Женишбек Назаралиев: Евразийский защитный зонт против афганского экстремизма

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

Что может обеспечить безопасность Европы, России, Китая и Центральной Азии от афганской угрозы?

В текущем году Кыргызстан председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входит Россия, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан и Армения. Это важный и ответственный момент для страны и Центральной Азии в целом. Уже в 2014 году, когда коалиция НАТО сведет к минимуму свое присутствие в Афганистане и Центральной Азии, ОДКБ нужно будет усилить влияние на региональную геополитику, но прежде всего – застраховать страны-участницы от угроз экстремизма, терроризма, возрастания конфликтного потенциала, нарушения стабильности и подрыва безопасности. Если раньше ОДКБ должна была бороться с метастазами афганской операции НАТО в Центральной Азии, то теперь ей придется полностью отвечать за безопасность всего региона.

Что будет с Афганистаном после вывода войск?

Предсказать возможный вариант того, что ждет Афганистан после свертывания войск НАТО в 2014 году, можно с помощью исторической аналогии. Как известно, в феврале 1989 году Советский союз полностью вывел свои войска из Афганистана, а через три года президент республики и, по сути, советский ставленник Мохаммад Наджибулла был убит талибами за «истребление собственного народа». Власть в стране с непрекращающейся гражданской войной взяло движение «Талибан», разгромленное в декабре 2001 года в ходе операции «Несокрушимая свобода», которую США предприняли в ответ на теракты 11 сентября 2001 года.

Главой переходной администрации Афганистана после американского военного вмешательства был назначен Хамид Карзай, затем его избрали президентом страны. ГазетаThe New York Times недавно раскрыла, что американские эмиссары из руководства ЦРУ с 2002 года ежемесячно передавали десятки миллионов долларов самому Карзаю и его ближайшему окружению. Эти средства в спецслужбе назывались «призрачными деньгами» (Ghost money), так как они никак не оформлялись и шли на поддержку политических союзников, военных формирований и слабого правительства Карзая.

Вместо изначальной цели финансовые вливания увеличили коррупцию и создали благоприятные условия для производства наркотиков. Кроме этого, есть факты, подтверждающие, что в определенный момент Карзай получал финансовую помощь не только со стороны США, но и от Ирана. Правда, позднее он отказался от иранских «подношений». В свою очередь это сблизило афганскую оппозицию с Ираном. Теперь же стало очевидным: без военной поддержки США и НАТО Хамид Карзай не выстоит против оппозиционных сил «Талибан». Они жестоко расправились с кураторами южных провинций Афганистана, которые были назначены администрацией Карзая.

Не так давно число убитых пополнили сводный брат президента Ахмед Вали Карзай и генерал Мохаммед Дауд Дауд. Таким образом, Хамид Карзай потерял контроль над транспортными коридорами на юге страны, где с 2005 года основные позиции занимают талибы. Теперь он зажат на севере Афганистана и оказывается не в силах бороться с производством и продажей наркотиков на юге. По словам директора Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН РФ) Виктора Иванова, за время проведения операции «Несокрушимая свобода» производство опийного мака в Афганистане выросло в 40 раз. Эта цифра свидетельствует о плачевных последствиях вторжения войск НАТО в Афганистан.

Афганская экономика и наркотики

За последние десять лет выросла и общая площадь посева, в основном за счет охвата новых областей. Если раньше на северные провинции Афганистана приходилось только 20% посевных площадей, то на текущий момент отмечен их стремительный рост. В целом из 32 провинций сегодня 20 поставляют сырье для производства наркотиков. За 2012 год площадь нелегального посева выросла на 18% и составила 154 тысячи га. Расширение посева не в последнюю очередь обуславливается неблагоприятными погодными условиями, снижающейся урожайностью и потребностью местного населения в заработке. В 2012 году закупочная цена опия была на уровне 196 долларов за килограмм. Это во много раз больше, чем, например за пшеницу. Исходя из местных реалий, посевные площади мака в Афганистане будут только расти.

При этом на существующее положение вещей есть две полярные точки зрения. Часть критиков обвиняет США и НАТО в попустительстве и закрывании глаз на проблему наркотиков – это, по их мнению, является внутренним финансовым ресурсом для режима Карзая при недостаточном финансировании извне. Но, как уже было сказано, США выплачивали правительству Карзая солидные суммы на поддержание стабильности. Другие эксперты, напротив, считают, что средства от торговли афганскими наркотиками идут на финансирование оппозиционной деятельности движения «Талибан» и на укрепление экстремистских группировок в регионе. В частности, это официальная точка зрения ООН и ее отделения по вопросам наркотиков и преступности (UNODC). Однако доходы от выращивания мака составляют в среднем 5,5% ВВП Афганистана. В урожайные годы они достигают 7% ВВП, в 2012-м снизились до 4%. Так что наркотики довольно прочно встроились в структуру афганской экономики, и останутся ее частью.

Поэтому по-своему правы и те и другие. Но нельзя отрицать две нарастающие угрозы для соседней Центральной Азии: это, во-первых, увеличивающийся наркотрафик, а, во-вторых, рост экстремизма и исламизма. Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан прямо попадают под влияние негативных процессов, происходящих в Афганистане и, вероятно, что они ускорятся после вывода войск НАТО в 2014 году. Внутри страны обострится политическая борьба между движением «Талибан» и режимом Хамида Карзая, и как результат – в стране на неопределенный период времени не останется сил, способных контролировать производство наркотиков. А там, где наркотики неподконтрольны – экстремизм и политическая дестабилизация не заставят себя долго ждать. Хиз уб-Тахрир, движение «Талибан» и Исламское движение Узбекистана оживятся не только в соседних республиках Центральной Азии, но продвинутся вглубь России и в Восточную Европу.

Наркотическая угроза со стороны Афганистана

Поэтому Европейскому союзу, России, странам ОДКБ и Китаю уже сегодня стоит задуматься над тем, как они будут защищать один из своих наиболее важных форпостов в отношении афганской наркоугрозы – Центральную Азию, по которой проходит «шелковый путь» наркотрафика. В Европу наркотики так же переправляются «балканским» маршрутом – через Пакистан, Иран и Турцию. Но «балканский» путь более защищенный и опасный для наркоторговцев, в отличие от фактически отсутствующих границ между странами Центральной Азии и СНГ, где транспортировка наркотиков практически не встречает препятствия. Это делает пресечение наркотрафика и борьбу с его последствиями в Центральной Азии приоритетными направлениями работы в рамках таких организаций, как ОДКБ и ШОС.

Чтобы оценить масштабы афганской наркоторговли, нужно понимать, что порядка 90% наркотиков в Европе имеют афганское происхождение. Около 100 тонн чистого героина из Афганистана ежегодно переправляется в Россию, а число жертв наркомании среди потребителей афганского продукта превышает ежегодные потери Советского Союза во время военной кампании в Афганистане. Несмотря на строгость законов, Китай не отстает по росту темпов потребления наркотических средств и изымает лишь 18% переправляющихся в страну наркотиков.

Проблема также заключается и в том, что при выращивании в среднем 5 тонн опия-сырца в год в Афганистане наблюдаются существенные запасы сырья для производства опиатов. И если до этого мировое сообщество говорило о Центральной Азии как о сугубо транзитных странах для афганского наркотрафика, то на данный момент мы видим рост больных СПИДом, которым люди заражаются вследствие приема инъекционных наркотиков. Отсутствие продуманной программы по противодействию наркотизации населения Центральной Азии может обернуться гуманитарной катастрофой и позволит превратиться связующему звену между Европой и Азией, известному как «шелковый путь», в крайне нестабильный регион с цветущим пышным цветом экстремизмом.

Пути решения афганской проблемы

В России идут разговоры об экономическом преобразовании региона, направлении инвестиций на открытие малых и средних предприятий, а также реализацию энергетического потенциала Центральной Азии. Это конструктивное предложение и в своей статье «Афганский экстремизм на экспорт» я привел свои доводы в пользу данной идеи. Повышение уровня официальной занятости населения приведет к тому, что тысячи людей выйдут из теневой экономики, где они нередко косвенно или напрямую занимаются наркоторговлей, и перестанут способствовать афганской наркоэкспансии. К этому нужно добавить военное усиление южных границ Центральной Азии, о чем президент России Владимир Путин сказал на Совете безопасности в начале мая текущего года.

Страны ОДКБ будущие угрозы со стороны Афганистана воспринимают достаточно серьезно, хотя некоторые из них – Белоруссию, Армению и Казахстан – они, за исключением наркотрафика, не касаются напрямую. Однако будет правильным, если коллективными силами на границах с Афганистаном в Таджикистане и дополнительно на таджикско-кыргызской границе будут сформированы пограничные войска ОДКБ. На сегодняшний день есть заявление начальника генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова о создании командования спецоперациями. Это формирование будет отвечать за безопасность и стабильность в регионе Центральной Азии и Ближнего Востока. Такой тип сдерживания и ответов на возникающие угрозы, будет адекватным на запрос укрепления стабильности.

Новое решение заключается в пересмотре экономического потенциала региона и его раскрытии. Тем не менее, и у этой идеи имеется ограничение по части объемов финансирования. По предварительному плану через Российскую корпорацию сотрудничества со странами Центральной Азии Россия выделит 2 млрд рублей. Если исходить из грубых подсчетов, это даст рабочие места в фермерском хозяйстве примерно 30 тысячам человек в Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане в течение двух-трех лет. То есть эффект от этих инвестиций будет скромным, не сможет охватить всех людей в странах Центральной Азии, задействованных в наркоторговле, и проявится к 2016-2017 году. Но действовать нужно безотлагательно. Поэтому будет разумно, если страны Европейского союза, участники ОДКБ, Китай и заинтересованные в стабильности Центральной Азии государства, такие как США, Индия, Пакистан и Иран увеличат объемы прямых инвестиций в экономики стран Центральной Азии уже в 2014 году и направят часть средств на первичную профилактику наркомании в этом регионе.

Участникам ОДКБ и ШОС нужно поддержать российские инициативы и дополнительно рассмотреть вопрос учреждения Евразийского инвестиционного банка с уставным капиталом до 100 млрд долларов. Эти средства пойдут на развитие энергетического потенциала Центральной Азии, от которого зависят Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и частично Туркмения. Строительство новых ГЭС, использование и защита водных ресурсов, реконструкция и прокладка новых автомобильных дорог, инфраструктурные проекты, а также добыча полезных ископаемых, в особенности ценных и редких металлов позволят центральноазиатским экономикам окрепнуть и тесно интегрироваться в вопросах экономических отношений. Учредителями банка могут стать страны-участницы ОДКБ и ШОС, также Китай, США и другие страны, которые смогут наладить партнерские отношения в регионе и делать на условиях партнерства выгодные инвестиции. Инвестиционный банк, в свою очередь, будет гарантом целевого расходования средств на эффективные долгосрочные проекты с высокой отдачей и всесторонним экономическим эффектом.

Центральная Азия после 2014 года

Также нельзя недооценивать профилактику и связанные с ней программы. Совершенно недостаточно задействовать большой процент населения в экономике Центральной Азии, необходимо также работать с детьми и подростками, которые не являются экономически активной частью населения. С начала 1990-х годов в десяти штатах США и 400 школах действует программа «After School All Stars». Ее цель занять молодых людей между тремя часами дня и шестью вечера, когда они могут беспризорно шататься по улицам, употреблять наркотики, подвергаться насилию и ввязываться в неприятности. В начале 2000-х годов одним из руководителей данной программы был почетный член Всемирной Лиги «Разум вне наркотика» Арнольд Шварценеггер.

Исходя из той картины, которую мы имеем сегодня, можно сделать вывод, что Центральная Азия избежит сильных потрясений, наркотизации и роста экстремизма, если государства, в чьи геополитические интересы входит стабильность на евразийском пространстве, будут кроме силовых мер по сокращению наркотрафика и предотвращению экстремизма инвестировать в развитие экономики и первичную профилактику наркомании. Евразийский инвестиционный банк может в течение десяти лет из «дуги напряжения» превратить Центральную Азию в «дугу благополучия» и экономического роста.

Три составляющие – силовая, экономическая и профилактическая – дадут устойчивость Центральной Азии по отношению к внешним потрясениям, которые может вызвать Афганистан в самое ближайшее время. Тогда вне зависимости от политического режима и объемов производства наркотиков в Афганистане у большинства стран Евразии будет надежный защитный зонт против афганских угроз непосредственно в Центральной Азии.

Женишбек Назаралиев,

доктор медицинских наук, профессор,
президент Всемирной Лиги «Разум вне наркотика»

~~~

Опубликовал: admin | Дата: Май 23 2013 | Метки: Перспективы |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,580 | Комментариев: 14,703

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire