Жесткий ответ Китая уронил рынки

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 40

Похоже, Дональд Трамп доигрался: ответ Пекина на введение американских пошлин на китайские товары оказался непредсказуемо резким. Это немедленно вызвало сотрясение мировых фондовых рынков. Аналитики полагают, что жесткие ответные меры Пекина способны дойти вплоть до «красной черты, критичной для всего мира», – распродажи американских гособлигаций.
Китаю потребовалось всего 11 часов, чтобы ответить Дональду Трампу на повышение пошлин на 1,3 тыс. китайских товаров. Пекин заявил, что вводит 25-процентную пошлину на 106 наименований товаров, ввозимых из США. В том числе соевые бобы, пшеницу, кукурузу, хлопок, говядину, автомобили, самолеты, химическую и табачную продукцию. Если США вводит пошлины на китайские товары на общую сумму 60 млрд долларов, то Китай на американские товары – на 50 млрд.

Инвесторы задаются вопросом, может ли один из худших торговых споров за многие годы превратиться в полномасштабную торговую войну между двумя экономическими сверхдержавами. Предполагалось, что Китай не будет реагировать слишком агрессивно. Поэтому такая скорость и резкость ответа Пекина стала для некоторых неожиданностью, заявил Reuters старший экономист China Capital в Capital Economics Джулиан Эванс-Причард. Хотя эксперт еще надеется, что это все же «игра на грани битвы» и ни одна из объявленных пошлин так и не будет введена в действие.

Рынки же в мягкий сценарий уже не верят. Фьючерсы на фондовые индексы США показывают падение. Важнейший фондовый индекс Германии Dax, который часто рассматривают как ориентир глобальной торговли, упал более чем на 1,5%. Сводный индекс азиатского региона снизился почти на 1%, на столько же упали европейские биржевые индексы с начала открытия.

«Накануне флагманский биржевой американский индекс SP500 впервые за последние годы опустился ниже 200-дневной скользящей средней, что является сильным негативным техническим сигналом. Теперь, если SP500 не удержит отметку 2550, то следующая цель коррекции будет на рубеже 2400, то есть все в мире биржевые индексы могут рухнуть еще на 10% за считанные дни», – предупреждает Василий Олейник из ИХ «Финам».

Наиболее сильный удар ожидается по американским производителям соевых бобов, так как они сильно зависят от экспорта сои в Китай. На него приходится почти 60% экспорта американской сельскохозяйственной продукции. В итоге фьючерсы на соевые бобы упали в цене на целых 4%, на кукурузу – более чем на 3%, на пшеницу – на 2%. «На этих новостях все сельхозтовары, сырье, да и все биржевые индексы рухнули на 2–3%», – отмечает Олейник.

Максимальный удар пришелся на крупные промышленные компании и автомобилестроителей. Угроза Пекина ввести пошлины на американские автомобили привела к падению индекса Euro Stoxx 600 Auto & Parts на 1%, акции автомобильного концерна Fiat Chrysler Automobiles упали на 2,4%. В минусе даже акции американских автопроизводителей GM и Ford.

Тем временем Пекин готовит удар еще и по американским самолетам. Возможно, пошлины будут введены лишь на старые модели, такие как Boeing 737, но не затронут новые, такие как Boeing 737 MAX. Тем временем акции Boeing продемонстрировали одно из сильнейших падений – на 5,4%. Бумаги производителя тяжелой техники Caterpillar подешевели на 3,5%.

Впрочем, первоначальная резкая распродажа на отраслевых рынках постепенно сменится более тонкой реакцией. По крайней мере, так считает главный стратег рынка Азиатско-Тихоокеанского региона JPMorgan Asset Management Тай Хуэй, передает FT.

Однако сценарий прекращения торговой войны между Китаем и США представляется сейчас уже самым маловероятным, считает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. «Более реален другой вариант – Китай будет отвечать на недружественные меры США своими мерами. Так будет продолжаться до тех пор, пока обе стороны не подойдут к красной черте, критичной не только для отношений двух стран, но и для всего мира, то есть к вопросу о продаже Китаем части пакета гособлигаций США. И, столкнувшись с такой угрозой, США могут отступить, что намного более вероятно», – считает Мильчакова.

А это значит, что устремившиеся вниз на 2% фьючерсы на основные американские индексы продолжат падение. И это может стать только началом и привести к настоящей панической распродаже на рынках.

«Власти США упорно нарывались на «ответку», и вот они ее получили. Безусловно, жесткий ответ Китая в развернувшейся торговой войне свидетельствует о том, что США уже далеко не единственный игрок мирового уровня и надо бы им считаться и с другими», – говорит руководитель учебного центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.

Наконец, еще один сценарий развития событий таков. «США из-за упрямства Трампа не пойдут на компромиссы, и Китай реализует свою угрозу в виде продажи казначейских облигаций США. Его могут поддержать другие кредиторы США, в том числе Саудовская Аравия и Россия. Но тогда доллар рухнет, и можно будет говорить о вхождении мировой экономики в новый кризис», – говорит Мильчакова.

Сам Пекин настроен на борьбу до конца. «Китай не хочет воевать в торговой войне, потому что в такой войне победителей быть не может. Но мы не боимся сражаться. Если кто-то твердо намерен вести торговую войну, мы будем сражаться до конца», – заявил замминистра коммерции КНР Ван Шоувэнь.

Президент США попытался в своем Twitter сгладить ситуацию, заявив, что Вашингтон не находится в состоянии войны с Пекином, ибо эта война была проиграна много лет назад «глупыми или некомпетентными людьми, которые представляли США». «Сейчас у нас торговый дефицит в 500 млрд долларов в год и кража интеллектуальной собственности еще на 300 млрд долларов. Мы не можем позволить, чтобы это продолжалось», – написал Трамп.

На самом деле вместо защиты американского рынка Трамп пытается решить совсем другую задачу – он хочет технологически изолировать Китай, что напоминает истинные цели американских санкций против России, считает Наталья Мильчакова.

«Но изолировать Китай у Америки не получится. Китай очень тесно интегрирован в процесс создания стоимости глобальными технологическими корпорациями. Более того, Китай наводнил весь мир своими гаджетами, да и самая знаменитая продукция Apple, в том числе iPhone и iPad, собираются в Китае на заводе, принадлежащем китайской корпорации Foxconn», – говорит собеседница. Иными словами, iPhone никогда не был по-настоящему американским. Не случайно продукция Apple не попала в ограничительный список Трампа.

Ольга Самофалова

***

Торговая война США – КНР

Ответ Пекина: «Мы не хотим торговой войны, но мы её не боимся»

Конфликт между США и КНР в торгово-экономических отношениях стал фактом. В понедельник, 2 апреля, Китай приостановил действие тарифных льгот по 128 наименованиям продукции из США в ответ на введенные ранее Вашингтоном пошлины на импорт стали и алюминия, о чём сообщило китайское министерство финансов.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин так прокомментировала решение Вашингтона: «Американской стороне пришло время прекратить экономическое запугивание и гегемонизм». По её словам, Соединённым Штатам необходимо понимать, что в XXI веке международная торговля нуждается в правилах, а не в диктате грубой силы.

Комитет по таможенным пошлинам при Госсовете КНР принял решение о введении 15%-й пошлины на 120 наименований импортируемой из США продукции, включая фрукты и связанную с ними продукцию, а также 25%-й пошлины на восемь наименований американского импорта, включая свинину и связанную с ней продукцию. Ответные меры китайской стороны затронут продукцию из США на 3 млрд. долл.

В феврале 2017 года США уже вводили целенаправленные антидемпинговые пошлины в размере от 63,86 до 76,64 % и антисубсидиционные (компенсационные) пошлины от 75,6 до 190,71 % на импорт из Китая нержавеющей листовой и полосовой стали. Тогда китайская сторона раскритиковала как несправедливую американскую методику проведения антидемпингового расследования. Было указано, что США нарушили правила ВТО, дискриминируя на своём рынке китайские компании лишь на основании их государственной принадлежности.

Пекин, убеждая Вашингтон в обоюдном ущербе от таких акций, обращал внимание на тот факт, что торговля сталью, как и в целом торговые отношения между двумя странами, характеризуется принципом взаимодополнительности, поскольку КНР не только продаёт свою продукцию, но и покупает сталь у США. Китайские правительственные чиновники видели причину затруднений американских производителей стали в устаревшем оборудовании и низкой эффективности их металлургических предприятий, что никак не связано с Китаем.

Нынешний симметричный ответ Пекина объясняется, во-первых, безрезультатностью предыдущей «мягкой» реакции и, во-вторых, тем, что недавнее повышение тарифов является лишь частью более масштабной стратегии администрации Трампа по «сдерживанию Китая». А вытеснение китайских товаров с американского рынка – один из важных способов такого «сдерживания», которое, по идее, должен укрепить экономику США за счёт КНР. Так, вскоре ожидается публикация американскими властями списка товаров китайского высокотехнологичного импорта в США, на которые планируется повысить пошлины на общую сумму 60 млрд. долл. в качестве «компенсации» за якобы незаконное заимствование китайскими компаниями американских технологий.

Пресс-секретарь Министерства торговли КНР Гао Фэн допустил, что заимствование могло практиковаться некоторыми компаниями, но категорически исключил его как политику китайского правительства, а раз так, то ситуацию можно исправить путём переговоров.

В целом реакция китайской стороны на поворот Вашингтона в сторону протекционизма двоякая. Она опирается как на решимость не отступать перед односторонними действиями Вашингтона, так и на исследование реальных причин хронического и огромного дисбаланса в пользу КНР в торговле с Соединёнными Штатами.

Прежде всего, в Китае подвергают сомнению саму цифру торгового дефицита, называемую Вашингтоном, указывая на то, что две страны используют различную методику расчёта двусторонних торговых балансов. За пределами американского подхода остаётся фактор дочерних американских предприятий в КНР и другие факторы, которые определяются нахождением китайской экономики в середине и в нижней части глобальной цепочки создания стоимости. Например, по американской методике продукция японского и корейского производства, поставляемая в США, даже если она только собрана в Китае, считается китайским экспортом. Поэтому более 50% торгового дефицита – это созданные в Китае американские фирменные товары, для производства которых китайская сторона ввозит комплектующие и машинное оборудование, в том числе из США.

Подсчёты Вашингтоном стоимости китайского импорта в США, как правило, включают товары, перемещаемые из Китая в Гонконг, а затем в США. Однако при экспорте товаров США в Китай через Гонконг Вашингтон исключает эти товары из общей суммы американского экспорта в КНР.

Кроме того, в расчёт торгового баланса США с Китаем не включается стоимость торговли услугами, а здесь у США быстро растущий профицит. С 2011 по 2016 год китайско-американский дисбаланс торговли услугами вырос с 6,77 млрд. долл. до 55.69 млрд. долл.

Китайские экономисты утверждают, что точно измерить дефицит торгового баланса США в торговле с КНР можно, лишь учтя общие затраты, такие как местные цены, затраты на оплату труда и добавленной стоимости продукции. Поэтому реальный дисбаланс в двусторонней торговле не столь велик и является результатом рыночной оптимизации распределения ресурсов, в результате чего преимущества имеют обе стороны.

В общем, проблемы двусторонних торговых отношений выходят далеко за рамки торговых дисбалансов. Для их устранения китайские эксперты предлагают, в частности, ускорить переговоры по двустороннему инвестиционному соглашению, расширить использование юаня на рынке США, укрепить двустороннее сотрудничество в области инфраструктуры и больше открыть рынок в обоих направлениях.

В самих США, кстати, оппозицию решениям Трампа составили такие крупные американские компании, как Apple, Amazon, Google, Facebook, Microsoft, которые вместе с иными деловыми структурами обратились к президенту с просьбой не вводить высокие тарифы и не принимать иных мер, вредящих американским компаниям и инвесторам.

В целом Пекин настроен на спокойные переговоры с Вашингтоном, в ходе которых китайская сторона надеется разобраться вместе с американскими торговыми партнёрами в возникших проблемах. Вопрос в том, захочет ли этого администрация Трампа, особенно в контексте дискуссий в американских правящих кругах о путях «сдерживания Китая». Позиция КНР исчерпывающе выражена в комментарии пресс-секретаря министерства торговли: «Мы не хотим торговой войны… но мы наверняка её не боимся».

Виктор Пироженко

fondsk; vz

Опубликовал: admin | Дата: Апр 6 2018 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,770 | Комментариев: 19,703

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire