60 лет назад мы поехали!

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 40

Сегодня 12 апреля 2021 года. День Великого триумфа Советской страны и такого же великого позора новой России.

День Гагаринского старта я не помню. Был слишком мал. Но знаю об этом со слов родителей и тех знакомых, кто был постарше и стал очевидцем тех событий.

Этот День вошёл в историю, как второй День Победы! Незнакомые люди обнимались на улице, фамилия Гагарин не с ходила с уст молодых и старых, она мгновенно стала живой легендой, символом невероятного могущества и гордости страны, в которой нам всем повезло родиться и жить. В цехах останавливалось производство, в школах и ВУЗах прерывались занятия ради короткого митинга и текущей информации о полёте и его герое.

Не сосчитать, сколько новорождённых получило в те дни имя Юрий.

А он сам глядел на нас с газетных и журнальных страниц, с крохотных чёрно-белых экранов первых советских телевизоров, с огромных плакатов и портретов, развешанных в самых людных, самых знаковых местах городов и сёл по всей стране.

И улыбался.

Гремели праздничные салюты, планетарии по всей стране стали популярнее театров и кинотеатров, туда было невозможно попасть. Научно-фантастическая литература о космосе пережила такой взрыв, которого в истории книгопечатания не было со времён Гуттенберга.

Иностранные туристы в те дни спокойно обходились без знания русского языка. Они показывали на портреты Первого космонавта, затем поднимали вверх большой палец, и все всё понимали без слов. В глазах заморских гостей читались два чувства – восторг и тщательно скрываемая зависть. Их понимали. И жалели.

Не было злорадства, не было жлобства, не было хамства и, тем более, чувства собственной неполноценности – всего того, что так хорошо знакомо современному россиянину.

Был праздник. Ликование. Надежда. И полная уверенность, что и дальше всё будет так же хорошо. Или даже ещё лучше! Потому что иначе и быть не могло.

Мы ничего не знали о космической программе, окутанной плотной завесой секретности.

Мы не знали ни Королёва, ни Глушко, ни Чертока, ни кого бы то ни было ещё из тех, кто стоял у истоков этого полёта.

Мы знали всего три слова: Гагарин, «Восток-1″ и Байконур. И этого было достаточно.

Но Гагарин был космонавтом не в первую, а в самую последнюю очередь.

Он не был ни космонавтом, ни военным лётчиком!

Он был Советским Союзом! Он был каждым из нас в отдельности и всеми нами вместе!

И это не он, а мы в 220 миллионов ртов улыбались всему миру с портретов и экранов открытой лучезарной улыбкой

И не его, а нас с почётом и безмерным уважением встречали в президентских дворцах и королевских резиденциях по всему миру.

И не его, а нас все называли первыми! И мы были первыми!

И остались ими навеки.

Сегодня то и дело слышатся недоумённые вопросы: почему в России нет Гагарина, почему нет Королёва, почему нет великой успехов прошлого ни в науке, ни в технике, ни в искусстве, ни в любой другой области человеческого знания.

Посмотрите на их фотографии. Вглядитесь в их глаза

Вы можете представить себе Королёва и Гагарина на службе у Рогозина?

А Шостаковича или Дунаевского – депутатами Госдумы от «Единой России»?

А режиссёра Товстоногова или артиста Смоктуновского в спектакле о проблемах гомосексуалистов, с голыми задницами во всю сцену??

А Владимира Высоцкого, поющего осанну Путину?

Великие таланты, гении, рванувшие страну в космические дали прямо из послевоенных руин, физически, теоретически не могли сочетаться с мерзотной уголовщиной, безграмотной тупостью, мракобесием и слюнявым подхалимством сегодняшних дней.

Их не может быть сегодня. И их не будет. Не надо ждать невозможного.

Лучше достать из архива старинный советский фильм «Укрощение огня». И ещё раз пережить те минуты.

И ещё раз получить огромное удовольствие от кинокартины, снятой Мастерами полвека назад, до которой, как Рогозину до «далёких планет», далеко нынешним «мастерам» киношного ремесла.

И ещё раз задуматься, во что мы все превратились.

И куда приехали.

Ехидный Douglas

Кстати


———-

Комментируют

Зима:

Я помню. Всё верно. Спасибо!

Зря спешил:

Я думаю, Высоцкий бы не обошел своим творчеством сами знаете кого.

Ехидный Douglas:

Да. И попал бы сами понимаете, куда.

Зима:

Был на гагаринском старте Байконура, сейчас перед глазами стоит. Всех поздравляю с нашим, СОВЕТСКИМ, праздником. Чуть позже начну обзванивать друзей, которые причастны)))

Mr Shuma:

Моё вам глубочайшее уважение. Мой тесть покойный на Байконуре на КИПиА в тот момент дежурил. Под конец жизни практически всю память потерял, но всё, что связано с Байконуром, помнил до последнего дня. Настолько сильно те события были в нем запечатлены.

Зима:

Спасибо! Но в момент старта я там не был, был гораздо позже, в 80-х. Я занимался и занимаюсь помехоустойчивой обработкой (синтез и анализ) сигналов (разных))). Тогда ездили по вопросам системы «Периметр».

Георгий Аксенов:

Бандиты превратили страну в бандитскую малину.

Брат Багров:

Приехали…

Наталия Мещерская:

Валерика В, а у нас ничего и не осталось, окромя воспоминаний о прошлых победах наших дедов и отцов. Всё остальное украдено.

Валерика В:

Наталия, у нас осталась память и опыт наших предков. Вот это надо беречь. Меня тоже бывает накрывает черной волной. Но если все время так думать, то ничего мы не сможем добиться.

Наталия Мещерская:

Валерика В, мы не дети, чтобы прятаться от реальности под одеялом. В качестве примера: дочь Гагарина генеральный директор Музеев Московского Кремля и с полным пиететом принимала крошку Цахес. Поэтому я не представляю самого Гагарина в качестве оппозиционера, а Королёва на должности управдома, отказавшегося работать на космос. А во то, что теперь не могут появиться ни Королёв, ни Товстоногов – истинная правда. Наступило время рогозиных и кириллов серебренников

Ветер Северный:

С Днём первого полёта в космос советского лётчика-космонавта,коммуниста Юрия Алексеевича Гагарина! С Днём советской космонавтики!

Ирина Журавлева:

Почему в постсоветский период нет и не будет того, чем может гордится страна и народ? А потому что после таких масштабных перемен ,как Октябрьская революция ,и контрреволюция в антисоветскую Перестройку ,»низы » и «верхи » в большинстве своем ,меняются местами ,а те ,кто остаются в «верхах «, становятся такими же ,как и те ,кто попали из «низов » в «верхи «, и именно эти люди -в зависимости от того ,что им нужно ,и на что они оказались способными , от их приоритетов ,и определяют -какой будет страна . Постсоветский период -это время тупой, никчемной, бездарной, алчной, паразитической, безответственной, злобной, трусливой Абсолютной Серости с плебейской неадекватно завышенной самооценкой.

Дмитрий Тим:

«Низы» и «верхи» – это слишком упрощённая схема. Происходит моральная деградация всего общественного организма. Ведь именно из-за патернализма советского общества и омещанивания «низов», части номенклатуры вместе с вырожденцами из КГБ и криминалом удалось провернуть контрреволюцию и начать процесс феерического грабежа и деградации.

Виктор Горняк:

В тот ДЕНЬ было что-то непередаваемое! Мы с сестрой прыгали, кувыркались и кричали от восторга! Улицы в нашем рабочем городе, знаменитая Магнитка, в один момент наполнились народом, цеховые гудки включились на всем комбинате!

yuri 54:

А я помню этот день, хотя тоже был мал– в 1961 пошёл в первый класс. Но я помню, как радовались событию родители, и говорили, что они угадали с моим именем. Да и в классе, где я был лишь единственный Юрий, меня поначалу » обзывали» Гагарин. Но я был только рад этому. Вот так было…. а ныне, праздновать 60-ю годовщину полёта человека в космос есть все основания лишь у И. Маска, да, пожалуй ,у товарища Си!

Владимир Ченакин:

Поздравляющий за 10 минут до нового года 31.12.20 предложил нам вместе помечтать… видимо он способен только на это… Молчалины, Беликовы и Сквозник-Дмухановские сейчас во власти, что от них можно ждать хохломы на носителе и поиски виновных за дырку в аппарате… Срамота. А про полет Гагарина мне рассказывала мама, как все вышли на улицу, как из самолетов разбрасывали листовки как все радовались и гордились за нашу страну, за Юру…

Жанна Дадэрко:

Заброшенная в горах алтайская деревушка. Рупор на столбе. Иду и слышу голос Гагарина. Боже мой! Никогда я не слышала такой радости, такой открытости, он говорил со мной. Не забуду никогда его голос. Он и вправду был настоящим, добрым человеком.

Владимир Чигинский:

куда мы приехали? я думаю сделав круг мы вернулись в начало, в самое начало, когда о космосе и вселенной лишь начинали мечтать, да во времена Циолковского, вот так за тридцать лет грабежа было уничтожено всё, созданное кровью и потом миллионов людей, и всё будет надо начинать с самого начала, но мы начнём, это без сомнений, вот только поставим всю ту мразь к стенке, которая до всего этого нынешнего кошмара довела страну, и никак иначе

Чебурашка У которого нет друзей:

Плюсую автору, плюсую практически всем комментаторам! Вот эта фраза:»Он был Советским Союзом! Он был каждым из нас в отдельности и всеми нами вместе!» (с) – ну насколько же она верна! Зато посмотреть на нынешние «символы» рашки… Хочется плеваться и говорить слова, недопустимые в культурном обществе…

Ваня Ветров:

«Кто-то подсчитал, – говорил Юрий Гагарин, — что мощность двигателей ракеты, которая вывела на орбиту краснозвёздный «Восток», равнялась собранной воедино в силе тяги всего конского поголовья дореволюционной России». Такое совпадение хотя и остроумно, но печально. Страна отсталости и деспотизма, какой была царская Россия, не могла бы вырваться в космос… Чтобы подняться к звёздам, мало разорвать путы земного притяжения – нужно было прежде сбросить оковы, в которых томились до Октября труд, разум, душа человека! Недаром называли коммунаров «людьми, штурмующими небо»… Штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года, когда человек увидел открытую Вселенную, и даже не 4 октября 1957 года, когда первый спутник оторвался от Земли. Всё началось с выстрела «Авроры», со штурма Зимнего».

Алексей Сдвижков:

+ 12 апреля теперь праздник со слезами на глазах. И проблема даже не в том, что «приплыли» и все про@рали, разворовали. Фундаментальной проблемой, из-за которой Россия лишается наследия Гагарина, стала утрата мечты о космосе. Вспомните своё детство, в котором, практически каждый мечтал стать космонавтом.

Искандер Смеющийся:

А я помню этот день. до сих пор стоит перед глазами сценка. Детский сад (мне тогда через две недели пять лет исполнялось), сидим мы за каким-то столом в комнате, видимо, столовая. Открывается дверь, в проёме появляется молодая то ли воспитательница, то ли нянечка, и каким-то взволнованным громким голосом сообщает «Дети! Сегодня в космос полетел первый человек – Юрий Гагарин!» Мы посмотрели на неё удивлённо, переглянулись и стали обедать дальше.

Смольный 2:

В 80-ых от своего завода работал на Байконуре на сборке Энергия-Буран, посадку самолёта наблюдал весь город с крыш своих домов. Такая гордость за страну была, что словами не описать. В 91-ом уехал, в МИКе несколько ракет на стапелях лежали на консервации. И вот в начале правления галерного, аккурат после «она утонула», в 2002 году вдруг обвалилась крыша сборочного комплекса, похоронив все труды советского народа. Как там кисель говорил? Совпадение? Не думаю!

Алексей Сдвижков:

Между тем, В столице началось строительство 288-метровой башни Национального космического центра. Здание будет напоминать ракету, готовую к старту. Многофункциональный комплекс НКЦ построят на части территорий бывшего ракетно-космического завода им. Хруничева. Главное здание построить… Ракеты вовсе не обязательно. Маск поди со смеху помрет.

Клим Чугунов:

Украсть на стройке, потом продать халабуду за ненадобностью в нужные руки за медный пятак.

Анатолий Р:

Автору жирный плюсище… Всё однозначно верно и без лишнего пафоса… Когда жил в Казахстане, частенько видел космические запуски… Величественное и незабываемое зрелище.

Клим Чугунов:

Вы можете представить себе Королёва и Гагарина на службе у Рогозина? (с). К сожалению, да. Масса проституирующих Терешковых, Леоновых и прочих мигалковых тому доказательство. Идеи формируют общество и его героев. Теперь же одна идея – Воровство, даже на космодроме. Воровство в мелочах и воровство в планетарном масштабе. От того и просрано всё передовое, а идеал – сожрать ближнего, набить пузо и высрать кучу больше, чем сосед. Но общество стадо, оно хотело бы лучше, но без пинка руководителя не способно ни к чему самостоятельно. Чего не понимают многие и уповают на самоорганизацию.

Валерика В:

Клим, вот такая мысль, мне тоже давно не дает покоя. Что бы делали сейчас люди, тогда бывшие для нас ориентирами. Может и хорошо, что Цой не дожил.

publizist

Опубликовал: admin | Дата: Апр 14 2021 | Метки: Событие |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 36,556 | Комментариев: 21,881

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire