Запад сделал последнюю ставку на «патриотический майдан» в России

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 3, Рейтинг: 4.67/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

Недавно Николай Стариков в своей статье предостерег от того, что сценарий украинского майдана вполне возможен и в России. В принципе, об этом сейчас пишут многие, но в отличии от многих «майданологов», как из либерального, так и проправительственного лагеря, Стариков предполагает возникновение «уличной революции» не под либеральными и националистическими лозунгами, что собственно и пытались провернуть в России в 2011-2012 годах, и что вполне получилось в соседней Украине в начале этого года, а под патриотическими лозунгами.

Конечно, сейчас такие предположения и прогнозы некоторым читателям могут показаться фантастикой – поскольку рейтинг действующей власти в стране достаточно высок, несмотря на санкции и некоторые неудобства, причиняемые гражданам падением цен на нефть и ростом курса доллара и евро, а патриотические настроения переживают настоящий ренессанс, наверное впервые в современной российской истории со времен распада СССР. С другой стороны, давно известно, что для организации  майдана политтехнологи используют любой повод для недовольства населения, усиленно раскручивая при помощи сетевых ресурсов и средств массовой информации. В Турции, например, прошлогодняя попытка майдана начиналась с такого относительно безобидного события как – вырубка деревьев в парке Гези в центральной части Стамбула.

Так, возможен ли «патриотический майдан» в России? Как бы абсурдным не казалось такое предположение, но заглянув в историю событий февраля 1917 года, можно сказать однозначно, что вполне. Тут стоит вспомнить, какой огромный подъем патриотизма произошел в августе-сентябре 1914 года, когда Россия вступала в Первую Мировую войну.

Немцев и их союзников отечественные ура-патриоты собирались победить в самые кратчайшие сроки, за полгода максимум, разумеется с минимумом потерь. Правда дальнейшее развитие событий оказалось настолько иным, в отличии от представлений о войне у большинства населения, что к началу 1917 года те же самые патриоты из 1914 года стали с не меньшим усердием вместо лозунгов «Даешь Берлин» и «У Вильгельма Гогенцоллерна разрисуем рожу колерно» провозглашать совсем иные и прямо противоположенные речевки – «Долой самодержавие», «Долой войну» и «Царица – немецкая шпионка». К чему все это привело, в принципе известно. К протестам подтянулись все, начиная от таких вот «ура-патриотов» и монархистов, завершая либералами и социалистами, которые совместными усилиями и свергли монарха. Ну попутно еще и угробив страну, о чем большинство активных участников революции февраля 1917 года в момент её совершения и не предполагали.

Почему такое произошло? Тут дело в том, что патриотизм бывает разный. Хорошо, если он осознанный, когда его носитель, понимает и знает силы и возможности своей страны, а главное их реально оценивает.  Такой сознательный патриотизм начинается, прежде всего, с оценки возможностей потенциальных противников своей страны, его сопоставлением с реальными возможностями своего государства по противодействию исходящим от них угрозам. Осознанный патриотизм – всегда лишен «шапкозакидательства», поэтому настоящий патриот своей страны готов терпеть некоторые неудобства или лишения, возникшие в следствии внешней или внутренней политики. Такого патриота сложно ввести в состояние когнитивного диссонанса фактом роста цен на продовольствие из-за объявленных санкций, отсутствием импортного сыра на полках магазинов, ростом курса иностранной валюты и другими неприятностями на фоне происходящих глобальных событий. Поскольку он прекрасно понимает, куда уходит своими «корнями» то или иное неприятное для него лично явление. Более того, такие патриоты прекрасно осознают, что такие сложности – временные, их надо по простому перетерпеть, чтобы своими действиями не создать еще большие проблемы, способные оказаться губительными для государства в целом.

Совсем иной типаж представляет собой «ура-патриот». Тут осознанный подход к происходящим событиям – не наблюдается даже при очень близком рассмотрении. Такие «псевдопатриоты» чем то напоминают религиозных фанатиков. Они считают, что их собственная страна представляет из себя этакого «глобального супермена», который волшебным образом должен преодолеть все и любые трудности. Если ввели санкции – то по их мнению буквально на следующий день, должно наступить изобилие отечественных товаров на прилавках магазинов, если нефть подешевела, то не дальше чем через неделю, Россия должна «слезть с сырьевой иглы»и превратится в мощнейшую индустриальную державу, ну а если, не дай Бог, случится война, то армия должна неприменно через месяц взять Берлин в 1914 году, разгромить вермахт на чужой территории в 1941, или защитить население Новороссии, даже если для этого придется воевать с НАТО в одиночку без союзников. Причем по мнению «ура-патриота» это все еще должно протекать без видимых для него лично потерь и неудобств. К сожалению, такое если бывает, то только в сказках, да и то не во всех и не всегда. И вот тогда, «ура-патриот» превращается в страшную разрушительную силу. Сначала он задается вопросом, почему все оказалось в реальности не столь «сказочно», как ему представлялось. Ну а дальше – он вместо того, чтобы затянуть потуже пояс и приготовиться стиснув зубы терпеть сложившуюся ситуацию и продолжать при этом приносить пользу своей стране, чтобы исправить ситуацию – наоборот, начинает поиск виноватых в её возникновении. И что интересно, их находит, причем совсем неподалеку – в своей собственной стране. В 1917 году такие «ура-патриоты» наши виноватых в том, что Первая Мировая война не закончилась лихой кавалерийской атакой на Берлин с его взятием в первые месяцы, а превратилась в позиционную бойню – в лице Николая II, офицеров и государственных управленцев. Собственно против них и была организована известная февральская революция, вылившаяся в свержении монархии и расправы над офицерами. Сейчас то с высоты исторического анализа давно стало ясно, что тот «майдан» в Петрограде ни к чему хорошему в конечном итоге не привел, а скорее даже наоборот, но «ура-патриотам» того времени это все объяснять было практически бесполезно.

Если вернуться в наше время, то недовольство таких же «псевдопатриотов» ситуацией в России и вокруг неё уже начинает проявляться. По их мнению «Путин слил Новороссию», «надо было идти на Киев еще прошлой весной», и вообще «русских предали ради олигархов». То есть круг виновных в ситуации, которая складывается на Донбассе они уже определили. Страшно представить, что родится в воспаленных головах таких «ура-патриотов», не дай Бог исчезнет изобилие продуктов на прилавках, серьезно вырастут цены на какие-то товары или придется ездить на отечественных авто, вместо «Фокусов в кредит». Куда «развернет», точнее развернут такую массу недовольных в условиях современной информационной войны, с которой не сравнимы возможности по «промывке мозгов» образца 1917 года – можно вполне представить. Причем, самое страшное, что такие «ура-патриоты» будут вполне искренне при этом считать, что стоит «сменить этого Путина» – на какую нибудь более патриотическую и воинственную политическую фигуру, как сразу же все наладится. И страна от такой «революции» станет только более «суперменистой», чем раньше. Их даже не будет смущать тот факт, что свержения Путина как раз и добиваются нынешние враги России, что в тылу у них наверняка выступят записные либералы, которые  тут же начнут повторять те же ура-патриотические речевки, и что по сути замечательная поговорка о вреде «смены коней на переправе» родилась далеко не на пустом месте.

Потом, разумеется, кукловоды такого майдана дадут им хорошего пинка под пятую точку, точно также как и отдельным монархистам, поддержавшим свержение Николая II в 1917 году, поскольку не ради «ура-патриотов» устраиваются майданы и революции. Но в качестве движущей силы таких событий – согласитесь, расстроенные в своих не оправдавшихся надеждах «ура-патриоты» – более чем возможный к применению в качестве детонатора или тарана революции материал.

Таким образом, «ура-патриот» не менее опасен для страны, чем либерал. Разница только в том, что либерал – изначально деструктивен, а ура-патриот становится деструктивным, при первых же серьезных сложностях, возникших в стране и вызвавших у него когнитивный диссонанс с  мифологизированными представлениями о силе и мощи своего государства, без поправки на суровые политические, экономические или военные реалии.

Можно ли избежать майдана «ура-патриотов»? В принципе, вполне. Только начинать работу по противодействию его возникновению нужно уже сейчас. Для этого нужно трезво и реально оценивать сложившуюся вокруг и внутри нашей страны обстановку. И честно и открыто признавать наличие сложностей или вероятность их возникновения в перспективе. Отмахиваться от них заявлениями типа «санкции – это фигня», «курс доллара нам не страшен» и «наша армия всех сильней» – последнее утверждение, кстати, мы кажется уже проходили в конце 30-х годов, что вылилось в события начального периода Великой Отечественной войны – ничто иное как культивирование вредного и опасного для страны «ура-патриотизма». Конечно, впадать в панику и с криком «все пропало» ползти на коленях к западу с просьбой отменить санкции и «простить Россию» – категорически нельзя. Но вот реально объяснять народу, какое явление и  откуда происходит, кто за ним стоит, почему Россия действует именно так, а никак иначе, и в конце-концов – реально оценивать ситуацию, не обещая быстрой и легкой победы и того что «проблем не будет вообще» – в нынешней ситуации было бы верным средством по противодействию бунту «несознательных патриотов», из которых при желании вполне можно «вылепить» не только «движущую силу» майдана или революции, а вполне осознающий реальную ситуацию, здравый и поэтому полезный для страны в сложный исторический период материал. А для этого нужно всего лишь исключить любое «шапкозакидательство». Ведь не даром древнекитайский полководец Лао Цзы завещал потомкам – что недооценка своего противника – прямой путь к своему собственному поражению. Но ведь мы вроде проигрывать не собираемся. Или как?

Владимир Безбородов

Источник: politrussia

Опубликовал: admin | Дата: Дек 15 2014 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,577 | Комментариев: 14,695

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire