ЖКХ: Кто в вашем доме хозяин?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 7

В Красноярске 466 ТСЖ и 38 частных управляющих компаний занимаются обслуживанием жилого фонда. Сегодня на данном рынке наметилась тенденция к увеличению числа мелких организаций, управляющих большими многоквартирными домами (МКД). Однако с появлением многочисленных УК и ТСЖ этот рынок стал привлекателен, в том числе, и для игроков недобросовестных.

ЖКХ: бизнес на жителях

Казалось бы, конкуренция – всегда скорее плюс, нежели минус: в условиях борьбы за клиента компании активнее развиваются, улучшают сервис, формируют выгодные предложения по ценам, клиент оказывается «всегда прав», а выбор – широк. Однако на рынке обслуживания многоквартирных домов Красноярска это правило действует не всегда. Так, ряд новоявленных управляющих компаний вводят собственников домов в заблуждение, преднамеренно запутывают и переманивают на свою сторону, обещая низкие тарифы и золотые горы.

Не так давно на подъездах жилых домов некоторых районов города стали появляться странные агитационные объявления. В них жильцов призывают не оплачивать квитанции по квартплате в действующие управляющие компании, с которыми у собственников уже заключены договоры на обслуживание домов. О таких загадочных приемах агитации посредством эпистолярного дворового творчества нам сообщали жители Свердловского, Железнодорожного, Кировского районов Красноярска. Люди недоумевают: по какой причине на их домах развешаны объявления с настойчивым и достаточно резким предложением сменить действующую управляющую компанию? Что это значит? И что теперь делать?

С одной стороны, понятно, что проблем в отрасли хватает, вопросов к жилищникам много, с другой – переходить на обслуживание в новые компании, которые некорректно заманивают к себе и убеждают не платить в районную УК, опасно. Красноярцев смущает не только туманность перспектив перехода в малоизвестные фирмы, но и напор, с которым действуют иные зазывалы. Вот, например, одно из объявлений, украсившее подъезды жилых домов в Кировском районе: «Уважаемые жильцы!!! Убедительная просьба не реагировать на противозаконные действия со стороны сотрудников и руководителей ООО УК «Жилбытсервис». Ни в коем случае, ни под каким предлогом не подписывайте никаких актов и протоколов!!! Все действия со стороны УК «Жилбытсервис» направлены на введение Вас в заблуждение».

Зачастую, напечатав квитанции за оплату жилищно-коммунальных услуг и собрав с жителей платежи, новоявленные бизнесмены не торопятся передать деньги в ресурсоснабжающие организации. На доме копится кредиторская задолженность, жители, которые регулярно оплачивают жилищно-коммунальные услуги, вдруг оказываются в числе злостных неплательщиков. А всё потому, что недобросовестная компания не перечисляет средства собственников квартир соответствующим предприятиям. Итог: жители остаются без холодной воды, отопления и других благ цивилизации, а недобросовестные ТСЖ или УК – с завидной прибылью в кармане. Расставить точки над i в данном вопросе может только суд.

Еще один пример компании, желающей переманить к себе жителей, – ООО УК «Жилищный трест № 7». До 2005 года предприятие с аналогичным названием – МП «ПЖРЭТ № 7» – обслуживало многоквартирные дома всего Железнодорожного района. (Оно существует до сих пор, но уже занимается не обслуживанием многоквартирных домов, а проведением дорожных работ.) На схожести названий, видимо, и решили сыграть новоявленные коммерсанты. Они все просчитали: наивные жители, увидев заветное «Жилищный трест № 7», решили, что это – всё то же муниципальное предприятие, которое обслуживало их дома много лет назад. Муниципальное – читай государственное, а значит, надежное. Вот только заглянуть в документацию новой компании жильцы вряд ли потрудились: вместо «МП» там уже давно стоит «ООО», и это совершенно разные организации.

Какие благостные речи лились из уст коммерсантов, история умалчивает, но, в конце концов, некоторые собственники жилья все же  выбрали управляющей организацией «Жилищный трест № 7». Однако многим из них пришлось об этом пожалеть.

«В нашем доме сложилась достаточно странная ситуация с оплатой услуг ЖКХ, – рассказывает Ирина Данилевская, жительница дома № 105 по проспекту Мира. – Часть жителей платит за жилищно-коммунальные услуги в «Жилищный трест № 7», другая часть – в Управляющую компанию «Жилкомресурс», а третья – вообще никому. Причем с ресурсоснабжающими организациями рассчитывается только «Жилкомресурс», потому как «Жилищный трест № 7» не имеет договоров с РСО, о чем мы узнали, увы, уже после того, как перешли в обслуживание треста. Многие люди ждут судебного разбирательства, где наконец-то решится, какая именно компания будет управлять нашим домом. Жители не вносят оплату не потому, что у них нет денег или они не хотят их платить, а попросту потому, что боятся заплатить не туда и потом – после решения суда – оплачивать те же услуги повторно, но уже в другую – «правильную» – компанию».

Со своей бедой жители обращались в различные инстанции города. Дело дошло до того, что в проблему вмешался прокурор Железнодорожного района г. Красноярска Владимир Бауэр, который сообщил, что в декабре 2010 года департаментом городского хозяйства администрации Красноярска было проведено совещание с участием представителей администрации района, ООО ГУК «Жилфонд», ООО УК «Жилкомресурс», ООО УК «Жилищный трест № 7», а также собственников дома 105 по проспекту Мира, на котором обсуждались вопросы эксплуатации, обслуживания домов и смены управляющей компании. Результат совещания: до принятия решения судом (в котором рассматривается законность и обоснованность управления домами ООО УК «Жилищный трест № 7») обеспечивать функционирование домов будет  ООО УК «Жилкомресурс». Соответственно, и плата за коммунальные услуги до окончания судебного разбирательства должна вноситься именно в эту Управляющую компанию.

Однако «Жилищный трест № 7» продолжает собирать средства с жителей дома № 105 по проспекту Мира, игнорируя мнение прокурора и решение департамента городского хозяйства администрации Красноярска.

Грамотные «бизнесмены» знают, как обойти закон

Юристы поясняют, что сфера жилищно-коммунальных услуг находится в плоскости рыночных отношений, и в переходе клиентов из одной компании в другую нет ничего странного или предосудительного. Если, конечно, методы, которыми конкуренты добиваются цели, не противозаконны.

«Если на общем собрании собственников жилья было принято решение выйти из одной управляющей компании и перейти в другую или в ТСЖ, – это их право, – уверяет юрист Елена Чистякова. – Основанием для смены способа управления является протокол общего собрания, в который должно быть внесено не менее 51 % подписей собственников жилья, которые согласны на выход из состава обслуживавшей организации и переход в другую. До тех пор, пока с управляющей компанией, предоставляющей жилищно-коммунальные услуги в данное время, не будет расторгнут договор, жильцы по закону обязаны оплачивать туда платежи. Неоплата повлечет за собой начисление пени, и возможное последующее рассмотрение погашения задолженности через суд».

Проблема в том, что собственники жилья в большей своей части некомпетентны в юриспруденции и не разбираются в Жилищном кодексе. Вопросы же перехода из одной управляющей компании в другую обсуждаются на общем собрании жильцов, где новые управленцы громко кричат и машут различными документами. Решение поддаться на уговоры последних приходит, как правило, под воздействием эмоций – в это время для человека многие важные обстоятельства (мизерный опыт работы компании на рынке ЖКХ, стесненные условия в ее офисе) отходят на дальний план. Жилец на них просто не обращает внимания, купившись на обещания золотых гор.

Специалисты советуют собственникам жилья, стоящим перед выбором, кому доверить управление домом, в первую очередь, быть бдительными и прежде, чем поддаваться на заманчивые уговоры, выяснить серьезность намерений предлагающей свои услуги организации. К примеру, есть ли у нее договор с обслуживающими компаниями, чтобы в доме всегда было электричество, вода и тепло? Достаточно ли оснащена компания для оказания подобных услуг технически и укомплектована ли персоналом. Все это необходимо знать, чтобы не попасть на удочку мошенникам, как это, к примеру, произошло в столице.

В международный розыск объявлен бизнесмен, работавший в сфере ЖКХ. По сообщениям пресс-службы УБЭП ГУВД Москвы, он незаконно создал сорок ТСЖ. Рисуя радужные картины, предприниматель заманивал собственников жилья перейти в его организации, обещал благоустройство и озеленение, капремонты домов. В результате – обманутыми оказались не только жильцы, которые не получили обещанного, но и власти столицы: мошенник получал деньги по муниципальным программам на озеленение, благоустройство, капремонт. Как выяснило следствие, ни одного капитального ремонта проведено не было, а все предоставленные бизнесменом отчеты – липовые. Сумма, которую предприимчивый коммунальщик вытянул из карманов жильцов и городского бюджета, оценивается почти в миллиард рублей.

***

Какую организацию выбрать для управления домом – решать только жителю. Однако у крупной Управляющей компании есть ряд несомненных преимуществ перед мелкими ТСЖ. Во-первых, собственные активы у большой организации существенно весомей, а значит, в случае какого-либо ЧП на том или ином доме, УК в кратчайшие сроки сможет найти средства и исправить неполадку. Во-вторых, обслуживание в крупной компании обойдется жителю дешевле: заработная плата, к примеру, инженера Управляющей компании складывается из оплаты за жилищно-коммунальные услуги гораздо большего количества собственников жилья, чем это происходит в ТСЖ. Поэтому и тарифы в товариществах собственников жилья порой выше, чем в Управляющих компаниях – ведь здесь меньшее количество собственников оплачивает те же услуги, и часть из этой суммы идет на содержание сотрудников организации. Некоторые ТСЖ вынуждены устанавливать высокие тарифы, чтобы не только выжить на рынке, но и получить доход от бизнеса. Сравнивая ТСЖ и УК, стоит отметить, что товарищество не может иметь полного штата специалистов, занимающихся содержанием жилого фонда в отличие от крупных Управляющих компаний. В последних, как правило, есть и своя аварийно-диспетчерская служба, и весь обслуживающий персонал. Преимущество УК именно в том, что она в состоянии предоставить больший комплекс услуг, нежели ТСЖ.

Эксперты сходятся во мнении, что идеальная форма управления – это многочисленные мелкие ТСЖ, подчиняющиеся крупным Управляющим компаниям. Подобный вариант удобен как жителям, так и управленцам. Это позволяет содержать в каждом товариществе меньший штат персонала, тем самым экономить средства жителей. Более того, крупные УК могут стать своеобразным контролирующим центром деятельности ТСЖ: анализировать траты на ремонт и обслуживание домов, регулировать вопросы взаимодействия с властью. Сегодня подобная форма управления начинает активно приживаться в Москве и других регионах.

***

Вполне возможно, что уже завтра один из любителей легкой наживы облизнется именно на Ваш дом и начнет завоевывать доверие его жителей всеми мыслимыми и немыслимыми обещаниями. Есть только один способ обезопасить себя от нападок недобросовестных бизнесменов – собрать полную информацию о фирме и ознакомиться с ее документацией. Но надеяться на то, что новоиспеченная жилищная компания снизит тарифы, в кратчайшие сроки проведет ремонтные работы, да еще и двор благоустроит – по меньшей мере, легкомысленно. Жилой фонд в Красноярске, да и в целом по России, имеет большой износ – это факт. А мелкие ТСЖ и УК не имеют достаточного объема собственных средств, да и просто опыта, чтобы осуществить разом все обещанные задачи.

~~~

Екатерина Малая

Источник: mkkras

Опубликовал: admin | Дата: Май 12 2011 | Метки: Без рубрики |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “ЖКХ: Кто в вашем доме хозяин?”

  1. Друзья, хочу пригласить вас на наш сайт — Жилклуб.РФ. Здесь собираются жильцы домов для обсуждения проблем ЖКХ. У каждого дома есть свой небольшой сайт. Присоединяйтесь к нам! это сработает http://gilclub.ru

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,557 | Комментариев: 14,642

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire