30 лет без Союза

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

Под таким названием 5 декабря по ТВ был показан документальный фильм. Исходя из названия, о чем он должен был рассказать? Правильно. О том, как сейчас живет народ, что радует и что огорчает, какие проблемы еще не решены властью. Но оказалось совсем другое: речь шла о крушении Великой державы, о тех, кто в нужный момент оказался в нужном месте и сделал всё для уничтожения Советского Союза. От этого у многих в душе боль до сих пор; ушла в прошлое и потихоньку забывается страна, в которой основным девизом жизни были слова:

Совесть, Благородство и Достоинство –
Вот оно – святое наше воинство…

/Б. Окуджава/

А через несколько дней в газете «Крестьянская Русь» (№45, ноябрь 2021 г.) я прочла статью Валентины Репиной

(г. Собинка Владимирской области) «Я рада, что мой отец не дожил до сегодняшних дней». Автор вспоминает о своем отце, о войне, о его жизни в послевоенное время, а главное – о том, что он остался Человеком до конца своих дней: любил свой колхоз, свою советскую власть, помогал людям, был честным, порядочным, каких в то время было много. 24 января 1984 года в возрасте 80 лет он ушел из жизни, оставив семье свои последние слова-напутствие: «Никогда не живите за счет чужого труда, будьте честны, любите свою страну. Я на чужом горбу в рай не ездил». Это были слова советского человека, и, понимая их значимость, его дочь – автор статьи – с болью пишет о времени сегодняшнем. «Смотрю в окошко и плачу. Деревни нет – вымерла. Всё уничтожено и разрушено. Люди ездят в Москву на работу, ни у кого нет нормальной семьи, полная безысходность. Что натворила сегодняшняя власть, которой народ недоволен?! Может, это и кощунственно, но я очень рада, что мой отец не дожил до этих дней».

Читать эти строчки тяжело, несколькими словами пожилая женщина охарактеризовала целое тридцатилетие нашей жизни после Союза, и под ее статьей подписались бы сотни еще живущих сыновей и дочерей погибших и умерших. Кто виноват? Понемногу – все. Многие как-то сразу перестроились, быстро изменили свои взгляды, порвали партийные билеты и оказались для себя в нужном месте. Хорошо это или плохо? Непорядочно! Быстро забыли и романтику тех лет, и великую дружбу народов, и массовый трудовой героизм на БАМе и целине, и бесплатные квартиры, образование, медицину. Конечно, были очереди, был дефицит, зато жили спокойно. Но винить уже некого: одних уже нет, а те – «далече». Но еще живы мы, чьи отцы воевали, выросли внуки и правнуки тех, кто шел в бой с именем Сталина и побеждал, и нам больно, когда не перестают неуважительно говорить о руководителях советского времени. Должно быть стыдно перед памятью тех, кто в последний свой бой шел со словами: «За Родину! За Сталина!» Всё это – история нашей страны, благородная и тяжелая. Какой же она стала сегодня, спустя 30 лет без Союза?

Она резко разделилась на два лагеря: вверху и внизу, и каждому понятно, что означают эти слова. Изменился облик многих городов, среди которых первое место занимает Москва. Церкви, храмы с золотыми куполами за миллиарды рублей, 40-этажные дома-небоскребы, шикарные торговые центры, красивые парки. Но есть большое но! Это недоступно тем, кто сеет, пашет, строит, убирает, лечит, учит… «Подешевела ипотека», – восклицает власть. Да. Но зато в несколько раз подорожали сами квартиры, и если раньше однокомнатная стоила 3–4 млн руб., то теперь – все 8 млн, и люди надолго оказываются в долговой яме. Конечно, никто не заставляет, но хочется жить по-человечески, а не в ветхих и аварийных домах. А небоскребы вызывают чувство одиночества и страха: половина квартир не заселены, люди не видят и не знают друг друга, за девчонок страшно. О какой дружбе людей можно говорить? И, кстати, среди жильцов этих домов не увидишь ни министра, ни депутата, ни главу района. К тому же многие районы с домами-небоскребами плохо освещены.

Парки… Замечательные парки, но цены на услуги (аттракционы, катки, кафе) такие, что и не захочешь идти туда. Конечно, те, кто «наверху», включая «великих» артистов, не один раз сводят туда своих детей. Это те артисты, которые заплакали в период пандемии от «бедности». И это при наличии квартир, дач, участков… За них было стыдно, в советское время таким руки не подавали. А сейчас главное – не честь и совесть, а кошелек с деньгами. И насколько же выше в период любой для страны опасности выглядят шахтеры, грузчики, дворники, слесари, монтеры, учителя, медсестры, те, на ком страна и держится и кто без нытья и жалоб выполняет свою работу. Можно и к ним отнести слова:

Гвозди бы делать из этих людей –
Крепче б не было в мире гвоздей…

/Н. Тихонов/

Только сейчас власть заговорила о необходимости снести ветхие и аварийные дома. Канал ОТР поднял этот вопрос, и вот отзывы людей из разных областей и городов, но такие похожие друг на друга.

– У нас пока ЧП не произошло, ветхое жилье остается нормальным.

– Переселяют из аварийного дома в такой же аварийный.

– Дому 50 лет, а в платежке ежемесячно указывают: износ 0%.

– Дом с 1961 года, на расселение власть не идет.

– В доме трещины на стенах, с крыш в комнаты течет дождевая вода. Подлежит ли дом сносу?

– Начальство перевести бы в наши дома, а нас – в их, хотя бы недельки на две. Сразу всё изменится. И так далее.

И всё это длится уже 30 лет после распада Союза, со многими обещаниями. В этих отзывах – людская боль. Кому из власти от этого тоже больно? «Нет денег в бюджете», – часто слышат люди. А зачем тогда тонны гуманитарной помощи на поездах, самолетах отправлять в Сербию, Сирию, Афганистан?.. Показать свою гуманность? Почему президент Белоруссии открыто заявил: «Мне в своей стране есть кому помогать и кого кормить»? Да, помогать надо, но в меру, когда твой народ сыт и доволен жизнью. Сейчас довольны только те, кто «наверху». А если в стране что случится, кто пойдет ее защищать? Вопрос без ответа. И разве нельзя один небольшой вагончик с гуманитарной помощью отправить нашим старикам, то-то обрадуются, а с ними и Шпагин Иван Александрович, которому 3 декабря 2021 года исполнилось 100 лет. Он – единственный живой из подольских курсантов, на днях ему вручили медаль «80 лет битвы под Москвой». Как бы старик был рад подарку из Москвы – ему и его односельчанам, а внуки и правнуки на всю жизнь запомнили бы благодарную Россию.

Люди не верят сегодня в хорошее будущее, в глазах нет того блеска, огонька, с которым в Союзе шли на работу, сейчас редко собираются вместе, и дело не только в пандемии. Всё изменилось коренным образом далеко не в лучшую сторону: русский язык перестал быть великим и могучим, его вытесняет язык английский своими терминами, даже на детских шоу звучат песни на чужом языке, а в наш русский вошли слова «телки», «нищеброды», которые уже не оскорбляют людей. Именно в современной России лидер одной из парламентских партий в наступившем 2021 году разбрасывает на Красной площади однотысячные купюры со словами: «Подходите, пенсионеры, инвалиды, холопы, крепостные!» И люди не подходят, а ползут, забыв о чести и достоинстве.

Коренным образом изменилось образование, главной задачей которого стало не воспитание порядочного, достойного для страны человека, а физика или химика, побеждающего на разных олимпиадах, но с удовольствием отправляющего на различные сайты записанные, сказанные сгоряча, выражения учителя или снятые на телефон фото учительницы с расстегнутой на кофточке пуговицей и получающего за это в интернете «лайки». Какой из него растет человек? Подонок?

Кто отменил в школе трудовое воспитание, которое сплачивало ребят, приучало к труду? Кто отменил уроки НВП, которые очень любили старшеклассники, посещали тир, росли мужчинами. Из 40 лет моей педработы не было ни одного случая стрельбы в школах.

Чего мы достигли? Но не это главное. Главное – что мы упустили и продолжаем упускать… Советское образование по праву считалось одним из лучших. Многое можно сейчас взять из него, прибавив сегодняшние «инновации». Но, видно, не позволяют это делать сегодняшним руководителям самомнение и высокомерие. А дети от безделья стреляют, убивают невинных… А что дальше? Ведь давно известно, что труд – основа всего. А в школах-интернатах, в обычных школах пол под кроватями в спальнях и окна в классах моет 70-летняя тетя Маша за 20 тыс. руб. в месяц, а здоровые, упитанные подростки запросто могут на этот пол плюнуть, а на окно прилепить жвачку. Куда идет страна? Далеко не в лучшую сторону. А в памяти до сих пор остались и проводы сыновей в армию на долгих три года, и напутственные слова родителей: «Не осрамите нас, сынки!» «Смотрите, чтобы ни одна холера к нам не подползла». И возвращались из армии повзрослевшие ребята, вдалеке от дома ставшие настоящими мужчинами. Школьники – пионеры и комсомольцы (Кому мешали эти звания? Только врагам!) собирали металлолом, макулатуру, трудились на школьном огороде, убирали территорию, чинили поломанные парты на уроках труда, умели вставить замок в классную дверь. Сейчас это делает завхоз или приглашенные люди, а учащиеся 10–11-х классов развлекаются, от безделья зарабатывая «лайки». Как на это смотрит Министерство образования? Спокойно, зализав и родителей, и их детей. Честь, совесть, порядочность остались в советском прошлом и не вернутся, если за основу воспитания в школах не взять общественно-полезный труд и благородные цели.

Создатели этого документального фильма упустили еще одну важную проблему: оптимизацию. Кто придумал эту реформу, которая людей сделала нищими? Многие предприятия сократили, объединили ряд школ в одну структуру, школы – с детсадами, и люди остались без работы и без средств к существованию. Судьба их власть не интересовала.

…И пошли они, солнцем палимы,
Повторяя: «Суди его бог!»,
Разводя безнадежно руками,
И, покуда я видеть их мог,
С непокрытыми шли головами…

/Н. Некрасов/

Страна оказалась не готовой к борьбе с коронавирусом, потому что в поселках, деревнях закрыли амбулатории, медпункты, убрали машины скорой помощи, сократили врачей и младший медперсонал, которых и сейчас очень не хватает. Зато потекли большие деньги, то ли в госказну, то ли на гуманитарную помощь другим странам, то ли в чьи-то карманы. Власть это всё прекрасно понимает, но в своих ошибках вряд ли признается. Думаем, что и нынешняя Дума, как и предыдущая, будет больше молчать, чем действовать в интересах народа. Референдумы и опросы населения, которые устраивает правительство, тоже заканчиваются его интересами. Их было несколько. 76% было за сохранение Союза, а его разрушили. 80% – за отмену ЕГЭ, 75% – за возврат установленного в советское время пенсионного возраста. Ничего не прошло. Народное мнение не играет никакой роли, хотя народ прекрасно видит и богатые особняки «наших великих» за границей, и их «элитных» детей, обучающихся в гимназиях и лицеях Франции, Америки, Германии, и миллионные состояния, которые они оставляют наследникам, уходя в мир иной. Они «трудились» в поте лица, а народ получает 20–30 тыс. руб., потому что «просидели на печке». Не так ли? В стране много преступлений, трагедий, а полицейского днем с огнем не найдешь. В советское время милиционер (зачем переименовали?) стоял почти на каждом перекрестке. Давно пора ввести отряды дружинников для наведения порядка и спокойствия в городах, оплачивая их труд. Хорошо жить в стране, где мать спокойна за жизнь своих детей, а бабушка – за жизнь своих внуков.

Вот так и живем 30 лет без Союза, уважаемые создатели фильма. Это статья – дополнение к нему. Живем с низкими, нищенскими зарплатами и пенсиями, без газа, без права на бесплатный проезд людям возраста 60+. Никакой любви тут нет к народу, иначе бы не изъяли бесплатные препараты на антитела и не передали в частные клиники, установив плату за процедуру в 3 тыс. руб. И в заключение слова Л. Порывай, матери певицы Н. Королевой, 75 лет: «Живу много лет в Майами, получаю на российские деньги пенсию 45 тыс. руб. и ни дня в Америке не работала». Вероятно, в США другие критерии отношения к людям. Комментарии излишни.

Галина Владимировна Литвинова

учитель высшей категории

с 40-летним стажем Москва

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Янв 5 2022 | Метки: Экскурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 37,026 | Комментариев: 21,963

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire