ЖКХ – бездонная бочка

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 2

ЖКХ остается бездонной бочкой

Эксперты не могут определить причину аномального роста тарифов на «коммуналку».

Рост тарифов ЖКХ уже давно стал притчей во языцех. Экономисты озадачены: в чем же причина аномального повышения цен на ЖКУ, рост которых опережает в несколько раз не только рост доходов населения, но и уровень инфляции? Аналитическая служба компании «ФинЭкспертиза» провела исследование, в котором рассматривались данные по стоимости услуг ЖКХ во всех субъектах РФ за период с января 2007 по январь 2011 гг. «Мы сравним темпы роста стоимости услуг ЖКХ в регионах с темпами общероссийской инфляции и темпами роста среднедушевых доходов граждан. Соответственно, темпы роста услуг ЖКХ, превышающие темпы общероссийской инфляции и темпы роста доходов граждан, мы будем считать высокими», – пояснил гендиректор компании Агван Микаелян. Всего за исследуемый период накопленный уровень инфляции составил 63%, однако при этом, по результатам исследования, стоимость ЖКУ возросла за это же время в среднем на 117%.

Независимые эксперты разделили все субъекты на три категории: регионы с высоким ростом стоимости услуг ЖКХ; регионы с темпами роста стоимости услуг ЖКХ, превышающим инфляцию не более чем в два раза; регионы с темпами роста стоимости услуг ЖКХ на уровне либо ниже уровня инфляции. В первую группу вошли 30 субъектов, среди которых можно назвать Москву, где общее удорожание услуг ЖКХ составило 141%, что в 2,2 раза превышает инфляцию и в 3,5 раза – доходы населения. В Ленинградской области тарифы повысились на 136%, а это в 2,2 раза выше уровня инфляции и в 2,4 раза больше роста доходов населения. «Абсолютный антилидер – Чеченская Республика, где за пять последних лет стоимость коммунальных услуг повысилась почти в 7 раз, превысив темпы инфляции в 10,7 раз», – отмечает Микаелян.

Вторая группа включает 50 субъектов России, в которых рост СПРАВКА:
В Москве следственные органы возбудили уголовное дело по статье «Халатность» в отношенииГУП ЭВАЖД. Компанию заподозрили в том, что она незаконно завысила тарифы на оказание жилищно-коммунальных услуг на общую сумму 1 млрд руб.
тарифов за коммунальные услуги варьируется от 67 до 126%. Третья группа оказалось самой малочисленной, в нее вошли только три региона (Бурятия, Чукотка и Приморский край), в которых увеличение стоимости ЖКУ удалось сдержать; в итоге оно составило от 53 до 61%.

Только пять регионов можно назвать относительно благополучными, в которых рост цен ЖКУ не превышал темпы инфляции более чем на 20%: Приморский край, Бурятия, Чукотка, Сахалинская и Амурская область. Лишь в Адыгее, Кировской области и Бурятии увеличение тарифов ЖКХ не превышали среднедушевых доходов населения. «В пяти субъектах Федерации рост был соизмерим с ростом благосостояния граждан (Республика Тыва, Ивановская область, Сахалинская область, Амурская область и Приморский край)», – отмечается в исследовании. С этой же позиции Москва, Карелия, Волгоградская и Вологодская области являются наиболее неблагоприятными, где доходы граждан отставали от темпов роста тарифов от 2,8 до 3,5 раз.

Экономисты задались вопросом: отчего происходит беспрецедентный рост стоимости услуг ЖКХ? Попытки предположить, что в этом виноваты инфляция, которая ведет к удорожанию затратной части и повышению себестоимости услуг, и желание сохранить высокую рентабельность при удорожании сопутствующих услуг, что влияет на себестоимость, провалились. Ни одно из предположений не нашло в исследовании подтверждения. «Несмотря на то, что сегодня государство уделяет сфере ЖКХ пристальное внимание, глубинные проблемы отрасли, на мой взгляд, до конца не осознаны. Пока ЖКХ остается бездонной бочкой, куда уходит огромное количество как государственных средств, так и денег рядовых потребителей. Либо мы должны видеть модернизацию (и в этом случае мы будем понимать, за что платим с каждым годом все больше и больше), либо надо переходить на локальные системы, везде, где это возможно», – сделал вывод Микаелян.

Завышение тарифов ЖКХ – уже давно не новость. Всем это известно, но никто ничего не делает, чтобы в корне изменить ситуацию. За примером далеко ходить не надо. Сегодня, 7 июня, Генпрокуратура РФ сообщила, что следственные органы возбудили уголовное дело по факту халатности руководства столичной управляющей компании ГУП по эксплуатации высотных административных и жилых домов (ГУП ЭВАЖД). ГУП ЭВАЖД, на которую пожаловались жители, обслуживает более 250 многоквартирных домов. Предприятие выставляло счета на оплату услуг по содержанию и ремонту жилых помещений по ценам, которые значительно превышали предельно допустимые, установленные правительством Москвы. В итоге ГУП ЭВАЖД незаконно завысила тарифы на оказание жилищно-коммунальных услуг на общую сумму 1 млрд руб. Чем закончится эта история, покажет время. Стоит лишь напомнить, что дело было возбуждено по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»), санкция которой предусматривает до трех месяцев ареста.

Ситуацию в сфере ЖКХ для KM.RU прокомментировала депутат Госдумы, председатель подкомитета по реформированию ЖКХ Галина Хованская.

– Мы эту проблему знаем. Депутаты фракции «Справедливая Россия» вносили законопроект, который рассматривался месяц назад. В нем говорилось, что уровень роста тарифов за коммунальные услуги не должен превышать инфляцию. Но этот законопроект, простой и понятный для всех потребителей, не нашел поддержки у фракции большинства. Поэтому когда существует такое большинство, то так и будет происходить. Единственное, что внушает умеренный оптимизм: недели через две после того, как депутатами «Единой России» был отклонен этот законопроект, их лидер Владимир Путин сказал то же самое – что тарифы не должны расти больше, чем инфляция. Теперь, видимо, такой же законопроект будет внесен фракцией «Единая Россия»; тогда мы его, безусловно, поддержим, т. к. это было изначально нашей идеей.

Ситуация болезненная еще и в связи с тем, что в период кризиса уровень адресной помощи малоимущим семьям не вырос, а, наоборот, упал. Это связано с тем, что федеральный бюджет перестал оказывать помощь регионам в части выплаты субсидии. Г-н Кудрин в свое время сказал, что это была временная мера, но почему она прекратилась после кризиса, совершенно непонятно. Казалось бы, надо, наоборот, регионы, особенно дотационные, поддержать в этот период (а у нас, к сожалению, таких регионов большинство). Федеральная власть в основном собирает все средства, перетягивает одеяло на себя, а потом распределяет их одним им известным образом. Но надо хотя бы в период кризиса эту политику поменять и помогать регионам. А заявления о том, что у них есть право защитить семьи с низкими доходами из своего бюджета, лицемерные, т. к. в период кризиса лишних денег в бюджетах нет: эти бюджеты, как правило, дефицитные и получают разные виды финансовой поддержки из федерального бюджета. Это все очень грустно.

Редкое исключение – это Москва, где действует закон города, принятый в 2003 году, согласно которому московская семья должна платить не больше 10% от совокупного семейного дохода, как бы ни росли тарифы. К сожалению, во многих регионах эту планку не опустили, а подняли с 15 до 22%. Это очень болезненно сказывается на гражданах с очень низкими доходами или близкими к этому. Мы предлагали в законопроекте ограничивать рост тарифов ЖКХ. Были заявления первых лиц государства о том, что должен быть рост не более 15%. Но уровень инфляции был, по крайней мере, как нам официально сообщалось, существенно меньше 15%, как минимум в полтора раза. Но были лишь заявления, а документов не было, поэтому в некоторых регионах планку и в 15% преодолели.

Тут выходим еще на одну серьезную проблему, о которой наконец начали говорить: непрозрачность действий региональных энергетических комиссий, которые устанавливают эти тарифы. Они должны нас, потребителей, защищать, противостоять естественным монополистам, которые предлагают на утверждение свои тарифы. Но почему-то я здесь не вижу каких-то механизмов защиты, не существует также и прозрачной схемы, хотя деятельность коммунальных структур сейчас, после выхода постановления правительства о стандартах раскрытия информации, должна стать для нас более прозрачной. Как устанавливаются тарифы, какие аргументы есть, чтобы поднимать их выше 15% по некоторым видам услуг, потребителям совершенно неизвестно. Сейчас региональным комиссиям отдали и установление нормативов с прошлого года, когда президент был в шоке, обнаружив, что органы местного самоуправления играют нормативами, как им хочется.

Наш платеж состоит из того, сколько мы потребили и по какой цене – вот произведение. Если нет счетчика в доме и у потребителя, то расчет идет по нормативу. Например, в Москве по воде он завышен примерно в 3-3,5 раза, и по многим регионам так.

– Значит, в аномальном росте цен ЖКХ виноваты региональные комиссии, которые устанавливают тарифы?

– Да, они нас не защищают, это – их сфера. Есть еще Федеральная служба по тарифам, которая устанавливает предельно допустимые индексы роста цен, но они тоже как-то достаточно либерально к этому относятся: превысили, привели аргументы… Я, например, видела такой аргумент, как установка счетчиков и потеря из-за этого прибыли некоторыми ресурсоснабжающими организациями. Они, видите ли, бедненькие, жалуются, что вынуждены теперь честно считать. При этом данные организации нисколько не пострадали в период кризиса, т. к. не обидели себя ни по тарифам, ни по нормативам.

На адресную помощь деньги теперь идут только из регионального бюджета, либо из муниципального, но это мы вообще не обсуждаем, т. к. там вообще ничего нет. Если было бы благополучное благосостояние этих бюджетов, то была бы одна картина, но т. к. им пришлось бы помогать большему кругу лиц, то они бы более серьезно относились к деятельности региональных энергетических комиссий. Но они тоже предпочли увеличить нагрузку на малообеспеченные семьи… Вот такая, как говорится, картина маслом.

~~~

Елена Колебакина

Источник: km.ru

Опубликовал: admin | Дата: Июн 8 2011 | Метки: Без рубрики |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,709

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire