«Цивилизованный» каннибализм

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 13

Палестино-израильский конфликт стал очередным преступлением капитала. Ответственность за него несут правящие круги Израиля и их союзники, закрывающие глаза на систему апартеида.

Искажение реальности

Анализируя буржуазную идеологию, Маркс и Энгельс нередко прибегали к сравнению её с камерой-обскурой. Это простейшее оптическое приспособление даёт изображение объекта — правда, размытое и перевёрнутое с ног на голову. Точно так же обслуживающие капитал силы искажают действительность. Например, в версальских газетах 1871 года Парижская Коммуна представала жутким террористическим монстром, уничтожающим добропорядочных граждан. Эта ложь не прекратилась, даже когда революцию потопили в крови, а число убитых парижан достигло 20 тыс. (их противники потеряли в боях порядка 800 человек).

Примером камеры-обскуры служат события на Ближнем Востоке. Руководство Израиля на все лады обличает «палестинских террористов», обрушивших ракеты на мирное население. Не меньше достаётся гражданам арабского происхождения, якобы устроивших в городах настоящие погромы. «Науськанной кровожадной толпой» назвал их президент Реувен Ривлин, потребовав от силовиков «водворить порядок железным кулаком».

Язык ненависти и расчеловечивания подхватили правые издания. «Пятая колонна» врага», «убогие бесноватые существа с пещерным сознанием», «нашествие варваров» — такими фразами пестрят они сегодня. «Пора заставить этих угрюмых дикарей платить по полной. Кровью платить — своей, своих самок и детёнышей. Иначе этот вечный морок никогда не кончится», — призывают публицисты и прочие «лидеры мнений».

Этим оправдывается нарастание террора. В секторе Газа убиты более 200 человек, из них свыше 60 детей. Ещё три десятка погибли на Западном Берегу реки Иордан. Общее число раненых превысило 6 тыс. В «горячую точку» превращается граница с Ливаном. Протестующих против насилия жителей соседней страны израильские военные разгоняют… огнём из танков. От осколочных ранений погибли несколько человек.

За антитеррористической риторикой скрывается показательное избиение, жертвами которого становятся мирные граждане. В лагере беженцев Эш-Шати израильская ракета сровняла с землёй дом, под обломками погибли восемь детей и две женщины — члены одной семьи. Сотни зданий в секторе Газа уничтожены полностью, тысячи повреждены. Число жителей, оставшихся без крыши над головой, достигло 60 тыс., но участь остальных тоже незавидна. Авиация и артиллерия Израиля целенаправленно уничтожают объекты инфраструктуры. Разрушены большинство линий электропередачи, опреснительные установки, километры автодорог. Пострадали здания большинства правительственных учреждений, 40 школ и нескольких больниц. От перебоев в подаче электричества и воды страдают даже переполненные медучреждения, не говоря о жилых кварталах. Поступают сообщения о возможном использовании Израилем химического оружия.

Невооружённым глазом заметно чувство безнаказанности агрессора. Им уничтожены штаб-квартира Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР) и офисы СМИ, в том числе зарубежных. Въезд иностранным журналистам в сектор Газа Израиль запретил полностью, закрыв все пункты пропуска. Несмотря на предупреждения ООН о гуманитарной катастрофе, в регион не допускаются конвои с медикаментами, продуктами питания и топливом. «Наше последнее слово не сказано, операция будет продолжаться столько, сколько потребуется для обеспечения безопасности», — заявляет премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Система апартеида

Эти чудовищные преступления тонут в фарисейских стенаниях по поводу «безжалостных обстрелов». Безусловно, неизбирательные пуски ракет движением ХАМАС и другими группировками приветствовать нельзя. Как нельзя рассматривать их вне реальной обстановки и без учёта сопутствующих факторов.

Во-первых, масштаб насилия со стороны палестинцев несопоставим с интервенцией Тель-Авива. С начала эскалации погибли 11 мирных израильтян, несколько из них в давке по пути в укрытия. Большинство из палестинских ракет самодельные, поэтому нередко можно прочитать сообщения вроде того, что «на юге Израиля водитель легко ранен в результате попадания ракеты в автомобиль». Несчастные обитатели дома в Эш-Шати и многих других домов в секторе Газа такой везучестью похвастать не могут…

Перед нами, скорее, жест отчаяния, вытекающий из второго фактора. На протяжении десятилетий арабское население палестинских территорий и самого Израиля подвергается жесточайшим дискриминации и насилию. В секторе Газа, с 2007 года находящемся в состоянии блокады, от недоедания разной степени тяжести страдают почти 70 процентов жителей. Работу не имеют восемь из десяти молодых людей.

Регулярно палестинцам устраивают, согласно термину израильских националистов, «прореживание». Только в 2014 году в результате операции «Нерушимая скала» погибли 2,3 тыс. человек. Но и редкий «мирный» день обходится без жертв. С марта 2018 по декабрь 2019 года были убиты 198 жителей сектора Газа, протестовавших против блокады. Огнестрельные ранения получили 9,2 тыс. человек. С израильской стороны за то же время были легко ранены шесть военных.

Это касается Палестины в целом. В конце апреля правозащитная организация «Хьюман райтс вотч» опубликовала 213-страничный доклад с подробным анализом преследований палестинцев и арабских жителей Израиля. Отмечается, что вся политика Тель-Авива, включая строительство поселений, конфискацию земель и жилья, ограничения на передвижение, получение образования и многое другое, направлена на территориальный и демографический контроль в интересах «титульной нации». Под неравенство подведена юридическая основа. Принятый три года назад Основной Закон включает норму, по которой правом на национальное самоопределение в Израиле обладают исключительно евреи. Существующую систему правозащитники назвали аналогичной режиму апартеида в ЮАР, подчеркнув, что она подпадает под общепринятые характеристики преступлений против человечности. Официальное решение расследовать военные преступления Израиля на оккупированных территориях принял Международный уголовный суд.

«Убирайся или умри!»

Очевидно, наконец, что конфликт от начала до конца срежиссирован, а сценаристы чётко просчитали и реакцию палестинцев, и объёмы крови, необходимой для претворения в жизнь своих замыслов. Напомним: в марте в Израиле прошли досрочные выборы. Партии Нетаньяху «Ликуд», несмотря на все ухищрения, так и не удалось сформировать коалицию большинства. В итоге 4 мая президент передал мандат на создание правительства Яиру Лапиду — главе занявшей второе место центристской антиклерикальной партии «Еш Атид».

Но неприятности для Нетаньяху начались до этого. 19 апреля его противники смогли получить большинство в организационной комиссии парламента. На авансцену вышел возглавляемый Лапидом «Блок перемен», объединивший центристские, левые и арабские партии. Начались переговоры с Нафтали Беннетом — лидером правой партии «Ямина». После выборов он колебался между Нетаньяху и оппозицией в стремлении не упустить куш, ведь семь мандатов «Ямины» могли дать лелеемое большинство.

«С этого момента усилия Нетаньяху направлены не на то, чтобы создать коалицию, а на то, чтобы заблокировать попытки противников создать свою, — написал в те дни обозреватель Габи Вольфсон. — Он хочет только одного — не стать бывшим премьером. Для этого ему нужно не позволить Лапиду и Беннету сформировать альянс». Страх Нетаньяху подогревался возоб-новившимся судебным процессом. Прокурор Лиат Бен-Ари выдвинула против него обвинения в подкупе и давлении на СМИ, назвав это «вопиющим случаем коррумпированности». Над премьером нависла угроза досрочной потери должности, а с ней — иммунитета. Такое требование поддержал генеральный прокурор Авихай Мандельблит, и хотя суд первой инстанции отклонил иск, положение Нетаньяху было шатким.

Получив мандат, Лапид приступил к финальной стадии переговоров. Вечером 10 мая было объявлено о том, что консультации близки к завершению. Согласно утечкам, первые два года руководить правительством будет Беннет, а Лапид станет главой МИД, затем они поменяются местами. Должности в кабинете получали представители других партий коалиции — «Кахоль-Лаван», «Авода», «Мерец», «Наш дом Израиль». Арабские партии оставались вне правительства, но готовы были поддержать его своими голосами. Решающая пресс-конференция, на которой Лапид и Беннет планировали сообщить о создании коалиции, была назначена на утро 11 мая, но так и не состоялась. Ночью начался обстрел Израиля из сектора Газа. После этого Беннет публично открестился от союза с оппозицией и объявил о возобновлении переговоров с Нетаньяху. Националистический психоз привёл к росту рейтинга правых партий.

Спасшая премьера провокация стартовала в конце апреля, когда стал ясен провал «Ликуда». Её успеху способствовал выпавший на это время священный для мусульман месяц Рамадан. Полиция без объяснений перекрыла подходы к Дамасским воротам в Иерусалиме — традиционному месту сбора верующих после дневного поста. Шаг вызвал недовольство и стычки — тем более ожесточённые, что власти не препятствовали демонстрациям ультраправых группировок. Последние маршировали с лозунгами «Смерть арабам!», «Убирайтесь!»

Кульминацию подстрекательских действий приурочили к формированию оппозиционного альянса. В районе Шейх-Джаррах Восточного Иерусалима три десятка палестинских семей получили ордер на выселение. Суд постановил, что они не имеют прав на землю, поскольку до 1948 года район якобы принадлежал евреям. Одновременно власти анонсировали строительство 540 домов в еврейском поселении Хар-Хома в Восточном Иерусалиме.

10 мая силовики ворвались в главную мечеть города и одну из важнейших святынь ислама — Аль-Аксу. Верующих прогнали слезоточивым газом, светошумовыми гранатами и резиновыми пулями, устроив в помещениях настоящий разгром. В столкновениях погибли несколько человек, свыше тысячи палестинцев были ранены, сотни — арестованы. ХАМАС потребовало от Израиля отвести силы от Аль-Аксы и Шейх-Джарраха, угрожая в противном случае начать обстрелы. Власти оставили это без внимания.

Методично готовились межэтнические столкновения в израильских городах. На протяжении нескольких недель поступали сообщения об осквернении мечетей и мусульманских кладбищ, о порче имущества. В Кафр-Касеме десяткам машин арабских жителей прокололи колёса, оставив изображения «звезды Давида» и надписи «Убирайся или умри!». Когда же насилие было спровоцировано, правые силы занялись привычным очернением арабов, замалчивая преступления другой стороны. Например, линчевание таксиста, поджог магазинов и кафе в Бат-Яме. В Яффо в арабский дом были брошены бутылки с зажигательной смесью, несколько детей получили ожоги. «В отчаянной попытке сохранить власть Нетаньяху втягивает нас в войну, которая приносит страдания и боль простым людям. Мы требуем прекращения оккупации, осады Газы и создания палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Единственный способ справиться с пламенем, которое угрожает уничтожить нас, — это совместная еврейско-арабская борьба против расизма, ненависти и насилия», — заявила левая коалиция ХАДАШ, возглавляемая коммунистами.

Ситуация на Ближнем Востоке позволяет сделать выводы, касающиеся международных отношений. Как в экономике капитал после развала СССР возвращается к изначальной людоедской сущности, так и в политике он отбрасывает остатки демократии и прав человека. Много лет даже наиболее реакционные режимы вынуждены были признавать право палестинского народа на самоопределение. Теперь же они открыто потворствуют преступному курсу. О «полной поддержке усилий Израиля» заявили МИД Бразилии и Колумбии. В Австрии и Словении над правительственными учреждениями подняты израильские флаги. Власти Германии возложили полную ответственность за эскалацию и гуманитарный кризис на палестинскую сторону. Так же поступили США, до этого лицемерно обещавшие исправить ошибки односторонней политики Трампа. Там заявили о «фундаментальной разнице» между «палестинскими террористами» и Израилем, «который имеет право защищать себя», и сообщили о «пропорциональном применении» последним своей силы. Продолжать поддержку безопасности Израиля и его качественного военного превосходства обещают в Пентагоне.

Защитниками мира и справедливости остаются левые силы. Как и в 1930-е годы, они единственные поднимают флаг борьбы против нарастающего варварства капитала.

Сергей Кожемякин

pravda

Опубликовал: admin | Дата: Май 22 2021 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 36,445 | Комментариев: 21,863

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire