Дерзкий побег

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 4, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 113

Советский лётчик, сохранив партбилет, первым в истории Великой Отечественной войны вырвался на самолёте противника из фашистского плена.

Лётчик 14-го гвардейского истребительного авиаполка младший лейтенант Николай Лошаков отважно сражался под Ленинградом. На его личном счету было уже два сбитых немецких самолёта и один — в групповых боях. Отправляясь в 121-й вылет, получил приказ: уничтожить фашистских корректировщиков огня с воздуха.

Ничто не предвещало беды, но неожиданно у его самолёта забарахлил мотор, что мгновенно заметил противник. Немец на самолёте «Фокке-Вульф» развернулся и дал длинную очередь из пулемёта. За самолётом Лошакова потянулся шлейф дыма. Истребитель падал и вдруг вспыхнул ярким пламенем. Лётчик, отчаянно преодолевая боль, вывалился из машины, дёрнув кольцо парашюта, и потерял сознание. Неуправляемый парашют и безжизненное тело ветром отнесло на немецкие окопы.

Плен. Что может быть страшнее для девятнадцатилетнего парня? Раны обработали врачи, оказавшиеся в плену. Николай не знал, что его матери была отправлена «похоронка», а в воинской части появилась запись: «Исключён из списков, как погибший в бою 27 мая 1943 года». Его якобы гибель наблюдали бойцы с земли…

Начались допросы, которые не дали положительных для немцев результатов. Захваченные лётчики мечтали о побеге. Лошаков вместе со своими товарищами Геннадием Кузнецовым и Михаилом Казаковым решили вырваться из плена, но их предали. Всех троих раскидали по разным лагерям. Так Кузнецов попал в Освенцим, а затем в Майданек. Через десятки лет после войны Николай Кузьмич Лошаков встретился с ним в одном из волжских городов, а следы Михаила Казакова затерялись.

Лошакова вывезли в Ригу, где безуспешно пытались склонить к предательству. Немцы хотели создать авиационную часть из советских лётчиков, попавших в плен. Но Николая не оставляла мысль о побеге.

Летом 1943 года Лошакова перевели в концлагерь у Горохового озера, что рядом с городом Остров недалеко от Пскова. Пленные строили дорогу к аэродрому Веретье. Мечта Николая приобрела реальные черты: он решил бежать на немецком самолёте! Чтобы не привлекать внимания охраны, сосредоточился на лёгком самолёте коменданта аэродрома Алоиза Мойзиша Fi.156 «Шторх-1». К себе в помощники привлёк Ивана Денисюка, занимавшегося заправкой авиатехники. Денисюк по памяти скопировал расположение приборной доски и показал рисунок Лошакову. А тот окончательно определился: улетим на самолёте Fi.156, на который охрана почти не обращала внимания.

Наступили решающие моменты. Риск был огромный. Как раз в те дни Адольф Гитлер объявил траур после сражения на Курской дуге, где фашистская Германия понесла колоссальные потери. Однако 10 августа побег сорвался из-за внезапной проверки авиапарка. Следующий день складывался удачно. Комендант прилетел с важного совещания. Его самолёт сразу же был дозаправлен. Переодетый в немецкую форму арестант №3264 Лошаков тайно проник на борт, на скоростях завёл двигатель, Денисюк убрал из-под шасси колодки и молниеносно запрыгнул в кабину, а самолёт уже бежал по взлётной полосе и через 40 метров поднялся в воздух.

На аэродроме — страшный переполох, немцы стреляли из всех видов оружия, но бесполезно. Набрав высоту, беглецы пересекли линию фронта. Уже в сумерках через три часа увидели огни костра и направили самолёт на овсяное поле у деревни Бритино Мало-Вишерского района, что на новгородской земле, не занятой немцами. Пробежав полсотни метров, машина уткнулась правым шасси в старый окоп, в результате сломался винт. Беглецы вылезли из самолёта и закричали детям, сидевшим у костра, что они — свои, советские лётчики, а сами плясали от радости. Миша Веселов, Яша Сидоров и Ваня Кудрявцев, будучи в ночном, поверили им, но один мальчик всё же побежал сообщить о происшествии председателю колхоза.

Прибывшие колхозники передали данные о Лошакове и Денисюке командованию воинской части. Время было суровое: их делом занялся Смерш. Николай Лошаков пробыл в плену 76 дней. Он надеялся на советский трибунал, тем более что сумел сохранить партийный билет ВКП(б), который прятал в перевязочных бинтах, а потом в стельке обуви. Однако это обстоятельство позволило лишь сократить срок заключения в лагерях Воркуты до трёх лет.

За эти годы Лошаков несколько раз обращался в Верховный Совет СССР, однако дело затянулось. Полная реабилитация состоялась лишь в апреле 1959 года, когда документы Николая Кузьмича Лошакова попали к прокурору, который ранее был военным судьёй и рассматривал материалы этого лётчика, но не поставил свою подпись под приговором. Сейчас же всё разрешилось в течение недели. Восстановили Лошакова и в Коммунистической партии.

Из-за ранения руки Николай Кузьмич больше не поднялся в небо, но стал начальником центрального аэродрома авиаотряда МВД. В Воркуте Николай Кузьмич, окончив горный техникум, трудился на угольных шахтах. Был награждён знаками «Шахтёрская слава» II и III степени, возглавлял Воркутинский территориальный совет Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. Николай Кузьмич вёл большую военно-патриотическую работу среди молодёжи.

Он ушёл из жизни 14 февраля 1984 года в Краснодаре. Псковская земля помнит о подвиге молодого лётчика Николая Лошакова. В Военно-историческом музее города Остров бережно хранятся материалы о его дерзком побеге из фашистского плена.

Олег Дементьев,

Псковская область

pravda

Опубликовал: admin | Дата: Май 8 2021 | Метки: Калейдоскоп |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

22 Комментарий для “Дерзкий побег”

  1. Юрий Дунаев

    См.: -https://trizna.ru/forum/topic/37449-летчик-лошаков-николай-кузьмич-побег-из-плена-на-самолете/?page=5

  2. Юрий Дунаев

    См. комментарий:
    НИКТО НЕ ЗАБЫТ?..
    И
    НИЧТО НЕ ЗАБЫТО?..
    к
    сообщению
    Патриотический киноурок «Воинский долг – честь и судьба»
    -https://vk.com/wall-8558419_2031

  3. Юрий Дунаев

    Рассказ о Н. К. Лошакове почему-то проиллюстрирован портретом М. П. Девятаева.

  4. Юрий Дунаев

    Описание воздушного боя не соответствует тому, что зафиксировано в «Протоколе допроса» Лошакова от 17.08.1943 г.*, и является домыслом автора данной статьи*.

    * Копию см. на сайте ПО «Тризна»: Без вести пропавшие и погибшие солдаты и офицеры Советской армии _ Летчики , поиск имен _ летчик Лошаков Николай Кузьмич, побег из плена на самолете.

  5. Юрий Дунаев

    Сообщая: «Лошакова вывезли в Ригу, где безуспешно пытались склонить к предательству», автор почему-то умолчал о самом существенном факте, необходимом для понимания последующего развития событий, а именно – о том, что, получив предложение вступить в создававшуюся авиаэскадрилью власовской «РОА», Николай, посоветовавшись с другими военнопленными лётчиками РККА, дал ложное согласие на «сотрудничество» с врагом.

    Поэтому гитлеровцы до 11.08.1943 г. полагали, что им удалось успешно склонить Лошакова к предательству.

    Более того, после побега следователи «СМЕРШ» и члены Особого совещания при НКВД СССР также сделали вывод о том, что попытка гитлеровцев склонить Лошакова к предательству была успешной.

    И этот вывод считался правильным до декабря 1958 года.

  6. Юрий Дунаев

    Одни авторы утверждали и утверждают, что Лошаков угнал якобы некий самолёт «Шторх-1″ (который никогда не стоял на вооружении ВВС гитлеровской Германии). Другие авторы сообщают, что Лошаковым был угнан самолёт Fieseler Fi.156 Storch, действительно стоявший на вооружении Люфтваффе. Автор же данной статьи решил сказать «новое слово» в истории авиастроения, поведав читателям об известном только ему лёгком самолёте Fi.156 «Шторх-1″.

  7. Юрий Дунаев

    Ещё одной выдумкой является описание обстоятельств подготовки к побегу: «Чтобы не привлекать внимания охраны, сосредоточился на лёгком самолёте коменданта аэродрома… Fi.156 Шторх-1… на который охрана почти не обращала внимания». Такие «подробности» не встречается ни в одной из известных автобиографий Николая Кузьмича Лошакова, написанных им в 1948-1961 годах.

  8. Юрий Дунаев

    Вместе с тем «коменданта аэродрома Алоиза Мойзиша», в отличие от его самолёта «Fi.156 Шторх-1″, изобрёл не автор данной статьи и если бы корреспондент «Правды» удосужился поинтересоваться происхождением «Алоиза Мойзиша», то обнаружил бы, что оный «коменданта аэродрома» является одним из многочисленных персонажей, вымышленных автором псевдо-документальной повести «Взлет» (1985).

  9. Юрий Дунаев

    Однако заявив, что якобы «Комендант прилетел с важного совещания», корреспондент «Правды» пошёл дальше автора сфальсифицированной повести «Взлет», у которого комендант перед угоном ни на какое «совещание» не летал, а на комендантском самолёте вечером выполнялись тренировочные полёты: «…два шторха продолжают свою нескончаемую канитель: садятся и взлетают, снова садятся и снова взлетают… К комендатуре подъехал ‘оппель’ коменданта… На посадку идет красный ‘шторх’…».

    Лошаков, в отличие от оного «правдиста», рассказывал журналистам о том, что «В это время с аэродрома немецкие летчики совершали учебные полеты на новом типе самолетов, названном ‘Птица аист’…».

  10. Юрий Дунаев

    Сообщив лишь об одном соучастнике побега – Денисюке, автор проигнорировал то, что известно из выступлений Николая Кузьмича, зафиксированных в публикациях ряда журналистов, включая и статью Т. П. Борисевич «Урок мужества» («Молодежь Севера» от 02.11.1977 г.), в которой Татьяна Петровна, рассказывая о встрече Лошакова с военнослужащими Сыктывкарского гарнизона, назвала третьего участника перелета – Георгия Зотова: «…В считанные секунды Иван Денисюк и ещё один пленный Георгий Зотов залезают в машику. Лошаков выруливает к взлетной полосе…».

  11. Юрий Дунаев

    В числе указанных свидетелей посадки был не «Кудрявцев».

    Журналист Владимир Краснов, встречавшийся с одним из очевидцев посадки, называет другую фамилию – Кудряшов (Иван Николаевич)*,**,***.

    * Краснов В. Яблоки сорок третьего… // Новгородская правда. – 09.05.1991.

    ** Краснов В. Свинцовый дым // Новгородские ведомости: плюс. – 06.05.2000.

    *** Карточка награжденного к 40-летию Победы
    Кудряшов Иван Николаевич
    Орден Отечественной войны I степени
    год рождения __.__.1926
    место рождения: Новгородская обл., Маловишерский р-н, д. Бритино
    № наградного документа: 176
    дата наградного документа: 06.11.1985

  12. Юрий Дунаев

    Николай Лошаков сумел сохранить не «партийный билет ВКП(б)», а кандидатскую карточку. С марта 1942 года он состоял в числе кандидатов в члены ВКП(б) и членом ВКП(б) на день пленения не являлся.

  13. Юрий Дунаев

    Из утверждения «правдиста» о том, что указанное выше обстоятельство «позволило лишь сократить срок заключения в лагерях Воркуты до трех лет», вытекает вывод, что назначенный Лошакову срок лишения свободы превышал 3 года, а в Воркутинском ИТЛ его решили сократить либо он попытался выразить иную мысль, но зачем то увязал назначение меры наказания с местом его отбывания?

    Однако пытаясь что-то сказать о 3-летнем сроке, автор почему-то обошёл молчанием тот факт, что ровно через 2 года со дня ареста Лошаков был освобождён по амнистии (без одновременного снятия судимости).

  14. Юрий Дунаев

    Авторское утверждение «правдиста» о том, что «Лошаков несколько раз обращался в Верховный Совет СССР…», вызывает удивление. А почему он не обращался в Верховный Суд СССР? Очевидно, автор, переписывая у кого-то сей фрагмент, перепутал Верховный Совет с Верховном Судом (либо не видит между ними разницы)?

  15. Юрий Дунаев

    Полная реабилитация Лошакова состоялась не «в апреле 1959 года», а раньше – 06.11.1958 г.

    • Юрий Дунаев

      «ВОЕННЫЙ ТРИБУНАЛ
      М О С К О В С К О Г О
      ВОЕННОГО ОКРУГА
      06 ноября I958 г. № Н-5686/ос.
      г. Москва, Арбат, 37

      СПРАВКА

      Дело по обвинению ЛОШAKOBA Николая Кузьмича, 1923 года рождения, бывшего летчика 14 гвардейского краснознаменного авиаполка, младшего лейтенанта, арестованного I2 августа 1943 года, пересмотрено Военным трибуналом Московского военного округа 6 ноября 1958 года.
      Постановление от 4 декабря 1943 года в отношении ЛОШАКОВА Н.К. отменено и дело о нём прекращено за отсутствием состава преступления.

      ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА МВО
      ПОЛКОВНИК ЮСТИЦИИ
      Гербовая печать /Н. ГУРИНОВ/».

  16. Юрий Дунаев

    Утверждение «правдиста» о том, что якобы «Полная реабилитация состоялась лишь в апреле 1959 года, когда документы Николая Кузьмича Лошакова попали к прокурору, который ранее был военным судьёй и рассматривал материалы этого лётчика, но не поставил свою подпись под приговором. Сейчас же всё разрешилось в течение недели», является многократно недостоверным, если не сказать ложным…

    В состав внесудебного органа – Особого совещания при НКВД СССР, выносившего «приговор» Лошакову, судьи не входили и поэтому утверждение про некого прокурора, который ранее был «военным судьёй и рассматривал материалы этого лётчика», является ложным.

  17. Юрий Дунаев

    Утверждение: «Сейчас же всё разрешилось в течение недели» мог написать лишь тот, кто:
    во-первых – не подозревает, что в 1958-1959 годах электронный документо-оборот не существовал по причине отсутствия Интернета;
    и
    во-вторых, не понимает того, что такого рода вопрос не мог быть решён в недельный срок даже в 2021 году.

  18. Юрий Дунаев

    Утверждение: «Восстановили Лошакова и в Коммунистической партии» также не соответствует действительности. Лошакова в 1959 году восстановили в качестве кандидата в члены КПСС и, тем самым, восстановили его кандидатский стаж.

    После чего он, имея необходимый кандидатский стаж, вступил в КПСС на общих основаниях.

  19. Юрий Дунаев

    Утверждение: «В Воркуте Николай Кузьмич, окончив горный техникум, трудился на угольных шахтах» не соответствует действительности. Воркутинский горный техникум он окончил 25.06.1959 г., тогда как «рабочим очистного забоя подземного участка шахты N 5″ комбината «Воркутуголь» Лошаков – как зафиксировано в его Трудовой книжке – был трудоустроен 14.05.1950 г.

  20. Юрий Дунаев

    Утверждение автора том, что Лошаков был «награждён знаками Шахтёрская слава II и III степени» также требует замечания, поскольку 31.12.1965 г. Николай Кузьмич стал полным кавалером почётного нагрудного знака «Шахтерская слава» трёх степеней.

    Более того, в 1959 году Николай Кузьмич был удостоен почётного звания «Заслуженный шахтер Коми АССР» – см. Указ Президиума Верховного Совета Коми АССР «О присвоении почетных званий Коми АССР» от 06.11.1959 г.

  21. Юрий Дунаев

    Утверждение корреспондента «Правды» о том, что Лошаков якобы «первым в истории Великой Отечественной войны вырвался на самолёте противника из фашистского плена» вызывает удивление. Не пожелав и не сумев разобраться в биографии одного единственного фронтовика и многократно переврав её, автор рассмотренной статьи берётся изрекать безапелляционное заявление об истории всей Великой Отечественной войны, которое противоречит многочисленным сообщения о подобных побегах, происходивших, начиная с первых месяцев войны.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 36,410 | Комментариев: 21,858

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire