Чемпионат Европы: с нашей командой случился очередной приступ хронической болезни

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 26

Итак, очередной чемпионат Европы по футболу принёс болельщикам сборной России очередное разочарование. В далеко не самой сильной по составу подгруппе она заняла последнее место, не проявив воли к победе, разгромно проиграв не только главному фавориту соревнований – команде Бельгии, но и уже много лет не блещущим высокими достижениями датским футболистам.

Вскоре после матча с датчанами РИА «Новости» растиражировало несколько экстравагантный комментарий формального лидера нашей команды Артёма Дзюбы: сборная «обкакалась». Боюсь задеть чувства поклонников «Единой России», но на Руси это недомогание исстари называли «медвежьей болезнью».

Если вспомнить, что за три постсоветских десятилетия в 13 из 15 крупнейших турнирах (чемпионатах мира и Европы) с нашей командой приключалась подобная неприятность, то надо поставить диагноз: «медвежья болезнь» приняла у неё хронический характер. Какие причины вызвали этот недуг?

Начну с того, что сию болезнь никоим образом нельзя считать наследственной. За 28 лет выступлений в соревнованиях лучших команд Европы сборная СССР однажды была первой, трижды – второй и один раз – четвёртой. Более высокий результат в эти годы был только у сборной ФРГ (два первых места, одно – второе и один выход в полуфинал).

Первая, очевидная, причина – снижение общего уровня собственно российского футбола.

Об этом свидетельствует уже то, на каких командах в чемпионатах мира и Европы «спотыкалась» сборная России. «Камнем преткновения» на пути к чемпионату мира 2010 года стала Словения. Выйти из подгруппы чемпионата Европы 2012 года помешали греки. На чемпионате мира 2014 года – алжирцы. На Евро-2016 последнее место в подгруппе предопределило поражение от словаков. И вот – датчане. В былые времена наши футболисты проходили коллективы такого уровня, как говорится, на одном классе. Увы, теперь класс уже не тот.

Но при нынешней системе комплектования ведущих команд страны разве могло произойти иначе? В советские времена даже лучшие клубы   пополняли состав в значительной степени молодыми игроками, и уже там их доводили до уровня по-настоящему классных футболистов.

Скажем, легендарный Лев Яшин начинал играть в заводской команде Тушино, в 20 лет был приглашён в московское «Динамо», в котором вырос до лучшего вратаря мирового футбола. Победитель Кубка Европы 1960 года Владимир Кесарев начинал в столичной заводской команде, потом был принят в низовую команду клуба «Динамо», а затем добился права играть в его сильнейшем коллективе. Ещё один победитель Кубка Европы Анатолий Ильин начал играть в «Пишевике», который курировал «Спартак», в 18 лет был приглашён в «Спартак», за который потом играл 13 лет. Валерий Воронин пришёл в московское «Торпедо» 17-летним воспитанником футбольной школы – и в нём вырос не только до сборной СССР, в составе которой становился «серебряным» призёром Кубка Европы и «бронзовым» чемпионата мира, но и до сборной УЕФА. В этом списке будет много десятков выдающихся футболистов разных десятилетий, включая и ярких звёзд 80-х Фёдора Черенкова и Олега Блохина. Ведущие клубы игроков из других городов, конечно, приглашали, но тоже большей частью молодых перспективных футболистов. Бессонов, например, игроком молодёжной сборной СССР стал в Харькове, а до мастера европейского класса его «довели» уже в киевском «Динамо». Были и исключения вроде перехода Протасова уже в ранге «звезды» в киевское «Динамо», но, в целом, это были именно исключения.

Теперь же положение радикально изменилось. Зачем тренеру доводить до высокого класса российских игроков, если хозяин клуба может купить импортных «готовых» мастеров. А исключения ныне обратного порядка – когда молодому игроку в клубе создают возможности для роста его мастерства. Не знаю, существует ли ныне в ведущих командах практика индивидуальной работы с ними, или к ним относятся по принципу известного анекдота: когда научитесь прыгать, нальём в бассейн воду. Поэтому выбор классных российских футболистов у тренера сборной весьма ограничен.

После предыдущего провала на Еро, в 2016 году, многие, сколь это ни странно, увидели зло как раз в существовании лимита на легионеров. Так, например, championat.com процитировал игрока сборной России Василия Березуцкого: «Нам не идёт на пользу то, что мы играем в РФПЛ при лимите» С тех пор лимит (и до того не столь уж жёсткий) ещё более либерализовали. И что, пошло это на пользу сборной? И помогли ли самим клубам их «ляхи»? Напомню, что до сколько-нибудь престижных мест в европейских турнирах российские команды не добирались уже несколько лет, а такого провала, как в последнем сезоне, по-моему, ещё никогда не бывало. Хотя игроки в наиболее богатых клубах появляются очень сильные. В репортаже о матче Швеция – Польша комментатор заметил, что хотя сборная России покинула чемпионат, но игроки российских клубов продолжат в нём выступать. Он только не объяснил, какая нам от этого радость.

Немаловажно и то, что в большинстве клубов именно импортные звёзды являются лидерами – не потому ли в сборной России в который уже раз не оказалось футболиста, который бы в трудный момент смог взять на себя эту роль?

Убеждён, что немаловажной причиной хронической болезни российской сборной стало то, в российском спорте (не только футболе) произошла смена критериев успеха.

Произошла не сама собой, её вполне сознательно осуществили «сверху».

В советские времена в любых турнирах перед нашими командами ставилась задача: победить! В 1962 году Гавриил Качалин был снят с поста тренера сборной за то, что на чемпионате мира она не прошла дальше четвертьфинала, в 1966 году наши футболисты дошли до полфинала, но это сочли недостаточным, и Николай Морозов разделил судьбу своего предшественника. Я не считаю такую практику правильной, но в данном случае речь не о ней, а о критерии оценок выступления спортсменов. Да, он был очень жёстким (я бы сказал, сталинским), но такой критерий способствовал формированию психологии победителей.

Если бы такая установка сохранялась и теперь, то пришлось бы принимать серьёзные меры на государственном уровне, чтобы выправить положение. Напомню, что после неудач (по критериям того времени) на обеих Олимпиадах 1968 года, советское руководство реорганизовало всё спортивное «хозяйство» страны, И уже в 1972 году обе наши команды вновь стали лучшими и на зимней, и на летней Олимпиадах. И потом уже до самого уничтожения Советского Союза наши олимпийцы не уступали первенства.

Но для этого нужна трудная целеустремлённая работа и умелое руководство. А нынешняя власть на такое в принципе не способна (и не только в спорте). Куда проще сменить критерии успеха. Когда в 1972 году сборная СССР по футболу дошла до финала чемпионата Европы, где безоговорочно проиграла команде ФРГ 0:3, никому и в голову не могло прийти расценить ТАКОЕ второе место как выдающееся достижение. В 2008 году сборная России по футболу на чемпионате Европы дошла только до полуфинала, где с таким же счётом проиграла испанцам. Но на сей раз в стране была поднята буря восторга. О команде отзывались только комплиментарно, её тренера Хиддинка именовали не иначе как «кудесником». И так продолжалось до очередного провала – той же по составу сборной под руководством того же «кудесника». После выхода в четвертьфинал чемпионата мира 2018 года власти снова постарались преподать это как выдающийся успех – скажем, вопреки всем правилам, игрокам был присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России».

Да, конечно, такая смена критериев позволяет власти выдавать поражения за победы. Но закономерным следствием этого стало то, что, как отмечали журналисты, «у нас всё меньше остаётся людей, которые умеют побеждать».

Наконец, ещё одна, быть может, важнейшая, причина снижения результатов наших сборных в наиболее значительных соревнованиях. Это возведение в спорте высших достижений во главу угла денег.

Прежде доминирующим стимулом игроков сборных был патриотизм. В 1972 году, перед хоккейной суперсерией СССР – НХЛ обозреватель «Монреаль стар» Джон Робертсон предупреждал соотечественников: «Канадцам никогда не приходилось играть с такой патриотически настроенной командой, как команда русских». Уже в постсоветское время олимпийская чемпионка советских лет Елена Вайцеховская писала, что слова «защищать честь страны» были для наших спортсменов отнюдь не пустым звуком. Ориентация на такую цель способствовала выработке в советских командах коллективизма, взаимопомощи, готовности сделать всё возможное для победы. Неудивительно, что сборные СССР по большинству игровых видов считались одними из фаворитов на соревнованиях любого ранга.

А с самого начала «реформ» спортсменам стали вдалбливать совсем иные ценности. И телекомментаторы, и пишущие журналисты о деньгах стали говорить едва ли не больше, нежели о голах, очках и секундах. И с тех пор отношение к «золотому тельцу» ничуть не изменилось. Во время репортажей с нынешнего чемпионата Европы комментаторы не единожды принимались рассуждать, какой игрок, сколько стоит, упоминали, что эти соревнования – прекрасная возможность «поднять цену» на себя А не успели болельщики прийти в себя от шока, испытанного в матче Россия-Дания, как прошло сообщение, информирующее, сколько игроки сборной получат за свой постыдный провал.

Но комментаторы не столько создают, сколько передают такой дух постсоветского спорта. А создали его те, кто превратил страсть к деньгам в главный стимул спорта; кто в стране, где большая часть населения сброшена властью в борьбу за выживание, сделал спорт высших достижений «золотым заповедником». В СМИ не единожды проходила информация о совершенно безумных на фоне общего уровня российской жизни заработках игроков топ-клубов. Месячная зарплата некоторых из них превышает то, что доктор наук заработает за десятилетие.

Так могут ли получающие такие гонорары спортсмены чувствовать себя «полномочными представителями» той России, которая три десятилетия живёт в тисках чудовищной нужды, и сражаться за честь этой России, не жалея себя?

Как тут не вспомнить характеристику, которую дал атлетам («профи» древней Эллады) мудрый афинский политик Солон: «И в учении недёшевы, и в успехе небезопасны, и венцы принимают за победу не столько над неприятелем, сколько над Отечеством». И он, кстати, в отличие от своих российских коллег, существенно урезал им премиальные, указав, что «нехорошо излишествовать в наградах, когда столько… детей надо кормить и воспитывать на народный счёт».

Поэтому не приходится удивляться, что, когда нашим сборным (недавний чемпионат мира по хоккею показывает, что не только футбольным) необходимо в трудной ситуации проявить все свои спортивные навыки, стойкость духа и волю к победе, с ними чаще всего случается именно то, о чём поведал Артём Дзюба.

Ведь безусловно прав Диккенс: «Если сложить пирамиду из денег, которая своей вершиной достигла бы Луны, то она не заменила бы собой и одной крупицы гражданского долга»,

Виктор Василенко,

Белгород

Опубликовал: admin | Дата: Июн 25 2021 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 36,113 | Комментариев: 21,780

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire