Запад помешал Сталину получить опеку над Ливией

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 5

Сталин хотел получить опеку над Ливией, но Запад ему не позволил

Потеря памяти всегда ведет к большим неприятностям. А особенно к большим неприятностям ведет потеря исторической памяти. Скажем, если позабыть, что «поход на Россию» обычно заканчивается танками в Берлине или казаками в Париже, то можно и помечтать, как бы отщипнуть кусочек России. В Сталин хотел получить опеку над Ливией, но Запад ему не позволилпоследнее время, по мере того как забываются уроки Второй мировой войны, таких мыслителей в мире становится все больше. И уже зарубежная народная молва в духе русского «отдавайте Алясочку взад», переписка толстых интернет-троллей и сенсационные заявления маргинальных ученых, малоизвестных в своих странах, выдаются нам за «общественное мнение». Именно потому в библиотеке «Русское зарубежье» собрались эксперты по территориальным спорам, чтобы разобраться, что же все-таки хотят отщипнуть от России и на что могли бы претендовать мы сами, раз уж территориальный вопрос все громче поднимают наши соседи.

Курилы были нашими еще при Екатерине II

На этот вопрос ответил доктор исторических наук, профессор Восточного университета Анатолий Кошкин.

- Анатолий Аркадьевич, как известно, в Японии выпускаются карты, где наши острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи обозначены как японские. Что же все-таки японцы думают по этому поводу?

- В качестве аргументации японцы заявляют, что эти территории никогда не принадлежали России, они всегда являлись исконно японскими территориями. Вообще понятие «исконные территории» довольно странное и требует серьезного размышления, потому что даже северный остров Хоккайдо до середины XIX века не был японской территорией. Тут, конечно же, напрашивается вопрос к японским коллегам: как здесь соединяются география и история? Если Хоккайдо вошел в состав японского государства только в середине XIX века, то как острова, которые севернее Хоккайдо, могут рассматриваться как исконно японские территории? А что касается того, что эти острова никогда не принадлежали России, то в моей книге есть карта, изданная в Петербурге в 1796 году, во времена Екатерины II (см. на стр. 9), где указано, что все эти территории входили в Иркутское наместничество вплоть до острова Шикотан, и, естественно, острова Кунашир и Итуруп также входили официально в состав Российской империи.

Карелия – «спящая» проблема

Хватает проблем у России и с территориями по западным границам. Например, много споров вокруг Карелии, которые поднимают и националистические группы в самой Карелии, и националисты в Финляндии. Москве бросают обвинения в том, что она пользуется «незаконными завоеваниями сталинских времен». Кстати, наша либеральная общественность поддерживает мысль, что огромная страшная империя Сталина напала на маленькую беззащитную Финляндию. В действительности же нет такой страны, которая бы воевала с нашей в прошлом веке большее количество раз, чем Финляндия. Четыре кровопролитные войны. Три из них были начаты не по нашей инициативе. Финляндия мобилизовала такой процент своего населения ради войны на Карельском фронте, что поставила общеевропейский рекорд за весь XX век. И это при том, что все территории, которые были возвращены Советской России в 1940-м, находятся в границах Выборгской губернии, которая в 1811 году была подарена государем Александром I Великому княжеству Финляндскому, а до того были отвоеваны – не у Финляндии, а у Швеции – силой русского оружия. Так в чем же первопричина существования общественного движения, которое требует решения карельской проблемы? На этот вопрос ответил публицист и политолог  Павел Святенков:

- Карельская проблема «спящая», и официально ее существование в российско-финских отношениях не признается. Вместе с тем есть специальная организация «Карельский Союз», которая постоянно поднимает эту проблему от лица тех, кто был переселен с территорий, доставшихся СССР от Финляндии. Число этих людей оценивается в 400 тысяч человек , и «Карельский Союз» уже требует для них денежных компенсаций. Сам факт существования этой организации уже свидетельствует о том, что определенные круги в Финляндии настроены постоянно подогревать данный вопрос. Очевидно, что это разъедает психологию жителей нашей Карелии, потому что Финляндия для них – недостижимый идеал сытой жизни. Официально Финляндия делает акцент не столько на прямом будировании карельского вопроса, сколько на территориальном сотрудничестве в рамках Европейского союза, который имеет программу трансрегионов с соседними государствами. И Финляндия будет развивать эти программы в надежде приобрести большее влияние на соседние территории. Но часть политической элиты Финляндии делает ставку на прямое решение территориального вопроса.

Калининградский вопрос

Доцент кафедры отечественной истории МГГУ им. М. А. Шолохова Юрий Никифоров высказался по спорам вокруг самой западной части России – Калининградской области:

- На месте сегодняшней Калининградской области в XIII веке было создано государство Тевтонского ордена, которое потом объединилось с Бранденбургом в королевство Пруссия, ставшее позже частью Германии. По итогам Второй мировой войны часть территорий Восточной Пруссии была передана СССР. И проблем такого рода, как с Курилами, официальные лица в Европе пока выдвинуть не могут. Потому что разговоры об изменении статуса Калининградской области в составе России могут начаться только в результате делегитимизации вообще всей системы ялтинско-потсдамских международных отношений. Но это, на мой взгляд, в реальности уже делается путем внедрения идеи о том, что Вторая мировая война была не войной стран антигитлеровской коалиции против стран фашистского блока, а противостоянием двух тоталитарных монстров и свободного мира. И в данном случае показательна резолюция парламентской ассамблеи ОБСЕ 2009 года о воссоединении разделенной Европы, где впервые на официальном уровне утверждается, что, дескать, тоталитаризм в России и нацистской Германии одно и то же. Следующим шагом мы должны ждать навязывания образа нашей страны как виновника развязывания Второй мировой войны. Если мы соглашаемся с этими формулировками, это будет означать обрушение всей системы международных отношений, и в том числе согласие признать претензии, скажем, Прибалтики на правомерность оккупации. Далее Россию выключат из победителей во Второй мировой войне, откажут ей в праве входить в число стран, воевавших на стороне добра. И это во всех смыслах означает такой огромный удар по безопасности нашей будущей жизни, что, конечно, каждый из нас, как гражданин России, должен ответить сам себе на вопрос: «Согласен ли я просто принять эти формулировки на таком уровне, чтобы допустить их тиражирование в СМИ? И понимаю ли я, что это будет означать через какие-то годы дальнейшее ослабление наших позиций в Европе?»

От Арарата до Хоккайдо

Я, конечно, не философ и не гуру, я не знаю, может ли от меня зависеть предупреждение подобной катастрофы, так же как не знаю ответа на вопрос: как сделать так, чтобы не было войны за право претендовать на приглянувшиеся территории? Но одно усвоила точно – в целом мир устроен так, что те, кто не умеет и не хочет воевать, находятся в подчинении у тех, кто умеет и хочет. И если говорить о войне как способе приобретения территорий, то это вполне общепринятый в международном праве способ, если не основной. Так, все пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай) имеют земли, приобретенные в результате в­ойн. В этом ряду владение Россией землями, полученными после Второй мировой войны, не вызывает ни юридических, ни моральных проблем. При желании мы тогда могли бы получить гораздо больше: так, под наше управление вполне могла попасть не только Калининградская область, а вся Восточная Пруссия, включая города Гданьск (Данциг) и Клайпеда (Мемель), которые ныне согласно решению Сталина входят в состав Польши и Литвы. Достаточно скромно на Запад была отодвинута граница с Финляндией, особенно учитывая степень ее вины в гибели от голода около миллиона мирных граждан в осажденном Ленинграде, в блокаде которого финны принимали самое активное участие. По итогам войны территории могли потерять Венгрия и Румыния, войска которых вместе с немцами дошли до Сталинграда.

Кстати, в конце войны между союзниками по антигитлеровской коалиции, СССР, США и Британией, обсуждался вопрос нашей опеки над Ливией (Сталин требовал предоставить Советскому Союзу мандат на опеку хотя бы части Ливии – Триполитании, но Запад этому воспротивился) и значительного расширения границ СССР в сторону Персидского залива (не многие теперь помнят, что вся северная половина Ирана была в тот период под контролем Советской Армии), а также возврат Турцией в состав Советской Армении района горы Арарат. На востоке СССР вполне мог потребовать возврата ряда земель в районе КВЖД и портов в Желтом море. Японцам же следует сказать нам спасибо, что в 1945 году мы не оккупировали половину острова Хоккайдо «к северу от линии, идущей от города Кусиро до города Румои», как было предусмотрено планом, утвержденным маршалом Василевским, а японский порт Румои не стал тогда одной из баз нашего Тихоокеанского флота.

Достаньте-ка карту Империи

Апелляция ряда стран к разным историческим картам и прочим летописям смешна сама по себе: если применять этот подход, то Россия имеет право на все земли, входившие в состав бывшей Российской империи, включая Украину, Польшу, Финляндию, всю Прибалтику, которую Петр Первый в свое время купил у Швеции, уплатив ей золотом. Если же ограничиться лишь советским периодом, то только Украине в ХХ веке Россией были переданы Крым, Луганская и Донецкая области, а Литве – район Клайпеды. Стоит также вспомнить о земельных участках, которыми Российская империя ранее владела за рубежом: а это и бухты Лазурного Берега Франции, и участки земли в Париже, и сотни других объектов в Европе, которые цивилизованные европейские страны возвращать нам не собираются.

Когда же надо что-то предъявить России – сразу вспоминают «исторический подход» и достают из подвала пыльные карты. Но достаточно на этой же карте обозначить границы самой Российской империи, как нам скажут «о нерушимости послевоенных границ». Получается согласно присказке: «Наше – это наше, а вот о вашем мы сейчас поговорим». По-шулерски: надо – вынут карту из рукава, надо – спрячут. С шулером бесполезно спорить…

Вместо послесловия

В итоге двух мировых войн, в ходе которых народы мира потеряли около 100 миллионов человек, цивилизованная часть человечества усвоила важный урок: от изменения границ, даже если таковое изменение вам кажется чрезвычайно справедливым и полезным, следует всеми силами воздерживаться. О том же толкуют и Устав ООН, и Хельсинкские соглашения. И в этом смысле международное право вполне усвоило старую русскую поговорку «худой мир лучше доброй ссоры». Тем более когда речь заходит о границах, добрая ссора быстро перетекает в злую, чего, по опыту, не избегают даже вполне демократические страны, которые начинают массово уничтожать людей бомбами.

Поэтому мы – люди цивилизованные – всех, кто призывает что-то там на границах пересмотреть (в нашу ли пользу, не в нашу ли – не важно), должны дружно осудить как дикарей, варваров и поджигателей войны. В том числе и журналистов, легко и весело пишущих о том, кто, сколько, кому и чего должен отдать.

Умирать потом в окопах все равно не им, верно?

~~~

Юлия Алехина

Источник: msk.kp.ru

Опубликовал: admin | Дата: Апр 15 2011 | Метки: Комментарии |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,561 | Комментариев: 14,648

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire