Запад объявил России рейтинговую войну

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

На вопросы отвечает доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов

Кто и зачем пытается сбросить нашу страну в «мусорный ящик» мировой экономики

Первый залп раздался 9 января. Ведущее международное агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень. А 13 января опустило рейтинги 13 ведущих российских компаний. Включая «Газпром», «Лукойл» и РЖД. Затем подтянулось мировое агентство Moody’s. Опустив в ночь на 17 января суверенный рейтинг России до «предмусорного»! Главный же удар нанес 26 января Standard & Poor’s. Нарисовав России «мусорный» рейтинг»! Fitch с Moody’s тоже скоро отправят нас в мусорный ящик, предупреждают всезнающие эксперты. Горе нам, горе!

Сижу, ломаю голову над шарадой. Россию Standard & Poor’s опустил до BB+. У Исландии, Румынии, Уругвая - ВВВ-.Колумбия, Панама – просто ВВВ. У Перу - ВВВ+. Еще круче Ботсвана, Латвия и Литва (А-). Чили с Эстонией (АА-) вообще скоро догонят США (ААА)!

Неужто экономика этих стран лучше российской? Да, загадка века: ААА и ВВВ сидели на трубе. Сколько А и почему упало, сколько В и у кого пропало?!

- Не заморачивайтесь этой каббалистикой, умоляю вас! – огорошил доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин КАТАСОНОВ , к которому я обратился за помощью. – «Кухня» составления рейтингов закрытая. На то и расчет: люди все равно ничего не поймут, махнут рукой и будут слепо доверять оценкам «Большой рейтинговой тройки».

- Как не заморачиваться, Валентин Юрьевич, если после каждого их «опускания» рубль падает все ниже и ниже. Это и по моему карману бьет…

- «Большая тройка» виртуозно распределяет между собой роли и выстраивает график действий против России.

- Но ведь это международные агентства. Обязаны ставить объективные оценки экономикам разных стран.

- ООН, на минуточку, не выдавала этим конторам мандат на составление рейтингов.

- Так кто же тогда хозяева?

- Moody’s и Standard & Poor’s прямо или косвенно владеют Ротшильды. Кто стоит за Fitch – темная история. Кудаболее важен факт: штаб-квартиры агентств – в Америке. (У Fitch – еще и в Лондоне.) Но самое главное – все три международных рейтинговых «кита» находятся под юрисдикцией США! А вы прекрасно знаете, какие сейчас отношения между Кремлем и заокеанским Белым домом.

- Так вы намекаете…

- Какие намеки? Вот вам красноречивый факт их «объективности», «независимости». Последние недели мировые, отечественные СМИ широко муссируют рейтинговое падение российской экономики. Но почему-то не нашла должного информационного резонанса новость последних дней. Самый рьяный «опускатель России» Standard & Poors (в узких кругах профессионалов его называют, извините, «Стандартный Пук») согласился заплатить американским властям около $80 млн. «отступных». Чтобы закрыть начатое против агентства несколько лет назад расследование.

- Что за экономический детектив?

- Он начался в 2007-2008 гг., когда в США только разгорался финансовый кризис. Очень серьезный вклад в его подготовку внес как раз Standard & Poors. Агентство присваивало самые высокие рейтинги ипотечным облигациям, тем самым раздувая «пузырь» рынка ипотечного кредитования США. Именно его «схлопывание» и дало толчок сильнейшему финансовому кризису за океаном. Он захватил почти все сектора американской экономики, а затем приобрел глобальные масштабы.

- Да уж помним!

- Выяснилось, что ипотечные бумаги уже в 2007-2008 гг. были «мусорными», но уважаемое рейтинговое агентство этого «не замечало».

Впрочем, власти США тоже «не замечали» исключительной роли агентства в создании условий мирового кризиса. Вплоть до 2011 года.

- Почему так поздно «проснулись»?

- Они могли вообще не «проснуться». Если б не одно чрезвычайное обстоятельство. Не успели за океаном прийти в себя от финансового кризиса 2007-2009 гг., как в 2011-м над экономикой США вновь стали сгущаться тучи. Как прикажете поступать рейтинговым агентствам? Опять сделать вид, что ничего не происходит? Или все же побеспокоиться о судьбе американской экономики (и собственной репутации!), предупредить о надвигающейся второй волне кризиса? Standard & Poors принимает «соломоново решение»: понизить рейтинг США с высшего уровня ААА на ступеньку ниже.До АА+. (О такой оценке могут лишь мечтать многие европейские и прочие «цивилизованные» страны.) Впервые в истории Америки и рейтинговых агентств! Правда, обыватели вообще ничего не заметили. Да и американские СМИ предусмотрительно избегали чрезмерного освещения скользкой темы. Но для профессионалов финансового мира это стало сенсацией века. А для «хозяев денег» (они же – хозяева Америки) – столь дерзким актом, что нарушителя спокойствия решили подвергнуть показательной «порке». По тревоге были подняты многочисленные организации финансового надзора и регулирования, правоохранительные органы США. Тут-то у них и «включилась память». Батюшки, так это ж «Стандартный Пук» беспардонно завышал рейтинги ипотечных бумаг, занимался манипулированием на американском фондовом рынке. Наказать злодея по всей строгости закона!

Поначалу янки хотели вовсе прикрыть «независимое» международное агентство!

- Неужели?

- Такие возмущенные требования звучали в Конгрессе США. В конце концов выбрали более мягкий вариант «порки» – штраф в $6 млрд. Это привело бы к банкротству агентства, чей оборот тогда составлял $2.61 млрд.

- Что в лоб, что по лбу!

- Руководители Standard & Poors посыпали голову пеплом, обещая исправиться. С тех самых пор агентство ведет себя образцово-показательно. Что проявляется в высших рейтингах, которые оно неизменно присуждает Америке. Даже осенью 2013 года, когда возник бюджетный кризис и США более двух недель жили без бюджетного финансирования (в конгрессе тогда спорили по вопросу о повышении «потолка» государственного долга, что сделало невозможным утверждение бюджета на 2013/14 гг.) Случись нечто подобное в России, всю нашу экономику с шахтами, железными дорогами, фабриками, заводами и нефтепроводами немедленно объявили бы «мусорной».

Прилежное поведение агентства проявлялось и в том, что оно давало предельно низкие и даже «мусорные» рейтинги тем странам, где, с точки зрения Вашингтона, не все в порядке с демократией.Фактически это рейтинги политической лояльности государств дяде Сэму. К экономике и финансам они имеют такое же отношение, как прогнозы погоды – к индексам Доу-Джонса на фондовом рынке США. В общем, агентство продемонстрировало, что отлично умеет выдавать белое за черное, а черное за белое.

- Последним экзаменом на лояльность, как я понимаю, стало резкое «опущение» России во второй половине января.

- Да, именно после обрушения российского рейтинга и появилось сообщение, что Standard & Poors выплатит всего $80 млн штрафов. Хотя, напомню, еще недавно с них грозились содрать 6 миллиардов! $58 млн. из этих «отступных» агентство выплатит Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Еще $19 млн. заплатит, чтобы урегулировать обвинения, выдвинутые генеральными прокуратурами штатов Нью-Йорк и Массачусетс. Это сущие копейки на фоне тех штрафов и «отступных», что заплатили за свои «шалости» накануне и во время финансового кризиса 2007 – 2009 гг. банки Уолл-стрит, а также некоторые европейские банки, работающие в США. Эксперты подсчитали: эти суммы уже перевалили за $100 млрд. Кстати, неплохой бизнес для американских органов финансового надзора и регулирования.

«Выдвинутые обвинения и последовавший штраф стали для Комиссии по ценным бумагам и биржам США первым подобным шагом в отношении крупных рейтинговых агентств» – прокомментировал показательную «порку» Standard & Poors директор исполнительного отдела этой влиятельной Комиссии Эндрю Сересни. В словах чиновника – явное предупреждение двум другим рейтинговым «китам», что они должны идти точно в русле тех политических решений, которые принимаются «хозяевами денег» и озвучиваются в Белом доме и на Капитолийском холме.

- Удивительные дела творятся за океаном. А нам впаривают про объективность, независимость рейтингов.

- Важная роль трех рейтинговых «китов» в подготовке мирового финансового кризиса не является «тайной за семью печатями». Достаточно поднять материалы мировых саммитов конца прошлого десятилетия (прежде всего, встречи «большой семерки» и «большой двадцатки»), посвященные анализу причин и поиску путей выхода из кризиса. В выступлениях многих участников звучали не только намеки, но и открытые обвинения в адрес «большой тройки». Коротко перечислю главные претензии экспертного сообщества.

Агентства – частные организации. Есть риск, что через аффилированные связи их владельцы могут получать выгоды от своих «независимых» рейтинговых оценок. Методики расчета оценок не раскрываются. «Кухня» приготовления рейтингов «непрозрачна». Агентства обладают полной «независимостью», никакие государственные органы толком не проверяют и не контролируют их деятельность. Существует большая зависимость агентств от организаций, которым выставляются рейтинговые оценки, поскольку именно они и оплачивают «услуги» экспертов.

Все три мировых агентства находятся в юрисдикции США, что неизбежно приводит к искажениям рейтинговых оценок, относящихся к американской экономике и финансовым рынкам. «Киты» множество раз ошибались, что ставит под сомнение целесообразность дальнейшего использования их рейтингов для принятия инвестиционных и иных финансовых решений.

«Непрозрачна» не только «кухня» составления рейтингов, но и структура собственности «большой тройки». Сложно понять, кто «конечный собственник» или «конечный бенефициар» этих частных корпораций. «Тройка» монополизировала рынок (на них приходится, по разным оценкам, от 90 до 99% всех услуг на мировом рынке рейтингов). Фактически она действует как глобальный картель. Но антимонопольные ведомства разных стран почему-то не замечают этого очевидного факта.

Экономика и компании тех стран, которые не желают получать «услуги» «большой тройки», по умолчанию (или по определению) получают «мусорные рейтинги». Даже родился термин «рейтинговый рэкет». Агентства не несут никакой ответственности за свои оценки. Их почти невозможно привлечь к судебной ответственности. Разве что в США, поскольку они в юрисдикции этой страны.

- Неужели эта «чрезвычайная тройка» такая всесильная и незаменимая, что и после мирового кризиса продолжает оценивать экономику, несмотря на такие серьезные претензии?

- На саммитах «семерки» и «двадцатки» пять-шесть лет назад звучали предложения по наведению порядка в этой сфере. Вплоть до ликвидации «тройки», окончательно дискредитировавшей себя во время кризиса. Предлагалось также поставить трех «китов» под контроль международных организаций либо органов госконтроля отдельных стран; обязать раскрыть структуру собственности и «конечных бенефициаров», а сами методики расчета рейтингов сделать «прозрачными» и понятными; провести демонополизацию отрасли за счет создания новых агентств мирового масштаба; перейти к системе «двойных рейтингов», чтобы субъект экономической деятельности получал оценки от двух несвязанных между собой агентств.

Разумными, считаю, были и предложения создать в каждой стране собственное агентство, рейтинги которого для национальных субъектов экономической деятельности были бы основными, а иностранных агентств – вспомогательными; запретить любые аффилированные связи агентств с компаниями, банками и иными организациями, работающими на финансовых рынках.

- Почему ж воз и ныне там?

- Прошло около пяти лет, как «осела пыль» первой волны мирового финансового кризиса. Второй волны в США удалось избежать благодаря запуску в начале нового десятилетия программы «количественных смягчений» (фактически – накачка американской экономики продукцией «печатного станка» ФРС). В наш век стремительных изменений все, что было вчера или позавчера, уже почти никто не вспоминает. Точно также уже основательно забыты правильные выводы и рекомендации конца прошлого десятилетия, касающиеся рейтингов «Большой тройки».

Я специально об этом напоминаю в связи с январскими оценками, выставленными России. Буквально их воспринимать нельзя. Они не имеют ни малейшего отношения к нашей экономике. Рейтинги «большой тройки» – оружие экономической войны, которую начал Обама против России в марте прошлого года. Эксперты справедливо называют их инструментом психологического управления, «самосбывающимися прогнозами».

Цель хорошо организованных рейтинговых атак – поставить Россию на колени. Мало того, что рубль при каждой атаке падает ниже и ниже. При таких «опущенных» рейтингах денег на мировых рынках уже не получить. Впрочем, из-за санкций Запада нам и так их не дают с лета 2014 г. Бояться «мусорных» рейтингов в этом плане не стоит. Нам уже терять нечего. Правда, повысятся процентные ставки по части ранее полученных кредитов и займов (условия «плавающей» ставки). Но я и этого бы не боялся. России надо вводить мораторий на выплаты по внешним долгам, так как возник форс-мажор – экономические санкции.

- Пусть Запад сам себя наказывает!

- Но о моратории молчат. Такое ощущение, что у нас во власти совсем не осталось грамотных экономистов и юристов.

«Большая тройка» своими рейтинговыми санкциями помогает нам лучше понять, как устроен сей волчий мир, куда Россию заманивали 20 лет. Пора выстраивать собственную денежно-кредитную систему, завоевывать экономическую независимость. Нам нужна экономика реальная, а не виртуальная; суверенная, а не колониальная.

Если честно, России от этих рейтингов не было бы ни холодно, ни жарко, выстраивай правительство РФ грамотно свою экономическую политику. Увы, эта политика все еще компрадорская. Поэтому от каждой санкции, экономической ли, рейтинговой, нам будет больно. И стране, и гражданам.

Сто раз прав американский экономист Пол Крейг Робертс, помощник министра финансов США при РональдеРейгане: «Неолиберальные экономисты, контролирующие российскую экономическую политику, представляют бОльшую угрозу суверенитету России, чем экономические санкции и американские военные базы, вместе взятые. Чтобы не уступить Вашингтону, России срочно нужны люди, не имеющие романтических иллюзий относительно Запада». Кстати, к январским рейтингам России он тоже относится критически.

ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА ОКЕАНА

Пол Крейг Робертс: «Это рейтинг Америки надо называть мусорным!»

«Решение Standard and Poor’s понизить кредитный рейтинг России, без сомнения, политический шаг. Он лишь подтверждает то, что мы и так знаем: американские рейтинговые фирмы – продажные политизированные предприятия. Помните высокие рейтинги, которые они присваивали откровенно пирамидальным схемам? Все эти агентства содержит Уолл-стрит. И точно так же, как и Уолл-стрит, они обслуживают американское правительство.

Достаточно посмотреть на факты, чтобы понять – решение, действительно, чисто политическое. Но не рассчитывайте, что фактами заинтересуется американская деловая пресса. Давайте сделаем это сами. Причем не просто так, а в сравнении с долговой ситуацией США.

В сети есть «долговые часы», то есть данные о долгах разных стран мира. Так вот, в соответствии с ними, российский государственный долг составляет 11% от ВВП России. Американский – 105% от ВВП США, то есть примерно в 10 раз больше российского.

Российский государственный долг на душу населения – $1 645. Госдолг США на душу населения – $56 952.

Размер российского госдолга – $235 млрд. США – $18 триллионов, в 76.6 раз больше, чем долг России.

ВВП США – $17.3 триллиона, а ВВП России – $2.1 триллиона. По размеру ВВП Америка превосходит Россию в 8 раз, а по размеру долга – в 76,6 раза!

Очевидно, что именно кредитный рейтинг Америки должен быть понижен до уровня «мусорного». Но этого никогда не произойдет. Любое кредитное агентство, которое начнет говорить правду, будет тут же закрыто и наказано. Предлог найдется – их могут, например, объявить пособниками терроризма. Не ждите правды от отпрысков Уолл-стрита. Они зарабатывают на жизнь ложью.»

Беседовал Евгений Черных

Источник: kp

Опубликовал: admin | Дата: Фев 3 2015 | Метки: Экономика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,677

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire