Зрелища вместо хлеба?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 2

У хоккейной команды ЦСКА случилась беда: ей не стало хватать денег. Ни на поездки по миру, ни на гостиницы, ни на зарплаты хоккеистам. Раньше, вроде бы, хватало, а потом — перестало. То ли у хоккеистов возросли аппетиты, то ли иссяк спонсор, то ли, что называется, овес подорожал…

И вот хоккеисты, не вытерпев безденежья, обратились к российскому премьер-министру Владимиру Путину: помоги, отец родной, и поспособствуй. Гибнет в нищете и бескормице великий легендарный клуб — краса и гордость всего отечественного хоккея! Поспособствуй, кормилец, урезонь скупердяя-спонсора, изыщи новых спонсоров! Не желаем пропадать в бедности, ибо расходы у нас — велики, а аппетиты — и того более. А сами мы, вишь ты, на аппетиты и расходы не зарабатываем… Так что на тебя одного надежда, отец-кормилец! Ты — премьер, ты все можешь, тебе стоит только приказать…

На момент, когда пишутся эти строки, никакого внятного ответа оголодавшим «армейцам» премьер-министр, кажется, еще не дал. Но — даст, уж будьте в том уверены. Потому что вышеприведенная слезная челобитная — далеко не первая в новейшей российской истории. Можно даже сказать, что подобное взаимоотношение российских спортивных клубов и российской исполнительной власти стало современной российской традицией.

Здесь следует заметить, что в России существует превеликое множество спортивных команд: и хоккейных, и футбольных, и баскетбольных, и гандбольных, и всяких иных прочих. И все они в финансовом смысле подразделяются на две категории: на те, которые финансируются из государственного бюджета, и на те, которые содержит частный капитал. Ну, там всякие ООО, АО, а то и вовсе капиталисты-индивидуалисты вроде Абрамовича или Керимова — нынешнего хозяина футбольного клуба из Махачкалы «Анжи». Содержать спортивные клубы (в особенности те, которые в высших отечественных лигах) — дело весьма дорогостоящее. За какие-нибудь жалкие сто тысяч в месяц никакой спортсмен даже и не посмотрит в сторону футбольного поля, либо хоккейной площадки. Что вы! Всем им — подавай миллионы! Да плюс к миллионам — всяческие иные блага: бесплатные квартиры, автомобили, одежку-обувку и кормежу… Вот и считайте, сколько все эти удовольствия стоят. А самоокупаемых и прибыльных спортивных клубов в России нет вовсе. В мире такие встречаются сплошь и рядом, а в России все отчего-то надеются на щедрых капиталистов и, поскольку капиталисты — народ прижимистый и вообще не слишком надежный, на родимое государство. Уж оно-то, родимое, не оставит в обиде форварда Васю и защитника Ваню, и всегда им добудет кусок хлебушка с черной икоркой…

Так вот, вначале о прижимистых и ненадежных капиталистах. В современной России сплошь и рядом происходят следующие драматические сцены. Прикупит, скажем, какой-нибудь капиталист футбольную команду, вложит в нее сумму, а через год-другой, глядишь, остывает к своей игрушке: то ли у него кончаются деньги, то ли игрушка надоедает, то ли капиталисту захочется уехать навсегда из заснеженной России в солнечную Флориду… И в команде, привыкшей при капиталисте-буржуе жить вполне себе привольно, начинается всяческое нехорошее и разрушительное брожение. Нападающие перестают забивать голы, вратари — пропускают по восемь голов за один матч, тренеры и массажисты разбегаются в разные стороны… Никто не желает вместо прежнего миллиона получать триста несчастных тысяч. Что вы говорите? Честь клуба и честь Родины? Ну, такие понятия давно уже не в ходу. Какая честь Родины, если в команде играет восемьдесят процентов иностранцев, давно и метко прозванных «легионерами», то бишь наемниками? Какая честь клуба, если обыкновенный средний хоккеист или футболист успевает за свою карьеру поменять добрый десяток команд? Все играют за бабки, а если бабки кончаются, то зачем и играть?..

А вот теперь — о российском государстве. Понятно, что форварду ли, тренеру ли, массажисту ли из обедневшей команды отыскать другой, богатый клуб — дело мудреное. Там, знаете ли, и своих форвардов девать некуда. И тогда обедневшая команда пишет слезное письмо российскому премьер-министру с просьбой о помощи. И российский премьер, добрая его душа, отзывается на этот горестный футбольный зов… Не всегда, впрочем, но в половине случаев — это точно.

За примерами ходить не надо, их целая тьма. Так, два года тому караул завопила московская футбольная команда «Москва». Ее, видите ли, долгое время финансировал бывший московский мэр Лужков со товарищи и, так сказать, со супруги. Но затем столичному мэру это дело отчего-то надоело. Или, предположим, Юрий Михайлович почуял, что ему, как любят выражаться в отдельных слоях нашего общества, пора линять. Короче, «Москва» осталась без финансирования и одна из первых воззвала о помощи к премьер-министру. Но отчего-то российский премьер остался к этому воззванию глух, и клуб «Москва» прекратила свое существование.

А в минувшем году несчастного российского премьера буквально-таки засыпали слезными футбольными, хоккейными и всякими прочими спортивными жалобами. Футбольный «Сатурн» из Московской области, «Амкар» из Перми, «Крылья Советов» из Самары, «Томь» из Томска, «Жемчужина» из Сочи… И это — только футболисты, а ведь еще были и хоккеисты, и, наверное, кто-то еще! И сей горестный вопль, о чем мы упомянул вначале, не прекращается по сию пору, и множится едва ли не в геометрической прогрессии!  Вот уж где возможность для сердобольного российского премьера (и, возможно, в скором будущем президента) продемонстрировать всю широту своей натуры!

И премьер, разумеется, такую широту продемонстрировал. Своих собственных денег он, конечно же, обнищавшим футбольным звездам не дал, да и, понятное дело, не хватило бы никаких премьерских денег на непомерные футбольные аппетиты. Икра и «мерседесы» последней модели — это, знаете ли, понятия дорогостоящие… Но премьер, что называется, создал условия для дальнейшего относительно безбедного существования клубов-банкротов.

Да, условия. Условий этих, если вникнуть, не так и много: всего-то — два. Условие первое — посадить бедствующую команду на местный бюджет. Но какие там у российских регионов бюджеты? Сплошные тришкины кафтаны. И попробуй-ка наряди в этот самый кафтан целую ораву миллионеров! Да никакой региональный бюджет не выдержит! Что, к примеру, и произошло с бюджетом Московской области, к которому пытались прицепить футбольную команду «Сатурн». В том «Сатурне», говорят, всякая сумма меньше миллиона в год считалась для футбольной «звезды» оскорблением! Там за один только выход на поле всякому футболисту, помимо зарплаты, платили еще минимум полтораста тысяч! Да плюс премиальные. Да плюс всякие прочие материальные блага. О каком бюджетном финансировании при таких-то раскладах можно вести речь? Ну и сдулся футбольный клуб «Сатурн»…

Условие второе — вынудить какого-нибудь капиталиста или коммерческое предприятие стать спонсором обедневшего спортивного клуба. Именно так — вынудить, ибо не так уж много в России предпринимателей и фирм, которым деньги девать некуда. Подобное произошло с томской футбольной командой «Томь». Вначале-то, говорят, она неплохо кормилась из областного бюджета. Однако, поскольку томский областной бюджет ничем не лучше московского областного бюджета, дорогостоящую футбольную игрушку содержать стало не на что. И «Томь» пала в ноги к Владимиру Владимировичу. Владимир же Владимирович, используя свой немалый авторитет, сделал так, что спонсором «Томи» стали сразу несколько коммерческих сибирских предприятий. Как говорится — хочешь или не хочешь, но коли тебя просит сам премьер-министр… Какое-то время «Томь» жила вполне даже безбедно. Но затем спонсорские деньги закончились, спонсоры под разными предлогами стали уклоняться от дальнейшего финансирования, а сама команда не заработала, если можно так выразиться, ни шиша… И — пошла по проторенной дороге, вновь горестно возопив о своей несусветной нищете. И вопит по сию пору. И ее вопль весьма органично сливается с воплями прочих обнищавших клубов. Все надеются, что им поможет  сердобольный наш премьер-министр. То бишь — государство. То бишь — все мы с вами…

***

Ну а сейчас поговорим о моральном аспекте всех этих воплей, а заодно и моральном аспекте сердобольных действий нашего премьер-министра (который, не исключено, вскорости станет нашим президентом). Давайте зададимся несколькими в изрядной мере риторическими вопросами.

Вопрос: по какому такому праву вопят обнищавшие футбольные, хоккейные и иные прочие команды? По какому праву все они требуют помощи от государства? Может, они — государственные предприятия? Да нет же: все они — предприятия коммерческие. И, следовательно, должны зарабатывать деньги самостоятельно. Как это, к примеру, делается  в иных странах. Вы можете себе представить, чтобы, скажем, какой-нибудь английский «Ливерпуль» просил денег у своего премьера или королевы? Или, допустим, какая-нибудь итальянская «Рома» – у своего Берлускони? Не просят, уверяю вас. Они зарабатывают самостоятельно. А если, предположим, концы с концами у них не сойдутся, то, как говорится, прости-прощай. Была футбольная команда – и не стало футбольной команды. Элементарный закон бизнеса.

Отчего же у наших клубов те самые концы упорно не сходятся? Ведь вы поглядите, что творится! Как свидетельствует наша пресса, в данный момент на всем российском пространстве нет ни одной (!) рентабельной футбольной команды! За рубежом такие водятся, а у нас — хоть бы тебе одна для примера! Ответов на этот вопрос предполагается множество, и не все они очевидны, ибо в финансировании спортивных команд, как говорят, творится мрак полнейший. А те из ответов, которые очевидны, таковы. Слишком уж непомерны у наших спортивных «звезд» аппетиты. А умения зарабатывать самим — не хватает. Да и современный спортивный мир таков, что все там держится на огромных деньгах. Профессиональный спорт, одним словом. И наши российские спортсмены обязаны, что называется, соответствовать. Хотя, впрочем, кто сказал, что обязаны? Почему — обязаны? Кому, кроме себя самих, обязаны? В былые, советские времена наши спортивные звезды не гнались за заморским уровнем жизни. А играли, между прочим, не в пример лучше, чем нынешние обладатели «мерседесов» последней модели.

А теперь собственно мораль. Она, как и всякая истинная мораль, бесхитростна и проста. Если ты — спортивный клуб, желающий жить по самым высоким меркам, но не умеющий на эти самые мерки зарабатывать, то не смей тянуть последние жилы из нищего народа. Не умеете зарабатывать ногами и клюшкой, идите работать сантехниками. Только и всего. Нет же: тянут и тянут, просят и просят…

Впрочем, финансово преуспевающие команды есть и у нас. Например, грозненский «Терек». Но откуда это преуспеяние? А, по большому счету, все оттуда же. «Терек» давно и плотно сидит на чеченском республиканском бюджете. Уж в этом-то бюджете денег несчитано. И все мы знаем, откуда берутся эти деньги. То есть бравые грозненские футболисты-миллионеры сидят на наших, российских и мужицких, согбенных шеях. Они все — миллионеры за наш с вами счет. Такая, значит, вырисовывается мораль.

Еще одна преуспевающая футбольная команда — махачкалинский «Анжи». Об этой команде сейчас ходит много слухов один фантастичнее другого. Команду купил некий миллиардер по фамилии Керимов. Не станем в данном случае рассуждать о том, откуда возник сей миллиардер и каким образом он заработал свой капитал, ибо речь о другом. За десятки миллионов долларов этот самый Керимов скупает по всему свету «звезд» и платит им просто-таки безумное, исчисляемое во многих миллионах, жалованье. И это — в нищем Дагестане, где заработать пять тысяч рублей в месяц считается неимоверным счастьем. Вот вам и мораль.

***

Ну да ладно — жирующие спортивные «звезды» и безумные миллиардеры. Но само-то государство? Для чего, спрашивается, тому же российскому премьеру столь рьяно вникать в беды бездарно тонущих российских спортивных команд? С сугубо человеческой точки зрения подобные сердечные движения премьера понять еще возможно, но вот с государственной позиции — никак. Владимир Владимирович — государственный руководитель самого высшего ранга. Отовсюду и ежедневно к нему доносятся всяческие стоны, мольбы и просьбы о помощи. Стонет сельское хозяйство, промышленность, культура, образование. Не хочу сказать, что премьер не вникает во все эти нужды. Наверное, вникает. Но вы когда-нибудь были в Томской области? Вы видели, как там живет народ? Вернее, как он там бедствует? Так отчего же те деньги, которые премьер мановением пальца направил на поддержание бездарного и бессмысленного коммерческого предприятия — футбольной команды «Томь», ему, премьеру, таким же мановением перста было не направить на поддержание, допустим, томской местной промышленности? Местного сельского и коммунального хозяйства? Еще вопрос: для чего убогим местным бюджетам волочь на себе такой непосильный груз, как профессиональная спортивная команда? Сколько хлеба для бедных можно было бы купить на эти деньги? И еще вопрос из этого же ряда, а, верней, сопоставление. Всякими доброхотами давно уже подсчитано, что если бы дагестанский миллиардер тратил деньги не на игрушку под названием «Анжи», то на эти самые деньги он мог бы вы выстроить современные школы во всех дагестанских кишлаках, а, кроме того, накормить всех голодных и вылечить всех больных дагестанцев. Почему российский премьер, образно выражаясь, не шевелит своим государственным пальцем в этом направлении, и зрелище предпочел хлебу?

И тут мы, кажется, добрались до самого главного риторического вопроса, ради которого, собственно, и задумана настоящая статья. Да потому премьер предпочитает зрелища хлебу, что такова нынешняя государственная политика. То есть — для государства зрелища во много раз важнее хлеба. Да-да! Дать голодному народу зрелища во много раз проще, чем голодный народ накормить. Полтора десятка футбольных команд, два десятка хоккейных, столько-то — баскетбольных и волейбольных, вдобавок к этому — сотня эстрадных певцов и клоунов… Заменить хлеб зрелищами и убедить народ в том, что зрелища важнее хлеба — разве это, в определенной мере, не гениальная политика? Тут уж не пожалеешь никаких денег — ни для бездарных футболистов, ни для таких же хоккеистов, ни для эстрадных шутов… И сдохнем мы на стадионах и в концертных залах, и, упоенные зрелищем, даже не заметим, что сдохли. А мораль… А для чего мертвым — мораль?

***

Так что дадут денег обедневшим хоккеистам «легендарной команды», непременно дадут. И другим — дадут тоже. И будут у нас зрелища…

~~~

Анатолий Ярмолюк

Источник: golossovesti

Опубликовал: admin | Дата: Окт 23 2011 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Зрелища вместо хлеба?”

  1. Ikamaki

    «Так что дадут денег обедневшим хоккеистам «легендарной команды», непременно дадут. И другим — дадут тоже.»
    И будут у нас зрелища?
    А зачем мертвым зрелища?

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,709

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire