Зимнее солнце Сталинграда

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

2 февраля – день Сталинградской победы, день воинской славы Отечества.

Битва продолжалась больше полугода. Летом 1942 у Сталинграда столкнулись 430 тысяч гитлеровцев и 386 тысяч красноармейцев. В ноябре на волжской земле сражались уже около 900 тысяч захватчиков и больше миллиона советских бойцов и командиров. Вдалеке от Берлина они сражались за победу в войне.

Национальная идея не может появиться как Гомункулус, её невозможно вывести лабораторным путём. Они проявляются органично, в характере народа, в его судьбе. И для России национальная идея вот уже тысячу лет выражена в одном слове, которое мы пишем с заглавной буквы. Это слово – Победа. Она невозможна, когда мы тонем в распрях, в войне честолюбий, в борьбе за чей-то рейтинг.

Вдумаемся: больше полувека нет на карте страны города под названием Сталинград. А всё-таки это название звучит на разных языках и даже отражено в топонимике многих европейских столиц, начиная с Парижа.

Потому что Сталинград – это не просто старое название города на Волге. Это место величайшего сражения ХХ века, когда для нашей страны вопрос стоял, как у Шекспира: «Быть или не быть?».

В феврале свершилась развязка многомесячного противостояния на Волге, где были сосредоточены вооружённые силы двух великих держав. Столь масштабного и ожесточённого противостояния история не знала. Сколько железа хранит и в наши дни волгоградская земля!

У художника Верещагина, который повидал немало сражений в XIX веке, есть хрестоматийная картина: «Апофеоз войны». Сталинград был апофеозом самой кровопролитной войны в истории человечества – Второй Мировой.

Уже под Москвой враг почувствовал силу русского оружия. Почувствовал, что политический распад СССР, на который рассчитывал Гитлер, не состоится.

Но после победы под Москвой были поражения 1942-го, когда война приняла затяжной характер, а соперничество на полях сражений, в дипломатии и в области военной индустрии продолжилась на невиданном уровне напряжения. До Сталинграда все понимали: весы Истории могут качнуться в любую сторону.

Кого из героев Сталинграда нужно назвать первым? Насмерть стоял в Сталинграде генерал-лейтенант, будущий маршал Василий Иванович Чуйков, командующий 62-й армией. Истинный наследник суворовской славы, генерал, которого боготворили солдаты. Яркая личность: его хорошо знал писатель Всеволод Вишневский, оставивший подробные записки о военных днях.

Шесть месяцев бойцы 62-й сражались на улицах разрушенного Сталинграда, на открытых плацдармах у Волги. Штаб армии Чуйкова находился чуть ли не на линии окопов. Они не отступили. В армии Чуйкова говорили: «Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет! Мы стояли и будем стоять насмерть!». «Клянусь: или умру в Сталинграде, или отстою его!», – говорил Чуйков.

Здесь нет лишней рисовки, хотя Чуйков понимал, что и в лозунгах армия нуждается, как в хлебе насущном. В этих словах – вся суть Сталинградской битвы, полугодового противостояния.

Когда немецкий фельдмаршал Паулюс оказался в плену – он спросил: «Где находился командный пункт 62-й армии?». Ему ответили: «На Мамаевом кургане». «Разведка нам доносила, но мы и поверить не могли в такую дерзость!», – воскликнул немецкий фельдмаршал. Чуйков для Победы совершал невозможное.

В апреле 1943-го армия получила звание гвардейской. С ней – с 8-й гвардейской – Чуйков дойдёт до Берлина. Это чуйковские гвардейцы – Егоров и Кантария – водрузят Красное знамя над Рейхстагом.

Когда в 1967-м году в Волгограде открывали мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, Чуйкову долго не давали слова. Уже выступили Брежнев, Косыгин… А народ всё ждал, когда дадут слово герою-маршалу. И первые же слова Василия Ивановича Чуйкова заставили прослезиться мужественных фронтовиков: «Братцы мои, сталинградцы!..».

По завещанию маршала, его похоронили на Мамаевом кургане – в 1982-м году. Он писал:

«…чувствуя приближение конца жизни я в полном сознании обращаюсь с просьбой – после моей смерти прах похороните на мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт. С того места слышится рев волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал. Бойцы Советов, берите пример с гвардейцев и трудящихся Сталинграда! Победа будет за вами! 27 июля 1981 года. В. Чуйков».

Маршал Чуйков похоронен там, где он стоял насмерть. Там, где похоронены его боевые товарищи, павшие в Сталинграде. Тысячи людей пришли попрощаться с маршалом Чуйковым. На памятнике маршалу высечены слова: «Есть в России город, которому отдано моё сердце. Он вошёл в историю, как Сталинград».

А как не вспомнить Якова Петровича Павлова? Имя этого сержанта знала вся страна. Вместе с тремя бойцами он выбил немцев из четырёхэтажного дома в центре Сталинграда. И этот дом, обстреливаемый со всех сторон, на два месяца стал неприступной крепостью.

В СССР не было домовладельцев, но в Сталинграде все называли это здание домом Павлова. Павлов (и это – великое счастье!) вернулся с войны живым, со Звездой Героя.

Всем известно и славное имя снайпера Василия Григорьевича Зайцева. За месяц в Сталинграде он уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе – 11 снайперов.

В историю вошёл поединок Зайцева с одним из лучших немецких снайперов – майором Кёнингом, который прибыл в Сталинград с заданием уничтожить Зайцева. Зайцев подстрелил «немецкую птицу». Винтовка немецкого майора находится в московском музее Вооружённых сил.

В январе 43, незадолго до сталинградской победы, Зайцев был тяжело ранен, на время он потерял зрение. Ему тоже посчастливилось увидеть Победу в 1945-м. Умер гвардии капитан Зайцев в 1991-м году, в Киеве. Но только через 14 лет было выполнено завещание Зайцева – и его прах перезахоронили у Мамаева кургана в Волгограде.

Сражался в Сталинграде и гвардии старший лейтенант Рубен Руис Ибаррури – сын знаменитой «Пассионарии», Долорес Ибаррури. Его мать томилась во франкистских застенках, а сына удалось вывезти в СССР. В Сталинграде он командовал пулемётной ротой. Не раз поднимал бойцов в контратаки.

Роковой стала атака 24 августа 1942 года. Противника отбросили, сто человек немцы оставили убитыми на поле боя. Но тяжело ранен был командир. Через несколько дней старший лейтенант Ибаррури скончался в госпитале. Он не увидел Сталинград очищенным от врага, но память об отважном испанце Россия чтит по сей день.

Можно долго перечислять героев Сталинграда. Именно тогда в русском языке утвердилось справедливое понятие «массовый героизм». Полмиллиона фронтовиков в годы войны носили медаль «За оборону Сталинграда».

Последняя страница истории Сталинградской битвы – операция «Кольцо», тщательно подготовленная Генштабом и Ставкой. Решающую роль в наступательной операции сыграли войска Донского фронта будущего маршала, а тогда – генерал-полковника К.К.Рокоссовского.

250 тысяч отборных гитлеровских войск попали в окружение, в котёл. Итог операции – разгром южной и северной группировок немецких войск, пленение фельдмаршала Паулюса в подвале сталинградского универмага, полная Победа.

Паулюс был доставлен в к Рокоссовскому. 2 февраля представитель Ставки маршал артиллерии Воронов и Рокоссовский отправили донесение в Ставку:

«Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 16.00 2.2.43 г. закончили разгром и уничтожение сталинградской группировки врага… В связи с полной ликвидацией окруженных войск противника, боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда прекратились».

Вот она, победа! Затих Сталинград, в котором полгода не смолкала артиллерия.

В плен попало от 91 до 110 тысяч солдат и офицеров противника. Такого поражения Третий рейх не знал. После Сталинграда миллионам людей во всём мире стало ясно, что Советский Союз войну не проиграет… И даже в Германии о полном порабощении России задумывались теперь уже только авантюристы. Течение войны повернулось. Отныне фронт двигался на Запад.

Сталинград повлиял и на военно-политические планы союзников. Значение Советского Союза резко возросло. До падения Берлина оставалось два года, но в Победу уже нельзя было не верить. Всколыхнулось сопротивление во Франции, в Польше, в Югославии. Всех окрылил Сталинград. И в Красной армии понятие «сталинградец» означало умение побеждать.

Сталинградскую эпопею можно разделить на две неравные по времени половины: первая показала несгибаемую стойкость нашей армии. Вторая – умение окружать крупные группировки противника, проводить блестящие наступательные операции. Это две стороны сталинградской медали – и обе потрясли мир.

В США Сталинградскую победу отмечали как праздник. Президент Ф.Д.Рузвельт прислал героическому городу грамоту:

«От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».

Король Великобритании прислал Сталинграду меч, на котором по-русски и по-английски была выгравирована надпись:

«Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь – от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

А Уинстону Черчиллю принадлежат слова:

«Сам Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках».

Многие поэты писали о великой битве. Но лучше всех о Сталинградской победе, о её роли в судьбах Великой Отечественной сказал стихами Александр Трифонович Твардовский – поэт, которого бойцы читали все четыре военных года:

У Сталинграда вещей битвы жар
Простерся в вечность заревом кровавым,
И, чуя гибель, враг от нас бежал,
Гонимый вспять оружьем нашим правым.

То был залог, порука из порук,
Что мы его угомоним навеки,
Но Дон, Донец, но старый Днепр и Буг -
Еще родные наши были реки.

В степи, в горах мы смерть ему несли
И в море опрокидывали с суши.
Но скорбь войной потоптанной земли,
Родной земли томила наши души.

Скорбь, терпение, подвиг, победа, Родина – всё это и есть Сталинград. Слово, прозвучавшее на весь мир. Союзники, внимательно следившие за событиями на Волге, старались постичь Россию, её душу.

Сталинград многих научил любить Россию. До войны только в левой прессе о Советском Союзе писали без ненависти. А тут:

«Русский солдат немногословен, более сдержан, чем привыкли англичане и американцы. В близких отношениях он более импульсивен, уверен и эмоционален… а в повседневной жизни он более терпелив. Он менее улыбчив, редко смеётся, больше вздыхает. Цинизм – не в его природе. Его любимые песни «Землянка» и «Давай закурим» – грустные и нежные. Его жажда знаний неукротима: многие даже в бой идут с учебником в кармане… Удивительные эмоции испытываешь, сидя в московском театре в компании солдат на побывке, пришедших посмотреть на сказочную красоту «Лебединого озера» Чайковского».

Вот таким он был, солдат-победитель. И таким его увидел корреспондент «Таймс» в 1943 году. Жаль, что в массовой культуре очень скоро победил другой стереотип отношения к советскому бойцу. В фильмах времён холодной войны мы видим звероподобного солдафона.

Народы не сберегли воинского братства. Но эти осечки истории случились позже, а в феврале 1943-го наши деды вздохнули свободно – быть может, впервые за полтора года.

Арсений Замостьянов

Источник: pravmir

Опубликовал: admin | Дата: Фев 5 2015 | Метки: Событие |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,561 | Комментариев: 14,664

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire