Белоруссия и Таджикистан в условиях рынка

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 24

Стратегический ресурс государства

Молодёжь является стратегическим ресурсом любого государства. В Белоруссии она составляет пятую часть населения. В республике создана эффективная система её поддержки.

По словам заместителя премьер-министра Белоруссии И. Петришенко, вопросы государственной молодёжной политики в стране регулируются рядом законов, в том числе Кодексом об образовании. Каждые пять лет правительство принимает госпрограмму «Образование и молодёжная политика», в которой заложены основные направления развития образования и объёмы финансирования. Проект госпрограммы на 2021—2025 годы предусматривает двукратное увеличение финансирования подпрограммы «Молодёжная политика» по сравнению с минувшей пятилеткой.

Белоруссия занимает четвёртое место в мире по числу получающих среднее специальное, высшее и послевузовское образование на 10 тысяч жителей. «Система образования Беларуси ориентирована на обеспечение доступности образования для всех категорий и групп молодого населения, на развитие потенциала молодёжи с её активным вовлечением в общественную жизнь», — подчёркивает И. Петришенко.

Ежегодно увеличиваются бюджетные расходы на финансирование сферы образования. Так, в 2019 году они составили почти 4,9% от ВВП, в 2020-м — около 5,1% от ВВП. Расходы на высшее образование в 2019 году — почти 0,5% от ВВП, в 2020-м — чуть более 0,5% от ВВП.

В период получения образования студенты получают стипендии. Наиболее одарённым и успешным из них выплачивается президентская либо именная стипендия. Для получения первого высшего образования на платной основе можно взять кредит на льготных условиях. При успешной учёбе «платникам» предоставляются скидки в размере до 60% от стоимости обучения. Кроме того, они могут рассчитывать на перевод на бюджетное обучение.

В республике действуют специальные президентские фонды по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов, талантливой молодёжи. За более чем 25 лет их работы поощрено около 40 тысяч учащихся и студентов, более 4 тысяч педагогов и учёных.

По словам И. Петришенко, правительство уделяет большое внимание обеспечению студентов местами в общежитии. В текущем учебном году обеспеченность ими составляет около 96%. В 2019—2020 годах введены в эксплуатацию четыре студенческих общежития (по два в Минске и Гродно). В течение следующих нескольких лет за счёт кредитных ресурсов будут построены ещё четыре общежития в Минске почти на 4 тысячи мест. Принимаемые правительством меры позволят к 2024 году обеспечить местами в общежитии всех нуждающихся в этом студентов.

Белорусским молодым специалистам гарантируется первое рабочее место, для чего сохранена система распределения. В условиях напряжённости на рынке труда она выступает мерой социальной защищённости молодых специалистов и рабочих. Ни в одной стране мира подобного нет.

В 2020 году практически все выпускники учреждений профессионального образования, подлежащие распределению (99,9%), получили первое рабочее место. Кроме того, около одной тысячи выпускников, получавших профессиональное образование на платной основе, были распределены по их просьбе.

В стране также практикуется бронирование рабочих мест для молодёжи до 21 года, которая впервые ищет работу. Предусмотрена материальная поддержка молодых специалистов. Так, установлены ежемесячные надбавки в течение первых двух лет работы в размере до 45% от оклада, а для педагогов, продолжающих работать на прежнем месте, срок такой выплаты продлён ещё на один год. Медицинские, педагогические, творческие работники и работники культуры, заключившие контракт сроком на пять лет, имеют первоочередное право на получение арендного жилья.

По словам И. Петришенко, Белоруссия — практически единственная страна на постсоветском пространстве, которая сохранила и активно развивает студотрядовское движение. В 2020 году в более чем 1600 студенческих отрядах было трудоустроено около 24 тысяч человек.

Значительный масштаб приобрело волонтёрское движение. При поддержке государства работает Республиканский волонтёрский центр. Более 76 тысяч молодых волонтёров участвуют в реализации различных социальных проектов, проведении масштабных спортивных соревнований, культурных мероприятий республиканского и международного уровня.

Государство активно поддерживает общественные инициативы молодёжи. В стране зарегистрировано более 3 тысяч общественных объединений, из которых 382 — молодёжные, в том числе 43 — детские. Проводятся молодёжные и студенческие форумы, форумы работающей и сельской молодёжи, туристические слёты. С 2015 года реализуется проект «Молодёжная столица Беларуси».

При органах власти функционируют молодёжные консультативные и представительные структуры, играющие важную роль в развитии государственного и общественного партнёрства. В последние годы активно развивается молодёжный парламентаризм. Так, на республиканском уровне активно работают координационный совет молодёжных парламентов, молодёжный совет (палата) при Национальном собрании, региональные молодёжные парламенты, советы и палаты (более 40 формирований).

Огромное внимание уделяется вопросам сохранения здоровья молодёжи, для чего вкладываются значительные финансовые ресурсы в развитие физкультуры, спорта и туризма. В Белоруссии более 23 тысяч физкультурно-спортивных сооружений (стадионов, ледовых арен, бассейнов, спортзалов). Только за последние пять лет введено в строй более 100 объектов физкультурно-спортивного назначения.

Сергей Гришкевич

***

Провалы прикрывают демагогией

Ушедший год развернул движение экономики Таджикистана вспять.

В стране возобновились веерные отключения электроэнергии, вырос уровень бедности. Этим не преминули воспользоваться зарубежные доноры, навязывающие республике программу неолиберальных реформ.

С большой неохотой признают таджикские власти наличие в стране серьёзных проблем. Нарушая выстраиваемый пропагандистской машиной образ «мудрого руководства», неудобные факты до последнего момента замалчиваются, а когда замалчивать больше не получается, в ход идут различные механизмы манипуляции сознанием. Так было со вспышкой коронавирусной инфекции. Наличие случаев заражения республика признала одной из последних в мире, но и после этого официальная статистика вызывает много вопросов. В отличие от многих других стран, в неё не включаются случаи внебольничной пневмонии, хотя начиная с марта Таджикистан переживает резкий всплеск этого заболевания.

То же самое касается других трудностей. По утверждению правительства, рост экономики в 2020 году замедлился, но всё равно превысил 4 процента. Независимые источники говорят об увеличении ВВП максимум на 2 процента, да и достигнуто это благодаря таким мерам, как многократное увеличение вывоза золота и драгоценных камней. В общем объёме экспорта их доля составила 58 процентов, хотя в прежние годы не превышала 20 процентов.

Другие показатели далеко не столь благоприятные. Значительно снизились денежные переводы от работающих за пределами Таджикистана трудовых мигрантов. Связано это как с сокращением числа работников — по данным министерства труда республики, в 2020 году из страны в поисках заработка выехали на 57 процентов меньше граждан, чем в 2019-м, — так и с экономическим спадом в России. В результате только за первое полугодие мигранты перевели на родину 681 млн долларов — на 430 млн меньше, чем за аналогичный период позапрошлого года. Между тем этот источник обеспечивает свыше трети ВВП Таджикистана, от него зависит благосостояние 70 процентов семей в республике.

Руководство страны, однако, воздерживается от публикации данных о динамике уровня жизни. Там предпочитают оперировать цифрами 2019 года, согласно которым ниже уровня бедности проживают 27,5 процента граждан, в том числе почти 12 процентов — в крайней нищете. В действительности эти показатели наверняка выросли, тем более что государство не помогло оставшимся без средств к существованию людям. Единственной поддержкой стал кредит Всемирного банка. Из него, как объявлено, единовременные пособия в размере 500 сомони (3,2 тыс. руб.) получили 50 тыс. малообеспеченных семей, хотя официальная статистика говорит о 182 тыс. бедных домохозяйств.

Рост цен ухудшает и без того тяжёлое положение трудящихся. Продовольственные товары подорожали за год почти на 13 процентов, а ряд продуктов — такие как мясо, растительное масло, куриные яйца, сахар и т.д. — на 20—30 процентов. Чиновники ссылаются на «объективные» причины вроде зависимости страны от импорта продовольствия и роста курса доллара, но простым жителям от этих объяснений легче не становится.

Ко всему прочему Таджикистан столкнулся с масштабными отключениями электроэнергии. Многочасовые перебои начались ещё в октябре прошлого года, но энергетики и представители государственных органов объясняли это временными ремонтно-профилактическими работами. Когда отключения охватили почти всю страну и стали ежедневными, власти были вынуждены поменять версию. Как заявил на правительственном совещании в декабре заместитель главы правительства Усмонали Усмонзода, всё дело в беспрецедентно маловодном периоде, который не позволил накопить в водохранилищах гидроэлектростанций достаточно воды.

Ссылки на «капризы природы» можно было бы принять, не будь других, совсем не «природных» факторов. Например, когда тысячи местных потребителей уже сидели без света, Таджикистан продолжал продавать электроэнергию за рубеж — в Узбекистан, Киргизию и Афганистан. Только в октябре стоимость её экспорта составила 2 млн долларов. Кроме того, по некоторым данным, в летний период республика удовлетворила просьбы соседей о дополнительных спусках воды для сельскохозяйственных нужд.

Так или иначе, удар по репутации власти нанесён существенный. Ведь всего несколько лет назад президент Эмомали Рахмон уверял жителей, что недостаток электроэнергии навсегда остался в прошлом. И вот теперь в проблемах винят само население. Нежелание экономить названо ещё одной причиной дефицита. Об этом открыто заявил Рахмон на встрече с членами правительства, главами областей и районов. По его словам, каждая семья, учреждение и предприятие обязаны предотвращать потери электроэнергии. Для разъяснительной работы на местах будут созданы специальные рабочие группы. Если же население продолжит использовать электричество неэкономно, президент пригрозил возвращением энерголимитов, то есть веерных отключений.

Чиновники бросились исполнять наказы Рахмона. Мэр Худжанда (бывший Ленинабад) Фирдавс Шарифзод распорядился отключить уличное освещение в ночное время и посоветовал жителям использовать для отопления дрова и уголь. А вице-мэр Куляба Орзу Хамидиён взывает к религиозным чувствам граждан. По его словам, неэкономная трата и тем более кража электроэнергии оскорбительны для аллаха. «Каждый знает, что тепло и свет электричества — дар божий. А совершать такое злое дело — предавать божье доверие», — заявил он.

Однако сами чиновники и их зарубежные партнёры далеки от подобной набожности. Всемирный банк посулил Душанбе грант размером 134 млн долларов для «оздоровления электроэнергетической системы». В качестве условий для его выделения называется рост тарифов и увеличение объёмов экспорта электроэнергии. Ещё более радикальный ультиматум выдвинул Азиатский банк развития, одобривший грантовую программу «для усиления реализации текущих реформ и повышения финансовой устойчивости энергетического сектора в Таджикистане». Она, в частности, предусматривает разделение государственного энергохолдинга «Барки Точик» на три независимые компании, занимающиеся выработкой, передачей и распределением электроэнергии. Подобная реформа, к слову, 20 лет назад была проведена в Киргизии. В конце концов она привела к глубокому кризису и превращению страны из экспортёра в импортёра электричества.

Но власти Таджикистана, судя по всему, согласны на болезненные реформы. Там уже допустили привлечение иностранного капитала в качестве управляющих компаний и создали — правда, пока под управлением «Барки Точик» — два новых акционерных общества — «Передающие электрические сети» и «Распределительные электрические сети». На сговорчивость Душанбе влияет рост внешнего долга. За последний год он увеличился с 2,9 до 3,2 млрд долларов. Большую часть прироста составили кредиты Международного валютного фонда.

Бремя крайне неоднозначных решений руководства ложится на народ. Наступивший год точно не принесёт ему облегчения.

Сергей Кожемякин,

г. Бишкек

pravda

Опубликовал: admin | Дата: Фев 1 2021 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 35,893 | Комментариев: 21,678

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire