Антиленинизм и политическая мимикрия

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 48

По итогам минувшего 2020 года в российской общественной жизни окончательно сформировалась двойная политическая реальность. С одной стороны, власти, вопреки собственным лживым призывам, где только можно стараются проталкивать свою антикоммунистическую и антисоветскую политику. С другой — чётко обозначился просоветский настрой большинства граждан страны. Даже многие из тех, кто по разным причинам пока ещё не голосует за КПРФ, выступают решительно против посягательств на советское наследие, главной составляющей которых является антиленинизм.

Историки будущих времён, изучая материалы о жизни современной России, непременно будут поражаться той, как может показаться на первый взгляд, потрясающей политической раздвоенности, которая отличает одни заявления представителей правящей элиты от других их же заявлений, тем более — от реальных действий, особенно по отношению к прошлому собственной страны. И речь здесь не об обычных «двойных стандартах», свойственных политикам многих государств, к которым мы давно привыкли и постоянно наблюдаем. В случае с сегодняшней Россией мы сталкиваемся не просто с различными, а с прямо противоположными по политическому содержанию заявлениями, а также словами и делами.

Вот как, казалось бы, можно сочетать, как любят говорить в рекламе, «в одном флаконе» наличие в качестве главного торгово-экономического и политического «стратегического партнёра» государства, управляемого почти 90-миллионной Коммунистической партией, и продолжающуюся махровую антикоммунистическую риторику внутри собственной страны? А такое сочетание нам демонстрируют постоянно. Примеров — не десятки, а сотни, но вот лишь один конкретный из числа самых последних.

Как в одной и той же — подчёркиваю! — первой в нынешнем году передаче «Вести недели» одного из главных путинских телепропагандистов Дмитрия Киселёва, с разницей буквально в несколько минут, могут соседствовать панегирик «китайскому коллективизму» и избитые гнусные реплики в адрес революционеров — большевиков? Ведь это на основе идей В.И. Ленина и его соратников — тех самых революционеров базируются и то, что называют «китайским коллективизмом», да и сам современный социалистический Китай!

И подобные взаимоисключающие сюжеты мы встречаем постоянно на каналах государственного телевидения. Может возникнуть вопрос: это что, признак элементарного невежества или политической шизофрении, то есть раздвоения в одной голове? Нет, вроде бы до такой степени невежества прорежимные пропагандисты пока ещё не дошли, да и с головой у этой публики, по крайней мере в чисто медицинском смысле, всё в порядке. «Болезнь» эта — если можно употребить такой термин — носит иное название: политическая мимикрия. В основе её лежит махровый буржуазный национализм, который буквально «въелся» в кровь и мозги сегодняшней российской так называемой элиты и её пропагандистской обслуги.

И этот национализм реализуется в виде целенаправленной политики. И как раз одно из её проявлений — это когда отдельные упоминания о былой мощи Советского Союза, о его политико-дипломатических успехах на многих направлениях, о достижениях социалистического Китая, а подчас и народной Кубы, проскальзывающие на ведущих телеканалах в основных политических ток-шоу, в новостных выпусках и даже в высказываниях первых лиц государства, одновременно сопровождаются никуда не исчезающими антикоммунистическими и антисоветскими высказываниями и целыми сюжетами на тех же самых телеканалах. А главной эмоционально-содержательной составляющей антикоммунистической и антисоветской пропаганды (да и политики в целом) был и остаётся антиленинизм, поскольку титаническая фигура интернационалиста В.И. Ленина несовместима с какими-либо проявлениями национализма.

Вот поэтому нечего и удивляться кажущейся «раздвоенности» в информационной политике правящего режима, о которой мы упомянули вначале, поскольку, по большому счёту, никакой раздвоенности и нет. А что до политической мимикрии, то да, развивается она вовсе не от хорошей для нынешних российских властей жизни: они бы и не хотели вовсе мимикрировать, да приходится.

И причина донельзя проста. Ведь становится всё более очевидным, что постоянно усиливающемуся — вопреки регулярным заклинаниям и заверениям путинских пропагандистов в обратном — блоку НАТО смешно даже пытаться противостоять с заскорузлой монархической идеей, с портретами Николая Романова или кровавого адмирала Колчака вместо флагов! Между тем империалистическая сущность новой российской буржуазии и отражающего её интересы высшего чиновничества постоянно требует своего «куска пирога», что неизбежно сталкивает их с входящими в НАТО более сильными империалистическими хищниками — как в «дальнем зарубежье», так и, всё чаще, вблизи наших границ.

А значит, не только постоянно воспроизводится основа продолжения плохих отношений с Западом, но и предстоит неизбежное ещё большее их обо-стрение — в рамках того самого классического межимпериалистического соперничества, законы которого более 100 лет назад были блестяще сформулированы В.И. Лениным. И если бы, к примеру, главная официальная путинская пропагандистка, руководитель информационного агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян («Правда» писала уже о деятельности этой дамы) хотя бы иногда открывала Ленина, то не вопрошала бы (словно жалуясь!) в телевизионном эфире: мы-де (сегодняшняя Россия. — О.Ч.) теперь — капиталистическая страна, такая же, как вы, — какие же, мол, у вас к нам претензии?!

А такие «претензии», что никогда более крупный и мощный империалист (к тому же объединённый) не потерпит «выкрутасов» более мелкого и экономически многократно более слабого империалиста, который вдобавок ко всему не имеет хотя бы какой-то более или менее привлекательной идеологии. А без неё не то что во внешнем мире симпатий не завоюешь, но и перед собственным населением не оправдаешь дальнейшее неизбежное ухудшение его материального положения.

Вот поэтому-то российской власти жизненно необходима некая идея для «внутреннего пользования» — или хотя бы подобие её. Тем более что с попытками возвеличивания царской России, как ни стараются провластные пропагандисты в течение всех последних лет, не получается: ну не воспринимает народ сусальные сказки о мифических успехах последних Романовых, проигравших три большие войны и доведших страну до полной катастрофы! Оттого-то, подобно хамелеону из тропического леса, власть и прибегает в последнее время — разумеется, на словах — к той самой мимикрии.

И, как уже отмечалось выше, мимикрия эта имеет чёткие границы. Спекулируя, когда им это выгодно, на достижениях Советского Союза, власть и её пропагандисты одновременно пытаются всеми силами предать забвению, а где только можно, то и опорочить имя основателя СССР. Не получается — так хотя бы попытаться принизить специально изобретёнными словосочетаниями. Тот же Д. Киселёв, например, Великий Октябрь иначе как «ленинской революцией» в своих передачах не называет — вероятно, по своей антикоммунистической отвязанности полагает, что тем самым принижает и величайшее событие в истории, и того, чьё имя навечно с этим событием связано.

Ещё раз подчеркнём: никакого противоречия во всех этих поступках нет, поскольку само имя Ленина и даже буквы его фамилии — словно острая будёновская сабля к горлу националистической буржуазной власти. Примеры мы видим в прямом смысле ежедневно — стоит лишь включить телевизор.

Не будем даже лишний раз приводить вопиющий факт драпировки Мавзолея В.И. Ленина на Красной площади. Но посмотрим на другие примеры, о некоторых из них «Правда» уже писала. Так, не в первый уже раз мы отмечаем безобразный факт отсутствия каких-либо упоминаний о печальной дате 21 января — смерти Ленина в вечернем, наиболее важном, эфире всех государственных телеканалов. По-прежнему продолжается позорная практика на практически всех основных телеканалах, когда в репортажах при съёмке большинства центральных площадей российских городов редакторы ухитряются так монтировать кадр, чтобы в него ни в коем случае не попал стоящий на площади памятник Ленину. Это что — случайности? Но почему тогда их так много, и они происходят с завидным постоянством?!

Да что там обычные памятники — «умельцы от пропаганды» умудряются даже исторические, представляющие собой подлинные архитектурно-строительные шедевры, фасады станций Московского метрополитена, кстати, официально носящего имя В.И. Ленина, показывать так, чтобы на них не было видно этого названия! А то, что это название зафиксировано даже в официальных документах ЮНЕСКО, признающей столичный метрополитен культурным достоянием мирового значения, лакействующих пропагандистов, надо полагать, совсем не беспокоит… Кстати, а перед кем лакействующих? Кто же это, интересно было бы знать, им такую линию поведения подсказал? Или и здесь скажут, что это — тоже «случайность»? И кто-то в такую «случайность» поверит?..

Дошло до того, что при сообщении о недавней трагедии на шахте в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области ведущие в основное вечернее время старательно избегали произносить название места, где погибли несколько горняков, ограничиваясь лишь названием региона! Неужели же жители одного из ведущих центров угледобычи России — Ленинска-Кузнецкого, отметившего, кстати, в минувшем году 95-летний юбилей со дня своего основания, не заслужили даже того, чтобы имя их героического трудового города звучало на государственном телевидении?!

Нет, в такие «случайности» поверить невозможно — прослеживается вполне целенаправленная линия. Кстати, сторонники Путина постоянно жалуются на «грязные политические технологии», которые применяет Запад, но как тогда назвать то, что делают они сами? Всё приведённое выше — это ли не яркий пример «грязных информационных технологий»?

И это мы говорим пока лишь о пропаганде в эфире. Но этим дело не ограничивается, поскольку чиновничья рать и их информационная обслуга, мало что, умея создавать, за прошедшие с момента антисоветского переворота 30 лет хорошо поднаторели в разрушении. Именно поэтому антиленинизм и антисоветизм в целом постоянно стремятся воплотить в грязные дела — хоть в малом, но напакостить прошлому собственной страны! Вот и пытаются, где только можно, переименовать улицу, носящую имя Ленина, а ещё лучше — тихой сапой убрать памятник ему с центральной площади пусть даже небольшого города — авось, мол, «прокатит»! О таких попытках, участившихся «под занавес» минувшего года, «Правда» неоднократно писала, примеры таких грязных «деяний» нашли отражение и в докладе Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на январском 2021 года пленуме ЦК партии.

Но здесь антикоммунистическая власть крупно просчиталась в своих расчётах. Не «прокатило»! В стране чётко обозначился просоветский настрой большинства граждан. Выяснилось, что даже многие из тех, кто по разным причинам пока ещё не голосует за КПРФ, выступают решительно против посягательств на советское наследие, в том числе против антиленинизма. Повторения в собственной стране бандеровщины под ширмой «белогвардейского патриотизма» россияне не хотят.

Олег Черковец

pravda

Опубликовал: admin | Дата: Янв 31 2021 | Метки: Мониторинг |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 36,451 | Комментариев: 21,863

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire