«Знаковый отъезд» Алексашенко

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 10

На днях бывший зампред Центробанка, либеральный экономист Сергей Алексашенко покинул Родину. Сейчас он находится с Вашингтоне, где планирует оставаться как минимум до мая 2014 года. В интервью телеканалу «Дождь» Сергей Алексашенко называет главную причину своего отъезда. По его словам, желание уехать возникло вместе с образовавшимся свободным временем. Потратить его Алексашенко решил на стажировку в университете Джорджтауна, куда его на полгода командировала Высшая школа экономики. В Америке экономист намерен исследовать проблему глобализации мировых финансов и «отсутствие верховенства права в России». При этом, экс-зампред Центробанка подчеркивает, что контрактов с университетом он не заключал: «Я живу на зарплату, которую платит Высшая школа экономики, на те доходы, которые есть от консультационных контрактов, и никаких доходов в Америке – ни от частных рук, ни от государственных – у меня нет».

Отъезд Сергея Алексашенко из России не куда-нибудь за рубеж, а именно в США, в Вашингтон, является знаковым. Это лишний раз говорит о том, что определенные позитивные изменения в политическом руководстве страны все-таки происходят, и идеологи-проводники доктрины «Вашингтонского консенсуса», которая в 90-е годы привела Россию к социально-экономической катастрофе и превратила ее в сырьевую колонию Запада, постепенно уезжают обратно в этот самый Вашингтон.

Судя по всему, неадекватность той макроэкономической политики, которая проводилась на протяжении последних двух десятилетий Гайдаром, Чубайсом и их учениками в либеральном лагере, стала совершенно очевидна не только для экспертного сообщества и научного круга, но и для непосредственного руководства страны. Оно начало понимать, что политика рыночного фундаментализма и вульгарного либерализма показала свою несостоятельность, привела Россию в тупик, поставила ее на край социально-экономической пропасти, и как никогда остро встал вопрос об отказе от этой разрушительной либеральной экономической политики.

Ставленник глобального бизнеса

Безусловно, Сергей Алексашенко – один из наиболее видных макроэкономистов либерального лагеря, один из самых хорошо подготовленных профессиональных экспертов в нем. И мы видим, что такие люди постепенно начинают уезжать из России. Первым был Андрей Илларионов, который долгое время был помощником президента России, но в 2008 году тоже уехал на заработки в Вашингтон трудиться в один из университетов. Затем, в мае текущего года, свои полномочия сложил ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Теперь дело дошло и до Сергея Алексашенко, который, насколько можно судить, является проводником интересов глобального бизнеса. Тот макроэкономический курс, который он и его соратники проводили в 90-е-2000-е годы, в корне противоречит национальным интересам России, интересам отечественного производительного капитала, эта политика привела к масштабной деиндустриализации российской экономики, дезинтеграции народного хозяйства, к разрушению рынка труда, деквалификации рабочей силы, к превращению России в сырьевой придаток.

Биография Алексашенко более чем наглядно показывает склад его мышления и его ценностные ориентиры в жизни.

В разгар горбачевской перестройки 1986-89 гг. Алексашенко работал в центральном экономико-математическом институте академии наук СССР, с января 1990 г. по апрель 1991 г. был включен в состав комиссии по экономической реформе совета министров СССР. Это была комиссия академика Абалкина, где он трудился специалистом. Если Абалкин потом раскаялся в тех реформах, которые разрабатывались в том числе академией наук, признал неадекватность этой либеральной макроэкономической политики, то Сергей Алексашенко продолжил оставаться адептом этой квазирелигиозной секты, которая монополизировала всю научную мысль в России в 90-е-2000-е годы. Эти самые люди искренне верят, что не только в Вашингтоне, но и за рубежом, в Европейском союзе находится источник легитимизации их капитала, их властных полномочий, их высокого социального статуса в обществе.

Летом 1990 г. Сергей Алексашенко участвовал в подготовке знаменитой программы «500 дней», которая изначально воспринималась в экспертном сообществе как одна из наиболее неадекватных псевдонаучных доктрин либерального фундаментализма, которая предлагала построить в России рыночный социализм за неполных полтора года и, якобы, должна была привести к структурной перестройке всей директивно-плановой экономики. Но вся эта программа оказалась недееспособной, провалилась, и вместо нее реализовали еще более неадекватную программу «шоковой терапии», разработанную Гайдаром, Чубайсом и их учениками.

В 1993 г. Сергея Алексашенко заметили в правительстве, оценили его ультралиберальные взгляды и пригласили работать на должность замминистра финансов России, где он взялся за макроэкономическую налоговую политику, бухгалтерский учет и переговоры с Международным валютным фондом. С 1994 г. он отвечал за бюджетное планирование. На посту замминистра финансов Сергей Алексашенко проводил политику фискального дарвинизма, бюджетного фетишизма, сокращая расходы по всем статьям федерального бюджета, когда единственная защищенная статья была – по обслуживанию государственного долга. А все остальные бюджетные статьи, такие как национальная экономика, развитие промышленности, инноваций, развитие инфраструктуры, образования, науки, ЖКХ, здравоохранения, культуры, спорта и прочего, нещадно урезались, пенсию и заработную плату не выплачивали полтора-два года, масштабы финансирования этих направлений экономической политики упали в реальном выражении в семь-десять раз, при этом, единственное, на что бросались все деньги, так это на помощь олигархам, на финансирование пирамиды ГКО ОФЗ.

Именно тогда Россия стала влезать в петлю долгового заимствования на внешнем и внутреннем рынках. В 1998 г. пирамида ГКО ОФЗ выкачала треть всех бюджетных расходов страны, процентные ставки в пирамиде доходили до 200-220% в годовом выражении. Таким образом, гайдаровско-черномырдинское правительство России и Сергей Алексашенко в том числе выстроили пирамиду, политическую финансовую систему, которая перекачивала деньги из карманов налогоплательщиков, бюджетников, промышленности и государства в пользу международной финансовой олигархии.

С декабря 1995 г. Алексашенко вступил в должность первого заместителя председателя Центрального банка России, где защищал валютную политику, бухгалтерский учет, систему расчетов. Он курировал переговоры с МВФ переговоры по втягиванию России в петлю внешних займов. В 1996-98 гг. Сергей Алексашенко выступал за необходимость поддержания завышенного курса рубля, так как вместе с завышенными процентными ставками это позволяло привлекать в российские национальные банки не только российских олигархов, но и международных финансовых спекулянтов, которые преумножали свои капиталы.

Вся эта политика привела к дефолту августа 1998 г. Решение дефолта ГКО ОФЗ принималось в том числе при участии Сергея Алексашенко, Андрея Илларионова, который также является видным российским либералом, обиженным на власть. Он даже в интервью заявил, что политика, проводившаяся Сергеем Алексашенко, стала одной из причин острого экономического кризиса в России, который произошел в 1998 г. То есть, и либералы признают ту негативную роль, которую сыграл Алексашенко.

Алексашенко сняли с поста первого зампредседателя Центробанка в сентябре 1998 г. Сделал это Виктор Геращенко. Алексашенко стал одной из жертв чисток в аппарате Центрального банка, когда команда Маслюкова-Геращенко решила избавиться от этого либерального нароста учеников Гайдара и Чубайса.

Позже он работал в  холдинге «Интеросс», компании «Антанта капитал», с апреля 2006 по апрель 2008 гг. Алексашенко был управляющим директором, руководителем представительства инвестиционного банка Merrill Lynch в Москве, который входил в пятерку крупнейших инвестиционных банков США. Это свидетельствует о том, что Сергей Алексашенко был особым представителем глобального бизнеса, сторонником вашингтонских спекулянтов. С декабря 2008 г. он был назначен директором макроэкономических исследований Высшей школы экономики.  С октября 2008 г. Алексашенко назначили членом совета директоров ООО «Аэрофлот», он возглавлял комитет по стратегии. Его избирали по спискам от крупного акционера «Аэрофлота» Александра Лебедева, миллиардера, КГБэшника, который в 90-е годы, судя по информации в СМИ, был причастен к отставке Юрия Скуратова, как один из тех олигархов, который был недоволен излишней активностью силовых ведомств в стране.

Причем тут Навальный

Сейчас появилась необходимость раскрутки нового политического персонажа – господина Алексея Навального, псевдо-руководителя псевдо-несистемной оппозиции, огромные средства были брошены на раскручивание его персоны. Совершенно очевидно, что Навальному нужны были огромные средства, чтобы стать политиком федерального уровня и избежать возбуждения уголовного дела по вопросу хищения в «Кировлесе». Совершенно непонятно ходатайство самой прокуратуры в пользу его временного освобождения, чтобы он поучаствовал в выборах мэра Москвы. «Победа» Навального сделала его политиком федерального масштаба, к этой пропаганде подключились все федеральные телеканалы, которые в каждом выпуске показывали скандал против Кировлеса вокруг Алексея Навального. Они обеспечили ему масштабную информационную поддержку, благодаря чему он взял второе место в Москве. Неудивительно, что Кремль сделал все возможное, чтобы не создавать ему конкуренцию. Прохоров не пошел на выборы мэра Москвы, не пустил туда свою сестру, чтобы обеспечить полную консолидацию сил вокруг Навального, заставил пойти на компромисс куратора из Кремля, который намекает, что для того его, якобы, и раскручивали, для того его и отпустили из-под стражи и дали поучаствовать в выборах мэра Москвы, чтобы затем мгновенно переквалифицировать ему обвинение и назначить ему полный срок. Сейчас власть пытается взять под контроль Навального за счет кнута и пряника. Кнут – это условный срок по Кировлесу, пряник – его членство в совете директоров «Аэрофлота» по списку Александра Лебедева.

Ну а Сергей Алексашенко не представляет такого интереса для правящих властей, он не является политиком федерального масштаба, поэтому его в «Аэрофлоте» больше нет и он обижен на своих друзей и вчерашних соратников по гайдаровско-черномырдинскому правительству, которые сегодня сидят в своих кабинетах Кремля и правительства. Он обижен на Александра Лебедева, на других либералов, и поэтому решил уехать за рубеж подальше от всех.

Алексашенко больше не нужен

Тот факт, что Алексашенко уехал из России, говорит о том, что пересеклось сразу несколько тенденций и негативных для него факторов. С одной стороны, государство прекрасно понимает, что российский сырьевой «Титаник» сел на мель, произошел дефолт сырьевой модели «роста без развития». И необходим жесткий отказ от доктрины «Вашингтонского консенсуса», необходимо разработать альтернативу стратегии национального экономического развития.

Алексашенко не смог встроиться в эту новую вертикаль власти. Например, мы видим, что Алексей Улюкаев, министр экономического развития, Антон Силуанов, глава Минфина, буквально на глазах меняются, мимикрируют, уходят от доктрины рыночного фундаментализма, либерализма, они вынуждены согласиться с президентом Путиным, который на них постоянно давит. Они согласились, что необходимо проводить стимулирующую денежную кредитную политику, необходимо снижать стоимость кредитных ресурсов, необходимо снижать ставки коммерческих банков, и более того, в последний момент, через два-три месяца после того, как Путин четко дал понять, что его не устраивает тот макроэкономический курс, которого Россия придерживалась все 20 лет, Улюкаев и Силуанов, которые еще полгода назад говорили, что нельзя прикасаться к деньгам Резервного фонда, сегодня на полном серьезе говорят, что якобы Россия дозрела до необходимости раскрыть Резервный фонд, направить его на оживление экономики. Направить средства на реализацию крупных структурных проектов: на реконструкцию Транссиба и строительство центральной кольцевой автодороги, строительство скоростной дороги Москва-Казань, на поддержку малого и среднего бизнеса и стимулирование инвестиций.

Алексашенко не вошел в этот общий тренд, не последовал за всеми этими либералами, которые решили сменить свою личину, оставаясь внутри такими же гайдаровцами. Его постепенно выдавливают со всех руководящих постов в крупных государственных компаниях, в частности, его не переназначили в члены совета директоров ОАО «Аэрофлот» по списку от олигарха Александра Лебедева. Вероятно, это удар по его доходной базе и по его бюджету, теперь он отправился за определенного рода «подвиги» в Вашингтон, где будет якобы проводить какие-то научные исследования. Хотя, как пишет сам Алексашенко, никакого трудового контракта он не заключал, заработную плату получать не будет, однако в это верится слабо, скорее всего, его пригласили за рубеж для определенного инструктажа, для дальнейшего пиара и раскрутки, чтобы придать ему статус «видного западного ученого экономиста». Хотя мы прекрасно видели по 1998 г., по 2008 г., к чему приводят нас эти рыночные реформаторы – к какому хаосу и катастрофе.

Владислав Жуковский
~~~

Источник: nakanune.ru
Опубликовал: admin | Дата: Окт 31 2013 | Метки: Человек |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,580 | Комментариев: 14,703

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire