми.

На фоне высокой протестной активности во всём мире явными лидерами по антиправительственным выступлениям по праву стали жители Мьянмы и Гаити: в этих государствах в течение всего февраля не прекращались масштабные кампании гражданского неповиновения. Так, в Мьянме, где 1 февраля произошёл военный переворот, на улицы выходят сотни тысяч человек, даже буддийские монахи, требующие восстановления демократии и освобождения госсоветника, лидера партии «Национальная лига за демократию», лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, фактически возглавлявшей правительство последние пять лет.

Кроме того, манифестанты, в знак солидарности, с которыми забастовку объявили сотрудники 70 больниц страны, призывают прекратить похищение людей узурпировавшими власть военными и выражают недовольство амнистией, объявленной новым руководством для уголовников, опасаясь, что освобождение 23314 заключённых вызовет рост преступности. В Янгоне и Мандалае местные жители уже формируют группы для наблюдения за обстановкой на улицах. Они патрулируют кварталы, готовясь и к рейду силовиков с целью арестов. Между тем военные вновь ввели в действие закон, требующий от граждан сообщать о засидевшихся у них ночных гостях и позволяющий силам безопасности задерживать подозрительных лиц, обыскивать частные дома даже без предписания суда.

После насильственной смены власти главнокомандующий ВС Мин Аунг Хлайн объединил в своих руках законодательную, исполнительную и судебную власть. В стране объявлено чрезвычайное положение сроком на один год, помимо Аун Сан Су Чжи, задержаны президент Вин Мьин и ряд других высокопоставленных чиновников за якобы допущенную фальсификацию итогов выборов 8 ноября 2020 года. По данным правозащитников, всего после путча в стране задержано более 380 человек.

Что касается находящейся под домашним арестом Аун Сан Су Чжи, то военное правительство инкриминирует ей нелегальный ввоз в страну семи переносных раций и нарушение закона о ликвидации последствий стихийных бедствий.

Мириться с тяжёлой социально-политической ситуацией в стране не собираются и жители Гаити: оппозиция продолжает организовывать массовые демонстрации в столице Порт-о-Пренсе, участники которых обвиняют президента Жовенеля Моиза в узурпации власти и требуют его отставки. По мнению митингующих, срок полномочий главы государства истёк 7 февраля, однако сам президент, поддерживаемый США и Организацией американских государств, уверен, что имеет право оставаться в должности вплоть до февраля 2022 года.

По данным ООН, число случаев насилия во время манифестаций со стороны вооружённых банд, лояльных Моизу, неуклонно растёт в течение последних лет. В 2019-м в ходе протестов преступные группировки совершили как минимум 67 убийств и ранили 333 человека.

7 февраля Жовенель Моиз сообщил о задержании полицией 23 человек, якобы готовивших его убийство и госпереворот. Среди арестованных оказался и член Верховного суда (ВС) Ивикель д’Абрезиль, который должен был стать временным главой государства. После его ареста оппозиция объявила врио президента старейшего члена ВС Жозефа Месена. Однако Жовенель Моиз подписал указ об отставке Месена, д’Абрезиля и ещё одного члена ВС, что, кстати, вызвало не только возмущение гаитян, но и «обеспокоенность» Вашингтона в связи с «угрозой демократическим институтам Гаити».

Елена Морозова

pravda

Опубликовал: admin | Дата: Мар 11 2021 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 36,265 | Комментариев: 21,825

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire