Замыслы и действия нацистских убийц

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 34

Какую судьбу готовили народам Советского Союза фашистские главари, организовавшие 22 июня 1941 года вероломное нападение на нашу страну? Этой теме посвящены две недавно вышедшие книги молодых историков — «За что сражались советские люди» Александра Дюкова и «Война на уничтожение» Егора Яковлева. О них «Правда» рассказала в статье руководителя общества «Поле заживо сожжённых» Владимира Фомичёва, опубликованной в номере за 8—10 мая 2018 года. А сегодня предлагаем вашему вниманию несколько выдержек из этих книг, которые, на наш взгляд, достаточно красноречивы.

Из книги Александра Дюкова

В воскресный день 30 марта 1941 года Гитлер выступил перед командованием вермахта. Он говорил о целях и задачах Восточного похода.

Стенограммы этого совещания не сохранилось или, скорее всего, в целях секретности вообще не велось. Но мы имеем вполне исчерпывающее представление об основных положениях речи фюрера по свидетельствам некоторых участников совещания. Так, начальник штаба сухопутных войск (ОКХ) генерал Гальдер делал свои записи, которые потом привёл в дневнике. Они дополняются воспоминаниями начальника штаба верховного главнокомандования (ОКВ) генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля и генерал-майора Вальтера Варлимонта. И вот ключевая фраза этого программного выступления, насквозь проникнутого истребительным духом: «Речь идёт о войне на уничтожение».

***

«Война против России является важнейшей частью борьбы за существование немецкого народа. Это — давняя борьба германцев против славян». Она «должна преследовать цель превратить в руины сегодняшнюю Россию» и «вестись с неслыханной жестокостью…». «Никакой пощады прежде всего представителям сегодняшней русской «системы». Такие выражения содержал приказ командующего 4-й танковой группой генерала Эриха Геппнера, зачитанный подразделениям вермахта в ночь перед наступлением на СССР.

***

В ту же ночь командирам рот дивизии личной охраны фюрера — Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер», входившей в состав 1-й танковой группы генерала фон Клейста, зачитывали заповеди истребительной войны:

«Проломи русскому череп, и ты обезопасишь себя от них навек!

Ты безграничный властелин в этой стране! Жизнь и смерть населения в твоих руках!

Нам нужны русские пространства без русских».

***

Гитлеровцы сразу же приступили к уничтожению любого подозрительного, по их людоедским понятиям, гражданина в городах и весях Советского Союза. Так, в Риге в первую же ночь врывались вместе с местными коллаборационистами в еврейские и русские кварталы, грабили, избивали, иногда расстреливали на месте. Обыкновенно же забирали с собой мужчин и женщин в тюрьму или префектуру. Там их избивали до полусмерти, издевались самым рафинированным образом и после этого убивали, так что из тюрьмы, а чаще всего и из префектуры никто живым не возвращался. Расстреливать увозили в Бикернский лес. Таким образом, в течение 2—3 недель было уничтожено около 12000 евреев и примерно столько же главным образом русских.

***

Из приказов германского командования на Восточном фронте, воспоминаний хвалёных вояк с безоружными и беспомощными, из дневников:

«Следует воспитывать у немецких солдат чувство беспощадности. Никакие проявления мягкотелости по отношению к кому бы то ни было, независимо от пола и возраста, недопустимы. Всемерно следует поощрять и развивать инициативу каждого солдата, вызывающего своими действиями страх перед германской расой».

«25 августа. Мы бросаем ручные гранаты в жилые дома. Дома очень красиво горят. Огонь перебрасывается на другие избы. Красивое зрелище! Люди плачут, а мы смеёмся над слезами. Мы сожгли уже таким образом деревень десять.

29 августа. В одной деревне мы схватили первых попавшихся двенадцать жителей и отвели их на кладбище. Заставили их копать себе просторную и глубокую могилу. Славянам нет и не может быть никакой пощады. Проклятая гуманность нам чужда».

«Вся война на Востоке ужасна, всеобщее одичание. Один молодой офицер получил приказ уничтожить согнанных в большой сарай 350 гражданских лиц, среди которых были женщины и дети. Сначала отказался это делать, но ему было сказано, что это невыполнение приказа, после чего он попросил десять минут на размышление и, наконец, сделал это, направив совместно с некоторыми пулемётные очереди в открытую дверь сарая в толпу людей, а затем добивая ещё живых из автоматов».

«Русские — только для уничтожения».

***

Под Тихвином, в Подмосковье, вообще повсеместно, выбивая немцев из очередного населённого пункта, красноармейцы встречали следы преступного полоумия захватчиков. Вот лишь некоторые свидетельства. «Я от ужаса попятился назад. Сердце защемило, в лицо ударил жар, кажется, я зашатался. Передо мной лежало огромное, ещё не погасшее пепелище, на котором фашисты заживо сжигали военнопленных красноармейцев и мирное население». «В Волоколамске повесили 8 человек, их не разрешали снимать, и они висели 52 дня, до прихода наших частей. Недалеко от Ржева в одной деревне загнали почти всю деревню и пленных в церковь и потом зажгли её. Всего ужаса не опишешь. При продвижении вперёд каждый день встречаем неслыханные издевательства над жителями». «Вот что мы наблюдаем. Женщина лежит посреди улицы. У неё отрезаны уши, глаза выколоты, живот вспорот. Рядом лежит группа бойцов и командиров, у них нет носов, ушей, на лице рубленые раны».

Из книги Егора Яковлева

Автор ссылается на исследование «Английские корни немецкого фашизма», где М. Саркисянц приводит комплимент Гитлера, одобрительно сказавшего ещё в 1928 году, за пять лет до прихода к власти, о британском расизме в колониальной Австралии, и делает вывод: «Этот пример был настолько впечатляющим, что, пожалуй, именно он… мог послужить прецедентом для освоения Гитлером «пространства на Востоке», послужить моделью для германизации земель — после геноцида и низведения оставшихся жителей до статуса «недочеловеков». Особенно вдохновило фюрера на высокую оценку англосаксонских оккупантов последнее массовое убийство полицейскими здешнего мирного племени, когда аборигенов захватили, сковали и лишили жизни выстрелами в затылок».

***

Важный идеологический инструментарий захвата чужих земель взяли на вооружение немецкие фашисты и у колонизаторов Америки. Его предлагал использовать в полную меру ещё в 1936 году министр сельского хозяйства Германии Рихард Дарре, говоривший: «Регион, предназначенный самой природой для поселения немецкого народа, — это область от восточных границ нашего рейха до Урала… Мы поселимся в этом регионе в соответствии с законом, который утвердит, что более способный народ всегда имеет право захватить земли менее способного и владеть ими».

***

О настоящих невольничьих рынках в середине ХХ века в самом центре Европы даёт яркое представление даже кусочек воспоминания Веры Фроловой, остарбайтера из Стрельны. Вместе с такими же несчастными из Петергофа, Орла и Киева она, угнанная из отчего дома на принудительные работы в рейх, испытала в полной мере расовое унижение. И рассказывает следующее:

«Остаток ночи мы провели в холодных сырых бараках. Мы сидели на полу, на грязной вонючей соломе, и, конечно, никому из нас было не до сна. А утром загремели засовы, распахнулась дверь, и два охранника по очереди стали вытаскивать нас по крутым ступеням на улицу. Как стадо баранов, пригнали на так называемую биржу труда. Вокруг площади стояли подводы и неторопливо прохаживались взад и вперёд какие-то «господа». Ожидающие люди (мне тошно называть их людьми!) и были теперешними нашими хозяевами.

И началась церемония купли-продажи «живого товара» с Востока! Я не могу без чувства отвращения и гадливости вспоминать всё то, что происходило там, на этой площади, в тот день. Они набросились на нас, как стервятники, выхватывали из толпы, щупали, мяли, открывали рты, считали зубы. Да, да, в просвещённой, цивилизованной Германии они считали у нас зубы, как на ярмарке лошадей!»

***

Лидия Осипова 20 декабря 1941 года отметила в своём дневнике обыденный для оккупированных территорий случай: «На днях одна женщина возле управы собирала щепки… Напротив квартируется команда СС. Часовой что-то кричал этой женщине, но ни она и никто другой не могли понять, чего же он хочет. Тогда он приложился и застрелил её. Днём. На глазах у всех».

***

Насилие как форма развлечения часто применялось без скидок на пожилой возраст. Жительница Подмосковья Анна Новикова рассказывала, что однажды немцы зашли на кухню к её бабушке, «где на столе стояли крынки с молоком. Выпив молоко, они надевали крынки на руки, и уходя каждый наносил бабушке удар по голове. Бабушка потеряла сознание, а после этого её парализовало».

***

Большое удовольствие нацистам доставляла травля детей собаками. Так, вдоволь поиздевавшись над матерью, фашисты напустили овчарок на маленькую Галю Змитрович. «Те принесли её по кусочку, — рассказывала её сестра. — Мама ещё была живая, мама всё понимала… На её глазах…» Видеть подобные сцены приходилось и узнице концлагерей повару Анне Павловой: «Собаки рвали детей… Сядем над разорванным дитяткой и ждём, когда сердце у него остановится… Тогда снегом прикроем… Вот ему и могилка до весны…»

***

81-летний житель Подмосковья В. Гладышев сообщил на конференции, посвящённой сожжённым деревням и городам, ужасные подробности детоубийств, которые он видел собственными глазами:

«Помню, как фашисты в десяти метрах от меня утопили девочку 3—4 лет, она шла в колонне узников и была очень измождённой и уставшей. Ноябрь был очень холодным, ребёнка утопили в проруби только что замёрзшей реки. На моих глазах в замороженном помещении другую девочку 2—3 лет проткнули штыком, а потом её убийца, проходя мимо меня и других, лежащих и замерзающих от холода, вытер кровь со штыка о нашу одежду. Я был свидетелем убийства двух мальчиков-братьев, они были чуть-чуть постарше меня и моего брата, и они погибли за то, что решили поднять печенье со снега, которое только что уронили фашисты. И когда голодные дети вместе со снегом стали запихивать печенье в рот, их сразу расстреляли».

pravda

Опубликовал: admin | Дата: Июн 24 2018 | Метки: Калейдоскоп |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,148 | Комментариев: 19,385

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire