Было дело – и цены снижали

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 50

В истории советских финансов был один интересный период, до конца еще толком не понятый экономистами – послевоенное ежегодное снижение розничных цен.

Уже через два с половиной года после окончаний Великой Отечественной войны, в декабре 1947 г. в СССР была проведена денежная реформа: отменены карточки и введены единые сниженные государственные цены на продовольственные и промышленные товары массового потребления.

Это был первый этап общего снижения цен – от 10 до 30%.

Второй этап состоялся уже в марте 1949-го. Были снижены цены в следующих размерах:

- хлеб, мука, крупы и макароны, мясо и колбасы, рыба, масло, ткани, меха, метало изделия и электротовары и др. – 10%;

- пальто, костюмы, платья из шерстяных тканей – 12%;

- платья, сорочки, блузки и др. швейные изделия из шелка, обувь, головные уборы – на 15%;

- сыр и брынза, парфюмерия, посуда, мотоциклы и велосипеды, радиоприемники, пианино, аккордеоны и баяны, патефоны, ювелирка – на 20%;

- телевизоры, водка – 25%;

- соль, цемент, часы, сено – на 30%.

Этим же постановлением были снижены цены в ресторанах, столовых, чайных и других предприятиях общепита.

В апреле 1952-го года, в последний год жизни Сталина, было произведено уже пятое послевоенное снижение цен.

Совокупно за эти пять лет розничные цены в СССР были снижены в несколько раз.

Почему такое стало возможно?

Ведь только что закончилась самая разрушительная в истории человечества война, промышленность лежала в руинах, нужно было восстанавливать все – и промышленность, и сельское хозяйство. Казалось бы, финансовая система должна была быть разрушена войной и должна была настать гиперинфляция!

А случилось наоборот. Сталин начал снижать цены и снижал их последовательно в течении почти шести лет.

Советские историки-пропагандисты приписывали это, не мудрствуя лукаво, достижениям социалистической системы и прогрессивности советского строя, где все во благо человека. Что в целом было абсолютно верно.

Но, были, конечно, и отдельные прозаичные причины, и моменты.

Основная масса советского народа, в особенности крестьянство, получала очень низкие зарплаты. Война еще больше снизила доходы, немалая часть населения жила впроголодь. А сразу после войны случились неурожайные, поистине голодные 1946-47 годы.

В общем денег у населения было мало, народ за годы войны привык на всем экономить и жить бедно. Людям просто не на что было покупать товары.

И чтобы оживить промышленность и производство товаров народного потребления, Сталин начал поэтапное снижение цен. Это и стало одним из рецептов восстановления советской экономики, разрушенной войной.

Сегодня, безусловно – иные времена.

Но нам уже сейчас было бы очень полезно вспоминать рецепты восстановления тех послевоенных лет. В разных странах и системах они были разные. Но все они очень помогут нам понять, что делать завтра, когда пандемия закончится и мы встанем перед теми же самыми вызовами, которые стояли перед всем миром, когда закончилась вторая мировая война. А именно: как оживить экономику, когда доходы всего населения значительно упадут – и будут продолжать падать?

по статье

Сергея Васильева

______

Комментируют

Павел Артемьев:

Нищее население ни в какой промышленности не нуждается. Только в натуральном хозяйстве. Это вообще идеал наших буржуев – жратву сами себе на дачных участках добывают, а чтобы купить элементарные вещи типа труселей – вкалывают по 12 часов за гроши..

Павел Семёнов:

Что делать завтра – в буржуйском царстве-государстве, но социалистическими методами? Да уж задачка, мозги свернёшь.

Павел Артемьев:

Так не бывает.. Либо диктатура (т. е. железная власть) помещиков и капиталистов, либо диктатура рабочего класса. Середины нет. О середине мечтают попусту барчата, интеллигентики, господчики, плохо учившиеся по плохим книжкам. Нигде в мире середины нет и быть не может. Либо диктатура буржуазии (прикрытая пышными эсеровскими и меньшевистскими фразами о народовластии, учредилке, свободах и прочее), либо диктатура пролетариата. Кто не научился этому из истории всего XIX века, тот — безнадежный идиот.

Алексей Уралов:

зачем Усманову, с Фридманом и Михельсоном оживлять экономику РФ, если здесь уже 30 лет только чешут, а ведь у них все деньги, включая бюджет.

владимир Колесниченко:

У этой власти другие задачи – цели, поэтому ни о каком восстановлении промышленности и снижении цен не может быть и мысли.

Сергей Бахматов:

Цены на товары после войны снижались, так как увеличивался объём производства товаров для населения. Экономика военного времени становилась на «мирные рельсы». Благосостояние население можно увеличивать не повышением зарплат, а снижением цен на товары, что при государственном регулировании сделать проще. Капиталистическая экономика инфляционная по своей сути, поэтому в среднесрочной перспективе все цены на товары могут только расти.

Моис Мабутович Чомбэ:

Товаров стали выпускать больше, т.к. промышленность перешла на выпуск гражданской продукции. Поэтому и цены делали меньше. Сейчас такое можно и нужно провернуть с естественными монополиями. Национализировать и привести их к статусу министерств, а не госкорпораций, в которых только убытки национализированы, а прибыли очень даже приватизированы. Задачей таких министерств должно стать снижение себестоимости своей продукции без потери качества. Дешевые ГСМ и энергия дадут основу для производства всего остального по нормальным ценам.

Павел Артемьев:

Ну у вас и предложения.. А с чего тогда буржуям бабло стяжать? Такое – возможно только при социализме..

Алексей Уралов:

для них это точно экстремизм))

Моис Мабутович Чомбэ:

Такое возможно при многоукладной экономике. В частности, при такой какая была в СССР до реформ Хрущева. На патенте (т.е. частниками) трудился 1 млн. человек. Сколько работало в артелях не знаю, но 1й советский телевизор был собран в артели. Даже во время войны выпуск ППС43 тоже начался в артели. При этом вся остальная промышленность работала по плану, созданному на основе модели межотраслевого баланса. Выполнение контролировалось как по натурным, так и по стоимостным показателям. Приблизительно также сейчас работают современные ТНК.

Алексей Уралов:

вы сначала заставьте список Форбс платить здесь налоги. У них у каждого в офшорах компания по «оптимизации» налогообложения. Практически, как следует из правительственных статистических сборников, налоги платят только компании вроде Газпрома и Роснефти, а остальные почти поголовно «оптимизируют».

Моис Мабутович Чомбэ:

Список Форбс, наживающийся на естественных монополиях, с вещами на выход сразу после того как убрать слов частная в ч.2 ст.9 конституции. Те, которые будут саботировать, поедут строить ж/д туннель с Чукотки на Аляску.

Игорь Шаповалов:

А кто будет по вашему » просить» список Форбс с вещами на выход.? И ещё вопрос, а нахрена вам сдался ж/д туннель с Чукотки на Аляску.? Кто по нему ездить то будет и что возить.? Ну разве только для того что бы дать заработать на очередном супер мега госконтраке очередному » герою капиталистического труда» типа Аркадия Роттенберга. Больше я ни какого практического смысла в таком туннеле не вижу. Ну и естественно за счёт госбюджета.

Моис Мабутович Чомбэ:

Любой , кто начнет проводить РЕАЛЬНЫЕ реформы и изменения в конституцию. Это главное условие для реформирования экономического базиса и как следствие в дальнейшем политической надстройки. Туннель я взял просто для примера, но вообще такой туннель будет частью инфраструктурного коридора Евразия – Америка. С Якутска тянем железку и автобан на Уэлен, а там 40км туннелем до нашего острова Ратманова, а от него всего 4км до американского острова Крузенштерна. Дальше еще 40 км туннель и вот она Аляска. Сахалин соединяем с материком и японским Хаккайдо мостами. Эту дорогу тоже тянем на Якутск и грузы идут на и с американского континента. Проект достойный человечества, если не тратить силы, время, ресурсы на тупую спекулянтскую возню на всяких торгах дутыми пузырями, где деньги делаются из воздуха, а отдавать за них приходится реальные продукты и ресурсы.

Андрей Широнов:

Автор лукав! Цены в основном снижались на продукты питания, а не промтовары, так что это не сильно толкало основную промышленность. Но! то был огромный позитив для народа после такой страшной войны! Ну и, конечно, это снижение разгоняло спрос, а следовательно, возможное усиление предложения. Нынешние либерал-олигархи никаких цен снижать не убудут, будут лишь поднимать и никогда дешёвый бензин на внутренний рынок не пустят. Обо паразиты могут лишь паразитировать, выпивая все соки у народа.

Фома Неверящий:

Сталин начал работу над послевоенной денежной летом 1942 года. В июле того года он на месяц отвлек В.П. Дьяченко от его работы в наркомате финансов для подготовки по архивным материалам справки о денежной реформе 1922-1924 годов. Как рассказывал Василий Петрович; «потому, что эта реформа проводилась под руководством товарища Ленина». В июле 1943 года, через два часа после начала нашего контрнаступления на Курской дуге Сталин звонит наркому финансов А.Г.Звереву, извиняется за поздний звонок (в 5 часов утра) и дает поручение о подготовке послевоенной денежной реформы. Она была готова в 1946 году, но из-за неурожая перенесена на конец 1947.

Фома Неверящий:

Розничные цены в результате реформы в целом были снижены на 17% по сравнению с ценами нормированного снабжения. Но уровень цен на печеный хлеб был несколько повышен, что было компенсировано повышением оплаты труда в новых деньгах на четверть по сравнению с оплатой в старых деньгах. Червонец был отменен, а денежной единицей стал рубль, привязанный к цене хлеба. Те, кто это делал, знали, что объективно всегда складываются определенные соотношения цен. К примеру, тогда при цене кг печеного хлеба 16 копеек, сахар не мог стоить больше 90, сливочное масло -более 2 рублей, кг свинины-2, 1 рубля, бутылка 40-градусной -2,50 без стоимости посуды.

Фома Неверящий:

Далее в стране ежегодно снижались розничные цены. Как-то довелось увидеть утверждение, что был утерян секрет этого процесса. Но секрета никакого не было. Просто проводилась политика жесткого снижения оптовых цен на промышленную продукцию. Такая политика заставляла хозяйственников снижать себестоимость и ускорять оборачиваемость оборотных средств. Опыт планового ценообразования показывает, что цены и налоги заставляют производителей думать над улучшением хозяйственной деятельности, в то время как повышение цен и налоговые льготы никого не стимулируют и ослабляют деловую активность.

Фома Неверящий:

Сбалансированное изменение цен и денег при прозрачной налоговой системе позволило обеспечить ежегодное снижение розничных цен и перейти к следующему этапу. Он заключался в установлении в 1950 году золотого содержания рубля. По словам А. Зверева знаменитым синим карандашом, Сталин 27 февраля перечеркнул представленные расчеты и написал: «Самое большее – 4 рубля». Прежде за американский доллар платили 53 рубля. Постановление Совмина СССР от 28 февраля 1950 г. перевело рубль на постоянную золотую базу.

publizist

Опубликовал: admin | Дата: Апр 19 2020 | Метки: Калейдоскоп |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 35,848 | Комментариев: 21,662

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire